Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

1) Резистор многооборотный и стоит BURNS 3296, у него средня нога на 2,54мм в стороне.

2) резистор с катушкой.

3)Про кондеры забыл,придется лепить снизу.

4)Выровнял.

Ну зазоры в 0,2-0,3мм я думаю не проблема.

Вобщем пользуйтесь!

my_lanzar.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Спаял усилитель транзисторы VT13 и VT15 пока решил не ставить также R23 R24 R25 R26 в связи с тем что выходных транзисторов только одна пара ЗАШУНТИРОВАЛ здесь я по-моему и лохонулся подскажите почему в меня сгорел выходной каскад даже отгорела ножка от транзистора (смотрите фото) и что еще могло сгореть. Да еще подключил я только питание (+-42V) без входного сигнала и на выход тоже ничего не подключал

post-59799-1218103449_thumb.jpg

post-59799-1218103651_thumb.jpg

post-59799-1218103772_thumb.jpg

post-59799-1218103779_thumb.jpg

post-59799-1218103784_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да всё что угодно могло случится,хотя бы возбуд!!!

НАРОД, ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА - ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ МОЩНИКА ПРОИЗВОДИТЬ С ЗАКОРОЧЕННЫМ НА ЗЕМЛЮ ВХОДОМ, БЕЗ НАГРУЗКИ ВЫХОДА И В ПИТАНИЕ СТАВИТЬ МОЩНЫЕ РЕЗИСТОРЫ ИЛИ ЛАМПОЧКИ НАКАЛИВАНИЯ!!!

Тогда сразу гарантированно ничего не сгорит. (Ну если только у электролита плюс с минусом не перепутали) :)

Пы.Сы.: Не самоутверждения ради, а спокойствия для.....:).Просто надоело читать - "Сгорело то да сё...." :rolleyes:

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 Sergikz: Про первый запуск вам Ulis все написал, старайтесь придерживаться этого в дальнейшем. От себя лишь добавлю, что лампочку надо включать последовательно с первичной обмоткой трансформатора и тогда вообще ничего не сгорает. Тут мне не понятно почему без нагрузки вылетел 2SC5200, справа 2SA цел?

Подстроечники надо использовать многооборотные, сколько раз уже сказано. Тем более для регулировки тока покоя. Проверяй транзисторы, выходники лучше сразу оба замени, вход закорачивай и запускай все заново с лампочкой. И подстроечник лучше тоже замени или выкрути пока в состояние минимального тока покоя и не трогай его больше.

P.S. А почему у этой печатки толщина дорожки выхода в два раза меньше толщины силовых?? Вообще-то должно быть наоборот.

P.P.S. На возбуд не похоже, иначе бы вид у цепочки Цобеля тоже был бы интересный :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы смог сделать замеры напряжений на рабочем ланзаре, а то собрал ток покоя очень большой и на выходе постоянка 2,3 вольта.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ! А кто-нибудь собирал блок защиты для ланзара?

нет не работающей техники. есть кривые руки. кстати, неважно откуда растут золотые руки... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуста могли выйти из строя транзисторы из за того что я R23 R24 R25 R26 в связи с тем что выходных транзисторов только одна пара ЗАШУНТИРОВАЛ (смотрите мои (SergikZ) фотонемного немного ранше) или это я гдето сделал ошибку и что еще могло сгореть. Да и ещё примерно в каком положении должен быть подстроечный резистор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergikz, куда был подключен выход во время запуска?

Проверьте BD649, BD669, посмотрите на фотографиях как они должны стоять.

Вы монтажник РЭА? О_о

Изменено пользователем Nasty mind

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nasty mind, он там вроде вместо эмиттерных резисторов проволоку впаял.

Sergikz, ты проверил выходники о которых я тебе написал? Подстроечник должен иметь минимальное сопротивление, если он стоит в цепи база-эмиттер транзистора термостабилизации. Ссылку на схему дай по которой собрал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что вместо 0,22 Ома там перемычки это понятно, просто на эммитерах выход ... возможно КЗ. :unsure:

"Тот, кто идёт по чужим следам, не оставляет своих."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на что там могло замкнуть? Нагрузки нет а второй транзистор по внешним признакам цел, по крайне мере ему куда лучше чем тому, который ногу потерял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выход во время запуска никуда не был подключен

а BD649, BD669 как смотреть по фотографиям да и перед тем как припаивать проверял по справочнику вроде как стоят правильно просто там на них на обратной стороне нету металлического теплоотвода а просто пласмас

Изменено пользователем Sergikz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nasty mind, он там вроде вместо эмиттерных резисторов проволоку впаял.

