22 016 сообщений в этой теме

Привет! Парни, кто мучается с настройкой этого усилка? Неполенитесь, загляните в журнал "Радио" №4 1983г. Статья называется "Высококачественный усилитель мощности" П. Корнева. Схема усилителя идет оттуда, только переведена на буржуйские компоненты и урезана (выкинуты защита, ООС по току и компенсация искажений, упрощен выходной каскад), суть не в этом. Там есть описание настройки такого усилителя, разберетесь с учетом изменений. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
Включения чего? Питания? Сигнала входного?

Сигнала выходного.

А какие выходные и пред выходные транзисторы заненить чтобы подешевле было тоже на импортные.

Изменено пользователем Aleksej.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

А это зачем сигнал задерживать????

По поводу транзисторов - тут треба немного подождать, поскольку вопрос актуальный и выглядеть голословным не очень хочется, думаю к началу следующей недели будет ХОРОШИЙ листок на эту тему...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
А это зачем сигнал задерживать????

Чтобы щелчка нестышнобыло. Может я неправильно выразился сделать хочу так с розетку усилитель включаю колонки от выхода отключены через 2 секунды срабатывает реле и колонки подключины чтобы неслышнобыло как стартует усилитель как это организовать???. Ещу неплохобылобы сделать защиту от перегрева и защиту акустики от постоянного тока и защиту от КЗ выхода

Изменено пользователем Aleksej.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

~D'Evil~    104
защиту акустики от постоянного тока и защиту от КЗ выхода

Защиту Линкса поставь.

Исправил землю к каждому элементу отдельную подвёл местами

Это я увидел :)

чтото ещё надо сделать???

Дорожки к потребителям тяни от лапы пленочного конденсатора!!!

Убери контура по питанию (плату придется полностью переделать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104
а можно популярно что такое контур и как он выглягет если я это буду знать то обязательно от него избавлюсь

Выделил желтым цветом:

post-4994-1164894438_thumb.jpg

Дорожки питания сделай параллельно друг другу, транзисторы чередуй по проводимости (если уж совсем никак не развести будет, то сделай как удобнее, но дорожки питания должны все равно идти параллельно), всю силовую часть с одного конца платы размести, всю мелочевку с другой стороны.

А сейчас у тебя получаются все слаботочные цепи под влиянием контура по питанию, это не есть гуд.

Транзисторы дифкаскада, находящиеся в одном "плече" прижми друг к другу, постоянка на выходе плавать не будет.

post-4994-1164894739_thumb.jpg

Че прижать друг к другу отметил синим цветом, VT8 не забудь на радиатор посадить, а лучше накрутить поверх одного из выходников, предварительно промазав все термопастой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9

Че прижать друг к другу отметил синим цветом, VT8 не забудь на радиатор посадить, а лучше накрутить поверх одного из выходников, предварительно промазав все термопастой.

Не блин печатку переделывать небуду это всеравно ничего недаст и ктомуже я пробовал как ты описал транзисторы чередоват неочень получается а так хорошо а то что контур он такогог большого влияния недаст во всяком случае можно частоту кандурами зарезать чтобы невозбуждался. а транзисторы повернуть на 90 градусов и та термостяжку. Щя проверю печатку и делать буду на счёт трансов я уже узнал буду два канала по 210Ватт делать питание +-45 Да кстати какой КПД у этого усилка.

и как защиту сделать задержку включения акустики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

А чем собственно Интерлавская печатка не приглянулась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
Ну как знаешь. Пленкой 0,1мкФ зашунтируй коллекторы транзисторов выходных, как можно ближе к лапам поставь.

Я поговорил с отцом он говорит пять витков на печатке около 10мГц такчто нет смысла рвать жо... и один фиг транзисторы даже этого неучуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104

Если бы все было так просто, то инженеры не ломали голову по несколько лет над разработкой высококлассной техники.

Заработает конечно, но в слаботочных цепях срач будет полюбому, звук это испортит...

