Перейти к содержанию

waso

Moderators
  • Постов

    12 062
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    82

Весь контент waso

  1. Земли усилителя и защиты связаны между собой? Если нет, то описанное возможно. Наличие сигнала определяется после контактов реле, т.е. на АС, относительно земли защиты.
  2. Плата-конструктор (материнская) на основе версий 2011-2016. В принципе, всё должно работать. ЗЫ на листе с платой материнки есть еще практически готовый чертеж усилителя тока стирания (это чтобы СДП на стирание не влияла). Принцип простейший: усиление-ограничение ВЧП, с последующим восстановлением формы в синус с помощью резонансного контура. Материнка_1.lay6 UV_Сухов.lay6 УЗ.lay6 SDP_2.lay6 NR.lay6 Power.lay6
  3. Сверлят пакетом, видимо. Переходные отверстия 0,4мм, может, сверло сломали
  4. Было бы еще полнее, когда описать симптомы, а они таковы: 1) приёмный узел запускается только с "толкача", в КТ4 - при этом слишком "правильный" синус, который не регулируется (ЭДС, наводимая магнитом ротора в обмотках). 2) все проверки деталей, фазировки\обрыва обмоток ничего не дают. МозХ уже закипает, а ларчик просто открывался... Получается, что обмотка висит в воздухе, нагруженная только на подстроечник, а сигнал с выхода канала на нее не проходит. Появление косяка в процессе разводки плат исключено-все платы выложены публично. Да и делать именно такие "пятаки" без маркировки - не в моём стиле. Для того, чтобы прижать китайцев к стенке, было бы идеально показать отправленные им герберы в виде скрина на сайте производителя в превью, что переходное отверстие там имелось.
  5. Да. Но для полного въезда в тему с триумфом "бабочки" почитайте тему Л.Зуева там же, на Вегалабе.
  6. Гляньте трассу СЛ Агеева - вот и ответ
  7. так. Хотя можно и сгладить сеть. Этот вариант будет лучше, чтобы не пускать пульсации в питание ОУ вовсе.
  8. Да, верная мысль! Даже представляю реализацию. Диодный мост, резистор 2Вт, оптопара, конденсатор, два транзистора, три мелких резистора. Суть такая, что при наличии 220В оптопара открывает транзисторы и запитывает ОУ. Привязать лишь к входящим 220В.
  9. @mihelson позапрошлой весной купил два недорогих автомобильных аккума в автономку на дачу, очень уж быстро разошлись, буквально за сезон. Разумеется, партия была одна. Побаночно не получится, но хоть что-то..
  10. Либо отключать ОУ при исчезновении сетевого напряжения, либо рвать провод от средней точки аккумов на балансир. Тогда потреблять ток нечему, кроме ОУ, а собственный ток потребления ОУ типа ТЛ071-пара миллиампер (по ДШ). Микроамперы через резисторы считать не будем - погоды не делают. Сам УПС тоже чего-то жрёт от батареи, на уровне токов саморазряда...
  11. Вообще его обычно из розетки не выключают, т.к. работает "капельный" подзаряд. Но принцип стандартный-поддержание равного напряжения на батареях. Схема не умеет различать заряд и разряд батареи, но при ее простоте это простительно. Так же работают и все балансиры с АлиЭкспресса.
  12. @Black-мур Владимир, их надо еще где-то взять, а вот РС817 как грязи. Берётся 2 штуки, светодиоды встречно-параллельно, фототранзисторы в параллель - и оно
