21 919 сообщений в этой теме

HAKAS    1 533

:wall:Опять 25...

Какой номинал R16 R18?

Какой номинал R17?

Исходим из того, что транзистор термо и всё остальное правильно впаяно и т.д.

И какое по факту напряжение на R16, R18?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Поставьте R17 2.2-2.7кОм.

+ КБ термо 0.1-0.22мкФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставьте R17 2.2-2.7кОм.

+ КБ термо 0.1-0.22мкФ.

Сделал. Без нагрузки и с замкнутым на землю входом напряжение на резисторах 0,22Ом стало равным нулю, С нагрузкой в виде динамика 4Ом и сигналом (музыкой) на входе прыгает начиная от 5мВ и выше в зависимости от громкости (ночь уже погромче не могу сделать).

Еще заметил что греются R3 R6, они у меня по 2,7кОм, питание +-47В, рука не терпит, также ощутимо греются VT5 VT6, установлены на небольшие радиаторы, это нормально? Можно их вынести на проводах на общий радиатор?

Как я понял сейчас ток покоя ноль, радиатор совсем холодный, завтра попробую немного прогреть усилитель и выставить хотя бы 20-30мА, на сколько я понял для сабвуфера можно оставить и ноль?

От всей души огромнейшее вам спасибо! Без вас многим новичкам туго приходилось бы! :thank_you2:

Изменено пользователем zheka-derkach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

HAKAS    1 533
греются R3 R6, они у меня по 2,7кОм, питание +-47В, рука не терпит

Они и должны греться. При вашем напряжении ток через них 12мА, мощность на них 380мВт, мощность на стабилитроне 180мВт.

Чтобы не были такие горячие, разделите их последовательно на 2 по 1.5кОм или на 2 параллельно по 5.6кОм.

ощутимо греются VT5 VT6, установлены на небольшие радиаторы, это нормально?

Нормально, если ощутимо- это 50-60гр.

VT5, VT6 - около 800мВт, радиатор обязателен. Если невозможно поставить нормальный (достаточной площади) радиатор - меняйте R16, R18 на 22 Ом ( или на 15 Ом, смотря по нагреву).

на сколько я понял для сабвуфера можно оставить и ноль?

Нежелательно. Хотя бы 10-20мА.

P.S. Не за что! :)

Изменено пользователем HAKAS
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

:crazy:

Что за защита и что с ней не так?

Вообще-то есть ветки про защиту. Там всё разжёвано давно. Если что непонятно, задавайте вопросы там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкрутил подстроечник аж на 300 Ом - ток покоя все равно ноль. дальше можно крутить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Какой номинал R15 (подстроечник) и R15'?

Надо R15' теперь около 500 Ом.

В определённый момент ТП начнёт резко расти, осторожнее крутите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

R15 (подстроечник) - 1,5 кОм, выкручен сейчас на 1К, R15' также 1,5 кОм.

Еще такой вопрос, дома подключал усилитель - все работает нормально, в паузах если поднести ухо к динамику идет чуть слышный треск, не напрягает. Пробовал включить усилитель в гараже - как только вставляю вилку в розетку динамик сразу начинает "колбасить" и спустя пару секунду дифузор залипает в одном из крайних положений, выглядит это все очень таки страшновато и звучит также :crazy:

К усилителю подключен фильтр по этой схеме

post-171228-0-15117300-1451243900_thumb.png

Фильт с усилителем запитаны от одних и тех же обмоток, но у каждого свой диодный мост, общие питающие провода соединил на плате БП. Как можно защитится от этих помех?

Еще после подключения фильтра появился щелчок при выключении из розетки.

Изменено пользователем zheka-derkach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они и должны греться. При вашем напряжении ток через них 12мА, мощность на них 380мВт, мощность на стабилитроне 180мВт.

Чтобы не были такие горячие, разделите их последовательно на 2 по 1.5кОм или на 2 параллельно по 5.6кОм.

VT5, VT6 - около 800мВт, радиатор обязателен. Если невозможно поставить нормальный (достаточной площади) радиатор - меняйте R16, R18 на 22 Ом ( или на 15 Ом, смотря по нагреву).

R3 R6 заменил на 3кОм, составил с трех килоомных - еле теплые.

