Andbiz

Members
  • Публикации

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Andbiz

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Донецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  1. Лазер включается. При отсутствующем диске лазер фокусируется, видит, что диска нет и не выполняет никаких действий (нормальные действия). Магнитола двухдиновая. При нажатии кнопки установки диска экран отъезжает, магнитола забирает диск, раскручивает и крутит без остановки. Не воспроизводит и не отдает обратно. Нужно выключать магнитолу и вытаскивать вручную. Изначальные проблемы магнитолы: 1) постоянно горящая подсветка кнопок (независимо от АСС) - подсветка кнопок всегда горела из-за проблем в цепях включения стабилизаторов +5 В и +9 В. Был обрыв в дорожке ON/OFF включения данных стабилизаторов. 2) привод читал только CD-диски (DVD не читал). Тут я уже хотел протереть лазер от пыли. После устранения первой неисправности CD читались, но после разборки-сборки и протирки начались эта не непонятная ситуация. Никто на практике не сталкивался с бесконечно вращающимся диском и "неотдаваемым" диском. Неужели тут такой глупый алгоритм, что пока диск не будет считан, он не будет возвращен обратно?
  2. Концевики работают нормально. Потому, что когда они не нажимались, действия механизма были неправильные. Дело в том, что до этой разборки диск читался нормально. Хорошо. Пусть он не может прочитать диск. Но дело в том что когда я нажимаю "отдать диск", то диск продолжает вращаться и магнитола никак на это не реагирует. Вытащить его можно только вручную. Почему тогда магнитола не прекращает его вращать и не отдает его? Магнитола старая. 2007 года. Линзу я легко ватным тампоном в спирте провел. Линза стала прозрачная (была в пыли).
  3. Решил протереть линзу спиртом (плохо читала диски). Когда снимал крышку, вышли из зацепления и сбились концевые. Сбился алгоритм. Я разобрался и выставил их положение, когда диска нет. В результате магнитола забирает диск, начинает его раскручивать и крутит без остановки. При этом диск не воспроизводится. На попытку извлечения диска магнитола не реагирует. Шлейфы перевтыкал. Концевые выставлены на первый взгляд верно. До разборки данной проблемы не было. В чем может быть причина?
  4. Не в энкодере дело. Шины энкодера - RE_0 и RE_1. К ним больше ничего не подключено. При вращении энкодера происходит их переменное подключение к земле - так и должно быть. Шины кнопок - KEY_0 и KEY_1. Ранее прибором проверял эти цепи на землю - заклинивших кнопок нет. Отключил цепи KEY_0 и KEY_1 от процессора, выпаяв соединявшие их резисторы. Остались только шины энкодера. Громкость все равно сама изменяется. Шины энкодера RE_0 и RE_1 также отсоединил - кнопки все равно не работают. Работают только две кнопки - POWER (SOURCE) и AF/TA. USB не определяется. Громкость сама изменяется, но на динамике звука нет.
  5. Здравствуйте, уважаемые форумчане. При повороте регулятора громкости на увеличение - она самостоятельно увеличивает громкость до максимума. При повороте на уменьшение - она продолжает уменьшать до 0. Осциллографом посмотрел выход на энкодере - уровни изменяются только при повороте. При неподвижном энкодере уровни на его выходах не изменяются. Аналогично на входах процессора. Из-за самостоятельного увеличения громкости другие кнопки не работают. На плате установлен процессор R5F3650KBDFA. Прошивки на данную магнитолу в Интернете не нашел. Подозреваю, что прошивка в процессоре. Что может быть причиной неисправности?
