Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, zoog сказал:

Ну, в бегающий ТП здесь всё равно никто не верит)) конечно, после фикса.

Да нарисуй как бегает  Ток Покоя и    как можно термокомпенсировать его       и какой "ценой".

Делов то на 15 минут.  (Все в теме можно найти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 hours ago, bam-buk said:

А наудачу: поменяйте местами ДВА транзистора в ОДНОМ из ДК.

А зачем ? У меня и так 5мВ постоянки на выходе, я доволен :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 часа назад, finn32 сказал:

Я бы затихарился и телефон отключил. :bye: А клиента в игнор. 

Зачем? Человек попросил купить ему комплектацию за 700р с оригинальными транзисторами потому, что сам не знает что надо. Попросил собрать и проверить за 400 руб. потому, что сам не умеет.  Сейчас ищет альтернативный более качественный и дешевый вариант. Как только найдет, сразу определимся. Досадно только, что радиодетали нельзя через мясорубку обратно перекрутить, да плата вся перепахана на три ряда, на выброс скорее всего. 

А проблема всего лишь убедить, что сначала нужно установить ток покоя, чтобы выходные транзисторы открылись и убралась ступенька и только потом мерить потери выходной мощности из-за нескольких десятков милливольт на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, vimay сказал:

Если Вы о моем руководстве, то там на равенство номиналов этих резисторов специально указано

Ну указано и указано. И ладно. Только зачем тогда нужно два дифкаскада? Можно просто ничего не меняя один выкинуть.  И получится что-то типа АХ-11. Два балансных дифкаскада и нужны в производстве, чтобы ничего не нужно было подбирать и подстраивать, и не зависеть от втекающих и вытекающих входных токов, температуры  и прочих синфазных "нехорошестей". В том числе и чтобы номинал этих резисторов никак не влиял на режим усилителя. Каким окажется из-за разброса ток, втакающим или вытекающим заранее не известно, поэтому не исключено, что именно разные резисторы дадут меньшее смещение на выходе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, zoog сказал:

смещение

Чего смещение ? Остаточную постоянку на выходе ? Её можно двигать, если очень хочется.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все там по схеме. Только проблема, что когда после проверки выворачиваешь регулятор тока покоя в ноль, на выходе появляется небольшая постоянка. Нужно R21 делить надвое и связывать с выходом, чтобы при закрывании выходников не разрывалась ООС. Как в Брагине например. В следующих версиях надо бы это доработать.

2 минуты назад, Pont 007 сказал:

Остаточную постоянку на выходе ? Её можно двигать, если очень хочется.

Кто бы спорил. И регулятор можно поставить, и интегратор. Остается только вопрос зачем? На этот вопрос никто ответить не может. Единственный ответ - это смещение усилителя из нуля, что бы для улучшения звучания на малом сигнале не было перехода через ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возбуда точно нет. Осциллограф на это реагирует быстро. Может тогда чрез транзисторы защиты привязать УН к выходу, чтобы ОС не разрывалась при отсутствии тока покоя  выходников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Александр2 сказал:

Может тогда чрез транзисторы защиты привязать УН к выходу

При срабатывании защиты большой ток ? Сделать защиту УН как у Натали на резисторе и светодиоде :).

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос не о защите. Вопрос о том как в классе "С" в Ланзаре избежать разрыва ООС, который приводит к появлению постоянки на выходе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, Александр2 сказал:

проблема всего лишь убедить, что сначала нужно установить ток покоя, чтобы выходные транзисторы открылись и убралась ступенька и только потом мерить потери выходной мощности из-за нескольких десятков милливольт

Он говорит, что у него с прогревом постоянка уплывает до 0,25 В в одном из каналов.

Ну и транзисторы Вы туда поставили, конечно, разносол. Флажки в коррекции особенно доставили. :)  Не, может так и надо, я ХЗ...

Сорян, попутал. Они не в коррекции, это шунты... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, finn32 сказал:

Они не в коррекции,

Да у мня и в коррекции всегда керамика. Я считаю с Вимой в коррекции это лишние заморочки. Да и поменять несложно при желании. Если кто слышит. Я лично не слышу разницы. А если разницы нет, зачем платить больше. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, zoog сказал:

это какие?

Это которые выполняют функцию защиты закорачивая вход драйвера на выходную шину в схемах УНЧ где 

1 час назад, zoog сказал:

Это делается для ВК в классе С)

 

13 минуты назад, zoog сказал:

Не вводить его в класс С.

Ну это как в лыжных гонках можно взять снегоход и всех обогнать. Но так неинтересно. Интересно решить проблему, как в классе С получить абсолютный ноль на выходе. 

Ну а класс "С" в Ланзаре нужен собственно, чтобы, как рекомендуют и я рекомендую, при первом включении отсутствовал ток покоя. А так же он нужен при включении усилителя без радиатора, когда нет тепловой связи выходников с термодатчиком. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Александр2 сказал:

Нужно R21 делить надвое и связывать с выходом,

 

2 часа назад, zoog сказал:

Это делается для ВК в классе С)

 

1 час назад, zoog сказал:

2) наличие защиты не связано с классом ВК

 

1 час назад, zoog сказал:

Странно, видел усилители в С-классе - смещения там большого не было...