Вот тут я обвёл крастым номинилы какието странные какие там должныбыть???

Что странного? Два электролита по 47мкФ на 10В зашунтированы пленкой на 0,47мкФ. Я бы вместо этого воткнул пленку Wima FKP-3 на 4,7мкФ.

Электролиты имеет смысл ставить, только если это Black Gate все остальное внимания не заслуживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли вместо С1-С2 электролитов поставить один К73-17 на 4,7 мкф(или импортный) , как замена повлияет на звук

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Timofeev    0

чтото мне не написать ничего в форум - "Nico"

собираюсь питать +\- 50 Вольт

post-16616-1165570825_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
~D'Evil~    104
Есть один вопрос какой КПД у этого усилителя???

Для класса АВ, считай, что КПД равен примерно 50-60%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
Ну дабы не разнообразивать ассортимент используемых деталюшек, то вместо 315 можно поставить2N5551, а вместо КТ801 (какая древность) думаю 2SD669 не откажет в чести поработать...

Стабилитрон на напряжение релюхи, если реле на 15 вольт, то соответственно и стабилитрон на 15. Схема не прихотливая, думаю она и от 18-ти, и от 24-х вольт работоспособной останется...

Там кстати отдельная обмотка для питалова - не удобно, проще стабилизатор поставить и питать от силового питания усилка...

а L1 L2 что это?? и как подбирать реле для этого устройства???

Изменено пользователем Aleksej.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

Транзисторы поменять можно на предлагаемые - проблем не будет...

А по схеме отследить какой каким выводом на плюсик идет, а какой на минусик не получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

BD135 и BD139 на тепло лучше реагируют. В принципе разница не существенная - ток покоя при 669 с прогревом подростет совсем немного, а при 135 наоборот - немного уменьшится. На работоспособности это не отражается, на качестве звука тоже...

Печатку завтра погляжу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
BD135 и BD139 на тепло лучше реагируют. В принципе разница не существенная - ток покоя при 669 с прогревом подростет совсем немного, а при 135 наоборот - немного уменьшится. На работоспособности это не отражается, на качестве звука тоже...

Печатку завтра погляжу...

Когда подписывал номиналы нашол пару ошибок во готовая ПП

______Neu2.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9

Пока на практике не проверил.

Вот Ещё одну нарисовал двух слойную как она вам. Уважаемые Гуру жду критики.

______Neu.rar

Изменено пользователем zuboka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

Двухслойное для лазерного утюга несколько затруднительно, лучше пяток джамперов поставить чем совмещением слоев заниматься, хотя конечно на любителя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aleksej.    9
Двухслойное для лазерного утюга несколько затруднительно, лучше пяток джамперов поставить чем совмещением слоев заниматься, хотя конечно на любителя...

Не нафиг утюг фоторизитом хочу пробовать качество у ЛУТа неочень но это неважно. Важнен рисунок верней грамотное расположения деталей и самих печатных провоников!!! Хотелбы получить одобрение или неодобрение. Проверял несколько раз ошибок вроде ненашол. Нужна команда старт.

Изменено пользователем Aleksej.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SoloMen    0

Мужики, приветик, тут такое дело, вобщем спаял я этот усь тока выхлоп пока не впаивал и когда подключаешь общийвместе с + или - то вроде все нормуль, но если подключить все три вместе(ток между + и - 0.36а) то сгорает резистор R17 на 180ом.

Проверял и пайку и монтаж все правильно, может подкажите в чем может выть дело???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NOS    0
Мужики, приветик, тут такое дело, вобщем спаял я этот усь тока выхлоп пока не впаивал и когда подключаешь общийвместе с + или - то вроде все нормуль, но если подключить все три вместе(ток между + и - 0.36а) то сгорает резистор R17 на 180ом.

Проверял и пайку и монтаж все правильно, может подкажите в чем может выть дело???

