filip

Флюс Ф3 Отзывы

28 posts in this topic

filip    1

Привет всем

Купил для пробы флюс Ф3post-61707-0-53171700-1329772366_thumb.jpg

состав: спирт, канифоль, диэтиламинхлорид, триэтаноламин

испробовал - качество пайки получается лучше чем у меня до этого на канифоли,

но хочу спросить безопасен ли такой флюс для платы, для меня что я дышу его дымом,

и не будет ли на такой плате утечек тока, а то у меня микроконтроллер и ОУ будут стоять,

не будет ли ложных срабатываний?

заранее спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites
viper2    43

З дуру и Х....Й можно поломать:D конечно дышать всякими химикатами не на пользу. Но лучше для Ваших целей подойдёт паяльная паста она хотябы не так дымит и не так растекается по плате потом после пайки ее легче смыть бензином ИМХО От себя-жидкий Ваш флюс удобно поместить во флакончик от коректора с кисточкой дабы ээтой же кисточкой наносить его на нужные маста на плате и еще паста лучше тем что не так быстро как жидкий флюс испаряется при пайке. + в том что жыдким флюсом удобнее лудить провода окунув провод в баночку с флюсом. Удачных творческих подходов и отходов:D ЗЫ для платы такой флюс безопасен но лучше остатки его смывать а то детали липкие будут:(

post-122587-0-02896400-1329776185_thumb.jpg

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites
noise1    1333

Опять!!! Сколько раз повторять , спирт+канифоль. Все остальное от лукавого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

-=ASUS=-    113

Поддерживаю noise1. Ничего лучше спирта с канифолью для этих целей не было, нет, и видимо не будет. Сколько бы не рекламировали чудо пасты и супер флюсы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
_RUS73_    59

флюс F-3 уже более 3-х лет использую. Результатом был всегда доволен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

_RUS73_    59

И лет через 20 повторю. Я всегда провожу качественную отмывку печатной платы после пайки перед сборкой изделия. И даже те платы, что лежат уже пару лет не отмытые имеют хороший вид, как только что паянные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
viper2    43

По Вашим словам паяльную пасту придумали идиоты? но прогресс идет вперед.А вобщето что кому больше нравитсяdry.gif Мне лично не нравится как жидкий флюс течёт особенно по изоляции проводов в поцесе работы руки становятся липкие от этой пасты такого нету и паять както приятнее:)

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites
noise1    1333

А по Вашему рекомендаци ГОСТ и ЦНИИТИ МО - глупость? Детский сад.Что бы не текло, наносить надо по правилам, а не лить. Паяльные пасты для пайки ЧИП и в специальных печках, да и наносят через специальные трафареты. Подбор пасты, длительный процесс, иногда при разных профилях температурного режима образуются или пузырьки или микрошарики, которые только под микроскопом видно и в любой момент КЗ может случиться.

_RUS73 , Вы знаете, как правильно отмывать? Моете в УЗ ванне специальным раствором сначало , потом дистилированной, деионезированной водой? Изнутри пайки продукты реакции флюса как вытаскиваете? Поделитесь открытием. Не забудте патент оформить.:rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1_elektronik    175

noise1 Блин ну опять про ГОСТы...

Ну вот это к чему?

Вы знаете, как правильно отмывать? Моете в УЗ ванне специальным раствором сначало , потом дистилированной, деионезированной водой?
Не будет ни один радиолюбитель отмывать платы по ГОСТу, для чего это ему?

Share this post


Link to post
Share on other sites
_RUS73_    59

ГОСТы радиолюбителям ни к чему, да и у меня не серийное производство. А в ультразвуковой ванне мою.

Share this post


Link to post
Share on other sites
noise1    1333

Да ради Бога, хоть ортофосфорной, блестеть будет. Можете и вообще все справочники выкинуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
-=ASUS=-    113

:D :D :D

Не просто так на производстве военной электроники разрешали пользоваться только канифолью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
viper2    43

Dear Noise1 Ну зачем так нервничать я же стазал что кому и как подходит, порекомендовал человеку попробовать авось ему тоже понравится так как мне, а может и не понравится я же никого не насилую:) .Эта паста кстати идёт без шариков припоя так что никакого КЗ не получится.Вот я беру например микруху ногами засовываю в банку с пастой и вытащив на всех ногах паста и сразу лужу а кисточкой с жидким флюсом нужно махать по каждой ноге не так ли. ЗЫ у нас получилась ОТЛИЧНАЯ дискуссия:D Ну а Вы хотя бы пробовали этой пастой паять? Знаете почему она мне так импонирует - а потому что она среднеактивированая и она в любом случае лучше простой канифоли т.е чуть лучше очищает и лудит.Вот для примера пробовал лудить провода от компового БП они ж покрыты какойто хе...нёй нителём чтоли ну Вам лучше знать канифолю лудил очччччень хе...во лудится а вот вмокнув провод в эту пасту почти сразу облудил провод.Не поймите это как рекламу:D

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1_elektronik    175

Да ради Бога, хоть ортофосфорной, блестеть будет. Можете и вообще все справочники выкинуть.

