po4ta2011

Зарядное Устройство Узс-П- 12-6.3 "электроника"

58 сообщений в этой теме

Подскажите пожалуйста: зарядное устройство УЗС-П- 12-6.3 "Электроника" при включении батареи на заряд горит светодиод сеть, а светодиод заряд не горит и стрелка на амперметре не отклоняется при любом положении регулятора силы тока заряда, думал неисправность в нем заменил все осталось без изменений. Все произошло после того как давал знакомому попользоваться. Подскажите какая наиболее вероятная неисправность и что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
czkv    521

Проверить силовые тиристоры КУ202.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cheepoos    0

Приветствую всех, кто может подсказать что именно? и в каких пределах? регулируют подстроечным резистором R15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex311    0
9 часов назад, Cheepoos сказал:

Приветствую всех, кто может подсказать что именно? и в каких пределах? регулируют подстроечным резистором R15.

Выше уже было написано, что данным резистором регулируется напряжение АКБ, при котором отключается зарядка и наступает пауза до снижения напряжения АКБ, при котором заряд возобновляется (R19).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане пособите советом по данному прибору (УЗС-П- 12-6.3 УХЛ 3.1 "электроника"). Было у меня сие чудесное устройство, все работало прекрасно, продлевало жизнь акумам и тд, но при переезде аппарат исчез из поля зрения, вырастил ноги и ушел в неизвестном направлении, 2 года я время от времени пытался его найти, но тщетно. Хотел снова приобрести, ан нет, с производства снят. И вот случайно на авито попалось объявление практически один в один, только амперметр на 20А (у меня на 10 был). Купил в другом городе у частника при помощи доставки. Привез, подключил сразу к одному из подопечных и обнаружил сбои в работе. В ручном режиме скачет ток : с начала (при медленном вращении ручки резистора по часовой) молчит потом сразу выстреливает на 5...6 А, докручиваю до упора (12..13А) отключается , в обратную сторону снова скачок в середине и далее плавно снижается до 0,5А . В автоматическом примерно тоже, сначала молчит, далее скачок на 4...6 А(но работает непрерывно, а не как должен -  с задержкой), после провала в середине также от 10 до 13А, а вот при снижении силы тока где-то в районе 6 А срабатывает как надо (только с течением  времени задержка не меняется и ток не падает, хотя по мере заряда это должно происходить) и так до снижения где-то до 3...2 А , далее пульсация пропадает и прибор работает как-будто он в ручном режиме. Еще момент: в самом конце (при повороте в обратную сторону, против часовой) при  1...0,3А начинает как будто что то неконтачить и трещать (при этом зеленый индикатор моргает сообразно этому треску). Я было подумал что резистор старенький. Поюзал ютьюб, раскрутил зу (когда раскручивал пришлось ковырнуть заводскую пломбочку на винте, полагал до меня тикала рука человека))). Отпаял резистор, вскрыл, растиком на ватной палочке протер, смазал маслицем дорогу сопротивления, закрыл , впаял. Стало лучше работать, плавнее крутится , но все симптомы остались как и раньше. А сегодня еще и предохранители на 6,3 умерли оба сразу, сетевой пока вывез.  Поставил жучков (живу на хуторе, сейчас снега по пояс, третий день метет, поэтому только так) вроде работает. Отключил , не стал мучить дальше. Зарегился здесь может кто из опытных поможет, возможно похоже на пробой какого то элемента или ещще что то.  Я рассматривал перепайку всей платы ( как предлагалось выше ) но уж очень опасаюсь нафеячить и заколдовать плату к небесным дядям, да так что потом надо будет новую травить( хотя и этот вариант я уже изучил). Завтра попробую короткий видик записать и выложить если кто откликнется,

Изменено пользователем Бєрород

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex311    0
В ‎08‎.‎01‎.‎2017 в 07:21, Бєрород сказал:

Уважаемые форумчане пособите советом по данному прибору (УЗС-П- 12-6.3 УХЛ 3.1 "электроника")

Я бы в первую очередь сменил бы все электролитические конденсаторы, родные уже явно высохли. Затраты маленькие, вероятность что поможет большая. У меня автоматического заряда не было когда один конденсатор потерял полностью емкость.

