bvj

Members
  • Публикации

    295
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

14 Обычный

О bvj

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 16.04.1961

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ижевск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт
  • Оборудование
    Паяльник-топор 500 Вт

Посетители профиля

6 595 просмотров профиля
  1. Не В Перёд Ни Назад Только Лево\право

    Голубых диодов не бывает, и не резистор это тоже, это дроссель, сопротивление у них около 0.
  2. Помогите найти схему!

    За столько лет можно было бы и узнать что такое RFT. А тут ответ на вопрос ТС, не схема, но кое что разобрать можно. А схема дисковой версии там же рядом. Платы у них одинаковые, только наборники разные.
  3. Помогите найти схему!

    VEF тут только наклейку налепил. Или ищите родное название от RFT, или разбирайтесь по аналогии с другими немцами, у них полно сайтов с музейными телефонами, есть и фото, и схемы. Типа http://www.henderson-tele.com/vtm/de/brd/dbp-1960-1989.html http://www.historische-telefone.de/ и др.
  4. Переделка"Русь-27" под Caller ID

    Дешевле купить DECT-телефон. Т.е. перепрошить-то несложно, вопрос где взять прошивку версии, подходящей к этому железу. Caller ID по нормальному обеспечивается в Русь-28 Соната, но это совсем другой проц и вся схемотехника. Делали Русь-28 Элегия под старое железо, но версии были сырые именно в части определения номера, авторы давно все это забросили и найти сейчас нормальную версию и как-то связать ее с вашим железом большая проблема.
  5. Разделительный трансформатор

    Что там будет сильнее греться при перегрузе - вторички, первички или железо - зависит как их рассчитали. При нехватке мощи можно добавить еще 2 транса, соединив последовательно первички и вторички, заодно получив и 110В, иногда тоже надо.
  6. Разделительный трансформатор

    Вот когда нужен осцил, тогда и проблема. Да и во всех других случаях, когда у тебя все под фазой, то работать не совсем комильфо, поэтому вопрос не праздный. Хотя я тоже пока обхожусь, покупать такое жаба душит, только потому, что не каждый день нужно, а самому лепить времени нет, но если бы постоянно только и занимался импульсниками и т.п., то сделал бы первым делом.
  7. Ползунковый резистор на 50K

    Ноги у них закреплены на плате обычно пустотелыми или сплошными заклепками с развальцовкой. Вот там часто контакт и пропадает, между выводом и напылением на плате. Если дело именно в этом, то можно бокорезами поджать заклепку посильнее, без фанатизма, чтобы плата не треснула. Сколько делал, возвратов не было. Другой вариант - приклеить к контакту на плате волосок проводящим клеем и вывести его наружу к пайке.
  8. Ползунковый резистор на 50K

    Если изношена дорожка, то замени плату от подходящего и может быть ползунок. А если неконтакт с одной стороны, то лечится обжимом и иногда проводящим клеем. Иначе можно до пенсии искать идеально подходящий, при том что продавцы редко указывают все данные.
  9. Ползунковый резистор на 50K

    https://ru.aliexpress.com/item/Black-4-5MM-fader-double-potentiometer-A10K-B10K-A20K-B20K-A50K-B50K/32790263824.html https://ru.aliexpress.com/item/5-cm-Bo-giant-BDI-SC-307G-double-tap-potentiometer-A50K-handle-length-4MM-8-feet/32790263869.html
  10. Ползунковый резистор на 50K

    Давно на Али заказал бы и уже пришло. Я как раз щас 7-контактный стерео с отводами оттуда жду, здесь все магазины проверил, в городе во всех сервисах через знакомых обспрашивали, глухо. На характеристику тоже надо обращать внимание.
  11. Конвертер "ТОН" -> "Импульс" ищу

    Была статья "DTMF To Pulse Gate" / А. Кургузов // Радиолюбитель. - 2011. - № 8. - C. 50 - 51 Исходная инфа на сайте автора https://imobot.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=5&Itemid=54&limit=9&limitstart=18 Еще http://alexdos.narod.ru/dtmf_imp.html
  12. ремкомплект для ПДУ

    https://radio18.ru/product/28164 https://radio18.ru/product/177586
  13. Радиотелефон KX-TCD540RUM

