Перейти к содержанию

maxim12345

Members
  • Постов

    107
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о maxim12345

  • День рождения 09.09.1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Казань

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

8 422 просмотра профиля

Достижения maxim12345

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

8

Репутация

  1. Короче есть у меня 4 полуметровые лампы только не зная какие они в смысле дают уф или нет У ламп фиолетовая колба и когда включены то светятся разные предметы. Можно ли такие использовать??? или нужно какие нить другие???
  2. Кто собирал Профессиональный УМЗЧ своими руками с сайта http://www.lumber.netsys.ru/ Поделитесь опытом пожалуйста. Какие были затруднения? Кокой трансформатор использовали? Как подключали? Какие баги? Что можете посаветовать вместо него? И у кого есть печатки в SprintLayout 4? [Добавил ~D'Evil~] Собственно уже собрали, так что я решил все подытожить в этом посте: Сравнение этого усилителя с усилителями Marantz и Denon (700$) и Musikal Fidelity (2000$): http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=5882 Профессиональный УМЗЧ своими руками Прежде всего необходимо ознакомиться с этой статьей: Профессиональный УМЗЧ своими руками. В статье описывается усилитель мощностью 500Вт, но если вы прочтете всю статью внимательно, вы поймете, что усилитель легко сделать практически на любую мощность в пределах от 100Вт до 1000Вт. Далее внимательно прочитайте нижеследующее описание конструкции и настройки усилителя, не зря же я это все писал. 1) Условные обозначения на плате УН: Условные обозначения нарисованы в слое М1 (по умолчанию - красный цвет). Если у вас они не отображаются, то ткните в нижней панели Sprint Layout'a на соответствующую пиктограмму. - Input #1 и Input #2 - Входы усилителя напряжения, сюда подается сигнал. Input #2 предназначен для обхода входного буфера, т.к. имеется мнение, что операционник на входе портит звук в любом случае. При использовании 2го входа элементы обвески операционника и сам операционник впаивать не надо. - FB In - Это вход обратной связи. Сюда нужно подключать выход усилителя. - Out - Ну тут все понятно, это выход УН. Сигнал с него поступает на вход УТ - In/Out GC - Эти контакты предназначены для подключения экрана!!! сигнального кабеля. Например: In GC - находится рядом с Input #1, схема подключения такая: берется экранированный кабель, один конец жилы подключается к разъему (RCA например), второй конец жилы соответственно ко входу УН. Экран подключается ТОЛЬКО с одной стороны (даже несмотря на то что на платах может быть "хх GC" как на источнике сигнала так и на приемнике), именно для этого и предназначены разъемчики "хх GC". Сделано это для того чтобы было как можно меньше земляных петель. Отсюда соответственно возникает вопрос: А куда подключать сигнальную землю (например с того же гнезда RCA) ?? А землю надо кидать сразу на блок питания. Идея разводок в целом такая: соединяются только сигнальные тракты, все земли идут в блок питания. - V+/V-/GND - Силовые контакты, тут все как обычно. УН кстати можно запитать от отдельного стабилизированного источника (при питании УТ напряжением 50В, питание УН может быть в районе 50 - 55В) 2) Условные обозначения на плате УТ: - Input - вход УТ - Out - выход УТ, идет на выходные клеммы - FB Out - выход обратной связи, соединяется с FB In - FB/In GC - для подключения экрана провода, опять таки повторяю: экран подключается только с одной стороны - V+/V-/GND - Питание УТ 3) БП для упрощенного усилителя: Тут на самом деле уже все зависит от того как усилитель будет использоваться. По тех. параметрам КПД усилителя получается где-то 55%. Я буду его использовать под 8ми омную нагрузку, мощность усилителя при питании +/- 50В составит приблизительно 100Вт. Для этого я планирую поставить тороидальник мощностью 250Вт (чтоб запас был) на каждый канал (просто мне так удобно, можно и один трансформатор использовать, т.