Заодно проверить все транзисторы и тиристоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HardFlash    0

Сунулся поднастроить свой зарядник и залип.

Читаю и понять не могу, меня чтоль коротнуло? R15 по сути работает как ограничитель пределов "регулировки токов" резистором R16, а не ограничителем верхнего напряжения зарядки. Проделал эксперимент, думал что я что-то не допонял. Если я кручу R15, добиваясь верхнего напряжения (в момент зарядки) в 15.5 вольт, то у меня максимальный ток, который возможно выкрутить, будет всего лишь в районе 0.75А. Круто, но верхнее напряжение я ограничил только током зарядки. И всё. Я подключаю посаженый аккумулятор и имею максимальный ток в те-же 0.75А. Для чистоты эксперимента нагрузил аккумулятор 50 ватной лампой, ток тот-же. Я подключаю полностью зараженный аккумулятор и с тем-же током получаю не 15.5В, а 16.3В на максимуме в момент зарядки. Вывод: резистор R15 отвечает не за верхнее напряжение. :wacko:

Ограничение верхнего напряжения надо делать на транзисторе (скорее всего со стабилитроном) в разрыве между VT10 и R25 с опорой на напряжение на конденсаторе С7. Я пока не думал как, мозги не варят посреди ночи.
Если у кого будут мыли, рад буду воспринять. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Voch    0

Добрый день форумчане!

