Перейти к содержанию

IGO61

Members
  • Постов

    2 557
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные IGO61

  1. Пин 7 контроллера "мигает" в каждом цикле (полуобороте), с опережением от ВМТ. На пине 6 строго в ВМТ и в НМТ, каждые пол-оборота меняется уровень. То есть, например, пол-оборота коленвала держится низкий уровень. В ВМТ сменяется на высокий уровень и этот уровень держится пол-оборота. В НМТ - смена уровня с высокого на низкий.

    Ваша схема выше не годится для работы под Ваше условие.
     

  2. Да, есть такой конденсатор. Он по схеме как С3 числится. Фильтрует резкие изменения напряжения по входу t. Его "минус" на пине "G", а "плюс" - через резисторы на пин "t" и на пин 8 контроллера. Параллельно этому конденсатору тоже есть резистор - усё по схеме. 
     

  3. С "рено 21" дела забросил - интереса нет, тестить не на чем.

    По поводу клинов прошивки. Похоже дело таки в питании контроллера - глубокий провал питания контроллера, приводящий к его перезапуску. Меня (и не только меня) больше беспокоил "пшик" в карб или в выхлопную сразу при включении зажигания. Которые за эти годы так и не получалось устранить. Буквально совсем недавно проблему удалось победить (ну я так думаю). Прикрепляю изменённую прошивку в архиве.

    Так же цепляю изменённую схему.

    676w60-2.GIF.09876174a9f27c048d8c2297bfa17667.GIF


     

    Как видно, стабилитрон и резистор в питании заменены "лоу дроп"-стабилизатором. Что позволяет сохранять работоспособность схемы вплоть до снижения питания до 5,5В. Конструктивно на плате тоже минимум доработок - убираются резистор и стабилитрон старой схемы, сверлится 5 отверстий, впаивается микросхема стабилизатора, конденсатор и допаиваются два СМД-конденсатора прамо у выводов стабилизатора, со стороны дорожек.

    Сейчас ни "пшиков" ни клинов при заводке нет (по крайней мере на трёх доступных мне авто).

    Вакуум брать со всасывающего коллектора.


     

     

    676_60-2_14nov20.zip

  4. Всем привет!

    В версии для 60-2 этот пин не используется ни програмно, ни аппаратно. Поэтому на всяк случай он подтянут к "плюсу". Номинал резистора подтяжки некритичен. Желательно не более 10кОм. Пин 6 используется в версии "ДНО+ДУИ" как вход счётчика угловых импульсов. Так что, резистор в 4к7 подтяжки - не косяк.

     

  5. STG не полноценная замена - они чуток похуже. Вдвое больше ёмкость затвора (что не есть хорошо), падение напряжения на открытом транзисторе 1,8В (против 1,2в у IRGS). Ну и время коммутации похуже. Кстати, посмотрел их цену - почти вдвое дешевле IRGS. Но производитель позиционирует их для систем зажигания. Я и встречал их в некоторых коммутаторах. Но применять их в своих поделках пока не приходилось. 

     

  6. Не, "бортовик" если и будет, то на более специализированном ресурсе, не здесь.

    На балканкаре стоял один движок с редуктором и диффом на заднем мосту. Вес кары 1,5тонны (с кислотными аккумами), грузоподъёмность - до 2 тонн. Поэтому в редукторе было "грузовое" передаточное число. Тавр с таким мотором на 4-5-й передачах и с родной КПП способен трогаться и разгоняться до 60...70км/ч. Чего для моих запросов вполне достаточно.


     

  7. КПП остаётся. Дело в том, что не я первый делаю такой конструктив. Я просто повторяю то, что уже делали неоднократно до меня. Такой двигатель способен толкать авто до полутора тонн. А тут какая-то таврия, ещё и облегчённая. Вот довольно красноречивое доказательство: https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=26&t=1181


     

  8. Донором стала "таврушка" за недорого. Моторчик - со списанной электрокары (почищен, проточен, ухожен), достался даром при распиле на металл. Кормиться конячка будет с литий-титанатных аккумов общим напряжением 100В (моторчик допускает такое напряжение безболезненно). Овёс будем брать с обычной розетки. Зарядное =1,5кВт. Питание 3-разовое: понедельник, среда, пятница :dance2:

     

  9. В прошивке, как и в предыдущем поколении ФУОЗа два графика. Первый - УОЗ от оборотов, второй - поправка к "оборотному" УОЗу от нагрузки (от разряжения во впускном коллекторе).

