TsAN

Members
  • Публикации

    175
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О TsAN

  • Звание
    Осваивающийся
  1. Мне тоже. Ибо постоянное напряжение через C1 вряд ли пройдёт.Удачи!
  2. Вредно Ли Хлорное Железо?

    Charlie Shepard, посмотрите в справочнике "Вредные вещества в промышленности." Хотя - по памяти - вроде как сравнительно безвредное вещество. В смысле - при соблюдении элементарных мер предосторожности травануться малореально. Хотя, при попадании на открытую кожу, ощущения не очень приятные, и удаляются тяжело. Еще неприятность - пары способствуют ускорению коррозии. Ну, и не надо удобства ради ртутным градусником кристаллы размешивать для убыстрения их растворения, ибо если ртуть вытечет в раствор - так получившегося в результате реакции вещества хватит для отравления очень многих.Удачи!
  3. Таймер На Lpt

    Спасибо за совет. IMHO, последовать ему никогда не поздно. Тем не менее, позвольте не согласиться с Вашим утверждением, содержащимся в первом предложении цитаты. Сегодня вот специально не поленился и полистал учтеную копию документации на 133АГ1 - так там до сих пор на месте, где должно приводится функциональное назначение элемента, красуется символ "S", который изначально и был определён для функционального обозначения одновибратора. Я, конечно, понимаю, что МО - организация довольно консервативная. Так же и понимаю, что, по мере нашего продвижения в ориентации на запад, изначально предложенное функциональное обозначение одновибратора в виде символа "S," вероятно, будет таки американизировано (т.е. заменено на стилизованное изображение одиночного положительного импульса, каковое содержится в Техасовском даташите на SN54121), и поэтому - специально для молодняка - в той же ранее выложенной схеме указал графический вид сигнала и его ориентировочную длительность, формируемого этим узлом.Теперь относительно детализации. Насколько мне помнится, ув. )Desperado( просил всего лишь - и поэтому выложенная схема была максимально детализирована лишь с точки зрения подключения к Centronix'су и распределения сигнала тактового генератора; одновибратор же в этой ситуации обозначен как функциональный узел. Который, вообще говоря, в данном конкретном случае, IMHO, наиболее просто реализуется на основе дифференцирующей цепочки, сигнал с выхода которой поступает на входы сброса триггеров через инвертор.Удачи! Добавлено Извиняйте за назойливость - да где Вы её (секунду) теряете? Для примера:1. записали в счётчики число 0х01; 2. по положительному фронту тактового генератора второй триггер установился в 1 - т.е. пошёл отсчёт времени. По этому же фронту (т.е. одновременно с началом этого самого отсчёта времени) счётчики установились в состояние 0х00; 3. выход заёма второго ИЕ7 переходит из состояния 1 в состояние 0 - одновибратор на это не реагирует; 4. через 1 с следующий положительный фронт тактового генератора устанавливает счётчики в 0xFF. ПРи этом сигнал заёма второго ИЕ7 изменяется с 0 на 1, что вызывает формирование одновибратором сигнала сброса триггеров. Т.е., сигнал сброса фактически формируется по этому же, второму, положительному фронту тактового генератора; 5. сигналом с выхода одновибратора оба триггера устанавливаются в состояние 0 - т.е., при этом второй триггер фиксирует отработку заданного временнОго интервала. Или же это всё ж таки уже относится уже к схеме, которую предложил ув. aen? - но в таком случае меня несколько смущает оборот "как я говорил выше"
  4. Таймер На Lpt

    Обратите внимание: на выложенной схеме справа есть одновибратор S, запускаемый в момент перехода сигнала заёма последней ИЕ7 из 0 в 1, т.е. именно по фронту, так, как это и должно быть - об этом свидетельствует стрелка "внутрь" по входу запуска этого одновибратора. Т.е., этот одновибратор запускается, и, соотвественно, формирует сигнал сброса для триггеров одновременно (разнобой в пределах десятка нс при временах порядка секунд пренебрежимо мал) с переключением счётчиков из состояния 0х00 в состояние FF. Таким образом, в состоянии 0х00 система будет находиться в течение одной секунды, что полностью компенсирует уменьшение счётчика на единицу, происходящее в самом начале счёта синхронно с установкой второго триггера в 1. Собственно говоря, задачей одновибратора S в данном случае как раз является формирование одиночного импульса сброса из заднего фронта сигнала BORROW последней ИЕ7, а не его реперирование.Приношу извинения за упущение, ибо отсутствие описания работы выложенной схемы привело к заблуждениям. Удачи! Добавлено Видите ли, ув. Rokl, критерии лучше-хуже у каждого свои. Кому-то хочетсся показать свою крутость, кому-то нужно пристроить залежавшуюся комплектацию, а кто-то хочет научиться разрабатывать схемы или же просто разбираться в них. Как говорили задолго до нас: кому по душе поп, кому - попадья, а кому - попова дочка.К стати: в варианте, предлагаемом Вами, помимо собственно таймера, как минимум, нужен упомянутый Вами внешний генератор. Ещё надо добавить схему согласования шин таймера с интерфейсом Centronix. А с учётом всего этого Ваш вариант по количеству корпусов вряд ли будет уступать варианту на рассыпухе...
  5. Таймер На Lpt

