david177

Members
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О david177

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

605 просмотров профиля
  1. Продам ненужное барахлишко. Тиристоры ку221б Микросхемы Кт920 а, б, в Индикаторы HDSP-5621 HDSP-5521 Для любитилей очень ретро подберем номинал)) Оптом не отдам.
  2. "Терминатор-3" своими руками

    Beliy_voron, я преклоняюсь перед вашими знаниями, но почему-то кажется вы отвечаете грубовато и не только на мои вопросы. Попробую поменять mc14069 (по даташиту по 2 полевика и всё, без обвязки, как у HEF), но тогда приходится подгонять баланс переменного резистора. Пищит во всех положениях. Я вообще хотел бы на золото (кольцо)сантиметров 15, мне хватит. По поводу того что на холоде катушка меняет форму и начинает переходить через "ноль", то есть видеть металлы как феррит двумя пиками тоже думал. И повторюсь на ваш вопрос: зачем баланс сводил до ноля? Отвечу что катушку делал когда не прочитал все 300 страниц форума, читал закрытую тему и делал старательно. P.S. тема существует 5 лет, неужели нельзя изменить её, написать что баланс меньше 20-50мВ сводить нельзя, иначе вылезут проблемы как у меня. Катушке посвятил много времени, терминатор для хобби, я не специализируюсь на металлдетекторах. Тратить 500 рублей на эпоксидку и неделю на изготовление, дергать друга по поводу 4хжильного экранированного кабеля не хотелось бы. Пытался внести разбаланс металлической шайбочкой на катушку, но без осцилла не пойму что происходит. На мультиметре милливольты растут. В доме на разные металлы реакция отличная
  3. "Терминатор-3" своими руками

    задавал вопрос, но проигнорировали. На золото в доме пикаеит прекрасно, сейчас а улице +2, металлоискатель стоял несколько часов, после этого золото видит как два не очень ярких пика, как на феррит, только чуть длинее. Чернину вырезает всю. Стоит вернуть в дом и нагреть комнатной температурой. все цветные металлы пикает четко и золото и алюминий и медь конденсаторы все слюдяные (к71-17 если правильно помню), кроме тех что меньше 10нф, выпаяные из разных теликов и проверенные мультиметром, честно. При нагреве емкость не плывет. И еще вопрос в догонку. Живу в глухом городе и случайно достал MC14069.... и еще 4 буквы, выхода нет, поставил перед компаратором, так вот она будто азбуку морзе ловит, если регулятором чувствительности усмиряю, падает чувствительность. По даташиту фирма моторолла и стоит два полевика без резисторов и диодов внутри. Можно в небо направить и будет пик пик пик пипик пик пик пипик. Загрубляю чувствительность, нормально, но кольцо видит сантиметров с 15-20 по воздуху Сегодня в деревне была первая проба, моросил дождь, лопата залипла. на ногах огромные куски глины, дискриминация отличная, нашел пробку с водки СССР, два куска алюминиевой проволки. Условия ужаснейшие, сантиметров 30 под землей бетон залит с арматурой, пищал почему-то четким цветным сигналом. Притом что место было бывшая свалка и мастерская начала прошлого века. Трещал везде (кто не понимает, щелчки и короткие пики он дает на чернину). При переходе в режим все металлы пищал везде!
  4. "Терминатор-3" своими руками

    Я ставил CD4066, HCF4066, разницы не заметил. А то что вы написали, пусть меня поправят если не прав, просто сокращенное и полное название микросхемы. Подскажите пожалуйста, из за чего может быть очень узкая настройка дискриминации? при крайнем левом положении видит все, потом стоит чуть повернуть, вырезает сигаретную фольгу и буквально в миллиметре золото, то есть есть участок где может и на фольгу среагировать и золото пропустить. Потом стоит еще повернуть, скажем на 10 часов, уже не видит советские 3-5 коп. То есть очень трудно регулятором настроить. Оно конечно может и не нужно, при минимуме видит весь цветняк, но интересно. Вряд ли я пойду копать цинк и пропускать монеты и золото))) С5 - 6.8нф, феррит вырезается около 30кОм.
  5. "Терминатор-3" своими руками

