Перейти к содержанию

Shpionus

Members
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Shpionus

  • День рождения 09.10.1980

Контакты

  • Skype
    naf--naf
  • ICQ
    294173515

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, наука, политика, Православное Христианство.
  • Город
    Конфиденциально

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Автоматика на жёсткой логике, аудио техника (Не аудиофильская!) Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
  • Оборудование
    Какое это имеет значение?

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Shpionus

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Намёк понял, буду разбираться...
  2. Ну, а с моим "глюком" так никто и не поможет?
  3. На сколько я знаю, нельзя. Splan это редактор ВЕКТОРНОЙ графики, при чём чисто СВОЕГО формата. Загружать в него имеющиеся растровые изображения (BMP, PNG, JPG...) возможно только как единый объект, который разве что по размерам можно менять.
  4. Возвращаюсь к своему вопросу. Он так и не решён. Вот видео проблемы:
  5. Меню "Элемент" - "Правка подписей к элементам" Если выбрать "Применить к выделенным элементам" то всё работает, но если выбрать какой-то из двух других вариантов, и нажать "Ок" то все подписи к элементам исчезают, элементы выделяются некорректно, и исчезают, и вообще сложно описать что начинает происходить. Кнопка "Отменить" возвращает всё как было. Кто-то сталкивался? Это у меня с программой что-то, или это известная ошибка?
  6. 1) Про расчёт мощности я так вас и не понял. Но раз не хотите продолжать об этом, что-же, насильно мил не будешь. Буду искать разъяснения в других источниках. 2) Ну не нужно так не нужно. 3) Ладно, пропустим. 4) Не понял. В при исходном варианте на 800 кГц получается -3,2db по Мультисиму. Вообще-то я бы поднял эту ёмкость, даже в исходном варианте, хотя-бы до 1 nF. Получится -3db на 150 кГц. И то не достаточно А при инвертирующем? Ведь дифф. каскад в инвертирующем включении, после входного резистора, имеет виртуальное входное сопротивление стремящееся к нулю!? Как тут можно уже считать АЧХ? 5) Если я открыл ту схему что надо, то в ОМ2 такой защиты не видно. Хотя резисторы по 100 Ом в базах есть, вижу. Не знаю где вы писали, про СД и резистор? что такое СД? Светодиод? И куда тут это ставить? Совсем по другому УН будет работать. "тут" посмотрел, да, та защита, резисторы вообще по 33 Ом, которые погорят при длительном воздействии перегрузки. Зачем диоды в коллекторах защитных транзисторов, мне не понятно. И зачем базы защитных транзисторов подключены через диоды и резистор на корпус? Чтобы снизить чувствительность защиты при большом выходном сигнале? Сомнительно... Вот это мне не понятно, что уже проверено и отлажено? Те вопросы и модернизации которые тут обсуждаю я, в этой схеме вроде никто ещё не делал. Или я что-то пропустил? Или вы имеете в виду аналогичные решения в других схемах? Так то другие схемы, как можно тупо переносить один узел с одной схемы, в совершенно другую схему? Нужно же адаптировать, смотреть не нарушатся ли режимы. Странные вещи вы пишите. Я не знаю как в Кводе. Ссылку можно?
  7. 1) Ну так вы имеете в виду вычисление выходной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ мощности? А я имел в виду вычисление амплитудной мощности! Пиковой иными словами. Я прав? 2) Так, с землями чуть позже разберусь... 3) По поводу инвертирующего варианта, я описал примерно то-же что и вы. Правда не до конца продумал детали. Вот так? В правой базе дифф. каскада, (VT3 по моей схеме) точно не нужно 24кОм? И что делать с узлом (R3, R4, C4 по моей схеме) в коллекторе? Просто целиком перенести её направо (в коллектор VT3)? Да, входное сопротивление получится 1 кОм. Маловато однако... Я думаю можно 2,4 кОм поставить. Десятикратного усиления, думаю хватит. Хотя и 2,4 кОм тоже маловато. Ну и получаем соответственно входной конденсатор той-же ёмкости 20 мкФ, ну та даже 10, если смирится с небольшими потерями НЧ и сдвига фазы на НЧ. Там -2 db на 20 Гц, получается, чи не беда С3 200пФ, Хоть будет выполнять свои функции при таком входе? А то входное сопротивление на входной базе, будет стремится к нулю вообще-то 4) Вот по защите как я это вижу: 4.1) Во первых, на сколько будет 200 Ом, мешать работе схемы в штатном режиме? 