Splav

Members
  • Публикации

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Обычный

О Splav

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина, Керчь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Речь шла о совершенно ином устройстве, которое бы имело бы два датчика относительной влажности и температуры. По этим датчикам считалась бы абсолютная влажность и, на основании результата о количестве влаги в воздухе, принималось бы решение о включении или остановке вентилятора. Такие вычисления явно не по зубам применяемой микросхеме. Это был случай, когда я упоминал, что такая идея и алгоритм работы мною рассматривался. Она выполнима, но для этого нужен процессор помощнее, больше ног, больше памяти, больше внешней индикации. Повторюсь, в итоге задача свелась к созданию ржавого самоката)) С возложенными на него задачами он справляется))
  2. Чем сложно то? Зашили МК, вставили, включили. Сразу включился первый режим. Индикация морганием 0,5 Гц. Клацнули на кнопку - второй режим. Индикация морганием 1Гц. Еще раз клацнули - третий режим. Индикация морганием 2Гц. Клацнули еще - отключили. И так по кругу. Все)) С ним вообще не надо работать)) Принцип включил и забыл))
  3. Устройство задумывалось простым как ржавый самокат)) Должно быть минимум деталей, минимум потребления, минимальная цена или использование всего, что есть под рукой и никакой новогодней елки с индикацией. В данном моменте программа отлажена. Проходит период опытной эксплуатации. Жду зимы. Кстати, в первом варианте свободная нога GP0/Pin7 использовалась именно так, для индикации)) GP3/Pin4 может быть или MCLR-ом или только входом.
  4. Понизить влажность вентилятором можно, заменяя более влажный воздух более сухим. Но эта задача требует много математики.
  5. Не всегда есть возможность установки дефлектора по всем правилам. Вот и приходится придумывать))
  6. Думал об этом. Без индикации очень тяжело настроить. Самое разумное это по температуре и относительной влажности высчитывать абсолютную и принимать решение об включении. Но это ресурсоемкая задача. Не хватит контроллера. С вентилятором меньшей производительности... Возможно... Но его сначала надо найти, это первое, а второе, иметь их несколько штук и оперативно менять по необходимости, в зависимости от необходимой производительности... Неудобно и хлопотно это на мой взгляд. Но спасибо за идею, я даже не задумывался над таким решением. Смысл этой поделки сводится к постоянному воздухообмену для удаления влаги. Машину в гараже не грею, поэтому решение излишне. Датчик движения... Нет необходимости, потому как на протяжении суток вентилятор периодически работает.
  7. Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража. Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража. Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно. Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла. Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже. Вменяемых вариантов в продаже я не нашел. Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное... Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать. За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был. По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен. Итак. Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час. Время простоя - в зависимости от режима. 1 час - 2 часа - 3 часа. (Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими) Индикация осуществляется всего 1 светодиодом. Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой. Схема: Коротко о работе: Кнопка. Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата. Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 - .... Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле. Если оно было включено - выключается. Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму. В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет. Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки. Светодиод. Индикация режимов светодиодом: 1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света. 1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени. 2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено. 1 раз в секунду гаснет, если реле включено. 3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено. 2 раза в секунду гаснет, если реле включено. OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис. Режимы работы. Время работы циклического таймера по режимам: 1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24 2 - 1 час работы / 2 часа отдых. 8/24 3 - 1 час работы / 1 часа отдых. 12/24 Работа. При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило. Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу. При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме. Программа писалась в MPLab X IDE v4.05. Прошивка:fan_cycle_timer.hex Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке. В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В. Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе" Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC. Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO. Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3. В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов. Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было. Несколько фото для общего представления о конструкции.
  8. Pickit 3 - > Pic16F628A Не Читает И Не Прошивает

    Кабель 1,5 метра. В силиконовой оболочке, noname, изначально установлен один феррит, второй сам поставил. Фотик с ним работал нормально. Поэтому похоже что он жив. Плохое качество кабеля не исключаю. Подлючал все к ноуту. Может просто день такой тогда был. Короткий шнурок проблему решил. Сразу.
  9. Pickit 3 - > Pic16F628A Не Читает И Не Прошивает

    С опозданием, но поделюсь решением проблемы. PIC KIT3 MPLABX часто отказывалась видеть программатор, видела его через раз, зависала. С МК вообще русская рулетка была. Думал что уложил программатор. Причиной оказался слишком длинный USB кабель, хотя он был с феритами на обоих концах. Воткнул коротеньким шнурком от USB диска - все стало на свои места, проблем нет.
  10. Существующую схему в студию. Всасывание для каждого насоса отдельное со своими граблями? Нагнетание насосов как выполнено? Невозвратники стоят? Если стоят, то с какой стороны насоса. Схему "водяной" части в студию. Эжектора стоят на всасывающем патрубке насоса? Контроль холостого хода насоса сделать на датчике давления на нагнетающем трубопроводе и таймере, что бы исключить ложные срабатывания. Можно купить ПЛК Logo, а можно собрать на релюхах, смотря какой бюджет. Нужны исходные данные, схемы и чертежи того, что есть.
  11. Была похожая проблема. Решил простой схемой. Где К1 и К2 реле времени (тип реле - тут уж что у вас в распоряжении, я собирал на сименсах, просто они были), а К3 исполнительное реле (либо слаботочное, либо контактор, все зависит какие у вас требования и что есть в распоряжении). Работает просто. На К1 накручиваете время цикла, на К2 время, в течение которого нужно действие устройства. Когда К1 срабатывает, включается К2 и К3. На К2 начинается отчет времени, после его истечения реле размыкает свой контакт, обесточивая К1 и возвращая его в прежнее состояние, отчет начинается снова.
  12. Хоть сопротивление компенсируется при настройке, но с замечанием согласен.
  13. TDSS. Это случай когда ставится цифровой амперметр на 75 милливольт, рассчитанный на работу с шунтом
  14. При обрыве одного из низкоомников ваша схема и эта поведут себя одинаково. Тут разве что экономия одного резистора)))) Если заменить подстроечный на постоянный после настройки
  15. А что вы думаете про такую реализацию?