Полярность не перепутал, какое напрежение подаёшь и проверь может плюха гдето.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
det    464

Ну вот так, тогда оптрон можно любой использовать, а транзистор можно 2SB649

SoloMen Без выходников схмеа работать не будет, поскольку обратная связь не замкнута и чем схема занимяться при таком раскладе будет абсолютно не предсказуемо...

Если хочется проверить без выходников, то надо вместо переходов база-эмиттер оконечников запаять резисторы Ом по 10-20, чтобы ОС замкнулась. Разумеется, что на нагрузку подключать в этом варианте нельзя (хотя если через резистор Ом на 100 то можно...)

А так у тебя причин может быть две:

1. VT10-VT11 открыты до насыщения, причин может быть довольно много

2. VT10-VT11 уже пробились или местами поменяны...

post-9001-1168246118_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: IceCube
      Требуется разработать и изготовить генератор прямоугольных импульсов 1.7 MHz для пьезокерамики. Напряжение питания 24 вольта, расчетная мощность на выходе 10 ватт, частота должна точно настраиваться. Обязательным требованием является высокая надежность и достижение самого высокого КПД, которое в принципе возможно, с использованием лучших из существующих технологических решений. Я хотел бы видеть КПД 70-90%. Если желаемый КПД достигнуть технически невозможно - требуется обосновать и найти лучшие из реально достижимых параметров.
      Оплата достойная. Опыт в работе с соответствующим оборудованием (высокочастотные генераторы и усилители) строго обязателен.
      На первом этапе требуется обоснование параметров установки и изготовление минимального прототипа-демонстратора. В случае успеха планируется дальнейшее продолжение сотрудничества.
      Нагрузку (пьезокерамические мембраны и блок крепления) готов передать для экспериментов.
      Работа в Москве или ближайших окрестностях. В принципе, это не так важно, но я не готов куда-то отправлять блок крепления мембран, который у меня в единственном экземпляре.

      У меня имеется прототип генератора с КПД 50-60% и некоторые другие исследования и разработки по теме. Я готов передать их при начале сотрудничества.
    • Автор: Tranzit
      Есть микросхема ta8227p двухканальный усилитель.

      Нужно сделать мостовое включение данной микросхемы, не используя разные фазоинверторы.
      В интернете нашол следующую схему мостового включения:

       
      Будет ли эта схема работать?
    • Автор: X-Orbiter
      Приветствую участников форума!
      В общем, ситуация такая. Была собрана АС из имевшихся в наличии динамиков. Два передних динамика составлены каждый из 3ГД-2 и 3ГД-32. Для согласования чувствительности пищалки подключены через сопротивление 56Ом и конденсатор 0,22 мкФ. Широкополосники подключены через сопротивление 8 Ом и индуктивность, подобранную экспериментально. В качестве усилителя использовалась микросхема TDA1517 серии G03780, снятая со звуковой карты OPTi 82С930.
      В результате на выходе получался достаточно детальный и подробный звук, без акцентированных ВЧ, но с хорошей детализацией в середине. АС использовалась отдельно и в составе кастомной сборки 5.1. Спустя  некоторое время один из каналов микросхемы TDA1517 перестал работать (возможно, в результате короткого замыкания в проводах). Как следствие, встал вопрос, чем её заменить. Пришлось перепробовать несколько аналогичных микросхем с сериями G1xxxx, G2xxxx, G5xxxx и маркировкой Philips и NXP, производства Taiwan, Thailand и, вероятно, китайского (без обозначений).
      Вывод из прослушивания был совершенно не в пользу этих микросхем: выпирающие верха и ватная каша между 100Гц и 1кГц. Видимо, это и есть "стандартный" звук более поздних серий. Экземпляры, в которых была ровнее АЧХ, на слух давали металлический призвук. В таком варианте АС годится только для простых мультитмедийных функций, но никак не для прослушивания музыки. В принципе, можно поискать аналогичную старую плату OPTi, где есть микросхема серии G0xxxx, но хотелось бы рассмотреть и другие варианты усилителя.
      Подскажите, можно ли собрать что-нибудь с небольшим количеством деталей и несложной схемой питания для описанной выше АС. В данный момент есть три стабилизированных однополярных источника питания: 20 В, 12 В и 5 В.
    • Автор: Ilyator
      Купил четыре платы с TDA 7294 на замену сгоревшему унч50-8 в Радиотехники у101 и думаю как их подключить в мост. Хочу сделать 200вт на канал, по поводу питания буду ставить импульсник от пк на 600вт, переделывать его на двухполярку +-39вольт. Я знаю что было бы проще купить уже готовые платы с tda7294 которые работают сразу в мост, но куда уже деваться...) Расскажите кто занимался таким гемором, и вышло из этого что-нибудь удачное? Можете составить схемку подключения? Ни как не могу найти, везде сказана только о плате с двумя этими микрухами которые работают либо в стерео либо в мост. Я видел что там на схеме идет резистор на 22ком с плюсового выхода на следущую микруху, а если мне сделать подобие этому, типо кинуть это все в параллель и поставить на выход плюса резистор на 22ком к выходу второй платы?
  • Сообщения