  6. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    Вышел из строя трансформатор Тр1. Если у кого-то есть этот трансформатор с С1-69, то напишите личное сообщение. Я в нем нуждаюсь. Украина. Донецк Моб.тел: 0508317017 Почта: andbiz(собака)ukr.net
  7. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    Сейчас шума (треска) нет - раздается тихий свист. На эмиттере Т59 напряжение порядка 20 В. Но с течением времени (за 5 минут) оно постепенно уменьшается до 14 В и продолжает уменьшаться медленно вниз. Это напряжение получается с источника -30 В. Напряжение это просажено и сильно греется резистор R497, но видимо видимо и предусмотрено, что он и должен греться - мощность у него не менее 5 Вт. Но напряжение наверно не должно уменьшаться. Изменилась ситуация с работой транзисторов Т60 и Т61. Раньше их сигналы на коллекторе были верными - прямоугольные импульсы от 0 до -40 В, а теперь прямоугольные импульсы -20 В до -10 В. Уменьшено до 67% На базе Т60 и Т61 - прямоугольные импульсы +5 В. Т62 и Т63 работают исправно. Емкость С218 исправная. Трубку мультиметром прозвонил - неисправность (пробоя между модулятором и анодом) не обнаружил. Проверил все кроме второго анода и третьего анода, сигнальных пластин. Но может быть пробой раньше происходил под напряжением. В контрольных точка КТ16 и КТ18 раньше было высокое напряжение. Сейчас оно пропало: в КТ16 - +299 В (медленно увеличивается), в КТ18 - -71 В (медленно увеличивается). Раньше было высокое напряжение и был шум (треск). Сейчас шума нет и высокого нет. Раньше шум иногода прерывался этим свистом, но затем шум снова возникал. Кстати. Сейчас на выводах 2 и 12 (модулятор, яркость трубки) напряжение 72 В, а когда был треск (высокое напряжение) на данных выводах напряжение плавало (в зависимости от треска) от 200 до 450 В. Сейчас нашел видео с этим осциллографом трехлетней давности. На ней еще можно было увидеть один из лучей, но он моргал в соответствии с треском. http://www.sendspace.com/file/8ch39b Сейчас луч уже не отображается, один раз мне его во время треска удалось увидеть (сильно блеклый) и затем он пропал и больше не появлялся. Да и сейчас уже и треска нет - только тихий свист. Через день будет возможность купить новую трубку 16ЛО2В. Можно ее купить, но я чувствую, что неисправность уже может быть не только в трубке, а вышло что-то еще из строя. Интересует Ваше мнение по поводу этой ситуации - что могло быть неисправно раньше (треск осциллографа) и что могло выйти из строя сейчас. В видео слышно этот треск. На емкости С220 сглаженное напряжение 115 В - так и должно быть. На емкости С235 держиться стабильные -14,2 В (ниже не опускается). Написано, что это стабилизатор питания -24 В. На выводах трансформатора ТР1 6-7 на емкости С215 -24В, хотя в описании написано должно быть -120 В. В контрольной точке КТ16 +267 В, а в КТ18 -68 В. Трансформатор Тр1 проверил. Обмотки 1-2-3 между собой звонятся, на другие - не звонятся. Обмотки 4-5-6-7 между собой звонятся, на другие не звонятся. Обмотки 8-9 звонятся. Пробовал включать высоковольтный источник питания с отключенным выводом третьего анода - никаких изменений в работе осциллографа. Включил осциллограф с снятой панелью с трубки. В КТ16 - +236 В В КТ18 - -65 В Проверил напряжения на выводах трансформатора Тр1 относительно корпуса осциллографа 6 - 19,5 В 5 - 110 В 4 - 120 В На первичную обмотку трансформатора Тр1 1-2 и 2-3 должно подаваться прямоугольные импульсы -40 В по амплитуде. В принципе можно считать 20 В переменного напряжения. На деле подаются непонятные прямоугольные импульсы -10 В -20 В, показаннные на последнем фото. Т.е. получается 5 В переменного напряжения. Т.е как я понимаю, это является причиной низких напряжений. Напряжения подаются с транзисторов Т60 и Т61. Их работа мне не понятна. На вывод 2 трансформатора Тр1 подается во время последних замеров -20 В. На базах Т60 и Т61 прямоугольные импульсы 5 В. База Т56 - должно быть -8 В, а на деле -26 В. Затвор Т55 должно быть 0 В, а на деле 3 В, и можно чучуть подрегулировать резистором R441 в большую сторону. Эмиттеры Т56-Т57 - напряжение -28 В, а должно быть -8 В. Стабилитрон поддерживает на базе Т57 напряжение -7,5 В. Транзистор Т56 исправен, заменил на всякий случай его, но изменений не произошло.
  8. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    А может ли это быть причиной неисправности? Треск в осциллографе не реагирует на стуки и тряску осциллографа. На регулировочные резисторы R473, R474, R481, R482, R483, которые образуют делитель, который подключен к напряжениям -1730 В и -1600 В. Относительно корпуса полючается максимальное напряжение -130 В, которое может быть подано на выводы 2 и 4 (модулятор, яркость трубки). Во время треска напряжение на данных выводах относительно корпуса достигает -450 В. По внутреннему строению трубки рядом с модулятором расположен первый анод, на который подается напряжение порядка 350-650 В. Может ли причиной быть его пробой на модулятор?
