Aleksej.

Members
  • Content count

    588
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Aleksej.

  1. Доброго времени суток. Давно я непоявлялся на форуме наверно забыли меня за это время собрал вот такого зверя ниже фотки и схемы мощность 2х30ватт на 8 ом Усилитель и защита Блок питания входной сигнал выходной сигнал Жду критики, вопросы и т.п.
  2. Вот собственно и схема Хотелось бы чтото подобное сделать но думаю схему надо несколько изменить и добавить. Уже несколько раз видел что ищут такие схемы у меня тоже валяются без дела полевики вот я и подумал их применить. Надеюсь вы поддержите меня в доработке и отладке подобного варианта усилителя.
  3. Было такое предположение, что могут возникнуть наводки. Но это не так т.к. полигон земли убран механическим способом и это не дало результата. Согласен. Но фон точно не из усилителя а из БП т.к. усилитель работал без фона но с другим БП. Также это не обясняет эфекта с сетевой вилкой где он тоже в одном случае работает без фона.
  4. Усилитель по мотивам Williams на 2x6Н8С 4x6П3С подробности здесь: В обоих случаях. Даже если вход усилителя закорочен на массу на плате усилителя Нет. Фон постоянный. Ничего не меняется. Ничего не меняется. Я предпологаю что фон из за наводок в БП 230В на массу. А именно на вот этой плате т.к. все дорожки(230В) обведены массой. Правая часть ПП там реле включения и софт старта. Когда там фаза то фон есть, когда ноль тогда нет. Как вы думаете такое возможно?
  5. День добрый. У меня вновь возник вопрос по поводу фона. В зависимости от того в каком положении находится сетевая вилка, фон есть либо его нет. Т.е. если усилитель фонит переворачиваю вилку на 180° и все норм. Как это объяснить?
  6. Проблема вернее проблемы с фоном и возбуждением найдены. 1) Возбуждение: не является таковым, потому что сам усилитель работает отлично. При запуске раскачивалось напряжение питания первых двух каскадов, что способствовало раскачке всего питания Решение: Замена резистора R8 в стабилизаторе 300В с10 Ом на 1.5 Ом. Увеличение сечения провода питания с 0,5мм² на 1мм². 2) Фон 50Гц: по земле источника сигнала стекал ток усилителя. Решение: удаление провода земли от регулятора громкости к общей земле. 3) Фон 50Гц: Наводки с трансфопматора накала на один канал усилителя. В этом случае один канал работал нормально, но другой гудел. При содединение земли лево право гудят оба канала. Решение: Экранирование трансформатора накала. 4) Фон не 50Гц: наводки на усилитель / на общую землю Решение: соединить общую землю через резистор с защитным заземлением сети 230В. Вот такие пироги, теперь все работает отлично. Всем спасибо за участие!
  7. Не могли бы вы поточнее описать как замерить наводки по каскадам.
  8. О, это не вопрос! Что мерить? верней какая стратегия замера что искать?
  9. Заэканировал сетевой трансформатор стальным колпаком толщиной 2мм со всех сторон. Результат нулевой, фон остался . Не понимаю откуда он лезет? Попробовал прерывать питание (между БП и Трансформатором) Накал, анодное питание и биас, без результатов
  10. Пересмотрел расчёты идукция 1.4 Тл
  11. При расчёте трансформаторов следовал следующим условиям: Чтобы избежать потери в трансформаторе была выбрана индукция в 1,63 Тл. что является номиналом из документации к железу: Каким образом отличается качество трансформатора если его меньше намагничивать какие качества поменяются? Насколько я понимаю при меньшем намагничивании потребуется больше проволоки а также повысится внутреннее сопротивление и увеличится теплоотдача. Или я заблуждаюсь? На данный момент выходные трансформаторы повернуты на 90° по оси Y относительно сетевых. Это неправильно? Попробую на выходных полностью заэкранировать сетевой трансформатор.