    Кр1171сп64 ставить по желанию. Единственная функция его чтобы загорелся светодиод, когда разрядится батарея ниже 6.4 вольта. Можно смело убирать Вместо стабилизатора напряжения 7806 идеально подходят (сверить цоколевку), чтобы не искать КРЕНки, которые найти все сложнее.
  6. "Терминатор-3" своими руками

    @Beliy_voron Честно не знаю, перечитал весь форум, противоречивые рекомендации, кто то советует сводить как можно точнее, кто-то говорит что лучше если есть небольшой разбаланс. Просто катушку старательно свел (многие пишут что сложно, не получается, на самом деле ерунда), а потом вычитал что и 50мв можно было оставлять. Вот тут то и пришла на помощь шайбочка, методом тыка нашел место где и сведение хорошее и феррит пикает двойным, а цветмет одинарным.
  7. "Терминатор-3" своими руками

    Отпишусь о результатах. Пока что на столе отличные результаты. Все проблемы были в плохих HEF4069 фирмы NXP. Не усиливали они. Сегодня поставил HCF4069 фирмы STI, чувствительность на советские 3 коп. около 32-33см, перстень свыше 35. Тоненькое золотое кольцо 22-25см. Телефон 40-45см. На чермет короткие потрескивания. Меня полностью устраивает, даже если от грунта придется отстраиваться теряя чуйку. Пришлось подкорректировать резисторы 24кОм на регуляторе чувствительность. Не хватило немного диапазона. Пищал при любом положении, чуть подтянул плюс питания (уменьшил номинал резистора до 20кОм с плюса). К561лн2 вела себя точно так же в усилителе, разницы в сантиметрах не заметил. Как и не заметил разницы между к561кт3а вместо 4066. Специально быстро менял, ничего больше не трогать, все вплоть до сантиметра одинаково. И еще, кто мучается с катушкой и не может настроить, а осциллографа нет, цепляйте мультиметр в режиме измерения переменного напряжения на RX и подгоняйте минимум, когда станет совсем сложно измерять, смотрите 6ю ногу MC2, и уменьшайте, должно быть сотни милливольт. Так я выгнал меньше 10мв по мультиметру (знаю что будет погрешность)на катушке RX, а потом точнее свел подкладывая шайбочку в разные места готовой катушки. Поправьте если не прав.
  8. "Терминатор-3" своими руками

    Да, в звуковом генераторе хефки прекрасно работают, про остальное ничего сказать не могу, не работал усилитель и чувствительность была 5-8см на крупную цель. Сегодня попробую от безвыходности эксперементировать с к561лн2.
  9. "Терминатор-3" своими руками

    Отпишусь, поскольку задавал вопросы. Проблема была в том что усилитель приемника не усиливал. Случайно подвернулась к561лн2, почти аналог хефки, и о чудо! собрал на макетной плате и усилитель заработал! Вывод: не все HEF4069 из Китая одинаково полезны. Вся партия 10 штук с лазерной гравировкой, типа фирмА - брак! Фирма NXP. Немой вопрос, как собирать электронные устройства, если наши "братья" не могут 6 инверторов в корпус запихнуть?
  10. "Терминатор-3" своими руками

    проверяйте дорожки в районе LM193 на залипухи и обрывы. Меряйте напряжение на ногах переменного резистора, потом отпишитесь.
  11. "Терминатор-3" своими руками

