Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, finn32 сказал:

Разброс беты, разброс сопротивлений резисторов-это нормально. Измерять падение на сигнале не имеет особого смысла.

То есть переживать из-за разного нагрева транзисторов не стоит? Просто в другом плече вроде поравномерней нагрев... Завтра попробую термометр прикрутить посмотреть разницу температур

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Переживать не стоит. На общем радиаторе температура все-равно выровняется.

 А если они уже на общем, то может просто у одного хуже прижим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, finn32 сказал:

А если они уже на общем, то может просто у одного хуже прижим.

Пожимал, вроде не изменилось ничего... Радиатор общий, здоровый)) А как можно попытаться выровнять нагрев, разистором в базе получится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем больший разброс по усилению, тем бОльший номинал резисторов ставь в эмиттеры . К примеру разброс 5-10% - ставим 0.15 Ом, разброс 10-15% ставим 0.22 Ом, 15-20% уже ближе к 0.47 Ом, если ещё больше , то ищи другие транзисторы, иначе один будет пыхтеть за двоих, а второй баклуши бить, в итоге тот у которого усиление больше - сгорит первым.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, DTS сказал:

в итоге тот у которого усиление больше - сгорит первым

То есть я правильно понял, что мне нужно заменить эмитерные резисторы с 0,22Ома на 0,33Ома например. И менять все 4 резистора ( на всех транзисторах) или достаточно только на том, который греется больше всех?

Изменено пользователем GoreMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бета тестер для мощных транзисторов имеется? Как будем отбирать-то, чтобы отбраковать? Никак. Разброс твоих транзисторов минимальный, не надо ничего менять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том то и дело что ничего такого под рукой нет. Теперь я даже и не знаю что делать, два человека хорошо разбирающихся в электронике советуют противоположные вещи:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторю - оставьте его в  покое.

Во-первых - отличие очень мало. 0.22 Ом прекрасно справятся с этим.

Во-вторых - не та схема, чтобы так заморачиваться.

 

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, HAKAS сказал:

Повторю - оставьте его в  покое.

Ладно, оставлю как есть. Просто смутило то, что на другом плече всё равномерненько греется, а тут вот некоторая разница в нагреве заметная на ощупь. Всем спасибо за ответы:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорри за вероятно глупый вопрос, читая ветку я так понял совет от DTS не транзисторы подбирать, а эммитерный резистор увеличивать для более греющегося транзистора. Тогда и измеритель беты не нужен, вроде как, потому что транзисторы все равно не трогаем. Верно я понял или нет? Замер температуры достаточно точная характеристика для подбора?



Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы нивелировать разбег беты, резисторы увеличивают ВСЕ скопом. В случае Горе Мастера имеем  разницу по падению 5%, что не дает нам повода для беспокойства. Разница температур однозначного ответа не дает, судить по ней ничего не стоит, тем более что достоверна она не известна. Плюс ко всему при разогреве общего радиатора температура транзисторов выравняется, а при увеличении температуры растет и усиление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, fr0ster сказал:

... эммитерный резистор увеличивать для более греющегося транзистора. 

 

Если увеличить резистор у только у одного транзистора, то это снизит ток покоя и усиление только этого транзистора. Тогда разные транзисторы будут работать ровнее. Кто мешает попробовать? Только нужно иметь много близких по номиналу резисторов. Можно наоборот другой резистор уменьшать параллельным включением добавочного резистора. Это проще и лучше с точки зрения кпд и мощности - ведь если вдруг транзисторы абсолютно одинаковы, то резисторы вообще не нужны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте !!! Прошу совета. Включил после сборки свой ланзар, на выходе 1 мВ, поставил на прогрев играет естественно с  искажением, после прогрева меряю ток покоя по падению напреяжения на эмитерах - 9 В питание 38В, ничего не греется, падение напряж не меняется от регулировки подстроечника. В какую сторону копать???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теорию читайте. Напряжение нужно мерить на эмиттерных резисторах, а не на эмиттерах. Если такое падение на эмиттерных резисторах, то они сгорели, Ибо на них должно выделяться 250Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

один косяк нашел С14 был с дефектом, имел сопротивление меньше R21 тем самым его уменьшал в пополам. Сейчас меряю падение напряж на эмитерных резисторах оно гуляет от 0 до 140 мВ быстро, выходные каскады не греются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я его заменил, теперь падение напряжения гуляет как писал выше, и еще заметил как берусь пальцами за радиатор V5 V6 гуляние прекращается, не пойму почему...:o

 

Изменено пользователем VadimСВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vt5-vt6 усилитель напряжения, работает в классе А, хороший радиатор и будет всё нормально, вот сам посмотри какой радиатор нужно  на них ставить

 

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DTS сказал:

... вот сам посмотри какой радиатор нужно  на них ставить

А нужен там такой ток? 5-10 миллиампер считаю вполне достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...