J-t

Members
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О J-t

  • Звание
    Новенький
  • День рождения 24.01.1973

Контакты

  • ICQ
    471527799

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Черкасская обл., г. Золотоноша

Посетители профиля

1 913 просмотра профиля
  • wik

  • an2

  1. Прежде чем лепить языком, нелишним бы было сначала слепить руками. Пробуй! А я свой уже построил.
  2. Именно так. А чем по вашему транзистор в оптопаре отличается от переменного резистора включенного между ногами 3 и 6 ПМ1 в стандартной схеме ее включения? Совершенно в дырочку! Ничем.
  3. Замечания приняты к сведению. Меры приняты. пы.сы. По поводу точности поддержания температуры. При максимальной чувствительности устройства (по схеме крайнее правое положение движка резистора R5) ртутный термометр с ценой деления 0,5 градуса изменений температуры воды в чайнике не фиксирует. И только при минимальной чувствительности замечается некоторый дрейф в пределах +/- 0,5 градуса. Вариант на T2117-3AS -- не то пальто! Там нагреватель работает как от релюхи --- либо вкл., либо выкл.. В моей же схеме при достижении заданной температуры мощность нагревателя плавно уменьшается от максимума до ноля и когда терморегулятор выходит на режим поддержания температуры на нагреватель постоянно подается ровно столько энергии, сколько нужно для точного удержания заданного значения. Вот потому у него нет температурного дрейфа как у T2117-3AS между ее "вкл. и выкл.".
  4. 1. Как известно, в чайнике есть штатная защита от перегрева. Кроме того, мое применение данного устройства лишь частный пример. Реально же терморегулятор может быть применен в любых конструкциях где требуется точное поддержание температуры. 2. Странный вопрос. Естественно температуру! В моем случае это диапазон от 30 до 100 градусов.
  5. Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию свою версию взгляда на устройство данного типа. Отличительными особенностями данного терморегулятора являются низкая стоимость устройства, доступная элементарная база, хорошая повторяемость, высокая точность удержания температуры, высокий КПД и низкий уровень создаваемых помех, а так же гальваническая развязка схемы управления от сети. Схема может быть исполнена в двух вариантах -- для терморезистора с отрицательным ТКС (термистор) и для терморезистора с положительным ТКС (позистор). Терморезистор R4 питается от регулируемого стабилизатора тока выполненного на микросхеме U1, транзисторе VT1, резисторах R1-R3. На микросхеме U2 выполнена схема сравнения. В варианте схемы для терморезистора с отрицательным ТКС на транзисторе VT2 выполнен инвертор тока. Оптопара U3 -- любая из широко применяемых в современных импульсных блоках питания (FOD817, PC123, PC817). Микросхема U4 КР1182ПМ1 применена в стандартном включении. Симистор VS1 -- любой с подходящим для ваших задач током и напряжением не менее 400 вольт. Транзистор VT1 -- КТ3107 желательно К или Л. VT2 -- КТ3102 с любой буквой. Переменный резистор R2 желательно экспоненциальный, а R5 -- линейный. Номиналы резисторов R2 и R3 подбираются в зависимости от нужных вам пределов регулирования температуры, а так же от номинала и характеристик терморезистора R4. Зелёный светодиод должен быть двухвольтовым (!). В качестве блока питания для схемы управления я использовал внутренности зарядного устройства для мобильного телефона Nokia с домотанной вторичной обмоткой трансформатора до выходного напряжения 12 вольт. Домотка произведена проводом Ф 0,3 мм без разборки трансформатора. Схема собрана на монтажной плате 3х4 см. Симистор установлен на радиатор от северного моста материнской платы. Терморегулятор может быть применен в любых конструкциях где требуется точное поддержание температуры. В моем случае он собран в китайском электрочайнике который используется как водяная баня или пастеризатор.
  6. my504, спасибо. принял к сведению. в следующий раз реализую.
  7. специально для не учившихся в школе: мили (m) - 0,001 микро (μ) - 0,000001 нано (n) - 0,000000001 пико (p) - 0,000000000001 1F=1000000μF. соответственно 0,0047F=4700μF, а 0,01F=10000μF. ну не было в той проге, которой я рисовал схему, поддержки иных символов кроме как латинских букв и арабских цифр. вот и пришлось намалевать без "μ". я же не знал, что двоечники нынче радиотехникой занимаются. да и сейчас не могу догнать как можно чего нибудь слепить, не зная таких простых вещей как пересчет походных величин и закон Ома.
