waso

Moderators
  • Публикации

    8 290
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    77

Последний раз waso выиграл 19 ноября 2017

Публикации waso были самыми популярными!

Репутация

4 321 Очень хороший

10 подписчиков

О waso

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 09.11.1977

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новокузнецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

43 607 просмотров профиля
  1. Система защиты

    Точно не повлияет)))) Напряжение на этих конденсаторах не может превысить 2В ( горящий светодиод), поэтому единственный аргумент в пользу электролитов - их цена. Всё остальное либо не имеет значения, либо проигрышно. Я давно рассматривал батарею СМД-кондеров как замену электролитам в защите, и единственное, почему этого еще не было сделано - ценовой вопрос. Хотя тоже, экономия на спичках. Зато СМД гораздо стабильнее в долговременной перспективе.
  2. V2013 Pro

    Профиля АВ0096 за глаза хватает. толщины основания 6мм достаточно.
  3. ЭА-2014 тройка

    Значится, мужики, так. Оттенок звучания на НЧ зависит от фазового сдвига, вносимого входным фильтром (читаем-емкость конденсатора) и "подачей" материала ОУ. Объективными тестами в звуковом диапазоне ловить истину бессмысленно по АЧХ. Только по ФЧХ, но при увеличении емкости входного конденсатора до бесконечности усилитель становится усилителем постоянного тока и его АЧХ и ФЧХ становятся линейными до постоянного тока. Все предшествующие сообщения скрыты от показа.
  4. За копейки терморезисторами можно втариться на АлиЭкспрессе - https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-20pcs-10k-OHM-NTC-Thermistor-Resistor-NTC-MF5-10K-5-3950/32383391727.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.p5vQ50 Размером они со спичечную головку, удобно вклеивать их в отверстие 3..4мм, высверленное в радиаторе.
  5. V2013 Pro

    Да не, какая уж тут критика. Просто если нет возможности заводского изготовления ПП, то, делая трассировку под однослойный ЛУТ, неизбежно придётся идти на какой-то компромисс. Как правило, проблемы с устойчивостью начинаются выше, в районе мегагерца, где вносимый усилителем фазовый сдвиг максимален, а усиление еще не снизилось до 1 и ниже. Вот там - заметно сильнее всего. Энергия излучения пропорциональна частоте. Ну и не нужно забывать о том, что электролиты эффективно работают килогерц до 100, а выше от них толку мало, если только они не LOW ESR. Может быть, всё это кажется сумбурным набором слов, но достаточно почитать Агеева и зарубежную литературу о трассировке ПП, затем посмотреть на примеры удачных реализаций усилителей - везде сделано примерно одинаково, "бабочкой" и очень похоже друг на друга по топологии ВК. Законы физики не обмануть.
  6. V2013 Pro

    На частотах выше мегагерца благодаря такой конструкции все шины питания вместе с землёй представляют собой единый полигон. То есть получается практически аналог двухслойки. Ясное дело, что на двухслойке было бы ещё лучше, но ЛУТом она как-то не у всех получается хорошо ))) То есть с учётом реальных технологических "возможностей" домашнего изготовления сделать лучше плату в один слой уже сложно.
  7. Всё, что больше киловатта

    Поэтому делается примерно так: я смотрю работы изготовителя, потом с ним созваниваюсь (либо списываюсь) и говорю что-то вроде: мол, увидел у тебя вот такое, хочу примерно то же самое, только с перламутровыми пуговицами (применительно к моим размерам). То есть зоны для вентиляционных отверстий - это лишь участки, на которых можно хоть вышивку сделать, лишь бы это было возможно технологически и не слишком било по карману. В этом плане я его сильно не драконю: он специалист в своей области, я - в своей. Вместе уже что-то получится. https://vk.com/wave_corp - это группа Николая Епимахова (Nikolayms) в ВК, он делает корпуса для АС и для техники. Немного фотосессии платы умощнённого двухэтажника. Пока жду MJE15034\15035.
  8. Всё, что больше киловатта

    Да, само собой, планируется. Просто всё идёт не так быстро, как хотелось бы. Предшествующие корпуса мне делал именно Николай. Я остался доволен.
  9. Всё, что больше киловатта

    В Компасе то же самое. Для изготовителя (Nikolayms) имеют критическое значение точность отрисовки и указание размеров по задней и передней стенкам, в остальном ему рассказывать и объяснять ничего не нужно - на корпусах он собаку сьел. Всё это хорошо и классно... Люблю строгий дизайн. По большому счёту, переднюю панель можно оформить как угодно, хоть в горошек, лишь бы на ней были отверстия для захода воздуха в туннель(и) с достаточной суммарной площадью. Ну и под индикацию и необходимые тумблеры\переменники. Иногда это упирается в технологические возможности изготовителя или финансовые - заказчика. Поэтому какой-то компромисс всё равно должен быть.
  10. Всё, что больше киловатта

    Вот платы трассировать я еще нормально выношу, а вырисовывать мелочи эскиза корпусов-нудное занятие, если хочешь, чтобы твою задумку поняли правильно. Нарисовал корпус под это дело... amp_box.zip
  11. Всё, что больше киловатта

    Попробовал подвигать, что-то эстетически не впечатлило. Пусть остаётся как есть. Лишние пара сантиметров для 220В не крюк ))) Ещё один вариант расположения реле и термисторов в лейке. Там уже "от перестановки мест слагаемых", на любителя, короче. power_PCB.lay
  12. Всё, что больше киловатта

    Возможная реализация плат блока питания. Задумка такова. Плата софт-старта монтируется вторым этажом на стойках 25мм над платой БП. Диодные мосты размещаются в "подвале" платы БП и находятся в тепловом контакте с днищем корпуса уся для слива в него тепла, через термопасту. Сама плата БП крепится к днищу через стойки 10..12мм. Таким образом, при монтаже диодные мосты сперва не паяются, а засовываются в посадочные места, затем затягиваются отверткой. После чего протягиваем стойки, добиваемся минимальной деформации платы, усаживая ее на ноги мостов, затем последние - основательно пропаиваем, не забыв перед этим зачистить мелкой наждачкой. В софт-старте использованы 2..3 параллельно включенных термистора, которые закорачиваются контактами реле через пару секунд. После чего они остывают и готовы к повторному включению. Возможно использование и обычных проволочных резисторов, номинал уточнять не буду, поскольку такой вариант не отрабатывался. power_PCB.lay
  13. Иначе ветка превратится в Ланзар. Увы, кроме как читать первый пост и первую страницу, нельзя.
  14. ЭА-2014 тройка

    В чём проблема? Разработайте свой усилитель, несколько лет безвылазно посидите на форуме с поддержкой, а когда увидите, что всё идёт по кругу в 100й раз - посмотрим, что скажете. Те же вопросы, те же ответы, те же надежды на ФАК, те же желания не читая форум, получить ответ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС вместо "подумать", те же "шоки от модератора" и т.п. Если нужно объяснять-то не нужно объяснять. Значит, будем собирать впятером! Ты давно перечитывал процесс отладки своего усилителя, когда мне вопросы в ЛС строчил один за одним? Перечитай, зацени их уровень. Как читается сейчас? А новичкам и "людям с малым знанием теории" надо бы ориентироваться не только на своё "хочу!!" но и на "умею" и "могу". Если последние два пункта не выполняются-учиться! Картошка тоже относится к стратегическим товарам - ею кормят солдат. Тема для фейка находится по соседству. Не надо устраивать помойку.