Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Александр2 сказал:

И как можно понять эту фразу? Исходите из того, что каждый провод это и резистор и индуктивность. Да и запитать собственно плату никаких проблем никогда нет. Проблема в том, что одновременно нужно запитать еще и нагрузку, которой эта плата управляет.

Понятно, что моноплата всегда бюджетнее. Если технологии позволяют.

Это так просто пример из практики. 

Что значит запитать нагрузку. ? Если имеется ввиду 100-200 Вт. То вполне реально . Если кило на канал то тут и так ясно . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

29 минут назад, finn32 сказал:

Как раз наоборот: один радиатор, один БП, корпус меньшего размера. Просто самодельщику это неудобно в плане конструктива.

Да.компоновать усилитель с двумя платами проще. А с одной хоть и один радиатор то огромной площади. Трансформатору места обычно остается где то по краям и тут появляются новые грабли. Слишком длиные провода питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, rugger сказал:

Слишком длиные провода питания.

Неужели длиннее, чем от усилителя до колонки, или длиннее, чем от трансформатора до подстанции? Взять сечение побольше и потери не будут такими уж большими. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Опытному конструктору покажется наверное глупым вопрос, но для новичков всегда стоит проблема выбора ,т.к. во многих темах ведутся споры на эту тему и редко к чему-то конкретному приходят:

Если в целях экономии для усилителя типа Ланзар или другого двойного моно использовать не 2 отдельных трансформатора, а один, то в каком исполнении лучше делать и как правильно что ли:

1. Использовать трансформатор с 4-мя вторичками, чтобы сделать 2 раздельных БП? (наверное самый приемлемый вариант, чтобы исключить  земляную петлю и проникновения каналов)

2.   Использовать трансформатор с 2-мя вторичками, чтобы питались 2 канала от одного БП? (на сколько это хуже скажется на звуке?, лично у меня так и я звуком доволен, но не слушал других вариантов исполнения, кроме лампового)

3. Использовать трансформатор с 2-мя вторичками, чтобы сделать 2 раздельных БП? (это вообще нормально?)

Изменено пользователем PanovN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если делать на одном трансформаторе, то в идеале 4 обмотки и 4 моста, два БП.

Но сейчас набегут "спецы" и расскажут об уполовинивании мощности при работе в мост. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, PanovN сказал:

Опытному конструктору покажется наверное глупым вопрос

Как раз наоборот. Опытный конструктор знает больше подводных камней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теоретически не должно быть, но при двух мостах фактически два диода получается включены последовательно, а значит вдвое выше напряжение переключения моста и вдвое выше помеха создаваемая этим эффектом. Но зато можно использовать 50-ти вольтовые диоды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да е мае...))) уж диодных мостов то сейчас просто масса. Самое главное с помехами разобраться и подмагничиванием железа. Хотя это тоже настолько мизерно что хоть практически хоть теоритически не будет влиять на работу БП в целом. ИМХО. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр2 я про другое . Длиные провода питания от бп к плате. Про наводки в частности

@PanovN мне кажется здесь надо плясать от акустики. Ее разрешающей спсобности. В конечном итоге ведь разница может быть, но мы ее не услышим в случае с бюджетными АС. А если нет разницы зачем мудрить с колвом трансформаторов бп мостов и так далее. ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, rugger сказал:

А если нет разницы зачем мудрить с колвом трансформаторов бп мостов и так далее

Конечно незачем. Если не хотите референсную систему. 

Могу сказать, что усилители с высокой линейностью звучат совсем по- другому, нежели тот же ланзар. Даже на дешманской акустике это слышно, если она играет не от 200 Гц до 10000. И питание для таких усилителей лучше делать по- максимуму. В идеале и УН питать повышенным напряжением, как сделано в топовых конструкциях. Заставить Вас, конечно, никто не может, решать только Вам. 