  8. я, как настоящий пират-коммунист, всегда был против закона об авторском праве и сам никогда не претендовал на авторство. все, что я когда либо изобрел или слепил всегда ставало достоянием народа. ведь все, что человек изрыгнул на свет - это всего лишь то, что дано ему свыше. а торгуя этими дарами он обижает Всевышнего. как что не гневите Бога, господа...
  9. я его не изобрел, а всего лишь усовершенствовал кого устраивает - пусть лепит! мне достаточно собственного опыта, а тебе, для "статистики", советую не треп пустой разводить, а повторить схему и самому поэкспериментировать. тем более, что это схема-пятиминутка. смотрел... моя проще, при той же эффективности и изящности, но моя еще и экономнее по энергопотреблению. кому надо - разберется. (в школе небось все учились) вот-вот! сразу видно кто читал описание и разобрался с ее работой, а кто просто демагогию разводит. уж поверь, есть чем. вот потому и не собираюсь тратить кучу своего времени и денег на повторение более сложных устройств с теми же, а то и худшими результатами их работы. вот уж действительно новость! только больше на фантастическую хохму она похожа. видимо у Лёхи никогда техники в длительном юзаньи не было, вот и верит во всякие байки. сульфатация будет в любом случае, если аккумулятор свинцовый и разрядится больше чем на 80%. пусть какой бы он технологичный не был. (учи электрохимию) спасибо за поддержку, но я уже далеко не "новенький", по крайней мере в электронике. занимаюсь этим гноем с 1987 года.
  10. Эту схему я разработал по просьбе друга для зарядки и восстановления его убитого аккумулятора на 80 АЧ к машине. Естественно данные радиоэлементов там были другими (соответственно зарядному току батареи). Не смотря на простоту схемы (все гениальное - просто) год эксплуатации данного устройства показал отличную его эффективность в отношении десульфатации батареи. Купив себе не новый мотоцикл, я повторил схему, изменив данные элементов под батарею на 9 АЧ. После трех циклов заряд-разряда батарея ожила и показала емкость около 8 АЧ (до этого ее хватало на 2-3 включения стартера по 5 сек.). Схема проста и легкоповторима даже для неопытных радиолюбителей. Она включает в себя 1 трансформатор, 2 полярных конденсатора большой емкости, 4 диода и 2 лампы накаливания. Для большей повторяемости я специально указал на схеме не конкретные типы диодов, а лишь их максимальные обратное напряжение и прямой ток. Схема работает следующим образом. Цепь С1, HL1, D3 формирует асимметричный переменный ток для процесса десульфатации. При этом номинальный ток лампы HL1 должен быть равен 0,3 номинального зарядного тока батареи, а напряжение вдвое больше рабочего напряжения батареи. Отрицательный полупериод напряжения через диод D3 заряжает конденсатор С1, создавая через батарею короткий импульс разрядного тока большой силы. Во время положительного полупериода конденсатор С1 через лампу HL1 отдает полученную энергию назад в батарею, создавая импульс зарядного тока не большой силы, но гораздо большей длительности. Цепь С2, HL2, D2, D4 работает по принципу удвоения напряжения и формирует чисто зарядный импульсный ток, совпадающий по фазе с зарядными импульсами цепи С1, HL1, D3. При этом номинальный ток лампы HL2 должен составлять 0,6 номинального зарядного тока батареи, а напряжение равно рабочему напряжению батареи. Если в конце заряда плотность электролита в банках не одинакова, стоит дать "покипеть" батарее некоторое время до достижения максимально одинаковой плотности в банках. При этом следите за уровнем электролита, своевременно доливая дистиллированную воду в банки до максимального уровня. Если к отключенному от сети устройству подключить батарею в обратной полярности, то она будет разряжаться в щадящем режиме через цепи HL1, D1, II Tr1 и D4, HL2, D2. Таким образом, включая-выключая устройство с одновременной сменой полярности подключения батареи можно осуществлять циклы заряд-разряда батареи. При желании для этого можно разработать автоматику. Батарею не следует разряжать ниже 10,8 вольта (измеряется под нагрузкой). Конец заряда - 14,4 вольта на включенном устройстве. Номинальный зарядный ток батареи равен 0,1 от ее емкости. При изготовлении устройства для батареи другой емкости следует увеличить емкость конденсаторов в столько раз, во сколько раз увеличится ее емкость по отношению к указанной на схеме. То же касается максимального прямого тока диодов и тока вторичной обмотки трансформатора (о расчете его мощности читайте в других источниках).