    Черканул. Надеюсь, что разобраться можно.От описания малость отличается: введена синхронизация выдержки времени по тактовому генератору, позволяющая повысить точность отсчёта формируемого временнОго интервала. Ну, и схемы для облуживания этой синхронизации. Обращаю внимание: в данной схеме не задействован ни один из сигналов состояния принтера. Поэтому вся работа со схемой должна происходить путём прямого программирования портов, ибо при работе через драйвер последний, вероятнее всего, аварийно завершиться по ошибке, предположительно, ПРИНТЕР НЕ ПОДКЛЮЧЕН. Удачи! Drawing1_Model__1_.rar
  6. Вообще-то в мануале термина "назначение клавиш" как такового нет. Есть команды программы "Пульт", так же иногда именуемые как команды пульта. Рискну предположить, что как раз это и имелось в виду, ибо все команды задаются нажатием одной клавиши. команда "/" Команда "ПС" команда "^" Восьмеричное число, введённое непосредственно перед командой "ПС" или "^", записывается в текущую (открытую) ячейку, после чего следует выволнение команды.Удачи!
  7. Таймер На Lpt

    Вариант. Пара четырёхразрядных двоичных счётчиков, образующих счётчик на 256 - напр., 555ИЕ7 в типовом включении или что-нибудь аналогичное. Входы установки подключены к информацинным выходам LPT. Генератор секундных импульсов, элементная база - зависимости от требуемой точности. Схема управления - в простейшем случае в виде триггера и логики, разрещающая/запрешающая работу генератора и обеспечивающая запись информации о задержке в счётчик. Алгоритм работы. - на информационных выходах LPT (D0...D7) код задержки; - по управляющему сигналу STROBE информация записывается в счётчики, одновременно триггер переключается в состояние, разешающее работу генератора; - генератор должен вначале максимально быстро выдать импульс на счётчик, а затем уже от этого импульса начать отсчёт времени до следующего импульса - это необходимо, поскольку в этой простейшей схеме последняя секунда отрабатывается при нулевом состоянии счетчика; - счётчик работает на вычитание по импульсам генератора; - по сигналу переноса (при переходе счётчика из состояния 0x00 в состояние 0xFF) триггер переключается в состояние, запрещающее работу генератора; - время нахождения триггера в состоянии, разрешающем работу генератора, и есть искомая задержка. Удачи! Добавлено Вообще-то при работе на вычитание правильнее будет говорить не "по сигналу переноса", а "по сигналу заёма"...
  8. Проблема С Шаговым Двигателем

    papas, спасибо за столь подробное объяснение. С учетом представленной Вами информации предварительная прикидка показывает, что при таких условиях на микроконтроллере мне можно будет получить ШИМ при достаточно стабильной частоте использумых ею импульсов.Удачи!
  9. Проблема С Шаговым Двигателем

    Ну да. Только вот ставить L297+L298 ради стабилизации тока как-то накладно получается. А поскольку у меня микроконтроллер и другими не менее важными функциями занят - программой оперативно осуществлять ШИ регулирование получается не очень хорошо. У меня включение было по прерыванию от таймера, а выключение - по прерыванию от датчика тока. К сожалению, задать этим прерываниям наивысшие приоритеты решаемая задача не позволила, в результате чего ток через обмотка ШД дергался в пределах ампера при номинале 2,5 А. В то же время, если добавить в систему ещё один контроллер, который, как и в случае, приведённом ув. papas, ничем, кроме как управлением ШД, заниматься не будет (ибо обмен данными по UART всё ж таки не слишком большая загрузка), то результирующая стоимость комплектации будет несколько поменьше. Однако программная реализация ШИМ вносит дополнительные задержки по сравнению с реализацией на триггерах (в L297). Вот меня и интересует - если кто делал такую микроконтроллерную систему, то какова получилась стабильность поддержания тока в обмотках ШД?Удачи!
  10. Проблема С Шаговым Двигателем