Sergikz, ты проверил выходники о которых я тебе написал? Подстроечник должен иметь минимальное сопротивление, если он стоит в цепи база-эмиттер транзистора термостабилизации. Ссылку на схему дай по которой собрал.

Выходники я проверил хотя я так понимаю можно было и не проверять раз отгорела нога эмиттера то 1943 накрылся точно - короче он пробил также замкнули С3182 и А1265 также даже на фотке видно что вышел из строя D669 остальные транзисторы я не выпаивал проверку на пробой (замыкание) проверял они не пробиты но скорее всего выпаяю и поменяю так как я купил весь комплект транзисторов.

Да и подсроечник вправо выкручен или влево

Вот ссылку на схему по которой Я собрал http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...ost&id=4833 и печатка http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...ost&id=8986

post-59799-1218426786_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите пожалуста могли выйти из строя транзисторы из за того что я R23 R24 R25 R26 в связи с тем что выходных транзисторов только одна пара ЗАШУНТИРОВАЛ (смотрите мои (SergikZ) фотонемного немного ранше) или это я гдето сделал ошибку и что еще могло сгореть.

Зря ты это сделал... Дело в том, что эмиттерные резисторы не только для выравнивания характеристик запараллеленых транзисторов нужны, но и для ограничения тока коллектора, т.к. образуют местную ООС по току... С ними надёжность ВК значительно выше, живучесть транзисторов при различных ошибках и коротышах возрастает, проверено на практике.

Если нагрузки и короткого по выходу не было, то мог быть "сквозняк" - когда открыты оба плеча ВК. В данном случае не стоит гадать почему вылетело верхнее плечо а не нижнее (или наоборот) - это чистой воды лотерея... Генератор напряжения смещения тоже "улетел"? Ищи ошибку в ДК или УН-е. Может где транзисторы перепутал или цоколёвку.

P.S. Велика вероятность возникновения возбуда. И цепь Зобеля в данном случае не показатель. Резистор не мог мгновенно нагреться и почерненть, на это время нужно, хотябы несколько секунд. А подобные аварии как пр-ло присходят лавинообразно и... Хлоп!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу извенения за мою тупость ну что такое ВК, ДК, УН и ООС. Заранее благодарен

Кстати я поменял все транзисторы, вместо моих перемычек из проволоки поставил резисторы на 0,22 Ома и собираюсь подключать. Что скажите, посмотрите на ранее сделанное фото нет ли там больше багов. Как и советовали буду подключать с включенной последавательно первичной обмотке трансформатора лампочкой думаю взять ват на 60 в меня трансфоматор на 1000 ват, напряжение +- 42 и на нём уже подключены 4 усилителя на TDA7293 два из которых я и собираюсь заменить данной схемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу извенения за мою тупость ну что такое ВК, ДК, УН и ООС. Заранее благодарен

Кстати я поменял все транзисторы, вместо моих перемычек из проволоки поставил резисторы на 0,22 Ома и собираюсь подключать. Что скажите, посмотрите на ранее сделанное фото нет ли там больше багов. Как и советовали буду подключать с включенной последавательно первичной обмотке трансформатора лампочкой думаю взять ват на 60 в меня трансфоматор на 1000 ват, напряжение +- 42 и на нём уже подключены 4 усилителя на TDA7293 два из которых я и собираюсь заменить данной схемой.

ВК - выходной каскад

ДК - диф. (дифференциальный) каскад

УН - усилитель напряжения

ООС - обратная отрицательная связь

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечник надо выкрутить так, чтобы между базой и эмиттером транзистора термостабилизации (который на радиаторе по центру расположен) было короткое замыкание.

2SA1943 целый??? Возьми тестер, переключи его в режим проверки диода черный щуп тестера на крайний левый вывод транзистора и красный поочередно приложи к центральному и крайнему правому. Какие показания на дисплее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВК - выходной каскад

ДК - диф. (дифференциальный) каскад

УН - усилитель напряжения

ООС - обратная отрицательная связь

Спасибо. Понял

2SA1943 целый??? Возьми тестер, переключи его в режим проверки диода черный щуп тестера на крайний левый вывод транзистора и красный поочередно приложи к центральному и крайнему правому. Какие показания на дисплее?