    • Скорее всего речь идёт о распределении (таблице) температур при движении к центру Земли. И это распределение похоже на электрическое падение напряжения. Вам, электроникам это близко. Модель проста:  в фарфоровую тарелку с электролитом - в центр опускается электрод. Второй электрод - кольцо на периметре тарелки. Пропускаем ток. Регистрируем падение напряжения (измеряем расстояния от края тарелки к центру, ставим точку, измеряем напряжение).  Падение напряжения - это и есть модель температурного напора. Радиус Земного шара велик. Потому, чтобы заметить рост температуры - нужны большие расстояния.
    • Легко,если строить генератор с каскадом УМ  в классе С ,либо ключевой выходной каскад по полумостовой\мостовой схеме. А КПД будет в большей мере определен резонансной системой согласования с излучателем.Подобные простые (без УМ) генераторы с таким уровнем мощности строились в разное время по разным схемам,например:- https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5494-3
      ..либо подборка разных:-
      https://www.google.ru/search?q=ultrasonic+atomizer+circuit&hl=ru&source=lnms&tbm=isch#imgrc=_

      ..работа схемы:-  
    • Не без труда и не без помощи хороших людей, защита была настроена и опробована. Все красиво, все искрит, светит, но не горит, что нам и нужно. В скором времени постараюсь оформить схему со всеми изменениями, на ПП менять ничего не нужно. Теперь могу сказать, что есть три свободных комплекта плат. Кому интересно- пишите в личку.    
    • Может, но вопрос сохраняется, какие апараты лидеры по чувствительности. Про нокию и мотороллу мне правильно говорили? Nokia 5 говорят там 2 антены снизу и сверху. И чип сам получше чем в бюджетных самсунгах. Не знаю вот правда это или это все домыслы? Вообще хороший вопрос. По сути правда это или нет, что некоторые марки телефонов обычно ставят лучше модуль связи, усилитель и приемник, и антены? Хотелось бы узнать это. Просто мне 4 ядра или 8 по барабану. А вот чувствительность телефона гораздо важней. Я бы в будущем купил нокию. Через годик-два. Но надо знать, производители все пишут одно и то же, только поддержку стандартов. Можно ли выделить наиболее чувствительные марки? Плюс еще читал на нее обзор, там писали, что 2 антены лучше ловят при перемещении в городском транспорте и если идешь по улице. Это тоже интересно так или нет. Я иногда еду на работу, хочется почту открыть, она не открывается никогда. Вообще интернет в нем работает ужасно. Я как про него вспоминаю - сразу охота его включать отпадает.
    • Интересно, а как мы сможем понять, видя только текст Вашего сообщения ?
      Или Ваш пост - просто мысли вслух ?