    "Нижний" график - по оборотам, "Верхний" - по нагрузке. Джампером выбираются или одна, или другая пара графиков.

    Например, я пользуюсь исключительно бензином. Поэтому в моём понимании (условно) я выбираю графики по типу "зима/лето". Вы применяете два вида топлива - бенз или газ.  Поэтому Вы выбираете между этими же графиками режимы (условно) "газ/бензин".

    Кстати, для двухтопливного использования. Графики можно переключать на ходу внешним переключателем.
     


  10.  

    Элементы R1, R3, VD2, VD3 выполнены навесом с выводов корпуса коммутатора (использую корпуса 0529.ХХХХ, под этот корпус и печатка разработана) на плату (диоды). И с пина 4 на пины 5 и 6 (резисторы потяжки к +12В). R3 есть на плате - три параллельных резистора номиналом 1к1.  C2 тоже выполнен навесом , подпаян прямо к местам пайки выводов 1 и 8 контролика. R8 - есть на плате. Токовый шунт таки 0,05ом - двадцать параллельных резисторов по 1ом. По 10 штук в два этажа. В теме я этот "финт" описывал. Проблем с перегревом шунта не было за все годы использования такого конструктивного решения.

    Порог напряжения 0,175В используется контроликом для расчёта времени накопления энергии в катушке зажигания. А 0,375В используется компаратором для ограничения тока через катушку на уровне 7,5А (при заявленном сопротивлении шунта 0,05ом).

    Каналы компаратора  DA1.1 DA1.2 не дублируют друг друга. Канал 1 ограничивает время открытого состояния выходных ключей при остановленном двигателе (отсутствие входных импульсов и высокий уровень на входе "СЗ") - через одну секунду после установки высокого уровня на "СЗ" плавно (в течении 0,5сек, чтоб не сгенерировать паразитную искру) закрываются выходные ключи. А канал 2 компаратора ограничивает максимальный ток через катушку зажигания на уровне 7,5А в пусковом режиме и при снижении оборотов. Каналы компаратора несут совершенно различные функции.

    В одноканальном варианте нужно удалить диоды 5, 7, 10, 12, транзисторы 2 и 3. И определиться с уровнем на пине 4 контролика, чтоб выходной сигнал был в оставшемся канале.

     

  11. Всем привет!

    По этой ссылке - архив (с индексом " SZ+VK") со схемой, печаткой, прошивкой 2-канального коммутатора. Эта схема у меня работала как в первом поколении "ФУОЗ+ДПКВ", так работает и во втором.

    Ещё - подборка 2-канальных коммутаторов на специализированной микросхеме L497B: 2-chan.zip . Особенность этих схем - одна микруха коммутатора, работающая на два канала искрения. Эти схемы тоже были мной опробованы в реале. 

     

  12. 1 час назад, CherepVM сказал:

    Щас запитано от DC-DC и напруга там чуть выше 10В и все работает чудно. то есть этот экземпляр драйвера как-бы нормальный.

    Питание драйвера чуть выше 10В - работа на грани фола. Лучше 12...15В, чем больше - тем лучше. И транзистору "легче" будет открываться.

    "Верхний" драйвер в версии "от Vbuf" питается по последовательной цепи: диод (минус 0,5...0,7В от напруги батареи), открытый/е транзистор/ы "нижнего" плеча (ещё минус 2,0...2,5В на открытом транзе). Суммируя эти потери напряжения питания выходим на неустойчивый режим работы. В догонку - управление "верхним" ключом пониженным напряжением затвора не выводит этот ключ в полное открытие (в насыщение). А в этом состоянии кристалл очень уязвим. "Шлёпнула" его игла обратного или высокого напряжения. Мы же имеем дело с индуктивностью на выходе. И ЭДС самоиндукции при манипуляциях с ключами никто не отменял.

    Кстати, вспомнил, почему у меня не заладилось питание драйверов через диодные развязки - на "восьмёрке" было пониженное напряжение с генератора - около 13,6...13,8В. ДКЗ работало с перебоями. Вернулся на отдельные преобразователи - всё стало пучком. И совсем недавно узнал, что это же пониженное напряжения с гены "убивало" мои аккумы. Подавляющему большинству современных аккумов надо 14, 4...14,5В напряжения с генератора.

     

  13. Всем привет!