  13. Немного поделюсь опытом доработки этого Виннера1000. Плату я всё-таки отсканил как мне было надо, разобрался что на что влияет. В частности, при глубоком разряде батареи УПС заряжает ее форсированно до 28В и по достижению этого порога сбавляет напряжение до 27,6В. Этого может оказаться недостаточным и чтобы повысить напряжение заряда до 28,8В нужно резистор 30кОм (в левом нижнем углу платы) заменить на 27кОм 0805 (рядом с надписью R67). Также советую конденсатор 0,22мкФ по питанию (плёночник) заменить на 2,2мкФ\400В или 3,3мкФ\400В, а чтобы это не приводило к вылету диодного мостика, перерезать дорожку, которая идёт под жёлтой полоской и в разрыв впаять двухваттный резистор на 10 Ом. Греться он не будет, но мост сбережёт - они часто дохнут, слабые. Электролит ставить туда, учитывая температурный режим в корпусе, не стоит. Если используете внешние батареи, то для существенного улучшения термального режима в корпусе можно перенести автотрансформатор, который преграждает воздуху путь к вентилятору, в соседнюю половину корпуса. Встаёт он туда идеально, крепится на 4 болта с гайками. Заметил на одном из девайсов (купил третий на Авито - для аквариумов домой) такую штуку: от батарей при нагрузке 30...50Вт работает идеально, но стоит повесить еще ватт 200 - начинается "сверчок" в районе радиатора с диодами и полевиками. Искры на пробой не видно, повышающий ВЧ трансформатор не свербит, залил его "термосоплями", но подозрительный звук есть. При этом при переходе на батареи падает напряжение на нагрузку, хотя сам УПС показывает 220В. Скорее всего, дело в ШИМе, который выдает синус, в дросселе фильтра после него. Плёночник на выходе фильтра поменял, без изменений. В принципе, на существующую нагрузку (помпы+компрессор - им как раз нужен нормальный "синус") всё работает и можно не заморачиваться. Бэкапить свет я не собирался.
  14. Посмотрите осциллом форму тока на эмиттерных резисторах ВК в отрицательном плече в момент клипа, нет ли чего подозрительного. Но, если у осциллографа масса как-то еще связана с землёй уся, то встать "земляным" щупом на выход усилителя не получится. Смотреть нужно так, чтобы земляной щуп встал на выход уся, а вход осцилла-на эмиттер выходного транзистора.
  15. А это не лимитер)) Он так быстро не работает. Такой срез синусоиды - от срабатывания защёлки. Смотрите по её обвеске: диоды, транзисторы, конденсаторы. Она считалась в симуляторе, и, если всё собрано верно, должна срабатывать при Rнагр менее 2,5 Ома. Подскажу: сработку видно в минусовом плече, там и копать. Срабатывание лимитера это уже следствие от защёлки, поскольку ООС разрывается. Первым делом проверьте диод VD14, он может быть в КЗ или включен наоборот. Также стоит посмотреть, как усилитель входит\выходит из клипа. Для этого нужно временно выключить лимитер и откинуть диоды VD11, 12 ( осторожно! При этом ВК остаётся без токовой защиты!!! ) В более поздних версиях усилителя емкости С42, 43 были увеличены до 1мкФ. Не исключено, что какой-то из драйверных транзисторов в ВК при клипе даёт вспышку ВЧ. Это резко увеличит ток через эмиттерные резисторы выходников и вызовет срабатывание защиты. Форму тока на резисторах можно посмотреть по аналогии с ЭА-версиями.
  16. На какой частоте входного сигнала? 20кГц ??? Во времязадающей цепочке лимитера есть R20, номиналом 51 Ом. Можно поиграться с ним, в сторону уменьшения. Чтобы сократить длительность провалов в звуке при срабатывании лимитера, следует уменьшить ёмкость С11. В версии 2020года этот конденсатор стал 10мкФ.
  17. Поставьте так же, 2SA1013\2SC2383. Позже я долго использовал именно эту пару в УНе, проблем не было, гонялись они и в двухэтажниках, где условия жёстче.
  18. Т.е. проблема была в термостабе? Проходили, было дело. После чего и стал делать термоплатки, на которых между К-Б транзисторов ставил СМД-керамику 0,1мкФ, фактически прямо на ногах транзистора. Ну и от BD139 отказался в данном узле в пользу КТ815\817. Это было еще на первой странице.
  19. Какой ОУ ОР2 поставили ? Вариант с уменьшением R27 до 330 Ом попробуйте. При том питании, как у Вас, такого тока вполне достаточно (вопрос в нагреве радиаторов током покоя).