    Я раньше как-то не обращал внимания на эту странную фразу в инструкции "не забудьте установить тип батареи, даже если вы устанавливаете батареи того же типа." и клиенты никогда на проблемы с этим не жаловались. Видать косячок в софте, если такое потребовали, а если не смогли без этого обойтись, то хотя бы как-то просигналили что установить надо. Век живи, век учись ))
  14. Радиотелефон KX-TCD540RUM

    Нет, вряд ли в этом дело. В более поздних моделях вообще нет настройки типа акк., хотя и писали в инструкции, что можно ставить и Ni-Cd, и Ni-MH. Разница между ними только в разном "дельта U" при достижении полного заряда, но контроль по "дельта U" видимо все равно не используется. Зато всегда пишут, что правильная индикация заряда будет только после проведения полного цикла заряда. Качество акк. на ESR проверить очень просто, и не надо гадать нравится не нравится. Просто подаешь на элемент зарядный ток около 1А от любого БП через соответствующий резистор и одновременно контролируешь напряжение на нем. Подал ток, подождал несколько сек пока напряжение перестанет заметно расти, померил. Отключил ток и снова померил. Разница напряжений и дает ESR. Обычно если при таком токе напряжение на 1 элементе не больше 1,7В - акк. нормальный. Если до 2В - уже плоховатый, на трубах с большим потреблением, к которым относится и эта от TCD540 (подсветка у нее много кушает), начнутся глюки при включении подсветки, но в тех трубах, где нет такой подсветки, например в 400 серии, еще сойдет. Если 2,4В и выше - в утиль, не будут нормально работать ни в каких дектовых моделях.
  15. Радиотелефон KX-TCD540RUM

    Не сомневаюсь ) Я имел в виду другое, что люди ведутся на рекламу батареек, и сильно ошибаются, думая что и их акк. тоже лучше других, если дороже. На самом деле ровно наоборот. Читать ту тему нужно очень критически, потому что одни пишут про DECT неизвестно какого производителя, а у них разные алгоритмы зарядки и индикации, другие про древние радиотелефоны, у которых непрерывная неотключаемая зарядка током 1C, третьи вообще начинают что-то доказывать, ссылаясь на свой опыт замены в сотовом, и фактически все превратилось в бесполезный треп. Здесь нет такой логики. Схему зарядного посмотри. Ток задается резистором и по закону Ома равен разнице напряжения с БП и напряжения на акк., поделенной на этот R, т.е. почти не меняется. Проц управляет ключом, открывая-закрывая его и таким способом может менять средний за период импульсов ток. Виноват, так и не собрался написать статью )) Но в 2 словах - у Панасов (дектовых конечно имею в виду) зарядка таймерная, т.е. только по времени. Независимо от номинальной и реальной емкости акк. время зарядки примерно одинаковое, окончание зарядки по напряжению не контролируется, потому что это не правильно (несмотря на утверждение в той теме, что у Панасов глупая зарядка). Поэтому если емкость акк. существенно меньше штатной или акк. уже заряжены, они обязательно будут нагреваться, как только энергия перестанет уходиться на подзаряд, она будет выделяться в виде тепла. Кроме того нагрев зависит от внутреннего сопротивления акк., чем оно больше тем больше и нагрев. Именно поэтому в инструкциях и ФАКах и пишут, что нагрев акк. это нормально и не является неисправностью. Индикация степени зарядки в виде количества сегментов у Панасов тоже по-видимому по времени, а не по напряжению. Это не вольтметр, а честный индикатор степени зарядки, которая с напряжением слабо коррелируется. Поэтому после того как в трубу установили акк. проц не знает насколько он заряжен и показывает минимум. Полный заряд покажет после того как труба постоит на зарядке время, указанное в инструкции и дальше в процессе эксплуатации будет показывать более-менее корректно. Но ессно если только не менять акк. на другие, неизвестно насколько заряженные. Напряжение контролируется только по одному параметру - больше или меньше порога Low Batt, только этот параметр настраивается калибровкой АЦП. При перестановках акк. есть один нюанс - после их удаления проц некоторое небольшое время помнит состояние степени зарядки и если за это время заменить одни акк. другими, то покажет такое же количество сегментов независимо от разницы напряжения на них (при условии что у обоих напряжения больше порога Low Batt). Если же у первого комплета было меньше Low Batt, а у второго больше, то покажет 1 сегмент опять же независимо от напряжения. Так же 1 сегмент будет если при перестановках пройдет достаточно много времени и проц забудет состояние первого комплекта. Такие вопросы задают регулярно, только что наткнулся и здесь например.