е. для стерео либо 2 по 250Вт либо один на 500Вт). Для нагрузки 4Ома выходная мощность 180Вт, для одного канала потребуется трансформатор 300Вт. 4) Конденсаторы и диоды в БП Как говорится: "Кашу маслом не испортиш". На один канал лучше воткнуть 30 - 40 тыс мкФ и больше. Если с финансами проблем нет, то тут можно увеличивать емкость пока позволяет трансформатор (помним, что при большой емкости конденсаторов их ток заряда составляет значительную величину, и в момент включения усилителя может составлять десятки ампер) и есть место в корпусе. Лучше всего чтобы кондеров было много а не один. Можно использовать несколько штук включенных параллельно 10тыс. мкФ. В качестве выпрямителя я предпочитаю диодные мосты. Мостик лучше взять с запасом, ампер на 10 - 20 и поставить таких штуки 2 - 3, точно при заряде кондеров не сгорят. 5) Сборка усилителя 5.1) Для начала необходимо подготовить комплектующие: - Все постоянные резисторы необходимо подобрать, чтобы их номиналы практически не отличались от номиналов схемы, резисторы одного номинала желательно подбирать особо точно. Здесь есть два варианта: либо вы покупаете прецизионные резисторы (~ 3руб. за штуку) либо несколько десятков резисторов одного номинала с допуском 5% (~0,2руб. за шт) и потом сидите с тестером и выбираете. Я выбрал 2ой вариант - Проходные конденсаторы желательно ставить по дороже: пленочные можно поставить visaton, если с финансами "напряг" то можно поставить наши К73-17, они тоже ничего, но ни в коем случае не ставьте керамику! Между буфером на операционнике и УН стоят электролиты, здесь нужно ставить Rubicon или Elna (можно не тратиться на дорогие кондеры и поставить перемычку, но об этом нюансе чуть позже). - Резисторы 1Ом 2Вт в цепи эмиттеров выходных транзисторов лучше купить прецизионные - Вообще на комплектации лучше не экономить, разница в звуке между дешевыми и дорогими элементами видна не вооруженным ухом (особенно касается "проходных элементов"). - Транзисторы дифкаскада (BC546 и BC556) покупаем 50 штук каждых. Они все рано дешевые (около одного рубля штука) и используются много где, вобщем не пропадут . Далее транзисторы дифкаскада необходимо подобрать по Ку, он же бета. Опять берем тестер и подбираем. У меня где то из 30 штук (по 15 тех и других) удалось подобрать 6 одинаковых транзисторов. Вот иллюстрация процесса подборки транзисторов: В процессе сборки выявилась такая проблема: если у транзисторов сильный разброс по бэте, то это может являться причиной того, что усилитель при первом запуске будет работать некорректно: постоянка на выходе 6В и другие "прелести". - Выходные транзисторы продаются подобранными парами, так что здесь проблем быть не должно. - На УТ есть место под подстроечные резисторы (импортные, проволочные, многооборотные). Перед впаиванием их необходимо подготовить: а именно выкрутить "до упора", до упора это пока тестер между центральной и крайней лапой не понкажет 0, а между другим крайним выводом и центральным 2кОма, именно эти 2кОма необходимо впаять в "разрыв" дорожки, а там где два вывода на плате соединены должен быть 0. Если вы впаяете резисторы так как у меня нарисовано на разводке, то при повороте движка по часовой стрелке сопротивление будет уменьшаться, это нам потребуется при установке тока покоя (об этом ниже). - Еще один подстроечный резистор есть в УНе. Его перед впаиванием нужно выставить в центральное положение. 5.2) Сборка - На платы сначала впаиваются все перемычки, резисторы и конденсаторы. Транзисторы дифкаскада и все транзисторы расположенные на радиаторе впаиваются в последнюю очередь (хотя все же это не принципиально, тут кому как удобно ) Важный момент !!!!!!! Перемычка на УТ которая соединяет минус питания со слаботочными цепями (длинная такая) должна быть хорошо изолирована (термоусадки хватит ), поскольку она проходит по многим местам где может быть хорошее КЗ , поэтому здесь делайте внимательно. Перемычка соединяющая шину питания и коллектор выходного транзистора должна быть выполнена из акустического кабеля. - Установка транзисторов и подстроечников а) Про подстроечники в УТ я написал выше. Есть еще подстроечник в УН, он позволяет добиться нуля на выходе. Перед впаиванием его необходимо установить в среднее положение. При его установке можно не ставить электролиты на входе УН (они то служат как раз что убрать постоянку, но поскольку стоят в звуковом тракте то качество их должно быть достаточно хорошим, тут дешевые Hitano и прочие не подойдут), и если вы не будете ставить конденсаторы, то не забудьте вместо них впаять перемычку . б) Транзисторы дифкаскада необходимо прижать друг к другу, причем лучше сделать так: промазать плоские стороны термопастой, и оде на парочку транзисторов термоусадку (На плате УН транзисторы обведены красной рамкой, их мы и прижимаем друг к дружке) в) На платах транзисторы нарисованы в масштабе 1:1, т.