ant4

Members
  • Content count

    1283
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

32 Обычный

About ant4

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Украина г. Ровно

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

8695 profile views
  1. Понятно.Сообщения Мастеровой bashir буду далее игнорировать.И общаться только с теми-кому необходима помощь в настройке.
  2. И вправду-ничего не сказал-одни понты.Я так понял,что тебе объяснять бесполезно-не понимаешь ты простых вещей как охлаждение и насыщение сердечника и к чему это приводит.Обвари так бодиком или транзисторным инвертором и выложи фото в увеличенном виде.Просто фотографируй через линзу перед объективом заваренную трубу с болтом за один раз и сравним.Даже сути опять не заметил-как растекается сварочный шов сплавляясь с металлом болта,трубы и с предыдущим.У тебя "просто говоря дерьмо а не сварка!"потому,что ты понятия не имеешь как она работает.Ты уже показал ранее-что не умеешь читать осциллограммы и не понимаешь их-и руками у тебя не получается.А пишу я -чтобы помочь людям сделать нормально или хотя бы лучше чем у всех.Потому,что мой аппарат имеет много отличий от остальных,которые и определяют его характеристики.Тебе нечего подсказать-потому-что у тебя как у всех-попроще и поменьше и в результате "дерьмо" по сравнению даже с промышленными образцами и бодиками.
  3. Самое смешное-что он на этом резонансе-60-70кГц и работает (с тактовой частотой 6-18кГц)-иначе тиристору нечем будет закрыться.При снятии нагрузки трансформатор уходит в насыщения-ОТ ТОГО И У ТЕБЯ ТАКОЙ ТЯЖЁЛЫЙ РЕЖИМ НА ХХ.Проблема надутая.Проблема этого сварочника в нагреве сердечников СТ.Именно в такой конструкуции,как это делают все.Как может нормально охлаждаться сердечник собраншый даже из четырёх сердечников от ТВС ,стандартных Ш-образных? Ведь это всё греется помимо нагрева от перемагничивания и обмотками.Я показывал трансформатор ромашкой (его можно делать и на 3х и на неограниченном количестве сердечников на любую мощность)-и обмотка продувается и феррит-тем более,что трансформатор обдувается вентилятором ВН-2.Вот поэтому и аппарат варит непрерывно и никогда даже на ХХ сердечник не перенасыщается.Кроме того есть возможность подогнать оптимальное выходное напряжение и ток-выводя выводы обмоток (с кратностью равном количеству сердечников) в любом месте между сердечниками для ещё большей устойчивости работы схемы.А не так как у всех-1-1,5-2-2,5 и.т.д.Я уже про это писал не раз и всё впустую.
  4. Это ты конечно про свой вариант.У меня заполнение почти не изменяется.Я регулирую ток на оптимальной частоте изменением ёмкости баяна.В резонанс ничего не уходит,в перенасыщение тоже -ничего не перегревается и аппарат варит без отключений и без всяких кнопок на держаке в непрерывном режиме.А металл в отличие от транзисторных инверторов не горит на больших токах-потому,что дуга увеличивается в размере в ширину,прогревая свариваемые поверхности и "спаивая "их как при пайке,то-есть шов получается как у автогена и металл сваривается качественно и шва почти не видать-он вплавлен и на уровне поверхности в слиток.Труба светится от прогрева на расстоянии 2см в обе стороны от шва в обе стороны после наложения шва.Я раньше выкладывал фото заваренного конца трубы при увеличении -шва не видно вообще-сплошной слиток.Но это уже проф секреты настройки,хотя всё есть в этой ветке-просто нужно повторить.Я же не виноват- что твой вариант просто насерает металл и тебя это устраивает.Варил я и транзисторными сварочныви инверторами (я их ремонтирую)-да варят нормально-но мой аппарат -лучше.Я уже ранее писал-на средних и больших токах шлак отлетает сам-ему просто не за что держаться на гладкой поверхности.
  5. У меня ХХ не проблема вообще-а нормальный режим.Я же говорил-у тебя аппарат не совершенен.Смотришь и не видишь,потому,что не видишь отличия работы инвертора транзисторного и тиристорного.
  6. Мастеровой bashir Я настраивал без осциллографа,хотя их у меня 2.Человек хочет дёшево и надёжно.Я пользуюсь тиристорником и обладатели заводских инверторов мне завидуют.Особенно когда варят чугун или обычные трубы-говорят-сварочный шов как у автогена.А вы покупайте транзисторные ключи пока не надоест и придумывайте всякие приблуды,чтобы облегчить им жизнь.Тиристорный аппарат дешёвый и надёжный.Естественно у того-кто умеет его сделать и настроить.Ваш аппарат хоть и красиво сделан-но имеет огромные отклонения конструктива от совершенства.Не судите тиристорный сварочник по своему недоделанному и несовершенному варианту.
