Jump to content

bravissimo

Members
  • Content Count

    75
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About bravissimo

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    связь ремонт
  • Оборудование
    казенное

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Погуглите термин измерительная линия и посмотрите как ея применяют. Сей девайс как раз для оценки уровня стоячей волны в линии передачи. Собрственно под термином бегущая волна подразумевают степень согласования длинной линнии с сопротивлениями нагрузки и источника. Отсутствие отражений от концов линии и осоответственно наложения фаз переменного сигнала распространяющегося в одну и другую сторону при отражении ея от несогласованых участков линии. Измеряется в коэфициенте бегущей волны (безразмерная величина). Обратное понятие - стоячая волна. соответственно измеряется в коэфициенте стоячей волны. Именно вольтметром. Обычным, выпрямляющим. Там стационарное распределение пучностей и узлов. З.ы. а позвольте полюбопытствовать, на каких частотах Вы желаете наблюдать стоячую волну в длинной линии? Она-ж не зря длинной именуется. минимум соизмерима с длиной волны, электрической вестимо.
  2. А триггеры-то зачем? Имхо тут хватит логических элементов, хранить по условию ведь ничего не нужно только прямой ответ. Совет, нарисуй таблицу истинности для возможных случаев и все сразу станет понятно.
  3. Если еще актуально, на всякий случай... Такие железяки обычно начинают считать от конца, в смысле - от конечной нагрузки. По наличной нагрузке, выходной моще и естественно частоте. Далее - по спадающей влево по схеме. Собственно я к тому что подбор активных элементов равно как и наличие\отсутствие пассивных можно задавать из исходника наплевав на то, что нарисовано в схеме. Вполне возможно что Ваша схема окажется существенно другой, но по крайней мере будет работоспособна на симуляторе.:)
  4. имхо абсолютно все равно. Надо понимать что речь про электролиты. Дык по ТУ некоторые имели разброс -50%+100%. Кажется те самые к50-6. Имхо нормирующим параметром в 80 % случаев является его добротность, если в терминах тех же ТУ говорить. По современному, модному - ЭПС вестимо.
  5. Нечто подобное было в старом Радио. ТОлько с поправочной табличкой (или формулой?)по коэфициентам передачи по частоте, напряжению и отдельно - по применяемым диодам. Опять же с поправочными коэфициентами по каждому. Т.е. полноценный вольтметр предлагался. С входным сопротивлением если не путаю около 15ком. Выше крыши на вч.
  6. Знаете, а почитайте-ко Вы Хила унд Хоровица, я про ихнее "руководство для домохозяек" :), которое Искусство схемотехники. Все равно крайне желательно будет его Вам прочитать, как всякому начинающему спецу.:) Там все более чем доступно изложено. Лучше навряд-ли где найдется. И заодно м.б. прибарахлите Титце-Шенка, последнее издание весьма дополнено, будет небесполезно. Кстати про даташиты ... однозначно прежде всего поднимаете руководство по применению элементом и документацию вокруг нея. Сугубо на это и опираетесь прежде всего. Что буржуйских, что советских - едино. Сначала - что доктор прописал, потом только - что сам нафантазировал. Золотое правило пользователя покупных комплектующих изделий (не радиолюбителя) это поелику возможно более точное следование рекомендациям изготовителя купленных Вами пки. Сие довольно надежно защищает от всевозможных крайне неприятных сюрпризов. А когда в производстве - еще и весьма болезненных.
  7. Нет, перестал светиться. Структура остается аналогичной обычному диоду.
  8. Насчет делителей это безусловно интересно. Вот только окромя подбора из одной партии есть еще грабли. Ежели посмотреть ТУ, то прочие скажем так тонкие параметры типа стабильности, ткR, дрейфа и т.д. завязаны всегда на точность резистора. И они будут соответствовать параметрам исходно примененного. Посему надобно иметь ввиду иногда. Оносительно применения точных резюков, нередко применяли их исключительно по экономическим соображениям. Точный резистор много дешевле времени регулировщика. Относительно отношения в матрице резисторов - святая правда. Гораздо легче получить точное отношение , чем выгонять последовательно всю матрицу в абсолютное значение с немалым браком. Реально получались помнится слои с разбросом в 50 проц, при этом на ближлежащих участках литографией легко получались пары в 0,1 проц. Это при том, что на лазере подгонка в среднем давала не лучше 1 проц. Не говоря о том, что литография много дешевле оператора прожига.
  9. Извиняюсь, Вам поиграться или по делу? Потому как ежели первое, были как бы на заре электроники в ходу ионные усилительные лампы. С гораздо меньшими требованиями к вакууму. Но гораздо менее стабильные и повторяемые. И естественно медленные. В частности на парах ртути... В смысле, помещалась в оттянутый носок навеска амальгаммы и потом после откачки носок с навеской подогревался до получения приемлемых параметров. далее в процессе пользования периодически операция повторялась. Во времена онны (типа при царе-батюшке) применялись серийно.:) Единственное - нестабильность, но этим имхо страдают все самопальные лампы, собственно потому и заморочились в свое время высоким вакуумом. А что до физической откачки, дык после форвакуума никто не мешает сгородить нечто вроде магнетронного распылителя хотя бы того же куска титана, имхо даст хороший результат. По роликам ежели смотреть, вполне работало даже в варианте "из литровой банки". Ну или нечто криогенное на активированном угле и жидком азоте. Чел писал, что получалось более чем прилично. Это естественно ежели Ваш интерес продвинется несколько дальше чем просто посмотреть.:) Что до спаев, имхо на первое время поиграйтесь с лампами накаливания к примеру (неонками, лдс, радиолампами наконец, и т.д.). Там и материале в пару подобраны и спаи готовые. Потом уже заморочитесь своими спаями, ежели не пройдет дурь, пардон - боевой задор.:)
  10. Ммм... насчет датчика. Как пример динамик в качестве микрофона пойдет? Все соответствует, и даже сверх того.
  11. Имхо тут Вы должны будете ограничиться отпущенными границами. Ширина спектра весьма часто ограничена требованиями стандартов. И вылезти за них - надо иметь обоснование и чаще всего - согласие заказчика работ.
  12. Вариант, у Вас деградировал светодиод. Проверить можно, тупо попробовать открыть тиристор напрямую, в лоб напряжением. Естественно с балластом последовательно. А так, попробуйте заменнить на буржуйский с оптодрайвером. ИМхо заметно дешевле 1000р будет. Только токи прикиньте, имхо ТО с большим запасом стоял. И не считайте что пошутили. Был строго аналогичный случай, чел на ВК предохранители проверял. МЕсячную программу проверил.:)
  13. По уму так конечно желательно. Бросок будет немаленький, причем имхо достанется скорее - сети.:)
  14. Мммм... У нас изделия с онными деталями потом гоняли до наработки в 160 часов. Относительно приемки ВП, массовые изделия конечно тренируются, вот только контроль не всегда массовый. Делается выборка из партии и по ея результатам принимается решение. Ежели сход - проверка на удвоенной выборке, повторный сход - брак партии. И да, то же карбонильное железо тренировалось при кажется 160 град 2 месяца перед применением. Насчет замены электролитов. Технические условия на средний ремонт аппаратуры однозначно требуют проводить полную замену электролитов при ремонте. Сами понимаете, что они разработаны на базе соответствующих стандартов.
×
×
  • Create New...