  20. Можно сделать чуть иначе: в установившемся режиме без сигнала замерить напряжение на выходе интегратора, затем повторить процедуру в той же точке, но уже с сигналом.
  21. Мыть или не мыть: вот в чём вопрос. Для примера-схема типичного неинвертирующего интегратора. Допустим, мы применили микросхему ОРА134 (ну или любой другой одиночный ОУ). Что имеем: соседство выводов неинв. входа 3 и минуса питания 4. Также вывод инв. входа 2 находится рядом с выв.1, который используется для балансировки. И там тоже есть постоянка. Но на схеме я этого показывать уже не стал, принцип и так ясен. Считаем исходно ОУ идеально сбалансированным. Предположим, что левый вывод R1 подключен к земле, тогда на неинв. входе потенциал будет определяться делителем из R1 \ R утечки. Если последнее порядка 10ГОм, то на неинв. входе появляется 15мВ (ОУ питается +\-15В). Входным током полевого ОУ пренебрегаем за ничтожностью, также вследствие равенства R1=R2 вносимая им погрешность компенсируется. При этом в даташитах читаем о собственном напряжении смещения ОУ порядка милливольта. Хорошо, скажете вы - ОУ ведь можно сбалансировать. Да, многие можно. Проблема в другом: сопротивление утечки-вещь непостоянная. И зависит от многих факторов. И имеет тенденцию к падению со временем. Поэтому самым идеальным случаем был бы монтаж входных цепей ОУ в воздухе, а наиболее практичным - охранные кольца вокруг площадок входов+обвески, соединённые с землёй. Инвертирующие интеграторы имеют ровно ту же болячку конструктива и так же желательно делать охранное кольцо вокруг инв. входа (неинв. вход у них заземлён). Вообще данное замечание актуально в случае высокоомных источников сигнала.
  22. А исходно сколько было? Тут чисто любопытно: если откинуть интегратор вообще, убрав R23, каков будет разбаланс (смещение нуля на выходе уся) ? Это зависит от конкретных экземпляров ОУ. Тоже - очень долго это сколько именно?
  23. Привет, Дмитрий! В целом, это увеличивает искажения на НЧ (виною в том диоды на входе интегратора). Вообще говоря, на входах OPA1644 (как и у многих других ОУ с JFET) есть защитные антистатические диоды, которые привязаны к шинам питания, но это резко расширит диапазон возможных напряжений на входе интегратора, что тоже нехорошо (если убрать два диода по входу). Лишний раз рекомендую стерильную чистоту ПП в районе интегратора и особенно - входов ОУ. Поскольку сопротивление утечки поверхности платы совместно с высокоомными резисторами, если учесть близость выводов питания ОУ, может дать смещение нуля, которого могло бы и не быть. Пример: 10ГОм утечки, 10МОм в обвесе, 15В питания. Получится делитель, из-за которого на входе ОУ окажется 1\1000 от напряжения питания, т.е. 15мВ. И это при документированном напряжении смещения ОУ менее милливольта. Вот так, просто из ниоткуда из-за плохо промытой от грязи платы. Я использовал в своих конструкциях лавсановые конденсаторы на 6,8мкФ*63В, по посадке они имеют те же 5,08мм между ног Всё это к тому, что если стремиться к увеличению постоянной времени интегратора (читаем-снижению частоты среза), то получается вот что: - Постоянную времени можно увеличить как повышением сопротивлений, так и емкостей. Первое ведёт к увеличению восприимчивости узла к загрязнениям платы, второе -к некоторому удорожанию реализации (малогабаритные плёночные конденсаторы довольно дорогие), но к улучшению воспроизводимости результата. Поэтому, если экономическая составляющая в штучном изделии "для себя" не особо напрягает, то лучше нажимать на добавочные микрофарады, а не на мегаомы.
  24. Вторички не увеличивайте.
×
×
  • Создать...