4.2) Во вторых, в режиме перегрузки, на нём при 40 В питания, будет 8 Ватт падать... долго не проживёт... А так чтобы прожил, его надо больше 1 кОм ставить, а тогда точно в штатном режиме на нём сильные потери будут, и явно нарушится работа схемы. 4.3) Нужен ли нижний 200 Ом? Там же вроде стабилизатор тока? Кстати, даже не учитывая узел защиты, меня с самого начала настораживает отсутствие ограничения тока для УН. Вот будет перегрузка, или помеха какая-то, или переходный процесс, и что ограничит ток между УН, и предвыходным транзистором по плюсу? Не порядок выходит, не надёжно. Словом, кто тут любитель и мастер симуляторов? Может кто-то все эти идеи проверить?
  8. Ой, забыл цитаты в теги взять Ну вы уже поняли где чья речь 1) В смысле от минуса до плюса? А зачем это? Амплитуду, вроде, что RMS что пиковую, считают относительно нуля вообще-то, а не от -пика до +пика... Или я отстал от жизни? А так мощность же P=(U*U)/R ? 2) Ладно, ясно. 3) Ладно, это тогда уже будет совсем не эта схема... Не стоит оно того. 4) Вот "как тут" я как раз и хочу, но вы кажется не можете понять что меня волнуют именно резисторы которые будут защищать то что оказывается под КЗ. Наверное чуть позже, схему придётся хоть примерную нарисовать... 5) Я обычно как раз люблю сам разводить платы, и сам это всегда делаю, но тут меня просто взволновал этот вопрос с землёй... 6) Что-то вы такое расписали..., надо зарисовать, а то так извилины заплетаются. 7) Я уже не помню, да и не факт что я это в УМЗЧ видел...
  9. 1) Формула мощности для синусоидального сигнала P= U2 /2Rн Вот кстати, а почему 2Rn? Это для RMS что-ли? Я до сих пор думал что P= U2/R 2) Амплитуда обычно ниже напряжения питания плеча на 4-6 Вольт. Ну это, на сколько я понимаю, не нормируется, и зависит от схемотехники. Бывает что она на 50% ниже питания плеча, а бывает что и буквально на один вольт. Не в этой схеме конечно. А вот на сколько конкретно в этой схеме, я и не знаю. 3) Абсолютно справедливо. Но есть нюанс. Какой? Что-то с согласованием предвыхода, с парным выходом? Можно поподробнее? 4) Что-то типа такой. Тут тоже не все гладко, но общие принципы трассировки соблюдены. Ух ты, а Falconist ругал её, правда не за трассировку, а за место с земляной петлёй, за конденсатор мешающий посредине платы, и за отсутствие дырок креплений возле транзисторов, Но это всё конечно не принципиально. Но в целом он же тоже предложил свою плату, вы считаете что она плохая? Я если честно ещё внимательно их не рассматривал, в ближайшее время сравню. 5) Обратите внимание, что при этом ток УН нужно ограничить, т.к. он работает на КЗ. Ну так я это и имел в виду когда задавал вопрос про защиту в виде ограничителя тока выходного каскада. Для её работы, нужно ограничить ток ПРЕДвыходного каскада! Вот я и в замешательстве, КАК это реализовать в в данной схеме Ковпака Александра? 6) Нарастить номиналы делителя ООС можно, но при этом увеличатся и шумы. Ага, понятно. Нет, оно нам не надо Хотите избавиться от конденсатора в ООС- делайте инвертирующее включение. А вот это интересно! КАК? Просто тупо нижний вывод С4 соединяем с точкой соединения С2, R1, R3? А Базу Т1 на корпус через 24кОм? Или как-то иначе? 7) Хм... ну в принципе то понятно... Но... я не раз видел как такое делают. Не знаю, то-ли мирятся с перекосом входного ДК, или как-то его таки балансируют отдельно. В общем, как я понял, "малой кровью" от С4 никак не избавится?