  12. Резистор утановлен в 100Ом Менялись все Вариант 1: Вариант 2: Возбуждение именно на 1Гц. На осцилографе по питанию и на выходе ничего высокочастотного невидно. Это действительно так фон становится меньше. При этом лист металла сильно вибрирует, не ожидал что вокруг трансформатора такое сильное магнитное поле. Не думаю, все модули соеденены в одной точке. А также пробовал присоединять землю к различным полигонам на плате, без изменений. Извиняюсь пишу с телефона, конечно на накале Не так не пробовал при отключеном усилителе срабатывает реле и отключает выходы. Наверно надо замкнуть реле. А надо ждать пока конденсаторы разрядятся? А серьёзно если вы хотите пофлудить то вам в другую тему! Забыл сказать, при подключении обратной связи фон уменьшается.
  13. 1 3) Исходя из того, если фон создаётся из-за трансформаторов, т.е. магнитное поле сетевого трансформатора влияет на выходные, то исключение одного этемента(первая лампа) в цепи приводит к прирыванию обратной связи и отсутствию фона. Инженер не гадает, инженер разбивается и находит решение проблемы. 2) первый вариант был испытательный образец, был собран чтобы обкатать конструкцию и снять параметры. Смысла всё восстанавливать нет. Схему усилителя выкладывать нет смысла т.к. она довольно большая и состоит из множества модулей. Сама схема является классической конструкцией усилителя Вилиамс с МК управлением и полупроводниковым питанием. В целях анализа неисправности она бесполезна. Я думаю что решение проблемы может быть банальным. Но я немогу понять почему исчезает фон если усилитель запитывается через резистор софтстарта?
  14. День добрый. Немогу разобраться от куда лезет сильный фон. Усилитель собран по вот этой схеме: Проблема в том что усилитель сильно гудит и при сумарном токепокоя более 360мА( на выходе стоят 8х6п3с) возбуждается на частоте около одного герца. Но если в цепь питания включить R1 (резистор софтстарта) то гул исчезает. Фон не реагирует на увеличение ёмкости конденсаторов по питанию. На начале ламп присутствует потенциал +30В. Также фона нет если удалить первую лампу. На максимальной мощности примерно 150В пик. все нормально. Этот же усилитель работал нормально но в другом исполнение. У меня есть предположение что это происходит из-за того что сетевой и выходные трансформаторы образуют обратную связь, это объясняет фон и возбуждение при включении. Но немогу понять почему фон исчезает при включении резистора софтстарта?
  15. Вот карта. нужно только определиться с параметрами Uc1 и Ua
  16. В общем вот что получилось: Для изготовления адаптера отпаивается октальный разъём от какой-нибудь лампы донора и впаивается медная проволока в ножки разъёма: Укорачивается разъём при помощи напильника и шуруповёрта Изготавливается ПП в моём случае 2 мм / 100µМ Под разъём напечатан на 3D принтере фланец чтобы можно было все детали надёжно склеить между собой. Разъём клеится и припаивается к плате. Прикручивается а потом припаивается панелька под 6С33С. Припаевается переключатель внутреннее / внешнее питание накала А потом клеммы для внешнего питания накала. Адаптер готов! Примеряю на приборе, всё подходит замечательно. После коммутации карты проверяю напряжения: анод (4), сетка(5), катод(3), Накал 1 (1 и 2) Накал 2 (4 и 5). Напряжение накала под нагрузкой одной нити примерно 6,4В. На коммутаторе можно выбрать Накал 1 или 2. При помощи переключателя выбрать внутреннее / внешнее питание накала. По поводу прибора в паспорте есть следующие указания: И данные 6С33С из паспорта Ток накала 6С33С: две нити 6,6А, одна нить 3,3А т.е. это перебор на 10% можно ли так делать или нет, это решать счасливым обладателям Л3-3. В моём случае используется внешний источник питания. При первом замере получены следующие данные Ia = 104мА и S = 10мА/В Мой итог: 6С33С можно проверить на Л3-3 с током анода до 150мА и с внешним источникотм питания накала лампы. P.S. Tак же можно этот адаптер использовать для проверки 6С41С без колхоза пятой ножки если поменять местами 1 и 2 контакты. Я об этом подумал слишком позно плата была уже готова.