  7. Берёшь кусок нихрома длинной 0,5-0,8м диаметром 1,4-1,8мм.Прикручиваешь с одной стороны оголённый с пластмассового соединителя для электропроводки внутренний зажим с прикрученным на второй болт проводом.Вторым зажимом делаешь подвижный контакт как в реостате.При включении конечно фиксируешь контакт надёжно.Начинаешь увеличивать расстояние между соединителями и находишь положение при котором генератор работает на максимально возможной частоте.После этого к этой длине прибавляешь расстояние на изготовление двух петель с краёв этого куска нихрома.Через шайбы прижимаешь винтами получившиеся петли прямо к двум радиаторам,а с другой стороны через лепестки зажимаешь гайками.К лепесткам припаиваешь провода для подключения в схему,а сам провод сматываешь спиралью для уменьшения размеров.Понизить напряжение можно только уменьшая витки вторички-в твоём случае можно сделать 1,5+1,5витка.Но перед этим убери вторичку вообще и настрой количество витков первички трансформатора также по максимально возможной частоте.Зазор под каждым сердечником должен быть около 0,5мм.У тебя на 213 диодах было много сопротивления а на епф мало-то что и нужно для настройки.Для настройки нужно нарисовать шкалу и на переменном резисторе генератора установить стрелку на ось.Если не можешь проградуировать частотомером-нарисуй просто равномерную шкалу на 10 делений и записывай длину нихрома и численное значение по этой шкале.Например расстояние=0-показания по шкале-4,расстояние 1см-показания-5,4 и т д,пока не найдёшь максимум.Потом на рабочем аппарате устанавливаешь регулятор немного ниже по частоте,для устойчивой работы при нагреве сердечника трансформатора,тиристора и других деталей влияющих на эту максимальную частоту.Провода цепи разряда баяна к первичке ТР,ДР2,и тиристору должны быть толстыми,иначе будет ограничиваться ток разряда конденсаторов баяна и как следствие сварочный ток.Сердечники для трансформатора тоже нужно подбирать по одинаковой проницаемости.В простейшем случае можно измерять сопротивление материала сердечника,прилегаемое к не магнитноиу зазору на расстоянии например 5мм между щупами.У меня были сердечники с сопротивлением от 400 Ом до 10кОм.Более высокие сопротивления у сердечников с меньшей проницаемостью.На сердечниках сразу записываешь значения сопротивления-чтобы потом отобрать с одинаковой проницаемостью для общего составного сердечника .
  8. Да смещение на управление на него может и не действует-но смещение на анод работает на всех тиристорах.Если ТЧ-100 будет работать на 4 кГц-как в промышленных установках закалки ТВЧ-то это уже хорошо (где-то была раньше схема в этой ветке-они там были включены последовательно).ТЧИ-100 конечно с лучшими частотными характеристиками.
  9. Точно,я когда-то писал-что тиристорником можно и гвоздём варить.Конечно с обмазкой лучше,но электрод без обмазки почти не липнет.
  10. Я раньше пробовал на тч50.Цыфры почти ничего не значат.Собираешь проверочную схему (я вроде раньше описывал) и реально по отградуированной частотомером шкале генератора раскачки тиристора определяешь реальные рабочие частоты.Сначала эксперементировал и настраивал на более низкочастотных а затем устанавливал скоростные.Также видно стендом уменьшение рабочей частоты после каждого баха.
  11. Так ты доказываешь-что насыщение добро-а я тебе показал на твоих осцилограммах- что это зло.Там ты сам нарисовал линию-НАСЫЩЕНИЕ СЕРДЕЧНИКА.Вот от неё выше и смотрим.А ниже этой линии обычный режим без насыщения-и он давно знаком и не интересен.Специально дорисовал-чтобы с школьными знаниями стало понятней.В режиме насыщения крутизна больше.-потому,что время меньше.Образование у меня высшее.Политех.Умей признавать свои ошибки.
  12. Самое смешное-что ты меряешь скорость наростания участков импульса с разной крутизной.Посмотри там,где кривизна одинаковая.То-есть в начале половины импульса,в средине и в конце-на вершине.И особенно в пике напряжения.Вершина импульса-когда ток максимален и напряжение тоже.Меньшую скорость в расчёт брать вообще не нужно-она и так не повлияет на тиристор.А участки вначале и в максимуме имеют намного большую скорость наростания.
  13. А я про что-про крутизну линии осцилограммы-если смотреть по оси Х.Сравни свои осцилограммы в верхней части и увидишь,что на правой круче начало и вершина импульса.В средине менее круто-но в общем даже хуже.А вот с ростом частоты как раз крутизна увеличивается можешь посмотреть синусоиду от генератора.с двумя разными частотами.
  14. Один покрепче на малые и большие токи (ГРУБО)и остальные обычные5А 250В контактные группы (ПЛАВНО) включены паралельно.Плавно -переключаю прямо при работе аппарата.Грубо при выключении. Тут как раз тумблера грубо ещё нет,но отверстие под него есть