Блин.... ну из крайности в крайность :wall:

Share this post


Link to post
Share on other sites
noise1    1333

Уважаемые, я уже замучился обьяснять, переодически всплывает тема. Флюс не обязательно с кислотой, есть активные флюсы, хорошо паяют, но после дэкапировать( в специальном растворе продукты реакции нейтрализовать) надо. Любые активатыры приводят к появлению утечик и ВНУТРИ пайки остаются продукты реакции, которые со временем разрушают пайку. Например на низких частотах, где требуются малые сопротивления утечки( в схемах с полевиками и ОУ с большим входным сопротивлением) даже после производства плат с применением хлорного железа, приходилось их мыть хозяйственным мылом под кипятком. На ВЧ это не проявлялось. Насчет шариков,при пайки пастами СМД элементов, шарики видны только под микроскопом. Такой эффект и в печках проявляется, а паяльником еще хуже, т.к. нагрев мгновенный и разбрызгивание припоя( пасты). единственная добавка (активатор) катапин, но и то при длительной эксплуатации появляется белый налет на пайке ( через 10-20 лет). даже в герметизированных модулях, поэтому в ответственной аппаратуре заполняют азотом. В старой аппаратуре например часто можно видеть непропаи, резисторы свободно вынимаются, как и не паяли, вот результаты применения активных флюсов. Конечно если лень залудить выводы элементов и место пайки, можно применить активнфй флюс, но результат может быть плачевный. Как человек привыкнит что то делать, потом не отучить, это на всю жизнь.

Жидкую канифоль наносят тонкой деревянной палочкой и в малом количестве, макаете палочку, потом дотрагиваетесь до хб тряпки, излишки впитываются и тогда только мажете место пайки. Если припой с канифолью, то тоже перед пайкой дотрагиваетесь жалом до ХБ тряпки, канифоль удаляется с жала. Вообще надо иметь тряпочку, пропитанную канифолью и ею очищать жало паяльника .Мелкие детали, СМД резисторы, конденсаторы перед пайкой берете пинцетом и торцом элемента проводите по тряпке, пропитанной жидкой канифолью, тогда не будет подтекания флюса и получите хорошую пайку. Ну и конечно периодически очищать жало паяльника в твердой канифоли с последующим вытиранием жала .

Извините, за много букв.

Share this post


Link to post
Share on other sites
viper2    43

к стати недавно поял новую плату и достал из заначтки Ф-3 спаяв все елементы начал смывать остатки флюса бензином , причём А-95 , так вот флюс этот хр.....н смоеш бензином, он по-просту не смывается ,- пришлось смывать ацетоном а вот паста о которой я говорил постами выше прекрасно смывается бензой

ЗЫ флюс Ф-3-это издевательство :crazy: прошлого века

Edited by viper2

Share this post


Link to post
Share on other sites
_RUS73_    59

кто не умеет пользоваться конечно издевательство...

Ну а пасту паяльную с дуру использовать везде тоже не комильфо, тем более из за того что вы ее смыть можете, а F-3 нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
viper2    43

Вот именно что вы не умеете везде использовать пасту

ЗЫ поддержым отечественного товаропроизводителя - ВСЕ впоход за флюсом Ф-3!

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Тоже пользовался спиртоканифолью!

теперь уже года два пользуюсь таким флюсом, и спиртоканифоль не нужна и даром!

post-106461-0-41103600-1359648302_thumb.jpg

post-106461-0-58750600-1359648315_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
noise1    1333

Ну и что Вы этим хотите сказать? Он уже года два пользуется, ну и на здоровье, другим о вашей глупости зачем знать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
optima    234

Это у вас глупости! а если вам хочется ходить в лаптях так ради бога ходите!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vanro    35

пользовался (и пока еще пользуюсь) ЛТИ-120 все устраивало, даже если его налить на плату, залудить, припаять детали и не смыть, все работало как нужно

Решил попробовать kester 959t правда отписаться не могу, заказал, привезли, стоит ждет

post-103794-0-93689800-1359653388.jpg

post-103794-0-20132200-1359653389.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Сообщения