  9. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    Напряжение в КТ17 в сообщении №5 было ошибочно измерено относительно шины -1730 В, а на катода стабилитрона Д56. Оно нормальное - 0,7 В. Проверил еще раз: Напряжение на коллекторе зависит от сигнала на базе - он зависит от шума осциллографа. Если раздаются скрипы, жужжание - то осциллограмма подобна сообщению №3, если оно пропадает (тихий свист) - то ровная линия. Вот напряжение с жужжанием -напряжение на базе КТ64: Шумы на осциллограмме пропорциональны звуковым шумам из осциллографа. Вот напряжение с тихим свистом -напряжение на базе КТ64: В двух последних измерениях - 50 В/дел. Независимо из шумов из осциллографа импульсы в КТ17 присутсвуют всегда, т.е. неисправность до этой контрольной точки. Тунельный диод Д63 и транзистор Т64 заменил - результата не получил. Неисправность после этой контрольной точки КТ17 в высоковольтном блоке питания. Я не могу понять - почему осциллограмм (шумы и ровная линия) зависят от шума, раздаваемыми осциллографом. Где может быть неисправность?
  10. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    Осциллограф по прежнему начал шуршать и жужжать. Причина их отсуствия - потерялся контакт в резисторе R467 в умножителе, которое греется - временно припаял другое, но чучуть ненадежно, поэтому отвалилось в процессе отключения питания трубки (описанная ситуация в прошлом посте). В общем пробую разобраться с непонятной ситуацией высоковольтного источника питания. Прошелся еще раз по контрольным точкам и проверил работу транзисторов. На всякий случай проверил осциллограммы транзисторов T60-T63 - все нормально, т.е. их можно считать исправными. Проверил осциллограммы на транзисторе Т64 (цена деления - 50 В/дел) относительно шины -1730 В: Напряжение на коллекторе Т64: Напряжение на базе Т64: Т.е. напряжения по амплитуде порядка +100 В и практически нет импульсов, что совсем не совпадает с осциллограммами в тех. описании на стр. 76. С транзистором Т65 соответственно то же самое. Далее проверил напряжения в КТ17 относительно катода стабилитрона Д56, прямоугольные импульсы подаваемые на вход. По амплитуде они совпадают с заявленными в тех. описании - 0,7 В, но следуют друг за другом с очень низкой частотой. На одном фото установлена длительность деления 20 мкс/дел, а на втором 50 мкс/дел с амплитудой 1 В/дел. Проверил напряжение общей точке эмиттеров транзисторов Т30 и Т32. Напряжение имеет следующий вид: Затем проверил осциллограмму в контрольной точке КТ9 (цена деления - 10 В/дел) У меня прямоугольные импульсы от 0 В до +12 В, а в описании - от +7В до +10 В. Но мне кажется, что должен быть первый вариант. Смущает частота импульсов в КТ17 относительно катода стабилитрона Д56. Напряжение на транзисторе Т64 совсем не похожи на необходимые. Проверил транзисторы Т64 и Т65 не выпаивая - вроде как исправные. Тунельный диод Д63 проверил "цешкой" - в одну сторону 9 Ом, в другую - 12 Ом - т.е. вроде как исправный. Не мог бы кто-нибудь написать - на каком этапе тут начинает проявляться неисправность?
