biver

Members
  • Публикации

    39
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Обычный

О biver

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    MD

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

1 122 просмотра профиля
  1. Dr. West. По поводу даташитов и т.н. "дубовых" схем. В даташите микросхем серии LT1083/LT1084/LT1085 — (положительные регулируемые стабилизаторы с низким падением напряжения, их отечественный аналог К142ЕН22А), которые являются фактически аналогами LM317, LM350, LM338, параллельное включение стабилизаторов используется.
  2. Офтоп. Уважаемый Falconist. Прекратите уже нас интриговать! Выложите вашу схему простого ЛБП на LM317 на обозрение. А мы обсудим её, если что.
  3. Офтоп. Извините. Не заметил ошибки, возникшей при цитировании сообщения от viks-76.
  4. Грубо можно проверить китайским мультиметром, например, самым дешевым, типа DT830-DT838, на позиции переключателя "проверка диодов" (у меня на DT-838 позиция 2000 Ом и там нарисован диод). Из любопытства, достал несколько LM317 от разных производителей и КР142ЕН12А. Если плюсовой щуп мультиметра (+) поместить на 2 вывод (выход), а минусовый на вход (на 3 вывод), то мультиметр показывает падение напряжения 540-560 мВ, а если щупы поменять местами, то падения напряжения, 970-1025 мВ. Вывод 1 (Adj) с выводами 2 и 3 в этом положении мультиметра не показывает падения напряжения. Все верно. Но автор пишет, что у него не 1,25В, а "с 19В регулируется до 17 и все":
  5. Ты сначала разберись как она работает, и научись собирать простой регулируемый БП на LM317-338, и и только потом "дрочи" на их усиление внешним транзистором.
  6. Это бывает, особенно если резистор плохого качества, с плохим контактом ползунка. Чтобы добиться плавной регулировки, лучше использовать так называемые многооборотные резисторы (multi turn potentiometers). Примени закон Ома и посчитай, мощность рассеиваемую на резисторе при наихудших условиях, когда сопротивление регулировочного резистора равно 0, по формуле: P=U*I, а I=U/R, Считаем: I=U/R=18 V/120 Ohm=0,15 A, P= P=U*I=18 V*0,15 A= 2,7 W. Мощность может рассеиваться 2,7 Ватт(!), а у тебя резистор R2 всего на 0,5 Ватт.
  7. "Стою на асфальте в лыжи обутый..." То есть Вы заявляете, что вот эта (ниже) схема с даташита, обещающая регулировку напряжения от 0 В и до 30 В не рабочая?
  8. [off] Я извиняюсь за оффтоп. Тема называется: "Интегральные Стабилизаторы Напряжения", и хотелось бы, чтобы здесь обсуждались и были собраны в одном месте схемы и вопросы использования интегральных стабилизаторов напряжения. А в результате эту тему засрали обсуждениями непрофильных вопросов новичков, вроде обсуждения платы и деталей зарядного устройства от телефона. Для этого есть раздел для начинающих, "Песочница". Уважаемые модераторы, желательно почистить тему от флуда. [/off]
  9. В статье по приведенной мной выше ссылке, есть моточные данные тансформатора на рис.1, и написано: Я полагаю, сообразите, как посчитать выходные напряжения и токи обмоток, зная, что " для данного трансформатора приходится по 2 витка на 1В", и сопоставите с присланными значениями напряжений и токов из спецификации производителя. Еще при сопоставлении напряжений и токов учтите, что, обычно, чем толще провод обмотки, тем на больший ток она рассчитана.
  10. Потому, что многие зачем-то гонятся за токами 10 А, а то и до 20 Ампер: 2-3 Ампера им кажется недостаточно; хотят в качестве регулирующего транзистора использовать непременно полевик; да еще им регулировки напряжения от 1,2В не хватает, нужно непременно от нуля и т.д. и т.п.
  11. Чего гадать. В инструкции по эксплуатации LG LM-KW6530X указана потребляемая мощность 230Вт: https://mcgrp.ru/files/viewer/146572/41#navigate_bar Топикстартер, а погуглить не пробовали? Вот одна из первых выпавших ссылок на аналогичную тему, где есть схема этого транса с моточными данными, и подробное описание "танцев с бубном" вокруг сгоревшего трансформатора LG LM-KW6530X: http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/audio_video_equipment/lm_kw653ox.html Источник статьи: журнал Радиоконструктор 2007 №02 (Если нужен журнал, то как найти в инете и скачать, я думаю, объяснять не нужно)
  12. По ссылке на так названный "дубовый БП" с параллельным включением LMок. Я бы поставил выравнивающие токи стабилизаторов сопротивления, скажем, керамические, по 0,2 - 0,3 Ома, как это рекомендуется в даташете. Между выходом и управляющим выводом сопротивление не 240, а 120 Ом, как это рекомендовано в даташете, а регулирующий резистор 4,7 Ком (многооборотный). Если включить параллельно десяток LM338, купленных за дешево на Али в Китае, и массивный радиатор, скажем люминевый, то получится очень дешево и сердито. Сам собирался собрать подобную схему и протестировать, но "руки не дошли" (видимо не очень было нужно, так как обходился в подобных случаях автомобильным аккумулятором). По поводу "корректного испытания". Вот еще видео о тестировании параллельного включения LMок:
  13. Плохо, что вторичная обмотка трансформатора сделана без отводов, скажем, через каждые 7,5 В. БП будет утюг. Вот попалось на глаза, то, что тебе надо, и, наверно, такое сможешь осилить:
  14. В тех зарядках для телефонов, которые мне попадались в руки, и сделанных на сетевом трансформаторе, обычно уже есть, помимо трансформатора, маленькая плата с диодами, и часто и с электролитическим конденсатором. Поэтому можно полностью использовать потроха от такой зарядки (трансформатор, и платку с выпрямительными диодами и сглаживающим пульсации электролитическим конденсатором). Если есть только выпрямительные диоды (или диодный мост), и нет электролитического конденсатора,( бывают и такие от китайцев), то после выпрямителя нужно добавить (сглаживающий пульсации) электролитический конденсатор (емкостью где-то на 100-220 мкФ).