kunnapuu

Members
  • Публикации

    808
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

59 Обычный

О kunnapuu

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 22.03.1944

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    связь
  1. Rede RED, спасибо за рисунки, последний вариант технологически интересен, но в вопросе расположения элементов меня запутал. Если все соосно ( как на вашем предыдущем рисунке) ,то на рисунке нижний элемент рефлектора вроде должен ниже всех быть?- так же, как вибратор относительно первого малого квадрата? Мне нужно на 666 МГц ( 2-й мультиплекс Питер, расстояние более 70 км ), провод медный 10 мм2.В изоляции. Наверное, повторю по последнему рисунку. Вы такую делали? Изоляцию снимали?
  2. Антенна "Двойной" или тройной квадрат...Поиском пытался выяснить, как правильно расположить элементы - соосно, нижние на одном уровне или верхние?Рисунки и фото в сети - по разному. И еще - только в одном материале - на этом сайте - http://cxem.net/tv/tv33.php показано, что оплетку надо соединить не только с вибратором, но еще внизу с согласующим элементом вибратора. Как правильно?
  3. Порекомендуем 5Ц3С. А что такое - прерывистый ток. Знаю постоянный, переменный, импульсный...Видимо - последний?
  4. FM диап. в р/п ВЭФ202

    Вопрос, видимо дилетантский, по переделки УКВ блока на диапазон ФМ станций. Можно ли как-то использовать сигнал с УВЧ имеющегося приемника ФМ для настройки перепаянного для ФМ блока УКВ? Если найти на схеме ФМ-приемника выход УВЧ и через делитель, ослабив сигнал, подать на входной контур перестраиваемого блока УКВ? Попытался перестроить найденную у мусорки Спидолу 252 по данным 250-й и 251-й с учетом рекомендаций для Океана 209, но не сработало. Невелика потеря, но все-таки есть желание "дожать". Есть VEF- 221.
  5. Антенны...

    Уважаемые радиолюбители! Я пришел в эту ветку форума с вопросом не про связные антенны, но, по-моему, именно здесь можно получить квалифицированный ответ. Вопрос относительно антенн для приема цифрового ТВ. Дело в том, что решил сделать антенну для приема на дальности более 70 км. Купил антенну с усилителем несколько лет назад, то-есть гарантия давно закончилась, а в конце лета попробовал и понял, что она неисправна. Вернее - не сама антенна, а, естественно, усилитель не работает. Да и стоИт не в антенне, а совмещен с разъемом для подключения к телевизору. Как говорится, no comment. Специалистом в антеннах не являюсь, хотя в целом в электронике немного соображаю. Решил сделать антенну Харченко. Схему и разиеры знаю. Но решил посмотреть на ютубе, может что полезное оттуда выловлю. И, не будучи знатоком антенного хозяйства, тем не менее просто впал в ступор, сколько там нелепых и безграмотных рекомендаций, начиная с заголовков типа "Запрещенная секретная сверхмощная суперантенна...", неправильной разводки кабеля и т.д.. Я уж не говорю о море потешных конструкций, состоящих из нескольких как попало соединенных и неправильно запитанных антенн Харченко, которые якобы дают потрясающие результаты. Но один вопрос оттуда меня заинтересовал. Мультиплексы для цифрового ТВ работают в диапазоне частот примерно от 500МГц до 700МГц. ( в Питере вроде 586 и 666 ). Так вот, если делать антенну из толстого медного провода, то поверхность будет окисляться. Выход - после сборки антенны покрасить. Тогда вопрос - может, брать провод в изоляции (есть такой сечением 10 мм2), не сдирать с него изоляцию и снять изоляцию только в точках подключения фидера снижения? Дело в том, что даже пролежавший много лет в сарае на даче провод, если снимать с него изоляцию, выглядит чистым, без потемнения (кроме его оголенных концов). И второй вопрос - извините, если выглядит совсем по дилетантски. Можно ли для ориентирования антенны и сравнения уровня сигнала от антенн разного типа использовать приборчик для ориентирования спутниковой антенны ТРИКОЛОР - марки не помню, у соседа на даче пользовались. Вы наверняка с ним знакомы - коробочка величиной с ладонь, стрелочный индикатор, регулятор уровня. Включается между конвертером и ресивером, по мере усиления сигнала стрелка отклоняется и еще приборчик пищит всё более интенсивно. Знаю, что диапазон частот с конвертера повыше. Но, возможно, это не помешает. Но как с чувствительностью этого приборчика? Все-таки в конверторе сигнал усиливается. Кто-нибудь пробовал? Спасибо за внимание, извините, если излишне многословен!
  6. Прошу помочь с маркировкой конденсаторов. Купил 3 шт по 47 пФ. Дома увидел маркировку : 470. Вернулся в магазин. На пакете с конденсаторами маркировка 47 пФ, но на всех конденсаторах 470. Тогда попросил дать 51. Продавец приносит пакет - та же история, на пакете 51, на конденсаторах 510. Продавец звонит поставщику. Тот подтверждает - 47 и 51 пФ, "это изготовитель так маркирует". Остановился на 47 (470?), но сомнения остаются. Замерить нечем. Не знаю, верить своим глазам и маркировке или продавцам? Ширина у выводов примерно 4.5 мм.
  7. Простейший усилитель аудио