  11. Ремонт С1-69 (Нет Лучей)

    Дошел до высоковольтного источника питания. Думаю, что проблема в нем. Напряжения в контрольных точках: КТ15 - -600 В (должно быть -1600 В КТ16 - +1280 В (должно быть +1550 В) КТ18 - -600 В (должно быть -1730 В) В КТ16 и КТ18 - пилообразное напряжение. При этом из источника раздавался шум, треск, шуршание, свист. Затем, решил ради интереса проверить источник питания без нагрузки (снял вывод третьего анода), т.е. снял напряжение с трубки на контрольной точке КТ16 (+1550 В). Шум из БП пропал, раздается тихий свист, напряжения стали другими. КТ15 - 2 В (должно быть -1600 В КТ16 - +1360 В (должно быть +1550 В) КТ17 - +2 В (должны быть прямоугольные импульсы 2 В) КТ18 - -75 В (должно быть -1730 В) Измерения произвожу делителем, состоящим из 10 резисторов 3,3 МОм, путем измерения падения напряжения на одном из резисторов. Внутреннее сопротивление осциллографа было низким (1 МОм), поэтому приведенные значения получены мультиметром. В работе очень сильно греется резистор R467 в умножителе. Пробовал менять местами выпрямительные столбики Д58, Д59 и Д60, Д61 (думал утечка), но нагрев не переместился. При подключении трубки обратно свист остался, напряжения остались как в последнем варианте. В чем может быть неисправность? Можно ли было оставлять источник питания без нагрузки (трубки)?
  12. Здравствуйет, уважаемые форумчане! Столкнулся с необходимостью ремонта данного осциллографа при отсутствии опыта ремонта осциллографов. Начал с проверки напряжений БП - все в норме. Затем другим осциллографом проверил напряжения в контрольных точках по приложению 4 (стр. 73 - 74) в техническом описании. КТ1 - КТ4 - не совпадают (ровная линия +12 В); КТ5 - ОК; КТ6 - не совпадает (ровная линия +1,4 В); КТ7 - не совпадает (ровная линия +13,5 В); КТ8 - ОК; КТ9 - не совпадат (прямоугольные импульсы, но +12 В от нуля); КТ10 - ОК; КТ11 - ОК; КТ12 - ОК; КТ13 - ОК; КТ14 - ОК; Т.е. как я понимаю горизонтальная развертка присутствует. Но обоих лучей нет. Раздаются свистящие и иногда раздаются скрипящие (трещящие) звуки - кажется из высоковольтного источника питания. При этом в нем очень сильно греетеся (потемнел) резистор R467 (47 кОм). Проверил регулировку яркости и фокусировки через резисторы на передней панели. Яркость подается на выводы 2 и 12 трубки. На обоих присутствует напряжение, и регулируется резисторами R474 и R482. Фокусировка - выводы 8 и 18 трубки. На обоих присутствует напряжение, но на выводе 8 резистором R482 регулируется, а на выводе 18 R483 почему-то нет. Но мне не кажется это причиной отсутсвия обоих лучей. Причина в чем-то другом. Как дальше продолжать ремонт? Что лучше проверить и в какой последовательности? С1-69.rar
  13. Привет, всем форумчанам! Столкнулся с такой ситуацией. Прошиваю ATMEGA8 при помощи ByteBlaster. При прошивке выдает такой текст: avreal/WIN32 - AVR controllers LPT programmer by Redchuk Alexandr v1.26rev2 (Oct 3 2008 11:32:54) http://www.ln.ua/~real/avreal bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua Command: +mega8 -p1 -ab -e -w -v code.hex -% % LPT port number 1 % LPT base address 0x378 % DLportIO.dll succesfully loaded, DLportIO.sys interface activated % LPT write cycle 1.42us % ByteBlaster found % ByteBlaster mode % osc = 800kHz -> setup=2, hold=2,1 % Reset % PgmOn reply FF FF FF FF % Try 1 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF % Try 2 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF % Try 3 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF % Try 4 to resync by reset pulse % PgmOn reply FF FF FF FF Can't resync Reset pin released Adapter disabled Обрывов и ошибок в плате нет - проверял. Прошивал без кварца. Потом подлючил кварц на 4 МГц - все та же ошибка. МК - рабочая (пробовал на нескольких). ByteBlaster - тоже (шил до этого тини2313). Скорее всего ошибка в тексте батника. Не мог ли кто-нибудь скинуть текст-пример текста прошивания для батника атмеги8 с кварцем (или с внутренним кварцем)? И подскажите, где я ошибся? Заранее спасибо.
  14. 1. А что такое имя файла памяти данных (расширение hex)? 2. Что такое Верификация (сравнение)? 3. Имя файла программной памяти (расширение hex) - что это такое? 4. Как задаеться частота в случае с Byte Blaster- нет управления, частота задаеться вручную или AVReal сам генерирует XTAL? 5. Что такое Lock биты? 6. Какие ставятся задержки программирования? 7. Как использовать RESET? Для чего он? 8. А что такое fuses? Как ими пользоваться?