Там всегда условный R21 разделен на два резистора и они связаны с выходной шиной Поэтому при закрытых выходниках ООС закнута через них. И им же впараллель стоят транзисторы защиты. Мне именно с такими профессиональными усилителями в основном приходилось работать.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, zoog сказал:

у Вас насколько убегает?

Да я даже не могу сказать. Никогда не приходило в голову в Ланзаре подгонять ноль при отсутствии тока покоя. Наверное зависит от глубины класса "С". Попозже займусь этим на практике. Вот влияние R1 и R14 на смещение на практике исследовал. Точно убедился, что теория верна - никакого влияния нет. 

1 минуту назад, zoog сказал:

Вам просто попался адекватный усилитель)

Это не один усилитель, это десятки. Промоделируйте как в вашей схеме будет работать классическая защита с слежением за ОБР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в моем варианте в одном канале 10.7мВ в другом 2мВ. ( Это результат в прогретом состоянии и с ТП )Постоянка зависит еще смотря как с балансируется ДфК. Печатная плата с постоянкой 2мВ из кучи 50 тех и 50 других удалось все же кое как подобрать более менее похожие пары. Их все же лучше прижать друг к другу.  Про R1 в схеме с первого поста не нужно забывать, временно в место резистора подпаяться подстроечником 47кОм и выставить близкое к нулю на выходе. Потом замерить сопротивление и подпаять постоянный резистор. В моем случае 4.7кОм. В стерео режиме звук ничего так. На большой мощности звук сохраняется отчетливо, не смотря даже на то что дифузор ГДШ ход огромный . Единственный недостаток Ланзара это тепловыделение. Хороший обогреватель на зиму 

кстати сравнивал лоб в лоб MJL и Тошибу  на выхлопах, разницы не услышал никакой. Разумеется один канал на тошибе, второй на MJL. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Aliens444 сказал:

Про R1 в схеме с первого поста не нужно забывать, временно в место резистора подпаяться подстроечником 47кОм и выставить близкое к нулю на выходе. Потом замерить сопротивление и подпаять постоянный резистор. В моем случае 4.7кОм.

Т. е. теперь входное сопротивление в вашем усилителе 4.7к? Как на это реагирует РГ? Не говоря уже о номиналах С1-2 и С1-3...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как вы красиво го варите   аплодисменты вашу честь дешевели го варите?  я бы и по более заплатил  так как меломан.  и мне важен качество звука  и  чтоб его добиться мне не жалко переплатить за оригинал   а не за китайский дешевый шлак  и когда у вас заказ делал  сразу сказал  всё оригинальное  а не альтернативное  а что в итоги получил? те компоненты  которые вообще между собой не вяжутся  да там стоят 5200 и 1943  и на этом вя оригинальность закончена и даже 5200 и 1943  пара не подобрана вообще  даже ревизия разная я уж молчу  по подбор хфе   да и не известно может ещё и эти поделка а ваши детали вон все в кучки лежат могу вам их обратно прислать.  выгоду ищу  прям уж не знаете  как  отмазаться если кому  а между вт1234  так там вообще разброс колоссальный  и не удивительно  почему по стоянка  большая на выходи   и об я с ните пожалуйста почему  р1 22к а р14 36к  если они должны быть одинаковым номиналом?

19 часов назад, Александр2 сказал:

Да я даже не могу сказать. Никогда не приходило в голову в Ланзаре подгонять ноль при отсутствии тока покоя. Наверное зависит от глубины класса "С". Попозже займусь этим на практике. Вот влияние R1 и R14 на смещение на практике исследовал. Точно убедился, что теория верна - никакого влияния нет. 

Это не один усилитель, это десятки. Промоделируйте как в вашей схеме будет работать классическая защита с слежением за ОБР.

и зачем вы поставили С12, С14  танталовые  ?   они вообще не идут под звук   и эта ваша качественная сборка? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по поводу R1 соглашусь, черезчур занижен. Вечерком похимичу немного, подниму номинал (10-15к) , замерю постоянку и вообще попробую сравнять R1 и резистор  обратной связи. Самому любопытно уже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он заработал!!!!! Я трое суток к нему не подходил. Думаю заменить ключи. Надо же проверить какие выбиты а их нет. Норм всё. Питание дал. Включил. Работает. Как такое может быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Aliens444 сказал:

пропустил через наждак ...

Так не узнаешь. Нужно до кристалла шлифовать. Посмотреть размер кристалла.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять блок питания в защиту ушел. Радиатор горячий опять был. Но это вчера. Сегодня опять включил и мониторю параметры. Так вот, при включении напряжение на эмитерах 4,1мВ. По мере прогрева поднимается до 35мВ. Вроде нормально. Второй канал тоже около 35мВ но при этом он не такой горячий. Радиатор на блоке питания тоже горячее другого. Он, как я понял, уходил в защиту по перегреву. Напряжение на выходе канала, который греется 210мВ, второй канал 74мВ с подключенной нагрузкой. Вот он корень проблем я думаю.

 

Можно ли заменить транзисторы диффкаскада на  А1015 и С1815 есть с китайского автоусилителя.

Изменено пользователем Altruistus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...