    • @Владислав2 Чего-то Вы с мостом намутили, используется тока один диод и соответственно - один полупериод. мерцает, они все мерцают - одни больше, другие меньше  ... и Ваша мерцает - с частотой 50 или 100 Гц, в зависимости от того, как мост подключить.
    • Уменьшить яркость можно поставив резистор параллельно яркому светодиоду, подобрав его номинал. Это из простого решения. Конечно схему можно усложнить до любой крайности, только есть ли в этом смысл? Это уже проходили усложнив первую версию на все возможные случаи. Может что и есть полезного в этом, но это каждый решает для себя сам.
    • С П4Б стоят ЛТ1122, с 1016 АД823. Первый собран и работает пока как основной. До него был композит на АД823+ЛТ1210, искажения мерить нечем, но теоретически очень и очень линейный, шумов и возбудов нет, проверял. Так после включения ЧХ композит был тут же переселен на балкон. И опять же почему    решил что я и другие слушаем конденсаторы или транзисторы. АДВ очень доходчиво объяснил, что искажений у германца мало изначально, а ОС делает их еще меньше. 
    • Ссылки в теме и другие погрешности возникли после изменения сайта. Защита от обрыва на одном транзисторе это просто, думаю не лишняя будет на всякий случай. Потребление тока от 12 В первой версией с генератором тока ( схема ниже) примерно до 50 мА. С изменением схемы ток тоже может измениться. Защита входа U3 в архиве "первая версия", ссылка выше,  есть текст там написано. "В режиме КЗ при установленном высоком напряжение на выходе БП , напряжение на управляющем электроде U1 приближается к +12В, Напряжение на резисторе R5 тоже увеличивается ( на 2,5 В меньше чем на управляющем) Ток через R5 и U1 увеличивается, U1 и R5 начинают нагреваться.  
      Допустим на БП выставлен 1 В, а вы подключили аккумулятор для подзарядки на 12 В или больше. VT1 ограничивает падение напряжения на управляющем U1 до -0,6 В от напряжения на управляющем U2.
      Транзисторы VT1 и VT2 ограничивают изменение напряжения на управляющем U1 +- 0,6 В от напряжения на управляющем U2. В  режиме стабилизации напряжения на работу схемы они не влияют." Резистор до шунта. Там же есть картинки с минуса выхода БП на эмиттер силового. Но  это не решает всех проблем. Токи через шунт все равно остаются и для амперметра на этом шунте показания прибора на малых токах будут не верными. Есть замена этому резистору это генератор тока. Но тоже ток генератора будет идти через шунт транзистора. Схема не есть окончательный вариант. Каждый может адаптировать ее для себя по своим запросам, и возможностям.  Результат желательно показать в теме, возможно получится удачная схема и кому то пригодится.   V1 ген. тока.spl7  
    • Пробовал я менять, да и катушку другую ставил, снайперку дд 5,5, с ней тоже балаболит, а она по частоте на килогерц меньше(7кгц) При чем если прибор отстроится от феррита не правильно эти сектора смещаются по шкале в другое место. А вот без катушки прибор ведёт себя совсем тихо. Может какие нибудь стабилизаторы так шумят? ( очень много писали про шум стабилизаторов особенно в квазар авр, там TL шумела, но я не знаю как шум стабилизатора выглядит, может это он и есть?)
    • Вот и хорошо, не надо упираться доказывать. Всем не угодишь. Главное делаешь сам, а опыт только так и бывает. Хочу представить пробную лампочку такого типа: Схема хорошо работает до 30 ма и только с большим кол-вом светодиодов, т.к. "лишнее" V рассеивается на транзисторе а у него есть максимальная мощность, рассеиваемая коллектором. Резистор 47 ком необходим на случай обрыва цепи 2К 4Watt. Лампа плавно зажигается и абсолютно не мерцает. Транзистор приклеен к алюм. пластинке суперклеем и взят от старого компьютерного БП. Собрано несколько светильников по подобной схеме, работают в гаражах. Где постоянно варят сваркой и простые газонаполненные лампы мерцают аж невозможно. Здесь схема хорошо работает до 100 ма, т.к. корпус является радиатором. Мощный резистор собирается из нескольких МЛТ 2Wt.   4 светильника сделал, людям понравилось - ещё 6 шт. на подходе. Схемы с электронным балластом в условиях сильных скачков V просто сгорают. Далее хотел показать как можно сделать лампочку из прожекторного диода, правда об экономичности тут понятно лучше умолчать. Важен сам процесс. :-)   Радиатором для мощного LED диода является неисправный мощный прожекторный диод, конденсаторы из старых компьютерных БП, СМД диоды из старой платы ну и конечно скотч, куда же без него. :-)
    • мне она не нужна, это Вы пытались доказывать опираясь на её. я такого не писал, а лишь указал на то, что так уменьшается ресурс работы компонентов. теория она же из практики следует... и не Вы один конденсаторные источники применяете... хотите я Вам xls-ку составлю, для расчёта балластного конденсатора? - чтоб Вы так не расстраивались от общения со мной...