    Володя, а ты не смотрел осциллографом питание драйвера верхнего плеча? Может там какие-то провалы есть? Почему спрашиваю? Я как-то, дафно-дафно, исследовал драйвера ТЛП250 на предмет работы от пониженного напряжения. И что вы думаете, несколько экзепляров (где-то из десятка) напрочь отказывались работать при питании 10В и ниже. Вот почему я в те временА и ввёл отдельный преобразователь для "верхнего" драйвера. Кстати, драйверА глючили интересно, при номинальном токе через излучатель оптрона (на выходе при нормальных условиях выставляется высокий уровень) но пониженном напряжении на выходе происходили самопроизвольные, безсистемные смены уровня. Выходной каксад как бы вываливался в аналоговый режим.

    Может здесь собака зарылась? Кстати, мои оба ДКЗ до сих пор работают. Как я уже писал, "первый" вариант ДКЗ у меня вымолил товарищ - она работает на "семёрке", а "второй" вариант - уже на "бывшей" ВАЗ-21083 (отошла другу).
     

  14. Не-е, перед входом в п/п стабилизации у нас был какой-то расчитанный УОЗ для работы по графикам для прошлого цикла. Вот с этим УОЗом мы и мягко  входим в подпрограмму. Чтоб не было "броска" УОЗ на переходе с одного режима в другой.

    Если по какой-то причине был выход из "стабилизатора", УОЗ стабилизации при выходе как бы забывается. Ведь последующий повторный вход может быть уже, например, на других оборотах и угол входа уже будет иной.
     

  15. Использую +/- одна строка. Две - то много, ИМХО.

    14 минуты назад, alvikagal сказал:

    Молодец Игорь

    То не я сам, то Володе (CherepVM) низкий поклон - это он меня в своё время алгоритмами пичкал. Долгими зимними вечерами.
     

  16. Всем привет!

    У меня по-другому. Как известно, каждой строке графика соответствуют свои обороты, вернее период следования циклов (полуоборотов). Зависимость обратная - чем выше обороты, тем меньше номер строки графика. Так строка №125 соответствует 825об/мин для стабилизации ХХ. Нижняя граница для стабилизации ХХ формально ограниченна переходом в режим пусковых оборотов = 571об/мин. Верхняя граница оборотов отстоит на 40 строк меньше от предустановленных ХХ: 125 - 40 = 85. Вот эта разница соответствует 85-строке графика, что эквивалентно 1148об/мин. То есть прошивка сама отслеживает заданные обороты стабилизации и соответственно двигает верхнюю границу. Выше этих оборотов, как при замкнутом конечнике карба, так и при разомкнутом, прога работает по графикам. 

    В подпрограмму стабилизации входим с тем УОЗ, который был вне её. Если замкнут конечник карба и обороты ниже верхней границы, но выше оборотов ХХ, то проверяется на ноль переменная "задержка между правками УОЗ". Если она не равна нулю, то изменения УОЗ в текущем цикле не производится, "задержка" уменьшается на единицу и вываливаемся из "стабилизации" до следующего цикла. Если "задержка" равна нулю, то из текущего УОЗ вычитается одна дискрета (0,375градуса) и обновляется переменная "задержка между правками УОЗ". Как это делается? Текущий номер строки (для измеренного в текущего периода цикла) вычитается из заданного (для оборотов ХХ) номера строки и разница вычитается из числа 20 (подобрано опытным путём). Если эта разница отрицательна, то принудительное обнуление. Полученное число и сохраняется в переменной "задержка".

    Например:

    1). Заданы обороты стабилизации ХХ 825 (она же строка №125). Измеренные обороты 1000об/мин (строка 101). Согласно описанию 125-101=24; 20-24=-4->0. Полученный ноль сохраняем в "задержке", то есть при таком значенни "задержки" и  на таких оборотах уменьшение на одну дискрету УОЗ будет происходить в каждом цикле, каждые пол-оборота. УОЗ будет быстро уменьшаться.

    2). Те же заданные обороты ХХ 825 (строка №125). Но измеренные обороты уже 855 (она же строка №120). Имеем 125-120=5; 20-5=15. Полученное 15 сохраняем в "задержке". Теперь УОЗ будет уменьшаться на дискрету раз в 15 циклов (7,5 оборотов), то есть гораздо реже. И так по мере приближения оборотов к заданным ХХ "задержка" будет увеличиваться, максимум до 20 циклов. То есть обороты плавно приближаются к заданным.

  17.  

     

    49 минут назад, SashaMANjak сказал:

    Саму прошивку (графики) также можно править в любой версии менеджера ?

    В архиве лежит версия менеджера, у меня она самая крайняя (по дате). А так, годятся версии менеджера от 2014 года и выше.
     

×
×
  • Создать...