    А открывался мост как? По таймеру? Я примерно с такой же идеи освоение ШД начинал - и у меня, если не поддерживал ток в обмотках, то ШД положение терял, что особенно было заметно при работе на малой скорости. Т.е., делал шаг, а затем, по мере спадания тока, вал отклонялся от зафиксированного в этом шаге положения.Удачи!
  11. Моточасы

    Самое простое (как по устройству, так и по применению) - ртутный счётчик наработки. Каппиляр, с двух сторон заполнен столбиками ртути, между которыми зазор (указатель), заполненный электролитом. При подаче тока происходит электролиз ртути, следствием чего является перемещение указателя по каппиляру. Всё это в пластиковом корпусе. Подключить можно к магнето или генератору через выпрямитель и резистор; величиной резистора задаётся скорость перемещения указателя. От всех прочих навороченых счётчиков, в том числе и от варианта, предлагаемого ув. ВВЛ, отличается примерно так же, как обычный ртутный градусник, фиксирующий максимальную температуру, от электронных термометров. К сожалению, тип по памяти выдать не могу. По срокам: в Платане или в Симметроне вроде как есть - поэтому как только деньги - так сразу счётчик. По ценам: если извлекать из старых радиоэлектронных приюборов МО - практически даром. Если информация, на которую Вы меня раскололи, оказалась полезной - с вас семь маленьких при каждой встрече...Удачи! Добавлено В принципе тип узнать довольно легко - эти счётчики по умолчанию (т.е. при заказе без счётчика эту опцию надо было специально оговаривать) применялись чуть ли не во всех советских осциллографах, частотомерах, генераторах. Находите схему какого-либо из этих приборов и смотрите в перечень элементов...
  12. Самый подготовленный участник форума!

  13. Проблема С Шаговым Двигателем

    BrPasha, ШД управляется током. А поскольку ток в индуктивности разгоняется довольно таки медленно - применяется форсирование этого разгона. При этом напряжение источника питания ШД оказывается раз в 10...20 больше, чем это получается, если оценивать его по падению напряжения на оммическом сопротивлении обмотки. Так что прав ув. wowa - питать ШД надо от источника вольт на 40...50. А чтобы двигатель не погорел при малой частоте вращения или в состоянии останова - используется ограничение тока. В L298 предусмотрена возможность подключения датчиков тока. Однако сама по себе эта микросхема функцию ограничения выполнить не может, а пытаться возложить эту задачу на микроконтроллер - IMHO, быстродействия микроконтроллера не хватит. Поэтому лучше применить связку из микросхем L298 и L297 и настроить всё это на ток 2 А (или 4 А в случае запараллеливания обмоток) Кроме того, максимальная скорость вращения несколько зависит от способа включения обмоток - но это применимо, если все обмотки имеют индивидуальные выводы с каждого конца. Удачи!
  14. Можно попытаться намагничивать импульсным полем - лет сорок-пятьдесят назад так рекомендовали намагничивать магниты для самодельных громкоговорителей. Правда, на остывание магнита при таком методе намагничивания времени явно не хватит, так что магнитное поле надо будет создать поболе: IMHO, не менее, чем коэтицифную силу преодолеть - а это уже будет около 2500 кА/м. Однако при использовании конденсатора его коммутацию на катушку, скорее всего, надо будет делать через диод - чтобы колебательного процесса не было. Можно использовать подключение к сети через плавкую перемычку - но при этом, в случае повторения процесса, надо будет фазу ловить.Удачи!
  15. Весьма грубо величину мангитного поля можно оценить, просто попытавшись раз(пере)магнитить имеющийся магнит при нормальной температуре. Для этого надо собрать магнитную цепь с электромагнитом в виде катушки из нескольких десятков витков провода сечением несколько кв. мм; в зазор магнитной цепи следует поместить Ваш магнит. Далее надо взять конденсатор и, постепенно повышая его ёмкость, заряжать вольт до 200...300 и разряжать на катушку. После каждого разряда следует оценивать состояние магнита. Как только выяснится, что магнит раз(пере)магничен - зная ёмкость конденсатора, параметры катушки и магнитной цеми - можно оценить величину магнитного поля, требуемую для раз(пере)магничивания. IMHO, для требуемого Вам намагничивания остужать магнит надо будет при таком же или несколько большем поле. В цифрах. Для успешного намагничивания магнитов на основе Nd-Fe-B или Sm-Co Вам потребуется создать напряженность магнитного поля около 1600 кА/м.Удачи!