Перейти к содержанию

Прошивка Atmega32


kruftin

Рекомендуемые сообщения

Не получается прошить МК Atmega32 c помощью программатора ВМ9010. Делаю следующее:

Написал простейший код на си в программе CodeVision 2.04.4a (мигание светодиодом)

#include <mega32.h>

#include <delay.h> //Включаем библиотеку для организации задержек

void main(void)

{

PORTC=0x00; //Выставляем все выходы порта С на 0, то есть, выключаем весь порт С

DDRC=0xFF; //Делаем порт С, как выход, чтобы на выходах порта было напряжение 5В

while (1)

{

PORTC.3=1; //Включаем светодиод на 3 выходе порта С

delay_ms(500); //Делаем задержку на 500 миллисекунд

PORTC.3=0; //Выключаем светодиод на 3 выходе порта С

delay_ms(500); //Делаем задержку на 500 миллисекунд

};

}

А затем после Compile и Build достаю hex код из папки Exe проекта и пытаюсь его залить с помощью Tool -> Chip programmer

В setting -> programmer выставил Atmel AvrProg(AVR910)порт СOM5

В Chip programmer захожу сначала File -> Load Flash выбираю из папки Exe hex файл проекта, далее Program ->Flash и вылазит ошибка mismatch.

Скриншоты прилагаются, подскажите что не так.

post-153858-0-75890900-1328980720_thumb.jpg

post-153858-0-38430200-1328980736_thumb.jpg

post-153858-0-38227300-1328980748_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Перед прошивкой FLASH ее надо почистить ERASE FLASH. Если, конечно, мк вообще видится прогером.

А еще интереснее в проекте поставить "Шить после компилирования".

Изменено пользователем солар

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Очистил Flash и прошил, вроде все норм, без ошибок, но на светодиод ничего не идет. Попробую смоделировать в Proteus. За совет спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как можно увидеть из кода я забыл указать частоту. Также подумал что раз я не трогаю фьюзы, то они по дефолту на внутренний осциллятор. В результате после прошивки светодиод мигал неадекватно то горит 15 мин, то погаснет на 10, потом горит 2 минуты, потом гаснет на минуту и т.п. Однако когда я подключаю программатор к плате светодиод мигает как я моделировал в протеусе для 1 мгц. Выходит, что мк использует осциллятор программатора Вм9010.

И самое интересное, что теперь я не могу перепрошить свой мк атмега32 в кодвижн получаю error programming ... и что-там еще. Посоветуйте что тут можно сделать. Если поставить осциллятор внешний на плату может быть удастся перепрошить мк? Как я прошивал мк можно лицезреть на скринах выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как видно из моих скринов я задал фьюс биты все по нулям, т.е. на основании даташита на атмега32 можно сделать вывод, что мк желает видеть внешний генератор тактов. Т.е. если я поставлю осциллятор и подключу на Xtal1 и Xtal2 то ничего хорошего не будет. Как я понимаю теперь надо сделать генератор тактовых импульсов(подскажите как проще и можно ли использовать в качестве генератора RC - цепочку, фьюс биты все по нулям как на скринах.)

post-153858-0-56593100-1329125704_thumb.gif

Изменено пользователем kruftin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. пробовать подключать осциллятор на 8 МГц, несмотря на то, что фьюсы стоят по нулям? Осциллятор на 8МГц уже купил другого не было просто, завтра возьму два конденсатора на 20ПФ и отпишусь о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз фузы CKSEL по нулям, то тактирование настроено от внешнего генератора. Соберите его на 555ЛА3 с кварцем на 1 МГц.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемку такого генератора не покажете? Солар, а вы считаете, что подключение кварца к xtal1 и xtal2 в моем случае будет безрезультатно? А можете пояснить чем отличается для процессора внешний генератор от RC цепочки(подключение идет только на Xtal1 как на скринах выше)?

Изменено пользователем kruftin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разъясняльщик из меня никудышный, срываюсь на мат. :o У того же Евстифеева почитайте в части тактирования микроконтроллера. А генератор поищите "Генератор ТТЛ на кварце".

Вот: http://radiostorage.net/?area=news/963

Изменено пользователем солар

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну попытаюсь собрать эту схемку, а на выходе какую частоту я получу при осцилляторе в 1 МГц? Если не получится куплю проще новый мк)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал схему внешнего генератора на к155ла3, в результате светодиод перестал мигать даже при подключении программатора(кварц на 1 МГц). А еще как определить на какую частоту ставить генератор(какой брать кварцевый резонатор), если в даташите на atmega32 про external clock нету ничего про частоту при установке SUT фьюсов, только про включение режима BOD(как я понимаю контроль питания). В принципе даже если все фьюс биты по нулям, мк должен работать от генератора по схеме, предложенной соларом.

Изменено пользователем kruftin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем как оказалось я прошил не по нулям фьюс биты а по единичкам все. Поставил в итоге на 8 МГц резонатор внешний и чудо светодиод замигал, однако при подключении программатора светодиод начинает мигать медленнее, т.е. как я понимаю используется кварц от программатора и перепрошить, да даже считать фьюс биты с мк не удается. Даже не знаю в чем дело. По даташиту сбросить фьюс разрешение последовательной записи SPIEN с помощью SPI программатора нельзя, однако контроллер не дает себе перепрошить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да разобрался, теперь и прошивается мк. Как оказалось дело в том, что у питания был плохой контакт, я его не припаивал а так примотал + и -. Теперь все норм. Можно и на другие ножки сигнал повыдавать, не отламывать же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Ребят помогите проблема такая - купил на чип дипе 2 штуки  32-ые  - обе микросхемы даже  не читаюца программатором  USBasp, при этом у меня несколько других микросхем atmega328,atmega8 прекрасно прошиваются этим программатором. Под 32 у меня имеется специальная панелька с aliexpress. Выводы на ней предварительно прозвонил- всё соответсвует распиновке штекеру. USBasp... и даташиту atmega32. Скажите может кто-то сталкивался с подобным.. Весь процесс проверки микросхемы снял на видео выложу чуть позже если смонтирую... Ничего не пойму  что делать дальще ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или понизить частоту программирования в USBasp для первой прошивки. У меня некоторые с завода меги8 не хотели первый раз шиться на высокой скорости.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@солар вот нашёл вот такую схемку генератора. Проэмулировал в протеусе - работает 

image.png.64d094c637c02b823417514d329c69a2.png

на к561ле5 Так как имелась в наличии на старой плате Так как на сайте имелись лиш расчётные данные на примерно на 100кГц - уменьшил ёмкость конденсатора в 10 раз. Думаю что частота должна быть около 1...-2 МГц ...Спаял - и проверил мультиметром - показывает 50.9 Гц (максимальная у него 50 Гц) и 2.7 вольта на выходе генератора при питании от соседнего USB порта. Наверняка работает нормально.  Скажите пойдёт ли такая чатота ?

Попробовав  подключить Uut генератора к XTAL1 по прежнему все микросхемы не читаюца...  Так-же попробовал подключить к другому USBasp - программатору - не считывает....

 

@KomSoft

Так микросхемы даже не читаюца.. До прогроммирования не дошло.. А где в AVRdude можно понизить эту частоту ? - что то я там такой настройки не видел - или это в конфиге ?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, перемычкой. Я программатор паял сам, там все понятно. На вашем нужно смотреть, часто только отверстия под джампер есть.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...