Два моста дают нам то, что выпрямители работают относительно средней точки как полные мосты. А если мост один, то как двухполупериодные со средней точкой. Как это скажется на пульсациях можно посмотреть в железе или симуляторе. Если при одинаковой нагрузке разницы не будет, то таки да, смысла нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно хочется референсную систему иметь. Всегда есть надежда что завтра в руки попадут парасотен  киллорублей на такие же референсные колонки. Да я не против двойных моно и с глубоким уважением отношусь к людям , проектирующих усилители с коэфицентом искажений в тысяные процента. Но это как в автостроении. Никто не говорит что концепт кары плохи. Но никто на них особо и не ездит. Не практично получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, zoog сказал:

Слышали о неологизмах? Так вот это - оно. 

Вот только не надо чушь пороть и прилюдно пытаться делать мне голову своей пудрой.

Экзотерика - это не неологизм; это один из твоих zoog-алогизмов. Тренируй для общего развития извилину в залобье, а то так и будешь до старости в минусах прозябать, аки последний бездарь.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, rugger сказал:

я про другое . Длиные провода питания от бп к плате. Про наводки в частности

У Вас фактически три элемента: Источник питания, регулирующие транзисторы и нагрузка. Они соединены последовательно в кольцо. По этому кольцу течет один и тот же ток. Какая разница где какая длина проводов. Тем более на частотах звукового диапазона Вы легко можете прямой и обратный ток пускать по одному и тому же пути исключая излучение полезного сигнала и прием помех. 

Конечно могут быть нюансы, если Вы собираетесь питать схему управления транзисторами тем же источником, что и сами транзисторы. Но это решаемо.

7 минут назад, Aleks 1990 сказал:

Парни подскажите дуриком греются  vt8-9 в чём может быть  проблема?

 

3 минуты назад, zoog сказал:

Измерь ток через них - должен быть в районе 25мА, если больше - выясняй, почему.

Что его мерить? Он задается схемой. На резисторе R21 напряжение 1,2 В. При 51 Омах ток покоя этих транзисторов равен 23,5 мА. Такого тока и для оконечников считаю было бы достаточно. А вот рассеиваемая мощность будет уже побольше ватта. 

Так как работают в "А", то под нагрузкой горячее не будут. А вот если под нагрузкой разогреваются, то возможно оконечники в попыхах забыли запаять :), ну или с ними что-то не так и драйверы принимают нагрузку на себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, zoog сказал:

Помеха не зависит от напряжения - в пике противоположной полярности никакой диод ничего не проводит.

Только потери проводимости удваиваются - а их немало, сажать на ещё один радиатор ещё один мостик - это жесть.

Да, Вы абсолютно правы. Я самонадеянно принял во внимание чисто работу моста, при работе же на емкость форма тока вообще кошмарная и один лишний диод никак себя не проявит на фоне уровня включения, который задает конденсатор. 

Второе тоже верно. Но иногда бесплатные диоды перевешивают тот факт, что по электросчетчику платит покупатель усилителя.

post-104690-0-96085500-1397105271_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Aleks 1990 сказал:

Парни подскажите дуриком греются  vt8-9 в чём может быть  проблема?

А ток покоя растет при этом?  я резисторы R8, R10  поставил вместо 820 Ом на 740 Ом ток покоя стал регулироваться и нагрев меньше стал, но и радиаторы побольше поставил на них. А вообще и должны они сильно нагреваться

Изменено пользователем PanovN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медальки это да ))) В плюсах или в минусах. Какая разница. Наверно главное практическая польза. А минусы тут несогласные друг другу часто лепят. Это все эмоции виноваты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аудиокиллер, конечно, молодец.

Но у него все недостатки сводятся к потери мощности.  Т.е. вариант "докинуть" пару Вольт на каждую обмотку он не рассматривает в принципе. Нагрев диодов, особенно Шоттки- вообще проблема из пальца. А вот лучшее сглаживание пульсаций 100 Гц он бегло рассматривает и придает этому мало значения.

Очень все однобоко, кароч.

Еще прения на почитать.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/85492-1-или-2-диодных-моста-в-выпрямителе-для-умзч/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zoog сказал:

Или хайтек-винтаж?

Или хайтек-винтаж. (Видно же, что плата белая.)

1 час назад, zoog сказал:

Неверно ...

Почему? Возникает вопрос.