  10. 1) Спасибо. Я считаю что любой усилитель нужно проектировать так чтобы он мог работать на 4 Ома. Для универсальности. Это в активных АС можно рассчитать чисто под имеющихся там динамик, а если отдельно, то нужно быть готовым ко всему. А 4 омных АС не меньше чем 8 Омных. Если рассчитать на 4 Ома, то при подключении 8 Ом, просто максимальная мощность упадёт, а вот наоборот... можно и спалить. Для 300-400 Ватт, я уверен что просто необходимо ставить два-три пары "выходников" в параллель. Так что сами транзисторы конечно на такую мощность не нужны, а вот на счёт перерасчёта схемы, проблема таки серьёзная. Но у меня по УМЗЧ опыта не много, вряд-ли я сам пересчитаю, потому надеялся что найдутся те что делал это. 2) Жаль, не хочется городить что-то сложное. Думал при малой нагрузке, и без выходных транзисторов, выйдет самое оно. 3) Что в вашем понимании НОРМАЛЬНАЯ ПП? Falconist вроде делал неплохую плату под него, и выкладывал где-то тут. Но он там рисовал именно с раздельными землями. 4) С "Натали" я плохо знаком, посмотрел по быстрому через поиск, там что-то не то. Если что, я имел в виду не защиту АС, а именно защиту выходных транзисторов от насыщения, я в вопросе описал суть. В Натали такой узел вроде проглядывается, но он больше какой-то триггер напоминает. Я не о таком. 5) Применять электролитические конденсаторы я стараюсь как можно меньше, а тем более в звуковом тракте, и не только из-за искажений ими вносимых, отдельная тема. Я думал плёночный там поставить, потому и спрашиваю про снижение ёмкости. На счёт фазы не очень понял, фаза по НЧ? Так это надо сильно малую поставить, да и не думаю что это такая уж проблема. Не Hi-End это всё таки Да и я не просто ёмкость хотел снизить, а синхронно увеличив номиналы ООС! Но, как я понимаю, входное сопротивления дифф. каскада сильно маленькое для существенного увеличения номиналов ООС, я правильно понимаю? На счёт охватить конденсатор ООС, тут можно было бы поподробнее, с примером 6) А почему? Хоть объясните.
  11. Доброго времени суток! У меня будет несколько вопросов по поводу схемы Ковпака Александра, и её модификации товарищем "Falconist'ом" 1) Я в импорте не силён, какие можно применить импортные транзисторы (все) для двух вариантов, Ватт на 40-60, для бытового применения (какое для этого нужно питание?), и по максимуму Ватт на 300-400 для уличного применения (Тоже какое питание нужно?)? Транзисторы желательно не дорогие, чтобы спалить было не жалко в случае чего. 2) Можно ли, и есть ли в этом смысл, сделать на основе этой схемы усилитель для наушников? Исключив выходные транзисторы, и снизив на сколько возможно напряжение питания? Может быть в этом случае есть смысл уменьшить резисторы R11, R12 раза в два, соответственно увеличив тем самым и ток покоя до 40 мА? При низком напряжении питания, это не приведёт к перегреву T7, T8. И что если это же сделать и в случае наличия выходных транзисторов, и большого питания, с соответствующим охлаждением T7, T8? 3) Автор в своём описании, очень большое внимание уделил моменту разделения "земель", и сходу их звездой на основных конденсаторах фильтра питания, в принципе оно понятно, и я с этим согласен, но есть ли необходимость разделять землю входного узла С2, R3 и узла ООС R6, C4? Это же по сути один узел входного диф. каскада, и там эти потенциалы наоборот должны быть взаимно одинаковы!? И как их вести к звезде в блоке питания? Экранированным проводом? 4) Усилитель мощности не мыслим без защиты от перегрузок и КЗ по выходу! Можно ли в эту схему ввести классические ограничители тока отслеживающие падение напряжения на R13, R15, и закорачивающих при перегрузке эмиттерные переходы выходных, или предвыходных транзисторов? В этом случае естественно придётся ставить резисторы последовательно с базами соответствующих транзисторов, в этом случае естественно вопрос, какие транзисторы лучше при этом коротить? выходные или предвыходные? 5) На сколько можно увеличить номиналы резисторов ООС, ради снижения ёмкости С4, чтобы избежать применения электролитических конденсаторов, и поставить обычные плёночные, скажем на 1-4,7 мкФ? 6) Можно-ли при наличии подстроечного резистора для установки нуля на выходе, исключить С4 20 мкФ?
  12. Где русскую версию взяли? Поделитесь!
×
×
  • Создать...