  17. Согласен. Прибор не из серии, мультиметр за 300р. Все же, насколько будет достоверным такой подбор ламп.
  18. Деньдобрый, кто-нибудь пробовал проверять работоспособность 6С33С на Л3-3. Есть в сети несколько тем по этому поводу, во многих пишут что Л3-3 не потянет эту лампу. Но если поочерёдно запитывать накал через адаптер т.е. проверять по половике лампы должно получиться. Данные на режим с одним катодом есть в паспорте лампы. Измеритель допускает ток накала до 3А что как раз одна нить накала 6С33С, другие параметры можно выставить следующим образом Ua = 190В, Uc1 = -50В тогда ток анода получится примерно 100ма. Как вы думаете насколько достоверной будет такая проверка? И насколько достоверно можно будет подобрать лампы в таком режиме?
  19. День добрый, занимаюсь разработкой лампового темброблока и столкнулся с таким вопросом как им управлять, вернее чем заменить потенциометры. Есть три варианта: 1) Моторизованный потенциометр 2) Цифровой потенциометр например AD5241 3) Реле Проблема заключается в том что в каждом варианте есть недостатки 1а) Моторизованный потенциометр => нет нужного номинала на 1М/500к требуется дополнительный драйвер для двигателя 1б) Крутить потенциометр(1M) шаговым двигателем => дорого и громоздко 2)Цифровой потенциометр => работает в диапазоне +5В или +-2,5В и непонятно подойдет ли он в ламповую схему 3)Реле => проблематичная реализация логарифмической зависимости с постоянным общим сопротивлением во всём диапазоне, линейная зависимость без проблем Склоняюсь к 3-ему варианту но не могу найти решение реализации логарифмической зависимости Подскажите как быть, есть ли решения для ламповых схем Заранее благодарен
  20. День добрый, решился на вот такой вариант АЧХ выглядит таки образом но АЧХ предыдущей схемы выглядит гораздо лучше. Можно ли оптимировать классическую схему до такого же уровня? да и еще вопрос какой уровень сигнала имеет звукоснимателя винил головка, прочитал что есть разные варианты „Low Output“ 0,5 mV, „Medium Output“ 1 mV и „High Output“=>2 mV. Так ли это? Каким усилением должен обладать винилкорректор?
  21. я тоже там Баксандалла не разглядел, об этом я писал в одном из предыдущих сообщений. Спад / подем частот получается за счёт переключения ОС. На землю для ослабления. В катод для подёма. Т.е. на схеме установлен режим -6 дБ.
  22. Упростил схему, но почему-то не получается согласовать ВЧ и НЧ. Если выставить на схеме для ВЧ +6дБ то не хватает уровня на + НЧ при уменьшении R76 всё оличто, но падает уровень для ВЧ. Как быть? Не хватает усиления? или что-то не так со схемотехникой?
  23. Но приведенная схема не является регулятор тембра Баксандалла. Насколько я понял здесь достигается результат за счёт обратной связи, т.е. фильтруется обратная связь а не сам сигнал. Т.е в принципе не требуется усиление если подавать сигнал с линейного входа например 0дБ(+-2,2В) по сравнению с темброблоком с потенциометрами т.к. там уровень сигнал сильно уменьшается из за фильтров. так ли это?
  24. А какой был смысл ставить туда 3 лампы. Это наверно не спроста, всё-таки те инженеры те кто разработал этот аппарат над этим подумали. Первые две наверно чтобы достичь +20дБ т.е. если +20дБ много в моём случае +6 достаточно то и одной лампы достаточно, или я не прав?
  25. День добрый, загнал схему в симулятор и вот что получилось. В выше упомянутой схеме ошибка, там забыли учесть один резистор и конденсатор. В оригинальной схеме они находятся в другом блоке поэтому их забыли. что скажите стоит ли что-то менять или просто перерешать на другие уровни -6 -3 -1,5 0 +1,5 +3 +6 Да и обязательно ли ставить столько ламп? Можно ли поставить заместо двух первых половинку 6Н9С а буфер убрать т.к. темброблок будет подключен напрямую к ламповому усилителю.