    На помойках периодически появляются простенькие китайские компьютерные колонки. Самое простое решение. Питаются от 5 вольт через USB
  8. Спидола 252 - как добраться до блока УКВ

    Она легко вывинтилась. Но это после того как блок снял.
  9. Спидола 252 - как добраться до блока УКВ

    Возник вопрос по конденсаторам. Запас есть, но трубчатых нет. В сети много материалов по перестройке на ФМ. Почему в контурах блоков УКВ стоят именно трубчатые конденсаторы и при их замене также используются они же?
  10. Спидола 252 - как добраться до блока УКВ

    Всем спасибо за рекомендации. Все провода и верньерное устройство сфотографировал. Действительно, наверняка будет полезно! Отпаял с правой стороны платы вверху и внизу провода. После этого удалось определить, какой провод лержит плату - голубой провод, который внизу справа "выныривает" из-под платы. Плату снял, получил доступ к винтам крепления блока УКВ. Фото прилагаю. Теперь буду искать монтажную схему и по аналогии с имеющимися в сети рекомендациями для "Океан-209" пытаться перестроить блок. И вопрос - есть ли смысл заменить 313Б на более современные? Если стОит - на какие? Да, еще...Нашел в сети данные по емкостям блоков УКВ "Спидол" 250, 251, 252. Две первые работают в FM. Учитывая, что блоки УКВ идентичные - может они только номиналами конденсаторов и резисторов отличаются? Тогда перестройка 252-й на FM упрощается. Если получится - напишу. Тогда на очереди будут "Океан-209" и "Ригонда-102". Если неудачно - эти два воздержусь трогать, тогда по рекомендации sergeisams паять конвертеры
  11. ПРотивников возвращения к жизни старых аппаратов прошу тему пропустить не глядя. Попалась на глаза Спидола 252 - на мусорке. Не смог пройти мимо. Подобрал. Состояние удовлетворительное, но старые батарейки в отсеке вытекли, клеммы пришли в полную негодность. Тем не менее - после некоторой чистки ,промывки и нескольких пропаек работает на всех диапазонах, включая УКВ. Правда, везде нечего ловить, только на УКВ в Питере 3 станции. Год выпуска не знаю, бумажная наклейка в отсеке для батарей истлела. Может, была информация на крышке отсека питания, но ее нет. Блок УКВ выпуска февраль 1978 УКВ-2-2-Е-02. Как уже сказал - работает. Собираюсь перевести с УКВ на FM. Надо снять блок УКВ. Но - не удается снять плату. Все увиденные винты крепления платы отвинтил, в том числе - 3 винта белой планки (вверху слева). Отсоединил переменный воздушный конденсатор от верньерного устройства - снял ролик. Тем не менее что-то держит правую сторону платы, удается приподнять менее чем на сантиметр. Если кто разбирал этот аппарат - подскажите, что держит!
  12. Ресивер Триколор U510 ПО приемника 3.8.168 ПО модуля LCS1:0.1.191 CAS:4.1.37.59_r "Единый" по 10.05.2018. Проблемы начались вчера при включении ресивера. Сообщил, что нет смарт - карты. Вытащил, почистил контакты, вставил. После этого с час работал нормально. Дальше - новая проблема. Периодически на любом канале пропадает вещание и появляется сообщение "Ошибка 3". Отключение от сети помогает, но через некоторое время ситуация повторяется. Вчера картина была такая: Если ресивер не отключать от сети, то через 2 - 3 минуты прием самопроизвольно восстанавливается. Но через 5 - 10 минут та же неполадка - "Ошибка 3". Инфоканал "0" работает устойчиво, Сегодня самопроизвольно не восстанавливается. И периодически "теряет" смарт-карту, докладывает, что приемник не поддерживает смарт-карту ( ошибка 8 ). После манипуляции "вынул - вставил" работа восстанавливается, затем снова либо 3, либо 8. ПО обновил накануне появления неполадок, после этого ресивер весь день работал без проблем. К заводским настройкам сбросил. Нести в сервис?
  13. Не упрямство...Я подключал до того как получил вашу рекомендацию, за которую спасибо! Полагаю, скорее всего и разъем и этот контроллер пострадали при нырянии - тут вода напрямую вливается...