• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
  • ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сообщения

    • Нормальные "вентили" - что еще? И поведение самого ИИП и аппарата НОРМАЛЬНОЕ ... только он у тебя "немножко сломался" и мечтает попасть к СПЕЦИАЛИСТУ.
    • Включаю вилку в розетку, включаю кнопку питания, начинает работать. Выключаю кнопку питания, индикатор питания гаснет, потом через секунду вспыхивает и вентиляторы чуть дергаются. Далее через пару секунд снова повторяется и так 4-5 раз, пока банки не разрядятся.  Лампочкой пробывал разряжать в момент отключения, все норм...лампочка быстро разряжает емкости и сварочник не пытается включиться... --- А что по вентилям скажете?
    • Добавил небольшие изменения в схему. На базах первых транзисторах в основных каналах добавились резисторы. Это улучшило избирательность  по частотам. Но уменьшилась чуйка. Пришлось добавить каскад в УНЧ.  В итоге получил более-менее приемлемые результаты, хотя нет предела совершенству. В данной конфигурации по каналам все хорошо, но получился чрезмерный сигнал на входах фона и управления. Не смертельно конечно, но по хорошему надо бы убавить. Потенцы работают не так расстянуто, как раньше.Если с управлением ( включение мотора и динамического фона) это не так важно, то ловля приграничного режима работы фона (когда он гаснет и включается в зависимости от уровня сигнала) теперь из себя представляет более тонкий процесс...приходится ловить микроны в кручении ручки. Можно было и с этим разобраться, но лень было разбирать всю конструкцию. Так и оставил. Вообще, что касается тонких моментов, то в зависимости от применяемой схемы микрофонных усилителей, надо подстраивать элементы фильтров под себя. Как и входящие уровни сигналов в каждом модуле. У меня в окончательном виде схема получилась такая. Вот как моргает она сейчас. Частоты стали более выделенными... Как мне кажется. ))  
    • Звук АС это совокупность факторов- источника, усилительной части, головки, ао и цепей фильтрации/коррекции, если таковые имеют место быть. Кроме всего этого ещё в 70-х япошки уже прочухали про виброразвязку головки от корпуса и корпуса от пола. Излучатель должен работать только с воздушной средой. От этого постулата и появились разные типы излучателей, например излучатели Хейла, электростаты и разные плюшки типа драгон ринг.  С хорошими головками добиться хороших результатов легче, нежели с бюджетниками. Вот каждый и выёживается как может. Один берёт хорошие головки, делает правильное АО, применяет пассивный фильтр и получает приличный звук. А другой берёт бюджетников и вваливает приличную сумму на цифро-плюшки. Результаты могут быть одинаковые, подходы разные. Тут, как говорят немцы, йедэм дас зайнэ. Просто не терплю, когда средства цифро-коррекции подают как "таблЭтку от всех болезней", умалчивая истинную причину и "побочные эффекты" таких таблеток. Цифроуси и цифрофильтры тоже не идеальны, у них свои врождённые "болячки" которые влетают в круглую копеечку. Все пассивные элементы (R, L, C) тоже не идеальны, просто надо применять наиболее подходящие и всё. Например от электролитов избавились давно, но в электронной части звукового комплекса их дохрена, даже проходных, и далеко не "фор аудио". Вот уже палка в колесе. Цифра питается от импульсных источников и работает на импульсах. Вот ещё одна палка в колёса фильтрации этого "мусора" от полезного сигнала. И таких палок наберёться целая охапка. Купить китайский цифро-фильтр/усь и фирменный эт уже две большие разницы. По деньгам выйдет дороже пассивных компонентов "фор аудио" а разница на слух будет не такой уж и огромной, как об этом говорят. Слух штука адаптивная а финансовые возможности, увы, нет, ведь наш самодельщик и буржуйский DYE'R не из клана Рокфеллеров или Родшильдов.
    • ... тоисть не на многевенное (разовое) и переодическое срабатывания. безпрерывная работа  Похоже на электрозамок, который сработал под напряжением 220В ..
    • Не поделитесь технологией?
    • Всё верно, в точке раздела полос (в зоне совместной работы полос). А в других и не надо. Выше мидбас не работает а ниже твитер, на краях диапазона (вне зоны работы полосовых головок) фаза ФВЧ/ФНЧ может расходиться, на звук это вообще не влияет. Кривые ФЧХ головок выправлять фильтрами не просто, тем паче высоких порядков. Кроме всего прочего япошки делали оч хорошие головки. Классную акустику не штамповали как сейчас, сунул-вынул и гудбай. Это сейчас китайцы (да и многие другие) лепят хрень вот производители и выёживаются, применяя КИХ-фильтра, выдавая их за панацею.  Перефразируя Горького скажу так-  "в акустике всё должно быть "прекрасно"- головки, фильтра и акустическое оформление"... Такая политика была у нихонцев в прошлом веке. Сейчас бизнес.