R16 R18 заменил на 15 Ом - транзисторы стали заметно меньше нагреваться :dance2:

Спасибо :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533
Пробовал включить усилитель в гараже - как только вставляю вилку в розетку динамик сразу начинает "колбасить" и спустя пару секунду дифузор залипает в одном из крайних положений,

Усилитель что - без защиты? С заземлением в гараже всё в порядке? Сетевой провод к усилителю тройной с землёй или простой? Что вы подключаете на вход в гараже? Что у этого источника с землёй?

R15 (подстроечник) - 1,5 кОм, выкручен сейчас на 1К, R15' также 1,5 кОм.

Замените R15' на 470-560 Ом и настройте ТП!!!!! Перед настройкой выкрутить подстроечник в максимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Защиту еще не доделал, сеть в гараже без заземления, сетевой провод простой без земли. Подавал сигнал с телефона, пробовал без сигнала на входе - результат один и тот же. В корпус пока все не собрал, менял располтжение трансформатора и плат, но это никакого влияния не оказывало. В то время как рядом играли и прекрасно себя чувствовали заводские колоночки типа свен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Настройте дома ТП, потом посмотрим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю на общее обозрение свою плату на усилитель. На ней собраны Ланзар+преобразователь+фнч+защита. Хотелось бы услышать критику по поводу моей разводки и размещения, может советы какие-то есть. Ланзар слегка изменен для моих нужд.

post-192361-0-88841400-1451327553_thumb.jpg

Изменено пользователем pasha_taylor
  • Не одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwert390    362

Хотелось бы услышать критику по поводу моей разводки и размещения

Мне не понравилось. Как-то все спонтанно.

Как будете крепить вых. транзисторы на теплоотвод?

Неужели нельзя разработать плату без этих длинных перемычек?

Вам принципиально, чтобы все узлы были на одной ПП? На отдельных можно сделать куда лучше, чем так, как у Вас в данный момент.

Итог. ИМХО. Плата разработана по принципу "чтобы было". Я бы такую плату привел в качестве примера, как нельзя делать.

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне не понравилось. Как-то все спонтанно.

Как будете крепить вых. транзисторы на теплоотвод?

Неужели нельзя разработать плату без этих длинных перемычек?

Вам принципиально, чтобы все узлы были на одной ПП? На отдельных можно сделать куда лучше, чем так, как у Вас в данный момент.

Итог. ИМХО. Плата разработана по принципу "чтобы было". Я бы такую плату привел в качестве примера, как нельзя делать.

Транзисторы будут паяться с обратной стороны и загибаться. Поэтому и ланзар так сориентирован, чтобы транзисторы оказались максимально близко к середине для лучшего рассеивания. Радиатор будет одновременно "крышкой" усилителя.

Есть большой кусок текстолита, поэтому для красоты решил делать все на одном куске.

По поводу перемычек и хотелось услышать советы, может кто-то предложит, как можно расположить иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwert390    362

Чтобы прикрепить транзисторы, нужно, чтобы в ПП были отверстия под отвертку. Или на проводах планируется?

У Вас на ПП все узлы (УМ, ПН, защита, фильтр) соединены только по GND. Остальное проводами. Это абсурд.

Смотрите и решайте сами- себе делаете, хозяин- барин. Я и сей сейчас повторюсь: плата не о чем, лишь бы было. Ее даже не чего обсуждать.

для красоты решил делать все на одном куске.

ИМХО. Не вижу красоты с такой реализацией.

Без обид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настройте дома ТП, потом посмотрим...

Спасибо, как вы и говорили заменил резистор R15 на 510 Ом, выставил ток покоя 15мА, напряжение на паре резисторов 7мВ.

По поводу фона, поставил параллельно первичной обмотке конденсатор типа x2 0,1мкф 275В, фильтр запитал напрямаю от блока питания усилителя, убрав отдельный диодный мост, в разрыв общего питающего фильтр провода добавил резистор 10 Ом, укоротил до 15см сигнальний кабель от фильтра к усилителю и заменил его на микрофонный экранированный. Не знаю что из этого помогло но когда включал дома - от динамика в паузах полная тишина, сам такого не ожидал :dance2:

А вот теперь о печальном... Понимаю звучать это будет глупо, но постараюсь описать во всех деталях что произошло. При включении усилителя в гараже от динамика был только легкий еле слышный шум, обрадовавшись я и решил его проверить по полной, но уже минут через 20-30 раздался громкий хлопок из динамика и тишина :crazy:

Все сто раз попроверял, но помогла только замена микросхем tl082 в фильтре, с новыми тл-ками он прорабол минуты 2-3 и ситуация повторилась, но в этот раз отделался заменой только одной микросхемы,правда за неимение 082 поставил 062, уже с новой микросхемой он работал часа пол на максимальной мощности и все ОК, так и не дождавшись больше никаких стереоэффектов пошел домой.