1 час назад, zoog сказал:

но не устраняется полностью никогда.

Ну тогда нужно колонки поближе к усилителю ставить. Можно больше сэкономить. Как советовал тот габровец своему сыну, который похвалялся тем, что экономит на проезде на автобусе бежа за ним, чтобы бегал за такси и так экономил больше.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, PanovN сказал:

А ток покоя растет при этом?  я резисторы R8, R10  поставил вместо 820 Ом на 740 Ом ток покоя стал регулироваться и нагрев меньше стал, но и радиаторы побольше поставил на них. А вообще и должны они сильно нагреваться

да растёт поменял подстроечник на 2 килоома сейчас посмотрю что будет

ток покоя плавает от 37 милливольт до 46

Изменено пользователем Aleks 1990
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, zoog сказал:

Дополнительный комплект мощных диодов и радиаторов - из пальца?

Спросите у Вадима Могильного, до какой "страшной" температуры разогревались китайские диодные мосты при работе его двухэтажника и какие "огромные" радиаторы он весил на них для охлаждения.

13 минуты назад, zoog сказал:

Далее, при питании в районе 20В лишние 1,2В дадут -10% от мощности - тооже пустяк, скажете?

Аппсолютный. Сделайте 21,2 Вольта. Страшно? :lol:

Вот любите Вы проблему из пальца высосать. 

И мимо моих постов пройти не можете. Смех и грех.:ph34r:

 

20 минут назад, zoog сказал:

Дополнительный комплект мощных диодов и радиаторов - из пальца?

Вы видите тут радиаторы на диодах?

 korwet200um088_5.jpg.8ad4b6afef75e6eac20ff428ed043b7d.jpg.032658609cab1cddd1b7fb6687f397a9.jpg

Порите чушь грамотно и последовательно.

Я весил радиаторы на диоды лишь однажды, когда запитывал усилитель в классе А с потреблением под 100 Вт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Скажите кто-нибудь, как определить где у пружинного ревера вход а где выход? Есть подозрение, что у моего ревера перепутаны надписи на корпусе. Потому, что если я подаю сигнал на OUT - звучит лучше.
    • Low ESR ставят при определенных условиях а тут хватит и обычных. Можно конечно и  Low ESR поставить но это зря, ну хотя деньги ваши, никто не будет останавливать.
    • Было бы интересно узнать, выпускались ли в союзе такие щупы, и какие у них были размеры... Я так понял, нужно усилить (синусоидальный?) сигнал переменного тока в полосе условно от 10 герц до 100кГц примерно раз в 10-20. Решить проблему самому можно по-разному. Олдскульный метод, посоветовали выше с ссылкой на трёхтранзисторную схему, но учтите, что она разработана не для усиления сигнала, а для увеличения входного сопротивления: Коэффициент усиления надо будет поднять, что даст уменьшение полосы, но тут это не критично. Эта схема потребует наладки. Более "ленивый" метод, который выбрал бы я сам, это просто сделать х10 усилитель на ОУ. Для того, чтобы входное сопротивление было большим - надо установить по входу ОУ с полевиковыми входами. Можно использовать его как буфер, сделав схему двухкаскадной,  а можно взять чуть более высокочастотный ОУ и организовать весь функционал на нём. Например, LF357 будет более чем достаточна, отечественный аналог, который попроще достать, это, насколько помню, 544УД2/574УД1. На ней же можно и усиление организовать, если нужно всего 20дБ. По входу стоит поставить какую-нибудь защиту от перегрузки, хотяб резистор с диодами. Можно взять сдвоенный полевиковый ОУ, и сделать двухступенчатый усилитель, с каждой ступенью, усиливающей в несколько раз. Конкретная реализация в ваших руках, простор для творчества, так сказать) Неужели не интересно попробовать решить такую относительно простую задачу "своими руками"?
    • Если бы был ограничитель то он бы ограничивал китайские амперы ))
    • Да это понятно. Вопрос (был) в другом - критичность Low ESR. Ибо есть сложности их добыть. И риски купить (впарят) не те.
    • Или регулятор китайских ампер.
    • Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...