Перейти к содержанию

Ремонт Пускозарядного Telwin Leader 220 Start


Рекомендуемые сообщения

Достался мне сей девайс в разборе, как совсем сгоревший.

От нечего делать прозвонил, и выяснилось что и трансформатор и выпрямитель живой, только в выпрямителе не хватает конденсатора, варистора, на схеме отмечены (красными кружками), а также предохранителя f2 (отмечен прямоугольником) представляет собой здоровенный флажок. Собрал на скорую руку и попробовал поставить на зарядку сильно разряженный АКБ на 55а/ч, ток заряда был меньше ампера напряжение 13 вольт,в инструкции написано, что ток заряда должен быть 1/10 емкости АКБ, а у меня получилось в 3 раза меньше это нормально для этого зарядника?

Вот перед окончательной сборкой хотелось бы узнать каких номиналов лучше поставить утраченные конденсатор и варистор, а также если поменять предохранитель f2 на кнопку (сетевой f1 поставил на 10а) то на какую отсечку брать кнопку.

Заранее благодарен.

Схема и партлист зверя ниже.

post-132374-0-00401600-1328103200_thumb.jpg

220START.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

конденсатор и варистор там нафик не нужны,а зарядный ток маленький-так значит аккум уже до этого был заряжен,проверь плотность электролита,если в районе 1,27 то всё ок,а переключать режимы зарядки переключателями пробовал?

вообще замерь напряжение на выходе при подключенной акб,для нормального зарядного устройства(если заряжать современные авто аккумуляторы,особенно "кальциевые"-один хрен это свинцовые)напряжение на выходе должно быть до 16,5 вольт!

иначе до упора не зарядить.

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Акум не обслуживаемый, плотность померять не получиться, поставил на зарядку АКБ 70 ач, напряжение на клемах 11в, весь день нанем гонял на машине без генератора, за 11 часов в медленном режиме он зарядился до 13в, стрелка амперметра еле ползала возле 0, наряжение 12,6 в, если поставить буст режим то напряжение 13*, ток тоже до 2 не дотягивает, а в режиме старт ток аж до 20 скаканул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Оказывается это частое явление у телвиновских пускозарядных, внезапно падает напряжение заряда, померил напряжение на вторичках, 10 и 20 вольт соответственно, перелючение режимов заряда влияют не сильно, похоже проблема в первичке. Может одна из средних точек отвалилась? Как проверить без перемотки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего не скажу,как там и что найти не разбирая не знаю!

Но из моего опыта зарядки Аккумулятора в -20 мороз не снимая с авто(опасно!),зарядник собрал из подручных средств валяющихся в гараже и ящике с инструментами!

нашёл трансформатор для освещения вторичная обмотка на 24 вольта,один диод д242,всё это скрутил проводами и накинул на аккумулятор ток был "бешеным" т.к. сильно искрило,через полчаса машина завелась!

могу посоветовать чуток переделать ваш зарядник,найди обмотку с 20 вольтами и подключи диодный мост через "задницу",если не прокатит переделай всё обратно!переключатели там есть ,-попробуешь порегулировать.

ceb91ab06e55t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, да Вы что? Конденсатор со вторичкой образуют колебательный контур, это резонансная цепочка служит для перевода устройства в режим генератора тока, без нее:

у телвиновских пускозарядных, внезапно падает напряжение заряда, померил напряжение на вторичках, 10 и 20 вольт соответственно

Варистор, не дает системе идти в разнос на ХХ.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варистор, не дает системе идти в разнос на ХХ.

Да, тяжко осозновать свою ущербнось, я думал он как предохратель там стоит(( и расценил его отсутствие как результат кз или перегрузки, темболее на аналогичных схемах советских пзу нечего подобного нету.

Возращаясь к началу, а какой кодер и варистор там нужны? попутно не нравиться мне выпрямитель один диод слишком грееться может помереть, а если просто поставить мост вместо 4 диодов 10 амперного хватит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если просто поставить мост вместо 4 диодов 10 амперного хватит?

я рисовал чуток выше как можно развернуть диодный мост и использовать его просто как "один диод",так даже мощней чем один диод,тот же диодный мост что в нём стоит только концы перекинь.

а что бы в разнос не пошёл вместо варистора можно поставить проволочный зелёный резистор,примерно Ом 15 и 25 Ватт мощности или помощней.

блин кондюк ещё надо определить какой ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор нежелательно! Сильно снизит КПД зарядки. Варистор- нелинеен и его рабочее напряжение берется несколько выше напряжения на АКБ, и при работе на АКБ он вне игры.

Возращаясь к началу, а какой кодер и варистор там нужны?

Измерить индуктивность вторички, далее формула Томсона для 50Гц. Рабочее напряжение с троекратным запасом, конденсатор не полярный. Про варистор написал, только нужно прикинуть его мощность.

Изменено пользователем o_l_e_g

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Всем привет.

Разбирал telwin 420 (пускозарядное). После сборки обнаружил что на минимуме выдает 9В. Было ли так до разборки не помню. Подскажите может сгорел один диод в мосту? И как проверить наличие переменного тока на клеммах??

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Привет. Ну все-таки, кто-нибудь подведёт итог, почему на этих типах пускозарядниках падает напряжение и ток зарядки? 

Такая же проблема с Patriot scd-400. 12/24 в. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ремонтировал такое же зарядно-пусковое "Патриот", был пробит варистор, и диодный мостик видом сильно напоминал селеновые выпрямители советских времен, выкинул и его, поставил 4 мостика в параллель , мостики квадратные алюминиевые KBPC-5010, работает уже года 4, пока еще не приносили в ремонт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...