Микросхемы не нагреваются, транзисторы по питанию фильтра установлены на небольшие радиаторы и тоже холодные, платы чистые и без "соплей", все провода поделал максимально короткие, все хорошо заизолировано.

Что может быть причиной такого поведения, ведь дома он работал пол дня точно и все было хорошо :help:

Изменено пользователем zheka-derkach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio_andrey    484

@pasha_taylor, сделайте хотя бы вот так:

post-173277-0-59793400-1451331121_thumb.jpg

Соединения делайте проводами, земли берите из одной точки в ПН. Не нужно землю по всей ПП вести кругом!

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwert390    362

pasha_taylor. Делайте на отдельных ПП и соединяйте проводами, как Вам посоветовал radio_andrey. Расположение плат планируйте под имеющийся корпус. Стремитесь к тому, чтобы провода были как можно короче.

Если Вы думаете, что если сделать все на одной ПП, то это будет красивее, чем на отдельных ПП- ошибаетесь. Смотря как сделать, подойти к поставленному вопросу.

Красота, конечно, дело хорошее, но главное, чтобы все это "хозяйство" корректно работало. А когда первое и второе в совокупности- то это счастье радиолюбителя.

ЗЫ. Не шедевр (видел куда лучше), но все-же, покажу в качестве примера фотки Ланзара, чтобы было нагляднее о чем я пытаюсь Вам донести. В нем все сделано на отдельных ПП.

Давно это было.

http://forum.cxem.ne...40#comment-1092919

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно то, что мне хотелось услышать. Аргументы весомые). Продолжу работу над реализацией, либо откажусь от общей платы.

Общая земля вокруг отразится на звуке в итоге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
radio_andrey    484

Я не собираюсь собирать Ланзар, да ещё и в авто. Я сам не сторонник всё размещать на одной плате, т.к. саму плату неудобно делать, если большая, да и в процессе компановки переделать будет трудно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533
Что может быть причиной такого поведения, ведь дома он работал пол дня точно и все было хорошо :help:

Какое напряжение сети в гараже?

Уменьшите R27, R28 (пост 17535) раза в два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Рассмотрен принцип работы усилителей класса D, работа продемонстрирована в симуляторе Proteus. 
      Видео по классу A
      Видео по классу B
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Автор: finn32
      Усилитель был предложен на форуме RCL Виктором Жуковским. Первоначально макет был собран на несколько иной ПП, проверена коррекция, устранены проблемы с ограничением по советам Юрия Uri. Схему решил не нагружать интегратором и защитой, применить по возможности СМД компоненты. Последняя версия ПП вместилась в 140*62, что позволяет устанавливать ПП на довольно узкий радиатор. В выходном каскаде применены транзисторы в ТО-220 от ST, довольно дешевые и высокочастотные полупроводники D44H11/D45H11.

      Схема содержит развитой дифкаскад со следящим питанием на биполяре, показывающий отличную линейность, оригинальный доработанный УН от ВВ и тройку выходных ЭП. Симуляторная линейность около 0,000,06%/20 кГц. Интермоды минимальны.

      Питание выше +-35 Вольт поднимать нельзя, выходные транзисторы будут на грани ОБР. Первоначальный макет работает с двумя парами в ВК на нагрузку 8 Ом. Печатная плата адаптирована исключительно под ЛУТ, делается элементарно дома. Под завод нужно править пятаки и шелкографию.
      колобок миниамп Финал ЛУТ.lay6
      Ограничение 20 кГц

       
      ПХ 20 кГц.

    • Автор: Korik
       Собрана вот эта схема для цветомузыки. Тандем, собранный последовательно для повышения чуйки из двух блоков, из готовой китайской платы и 3х каскадного усилителя, на 16 омные наушники выдает приемлемый результат по звуку. Но дальнейшие исследования такой конфигурации ( спасибо Сеньке) показали, что при питании 6-8 В обрезается верхняя полуволна.  При 12 в все хорошо. Отсюда вопрос, как ее(полуволну) вернуть при таком (6-8В) питании? Можно  ли поменять номиналы второго усилка? Китайца трогать не могу, там все очень мелко.