Да нет 2SA1943 пробил (там между всеми ногами короткое замыкание) и такая же ситуация с С3182 и А1265 и с транзистором термостабилизации. Я даже заменил VT7 и VT9 хотя я проверил они рабочие, а VT3, VT4, VT5, VT6 я их не выпаевал, а проверил как Вы и говорите щуп тестера на крайний левый вывод транзистора и красный поочередно приложи к центральному и крайнему правому – вроде они нормальные сечас прикручу радиатор и буду проверять…

post-59799-1218441382_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё получилось на моё удивление ЗАРАБОТАЛО однако есть много НО

1. Звучание неплохое однако откуда-то появляется свист похож на сверчание кузнечика, осмотрев схему я увидел что конденсатор С8 который должен быть 240х50 , а в меня на нём маркировка 241 (смотрите фото) это 240х50 или 24х50? И может ли из за него быть этот бок.

2. Что регулирует подстроечный резистор? Я так понимаю что ток покоя который можно посчитать зная напряжением на резисторах R19-R22 при не подключенном или замкнутом входе и включенном динамике и чем он меньше тем лучше, я прав или нет. Я его поставил где-то на 30% при этом ток покоя 0,014А, а сначало я его выкрутил так чтобы между базой и эмиттером транзистора термостабилизации было короткое замыкание и ток покоя получился 3А.

3. Звук слабоват но это скорее всего из-за слабого входа гдето 0,45-0,6 вольта, какое должно бить Uвх и какой посоветуете предварительный усилитель.

post-59799-1218449405_thumb.jpg

post-59799-1218449424_thumb.jpg

post-59799-1218449440_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Звучание неплохое однако...

этот конденсатор является компонентом фильтра, не пропускающего на вход усилителя различные помехи.

может подвозбуд или флюс плохо смыл....

241 это по моему 24*10^1 пФ, то есть 240пФ.

2. Что регулирует подстроечный резистор?

регулирует ток покоя. ток можно узнать, измерив падение напряжения на паре эмиттерных резисторов, например, на R23 R25 (щупы мультиметра на эмиттерах VT12 и VT14).

соответсвенно Iпок = Uпад/(R23+R25)

Перед первым запуском подстроечник должен находиться в таком положении, чтобы

между Базой и Эмиттером транзистора термосабилизации - VT8 - было все его сопротивление!!!!

потом ПЛАВНО крутим и выставляем ток покоя. если сделать КЗ между Б и Э VT8,

то усил будет играть, но не долго.

выставь порядка 70-100мА.

величина этого тока определяет класс работы и звучание усилителя. больше или меньше - зависит от многих факторов и требований к усилителю.

Изменено пользователем GeniusXZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрался собрать ланзар, сегодня купил детали на один канал, дома проверил коэфициент усиления транзисторов у 2N5551-183,176 и у2N5401-205,218 не слишком ли большой разброс, можно ставить так или нужно подбирать и что будит если я так и оставлю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрался собрать ланзар, сегодня купил детали на один канал, дома проверил коэфициент усиления транзисторов у 2N5551-183,176 и у2N5401-205,218 не слишком ли большой разброс, можно ставить так или нужно подбирать и что будит если я так и оставлю?

ставь смело. будет постоянка на выходе небольшая. в пределах нормы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подстроечник надо выкрутить так, чтобы между базой и эмиттером транзистора термостабилизации (который на радиаторе по центру расположен) было короткое замыкание.

Пардон, описался. Сопротивление должно быть максимальным.

2N5551-183,176 и у2N5401-205,218 не слишком ли большой разброс

Нет, все в пределах нормы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики у меня тут такой волрос. В общем собрал я его (по схеме с самого начала темы) подключил +-15в, выставил ток покоя, подал 1000гц на осцилографе синусоида чистая без искажений. Затем подал +-37в, 1000гц опять без искажений все нормально. Подключил к звуковой карте компа включил музыку, выход к АС 8ом 200вт. Такое ощущеие что низов не хватает, и звучит чуть потише чем ТДА7294 хотя громкость в компе на полную и низы на эквалайзере высоко подняты (да, резистор в цепи обратной связи 22к (на схеме 15к)), затем подключил сабвуферный дин 360вт, 4ом, чуйка 87дб. вход перекинул на сабвуферый выход аудиокарты. звук достатчно тихий опять же громкость на максимум (я его как раз и планирую в саб с этим дином). Поднял питание д +-50в но тут на осцилографе начали срезатся вершины синусоиды, звук опять же тихий + искажения из за среза верхушек. В общем что это может быть, как с этим боротся чтоб заставить этот динамик давать громкий и мощный звук?

Я собрал Маршалл из деталей телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Кто-то куёт Metal, а я паяю Industrial © G1KuL1N (А то уже по всему интернету растащили :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...