Подскажите в чем может быть проблема пожалуйста. При проверке работоспособности зарядника, как написано в инструкции, с автомобильной лампочкой в ручном режиме, при подаче напряжения лампочка сразу загорается, горит светодиод "Заряд", ток около 2 А и при нажатии кнопки "Контроль" и регулировке резистором ток не меняется. Что нужно проверять? с чего начать хотя бы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А я скажу за другое: что охлаждающая подставка для ноутбука - это утопия, хоть покупная, хоть самодельная. Просто по воле судьбы постоянно общаюсь с дворниками, которые эти самые "охлажадющие подставки" находят в помойке чуть ли не каждый день. А это в свою очередь говорит о том, что народ "ведётся" на рекламу, и покупает подставки, которые либо неудобны в использовании, либо не выполняют своих функций из рекламы, либо и то и другое, из-за чего потом и выбрасывает (да чего там говорить: сам однажды подарил девушке подобную подставку, чтобы можно было лёжа кино посмотреть в кровати - раз или два всего попользовались, а потом так и валялась по углам без своего места). Но с другой стороны мой личный опыт показывает, что выход из строя термотрубки в ноутбуках довольно таки нередкая вещь! Поэтому моё личное мнение такое: если с охлаждением в ноутбуке всё прекрасно - то ни в какой подставке он не нуждается (производитель тоже не дурак выпускать технику, которая через 3-5 минут после включения отключится из-за перегрева); но если система охлаждения повреждена - то хоть что с ней делай, разве что жидкий азот только и поможет остудить ноутбук! Сейчас некоторые скажут, что ноутбук перегревается, если работать на нём в постели, или на коленке, когда вентилляционные отверстия закрыты одеялом, коленкой, подушкой и т.д... Ну так изначально ноутбук и не предназначен для таких условий использования - это раз; а для обеспечения нормальной вентилляции ноутбука (читай - охлаждения, конечно при исправной системе охлаждения) достаточно любой доски, куска пластика, да хоть обрезка ленолеума на худой конец, вместо всяких "охлаждающих" подставок - это два. Но так как ноутбук - это всё же "носимая" вещь, то вполне естественно, что в нём изначально "урезаны" и съэкономлены до минимума все запасы по мощности, производительности, ну и охлаждению. Посмотришь какой-нибудь чужой компьютер (а-ля тормозит, тупит, не тянет, греется), а там вся оперативка забита всякими скайпами, яндексами, майлами, аськами, вконтактами, торрентами, барами, хелперами, помогалками, драйверообновлялками, геймцентрами и пр.,  - только диву даёшься, как компьютер вообще умудряется загрузить ОС! Так что первопричина перегрева любого компьютера - это как говорят автомобилисты: плохая прокладка между рулём и сиденьем! И с этого нужно начинать разбираться с охлаждением ноутбука, а не колхозить не пойми что!
    • Ассоциации...
    • Я вот тоже заинтересовался этой схемой, вернее я даже пока не знаю сколько у нее версий. Я сейчас изучаю в симуляторе (Мультисим 14) версию "со смесителем из резисторов" на выходе, вроде это 16-я версия, если не ошибаюсь.... А про смеситель кажется у Вас вычитал такое сравнение..... Хотел поинтересоваться, а смотрели на осц амплитуду пульсаций 100 Гц, а может еще и "гармони" на нагрузке, например при 1,5А а лучше 2А и 20В в режимах СС и CV? Впрочем ток и напряжение можно и другие, лишь бы под нагрузкой не менее 1 А. Очень бы хотелось увидеть осциллограммы таких тестов по зарытому входу, прежде чем самому в железе собирать. Симулятор конечно дело хорошее и удобное, но железо оно и в Африке....
    • @ЕвгенийАндреич , если вам очень хочется поставить КТ817Г, то кроме того, что его придётся ставить на радиатор (0,6В х 1,4А = 0,84 Вт), потребуется ещё транзистор для раскачки тока в его базу, т.к. у КТ817Г h21 min = 25, т.е. требуется ток в базу более 1400 / 25 = 56 мА, а микросхема может выдать не больше 4-20 мА в зависимости от применённой серии. Так как у вас будет питание от 12В и максимальная скорость и так будет никакая, то если для стабилизации тока вместо ШИМ примените резистор (между источником питания и двигателем), - тогда вполне можно поставить то, что вы хотите. Но резистор потребуется мощный:  (12В - 3,22В) х 1,4А = 12,3Вт. Сопротивление резистора 6,3 Ом. P.S. И на всякий случай, чтобы не сотрясать воздух впустую, расскажите вкратце, что за контроллер будет управлять регистром на вашей схеме, и что за программа будет в него зашита.
    • По всему миру все делают ДШ и вариации на тему ДШ. Китайцам и малайцам расскажите про лицензию))). Не знаю тонкости шведских законов, может, там действительно - дешевле заплатить лицензию. Ок. Вот, российская КдП. В аудио нет понятия "как положено".  
    • Не гоните пургу. 1.В какую сумму обойдёться 3дэ печать всех этих прибамбасов, знаете? На многих фотках много резонаторов Шрёдера. Он запатентован. 2. Изготовление без покупки лицензии карается по закону. Знаете сколько стоит штраф за изготовление нелицензионки? Печатать себе во вред никто не будет. 3. Заплатят, приедут спецы, снимут параметры помещения и всё как положено смонтируют и настроят. Дай вам столько приблуд вы не сможете их правильно разместить. Налепите отсебятину а толку не будет. Нужно точно знать как и что следует делать. 
    • Вторичка не должна висеть в воздухе, иначе схема "пойдет в разнос". Обязательно обратная связь через D935. L980, IC932. Эти элементы и обвязка вокруг них должны быть. А включение - сигналом STANDBY_IN через Q989. А VCC_PI - уходит вниз схемы для запитки оптрона IC991. В принципе, схема должна запускаться и так, потому что STANDBY_IN просто подключает R993 параллельно R992 и немного меняет обратную связь. Но напряжение на вторичках должно быть. Если  попробуйте поменять фазировку обмоток.