е. размеры для того чтобы подогнуть ножки у транзисторов, можно снимать прямо в программе SL. В общем немного про саму процедуру установки: Сначала необходимо подготовить все транзисторы, просверлить отверстия в радиаторе (опять же в разводке есть разметка), и нарезать в них резьбу М3 (если болт М4 пролезает в транзистор то можно и М4 нарезать). После этого транзисторы вставляются в плату с обратной стороны, но НЕ запаиваются. После этого плата прикручивается на стойки 10мм (можно 12мм, а вот на стойки 15мм может не хватить длинны ножек транзисторов), транзисторы тоже прикручиваются к радиатору. Затем необходимо как-то закрепить транзисторы (помните? они у нас не запаяны), можно капнуть канифоли но действовать потом придется очень аккуратно, хотя мне больше нравится вот какой способ: вернемся к моменту когда мы вставляли транзисторы, тут можно припаять ОДИН вывод, когда вы будете крепить плату просто нагрейте припаянный вывод транзистора и откалибруйте его положение. Вот, он: единственный минус параллельного расположения платы: долго прикручивать . После калибровки не забываем открутить плату, запаять оставшиеся выводы, смазать транзисторы термопастой и положить прокладку между неизолированными транзисторами и радиатором. Все, сборка закончена, приступаем к настройке: 5.3) Настройка Настройка производится при закороченном входе УНа (усилитель напряжения) !!! Можно на время впаять перемычку между Input #1 и In GC. - Сначала устанавливаем ток покоя, выставть надо примерно 100-150мА. Как мерить этот ток покоя? Вот так: Берете тестер, включаете его на постоянное напряжение, один щуп прикладываете к эмиттеру выходного транзистора 2SC5200 другой к эмиттеру 2SA1943, таким образом вы меряете напряжение на группе резисторов, их суммарное сопротивление 1Ом (1+1Ом в параллели = 0,5 ома. Две таких параллели соединены последовательно 0,5+0,5Ом=1Ом). Вспоминаем закон Ома: при протекании по резистору тока 100мА, на нем падает напряжение 100мВ. Т.е. тестер нам должен показать 100мВ. Ток покоя настраивается так (вот здесь у меня сгорел усилитель, поскольку я не знал как настраивать ): Помните подстроечные резисторы в УТ, так вот их мы и будем крутить: Поворачивать их надо на 1/4 или 1/8 оборота поочередно (при этом их сопротивление должно уменьшаться), пока ток покоя не будет таким какой нам нужен. Все дело в том что номиналы этих резисторов должны быть одинаковыми и если вы вдруг захотите крутануть сразу на 5 оборотов, то выходные транзисторы просто окажутся пробитыми, поэтому не делайте так. Вот иллюстрация для наглядности: - Установка 0 на выходе делается гораздо проще: подстроечник в УН крутите туда-сюда пока вольтметр на выходе не покажет 0В. ------------------------------------------ Необходимые файлы--------------------------------------------- Разводка для упрощенной версии усилителя (в программе Sprint Layout 4.0. Схемы прилагаются): WP200.rar ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: разводки я рисовал со стороны дорожек, при печати разводку необходимо зеркалить!!!! Все платы рабочие. Проверено электроникой (с) Еще один важный момент: резистор между эмиттерами предвыходных транзисторов (4793 и 1837) надо брать на полватта (а не на 250мВт, как на печатной плате указано). Если усилитель фонит: Попробуйте землю от входного гнезда впаять на плату УНа а не в блок питания. Спасибо камраду Jurik. Вот даташиты на все транзисторы: Transistors.rar Вот даташит на операционный усилитель AD744: AD744.pdf Вот список элементов в эксэле (автоматически подсчитывается итоговая цена): Partlist.rar Вроде все. Наслаждайтесь звуком, точнее сказать музыкой, поскольку этот усилитель поет а не звучит Вот несколько фотографий: 1) Собирал товарищ Ulis: http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=10158 2) Собирал товарищ GeniusXZ: http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=27122 P.S. Удачи! Если я что то забыл описать, или вам не понятен какой-то момент, то спрашивайте.
×
×
  • Создать...