    Решил провести эксперимент, собрал усилитель приемника МС2 на макетной плате, детали 100% исправные и провереные. Подаю синус от генератора на вход 70мВ, на 6й ноге получаю 120мВ, на 5й ноге 130мВ. Меняю микросхему, точно так же. Решаю отключить часть инверторов (то есть не в три этажа, а по одному оставить), подаю все те же 70мВ на вход, на выходе имею ноль, считанные миливольты в пределах погрешности мультиметра. Это получается все ХЕФки неисправны? Заказывал из Китая, все одной партии, NXP, лазерная гравировка на микросхеме. HEF4069UBP. Тогда почему звуковой генератор пищит? И еще, ток потребления микросхем 4-5мА, поэтому общий ток потребления прибора 45мА, со звуком 75 (просто зуммер 12ом). Или для эксперимента купить к561лн2? В закрамах родины не нашел.
  12. "Терминатор-3" своими руками

    Пробовал менять микросхему - безрезультатно. Дорожки прозвонил, номиналы проверил. Собирал даже отдельно на макетной плате из других деталей, все равно на 6й ноге 10мВ, хотя на 2й ноге около 35мВ, но после резистора R4 становится меньше 10мВ. Уменьшал сопротивление вплоть до 3Ком, амплитуда на 6 ноге была около 75мВ, но прибор с таким резистором вообще не реагировал на металл. Уже руки опускаются.
  13. "Терминатор-3" своими руками

    И еще вопрос в догонку, вот сижу внимательно перечитываю все форумы, вычитал что MC2 усиливает сигнал примерно в 20 раз, а у меня что на выходе С5 10мВ и на 6й ноге МС2 тоже 10мВ.
  14. "Терминатор-3" своими руками

    Сегодня заменил CD4066 на к561кт3а, чувствительность заметно выросла, на монету около 4см, перстень 5-6см, алюминиевый радиатор сантиметров с 15 видит. На все пищит одинаково, на резистор дискриминации не реагирует. Конденсаторы и на ТХ и на RX добавлял - меняется чувствительность, на R7 реакции нет и пищит одинаково на все. Подбирал хефки по напряжению на выходе, результата ноль. Катушку тщательней свел до 10мВ, все бестолку.
  15. "Терминатор-3" своими руками

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, собрал терминатор 3, датчик кольцо 23см, частота ТХ 10540, RХ - 10407. Провод 0.4мм. Несколько раз проверял подключение обмоток, все правильно, даже ради интереса менял концы местами. Подключена хорошим 4х жильным проводом в медном экране. Один из проводов - отдельная масса с СХ. Экраны соеденены. Микросхемы HEF4069 CD4066 LM193. Все номиналы деталей строго как на схеме (хотел чтобы хорошо работал, наивный). Напряжения питания везде в пределах нормы. Плата два раза промыта в растворителе и проверена на наличие разрывов и залипух. Катушка достаточно хорошо свелась в ноль по виртуальному осциллографу. Также по нему смотрел меандры, чтобы амплитуда была как на картинке в архиве, везде в пределах нормы. Перед сведением проверил чтобы амплитуда на феррит уменьшалась, на цветняк росла. Экран из конденсаторной фольги (зазор 1.5-2см). Мультиметром на передающей катушке 12 вольт переменки. На 3 и 5 ноге МС8 - 2.02 вольта. Проверяю в режиме "только цвет". Проблема в том что реакции на металлы практически нет. На плоскогубцы, большое ферритовое кольцо, радиатор от транзистора реакция около 2-5см. При этом чувствительность на грани срабатывания, когда динамик начинает похрюкивать. Сигнал не четкий абсолютно, меняется характер хрипа, а в плотную к катушке проскакивают пиканья. С5 пробовал и 1нф и 4.7нф, с 1нф вообще видел металлы вплотную. Накидывал конденсаторы 1, 2.2, 3.3, 4.7, 6.8нф и на RX и на ТХ, но становилось или чуть лучше или чуть хуже или вообще металлы не видел. Лучший результат 3.3нф на RX, тогда алюминиевый радиатор размером 5х4см видит где-то с 10см. Но жало паяльника 40вт не видит. Похрюкивает на металлы в любом положении переменных резисторов R7, R8.