• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

vitalik_b

Members
  • Публикации

    805
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О vitalik_b

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 07.12.1996

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоелектроника,жучки,унч,радиосвязь,и т.д.
  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, Радиопередатчики

Посетители профиля

9 835 просмотров профиля
  1. Температурный коэффициент плавает в зависимости от положения подстроечного резистора тока покоя. Здесь как повезет, можно накрутить что он совпадёт и ток не будет плавать. Но хотелось бы стабильность в любых положениях и при любом токе покоя (100 мА мне не нужно, воздух греть ради самовнушения, якобы звук кристальный будет ) Нужен диод, и на него навесить делитель, который будет согласован с температурным коэффициентом эмиттерного повторителя, 2.3 мВ на градус * 4 повторителя. И вообще, усилитель из пяти деталей, странно, я бы токовые зеркала влепил на каждый дифкаскад, один резистор или два транзистора - разницы нет, зато параметры получше будут, хотя токовые зеркала и не обязательны для двойного дифкаскада, но я бы влепил ради повышения усиления. И где генератор тока на эмиттерах диффкаскадов? Три детали влепить, к чему эта экономия?
  2. Кто-то уже исправил проблемы со стабилизацией тока покоя в Ланзаре? Или так и собираете до сих пор как есть? Ток покоя плавает раза в два, а это фигня, а не усилитель.
  3. Я бы поставил повторитель до полевиков, не хорошо УН нагружать большой ёмкостью, а при меандре на входе ему вообще плохо будет. Не знаю правильно ли называть эту цепь цобелём, цобель это же RC цепь которая после фильтров параллельно динамику цепляется чтобы выровнять характеристики. В общем, да, горит, что явно указывает на возбуд по ВЧ, на звуковых частотах эта цепь не должна особо коротить. А как уменьшение кондёра параллельно ООС уменьшит возбуд? Фазу не так будет крутить? Не совсем понятно, просто обычно при возбуде его увеличивают.Имел ввиду именно 300 ватт на СЧ. Это очень громко конечно, же, а если уж чистых 300 ватт на ВЧ то это наверно оглохнешь сразу же. А для НЧ спектра 300 ватт не особо много, но всё равно подвижка будет уже довольно сильно искажать. На ВЧ частотах ухо тоже сильно искажает, оставить только ВЧ спектр и послушать, на большой громкости будут огромные интермодуляционные искажения, звон и т.п. Потому что на "быстрый" ВЧ спектр встроенное "АРУ" не реагирует, слишком медленное оно, поэтому идёт внутреннее ограничение, насыщение сигнала. Правда на полном спектре всё будет норм.
  4. При мощности 300 ватт и больше, искажения динамиков будут больше 1% . Плюс ухо уже будет искажать при таком давлении. Так что 0.1-0.3% искажений уже не будет заметно, По 56 пФ стоят, ток не мерял. Первый раз включал без них, будился, поэтому пришлось ставить. При работе нет никакого возбуда, только на открытом входе.
  5. При такой мощности искажения уже не так важны, 0.1% будет даже не заметно. Поменял транзисторы Ун и предвыхода и все стало нормально. Только вот любит будится. Пальцем на открытий вход и пошло. Или земля отошла и тоже пошло. Уже два резистора подпалил в RC на выходе.
  6. Когда нет нагрузки всё норм, равномерное ограничение, когда цепляешь нагрузку, то некоторое время нет ограничения, потом начинает ограничиваться верхняя полуволна. Похоже на конденсатора по питанию верхнего плеча?
  7. А усилитель напряжения может деградировать? Просто первый раз включал без радиатора на них и они раскалились где то до 100 градусов или даже больше.
  8. Без резисторов может рвонуть оно сильно, а так просто задымится. Когда одна полуволна уже сильно заметно в клипе, вторая чистая.
  9. Паста конечно есть, ладно, поставлю всё таки через алюминиевую пластинку. А теперь следующие проблемы: 1. Усилитель клиппует не равномерно. Сначала одна из полуволн, затем, при дальшейшем повышении уровня, вторая полуволна. Что это? Транзисторы УН всё таки деградировали? 2. Напряжение питания падает из 50 до 30 вольт на резисторах 8,1 Ом. При этом усилитель в легком клиппе выдает максимум 16 вольт на 4 Ом. Маловато, должно 18 вольт в легкую выдать. Допустим падение на транзисторах 4 вольта. 30-4=26 вольт. 26/1,41 = 18.4 вольта. Почему так? В статье написано что 85 ватт выдает при питании +-30 вольт.
  10. Придется ставить алюминиевые пластинки с верху к низу. Или прикручивать прямо но на проводках... Не думал что сам корпус настолько не теплопроводный. Да, так присутствует слегка ступенька. Но если выставить 0,05 вольт то потом он возрастает до 0,07 и греется всё это как печка.
  11. Просто у меня пред выходники прикручены передом к радиатору и греются градусов под 40. Так нельзя?
  12. Увеличил до 34 Ом. Всё равно сильно греются. Не так конечно как раньше, что под 60 градусов на радиаторе, но всё равно градусов 40 есть, ток покоя пока на минимуме, падение на резисторах вых. каскада 0,04 вольта, ступеньки не видно. А если транзисторы предвыходного каскада будут нагреваться, тоже ток покоя будет повышаться?
  13. А разве они должны так греться? Я так понимаю они греются из за того у меня выставлен минимальный ток покоя, так получается что коллекторы обоих плеч буквально замкнуты. Но при -+15 вольт ток и так был нормальный, ступеньки не было, оказывается, что мне придётся наваливать ток покоя ради того чтобы транзисторы УН не грелись?