RVL

Members
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О RVL

  • Звание
    Новенький

Посетители профиля

1 231 просмотр профиля
  1. Управление Мосфетом

    Спасибо. Но делать скорее всего буду все-таки с оптроном, т.к. он надежно защищает мк от пробоя полевика.
  2. Здравствуйте! Хочу еще раз провериться у всезнающего сообщества. Делаю схему на ATmega16. Одним из портов мне надо управлять МОСФЕТом, коммутирующим землю для нагрузки. Нагрузка - двигатель постоянного тока (пусть, к примеру, 24в / 4А). Управлять хочу как можно проще. Изначально есть такая схема (см. рисунок). Все ли в ней правильно? - когда на вход подается лог_1 - оптрон открывается и на затвор идет +12в. Вроде этого должно хватить на, к примеру, IRFR024. - если на входе лог_0 - оптрон закрыт, затвор сидит на нуле, полевик закрыт наглухо. - если вход "висит в воздухе" (программируем АТмену по ISP) - оптрон все равно надежно закрыт (вместе с МОСФЕТом). А вот теперь хочу упростить - заменить транзистор на МОСФЕТ с логическим управлением - IRLR024N. Вроде как он должен без всяких открываться полностью при лог_1 на затворе. Так? Соответственно, из схемы исключаем оптрон, R1. Вывод Меги подключаем к затвору через резистор, допустим те же 270 Ом (чтобы ограничить ток заряда входной емкости МОСФЕТа). Будет ли так работать? И не снизится ли надежность? А может кто-нибудь еще чего-гибудь посоветует?
  3. Управление Нагрузкой

    Здравствуйте, формчане! Предисловие: Есть схема на основе ATmega16L. Общее предназначение - управление активатором центрального замка. Активатор - хрень, представляющая собой двигатель с реечным редуктором, питающийся от +-12в. При подаче в одной полярности - втягивает шток, в обратной полярности - выталкивает шток. Сразу поясню, что к автомобилю это отношения не имеет. Активатор управляет неким механизмом. Кушает до 4 ампер. Итого получается, что нам надо управлять: 1. полярность подаваемого на активатор напряжения - одна нога с мк; 2. вкл/выкл этого самого подаваемого напряжения - вторая нога с мк. Скорость срабатывания - невысокая (не чаще 2 раз в секунду). Все питаем от обычного компьютерного блока питания (ATX) - вроде там есть и +5, и +12. По первому пункту вопросов не возникает: это может быть как 4 MOSFET-в-мост (вроде полумост называется), или реле с двумя группами на переключение. А вот по второму есть: основная особенность - необходимость во включенном состоянии пропускать ток в обоих направлениях (чтобы не зависело от полярности). Сейчас используется э/м реле. Как уйти от использования реле??? Можно ли применять симистор?
  4. Проблемы С Работой Uart

    Протокол сейчас правлю. До этого вообще не было контроля целостности управляющей строки. Проводилась только сравнение с шаблоном команды, а также проверка, что параметры укладываются в диапазон. Т.е. проверки по сути не было. Сейчас добавляю CRC16 для проверки, что команда и ее параметры пришли такими, как их отправлял компьютер. Отключить дешифратор не получится. Мы останемся только с контроллером. Нагрузка отключится вместе с дешифратором. А так все это у меня собрано на макетке (только мк, max, светодиоды заместо нагрузки и кнопки заместо датчиков). На макетке все работает как надо. Протокол работает без ошибок.
  5. Проблемы С Работой Uart

    Появилось новое подозрение на источник проблемы: Дело в том, что 4 выхода с мк подключены на вход дешифратора (аналог ИД3). А все его выходы (а они инверторные) подключены на входы инверторов. Так вот что получается: пусть в какой-то момент времени дергается питание. И этого хватает, чтобы отключился дешифратор. Когда отключается дешифратор, инверторы на вход получают лог.0 (поскольку вход болтается в воздухе), а на своих выходах выдают лог.1. Это открывает транзисторные ключи (одновременно все!) и включает одновременно все релюшки и нагрузку. Естественно, что это уже перебор. Выход: все выходы дешифратора подтянуть к +5в через, например, 22к. Может быть такое???
  6. Проблемы С Работой Uart

    Обмотки релюшек питаются от +24в. С мк 4 выхода подключены к дешифратору (ИД3), а о дешифратора к инфертору. От инвертора идет на транзисторный ключ, который включает/отключает обмотку реле (с параллельно включенным диодом в обратку).
  7. Проблемы С Работой Uart

    Так вроде используется реле для развязки питания мк от питания нагрузки. У них только GND общий.
  8. Проблемы С Работой Uart

    Нет. Не нормальны. Я ведь скалаз "иногда". Выглядит так: 1. сначала долгое время все нормально. 2. в какой-то момент контроллер начинает всякий раз добавлять к своему нормальному ответу мусорный (-ные) байт(ы). И так, пока не "передергну" питание всей платы с контроллером. 3. После передергивания питания контроллера все становится опять просто замечательно (переходим к п.1). Так что в протоколе здесь ошибок нет. Кроме того, мк имеет парсер команды. И если что-то пришло неправильно, он в ответ выдаст "ERRRO", иначе "ОК". Но ведь он выполняет команды при этом, но неправильно (ощущение, что параметр команды неправилен).
  9. Проблемы С Работой Uart

    Доброго времени суток! Исходное: ATmega16L подключен к ком-порту через MAX232CPE. Командами из компа управляем ногами контроллера, которые (через транзистор+реле) включают/отключают нагрузку (электродвигатели 12в*4А). Все это питается от того же блока питания, что и компьютер. В какие-то моменты времени в момент включения нагрузки комп начинает получать в ответ на команды информацию, что контроллер не разобрал команду (скорость 9600, кабель короткий). Также, комп может получать какие-то левые байтики на ком-порт. А иногда, контроллер вообще выполняет принятую команду с неверным параметром! Предположения: - max232cpe начинает "гнать лажу" в одну/обе сторону(ы) из-за колебаний питания; - мк виснет (глючит) после колебаний питания; Хотя оба предположения странные - вроде компьютерный блок питания ATX (350W) обеспечивает достаточный ток! Да и комп ведь при этом не виснет! Может кто сталкивался с проблемами режимов питания мк AVR или max232?
  10. Кол-во устройств: 44 - 64. "Почему в другой теме" - смысл вопроса изменился. Было: "Как подключить АВР к ком-порту". Стало: "Как подключить много контроллеров (не обязательно АВР) к порту компа (любому)". "Почему не работа" - При возможности, мне надо это сделать самому. Но, если это будет мне "не по времени", то буду искать варианты. Если это реально сделать за 1-2-3 дня (опытный образец), то смогу сам. Расстояние: не более 4-х метров. Топология: я так понимаю, что "шина". Т.к. все устройства должны соединяться параллельно (и работа всех не должна зависит от одного не главного). Число устройств: 44 - 64. Скорость обмена: не критично. Контроллеры будут управлять нагрузкой (двигатели постоянного тока) и выдавать по запросу состояние входных линий (фотоэлементы, кнопки). Мне кажется, что 19200 будет "за глаза".
  11. Всем доброго времени суток. Объясняю суть: есть комп, есть много устройств, которыми надо управлять. Для этих целей, естественно, надо использовать МК. Пока что предпочтение отдается AVR (ATmega8). Принцип подключения этих контроллеров к ПК привожу на рисунке ниже. С подключением устройств (которыми надо управлять) проблем нету. Главное - чтобы на МК было 14 линий вх/вых (например ATmega8 будет вполне достаточно), к которым уже буду подключать управляемые устройства. Каким образом подключен адаптер к компу - разницы нет. Источник питания выдает на адаптер следующие напряжения: +5в +12в +24в Эти напряжения должны идти к каждому контроллеру (т.к. эти напряжения он выдает на управляемые устройства). Контроллеры должны подсоединяться к адаптеру параллельно с использованием 6 проводников: - питание +5в; - питание +12в; - питание +24в; - общий (масса); - 2 линии для передачи/приема информации. В принципе, можно увеличить число линий для передачи/приема информации. Главное - сделать все это как можно дешевле. При этом больше важна стоимость контроллеров, чем стоимость адаптера. Ну вот собственно и вся задача (сделать адаптер и контроллеры). Если кто откликнется и поможет - буду очень признателен и благодарен (размер благодарности также обсуждаем :-) .
  12. Подключение Avr К Rs-232

    А зачем так делать? Зачем делать еще одно преобразования (RS232-RS485)? К тому же эта микросхема (MAX1480) стОит дорого. Да и вопрос больше в сторону примера исходника на С. Буду рад если кто подкинет.
  13. Здравствуйте. Помогите начинающему. Есть такая задача: Компьютер с ком-портом (RS-232). Нужно к компу подключить несколько однотипных контроллеров для управления внешними устройствами и проверки состояния внешних датчиков. Этих однотипных контроллеров достаточно много - около 50-ти. Я представляю себе это так: к ком-порту подключается преобразователь MAX232, от которого идет несколько запараллеленных разъемов (RXD/TXD). К этим разъемам подключаются уже платки контроллеров (на которых стоит ATmega8 или дешевле). На плате есть восемь джамперов, с помощью которых выставляется адрес конкретного контроллера (типа 8 бит). С выходами контроллера далее все понятно. Вопросы в следующем: 1. Правильна ли такая схема? Выдержит ли MAX232 множественное параллельное подключение контроллеров? 2. Помогите пожалуйста с исходником прошивки для контроллера на языке С. Никогда не работал с ком-портом, поэтому не знаю как. А надо срочно. Чирканите пожалуйста кто-нить простейший исходник из пары строк, как, например, передть из компа, чтобы "на 15 контроллере включить линию D4" и "взять состояние линии D7". Огромное спасибо всем, кто откликнется.
  14. Всем доброго времени суток. Возникла проблема: есть программатор AVR из набора AS89/90 Starter Kit. Подключается к COM-порту. На нем панельки для разных Atmel-контроллеров. Проблема: Утеряны драйвера! Помогите пожалуйста найти их где-нить (или какой-нибудь еще путь). В версиях драйвера где-то писалось AS1 7.23 Вот. Очень нужна помощь.