21 919 сообщений в этой теме

Я даже и не додумался померить, дома точно знаю в пределах 215-225. Если повышеное напряжение сети то от этого могли выйти из строя микросхемы? Но как, они же даже не грелись и там есть стабизация по входу, да и сами транзисторы еле теплые. Я уже окончательно запутался с этим гаражом.

Изменено пользователем zheka-derkach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

да не причем тут сетевое напряжение ,все должно работать ,будь там хоть 200 вольт ,хоть 240, разница в нагреве будет и то не большая..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Причём тут нагрев?

Если дома работает нормально, то ничего, кроме проблем с питанием ОУ в гараже, не приходит пока в голову...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 862

Разница будет в напряжении на вторичке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

HAKAS    1 533

Да, и стабилизатор для ОУ уже не тянет. Стабилитронам не хватает тока для нормальной работы. Пока других идей нет. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lantrat    1

Добрый день. Подскажите, имеется собранный ланзар 2 канала, нагрузка 4 Ом питается +-40В, пришла пара переводить на большее напряжение, имеется трансформатор, две вторичные обмотки по 45В и 9А каждая, вопрос насчёт конденсаторов в БП, пойдут ли на напряжение 63В? Ведь насколько я понимаю получается примерно: 45 - 0.7 падение на диодах * 1.4 = 62В а под нагрузкой просядет до ~56В, поидее должны подойти конденсаторы на 63В... или всё же на 80В? И ещё, подскажите, какой диодный мостик взять под это дело. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

диодный мост стандартный ,с запасом KBPC5010, ну а кондеры тут на свой страх и риск, в принципе ничего не должно случится ,напряжение может чуток на пару вольт и упасть от тока покоя двух усилителей.

Но я бы поставил 80 вольт все же ,мало ли напряжение в сети сильно скаканет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lantrat    1

Понял. Ещё вопросик, если просто дорисовать, добавить ещё одну пару выходников, по схеме менять ничего больше не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

если напряжение питания не увеличивать ,то менять ничего не нужно, увеличится лишь запас "прочности" усилителя по току. Можно будет использовать усилитель на более низкоомную нагрузку.

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Насчёт КВРС - много левака. Надо заведомо хорошее что-то ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

да если там даже и левак будет ,пусть даже в половину меньше амперажом ,для двух ланзаров этого хватит вполне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 533

Дело не в ампераже. В самой конструкции моста.

Впрочем, как хотите... Получается - аааа... Ланзар, туда можно всякое г**** поставить, хуже не будет. :acute: Это неправильный подход.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

да причем тут г*** ,диод он либо есть либо нет ,и в мосту так же ,ну пусть даже левак ,а левак это что? это обычно более слабый элемент всунутый в корпус "типа" мощного элемента , 2 канала ланзара сколько потребляют мощности от БП? ну пускай даже возьмем по максимуму 15 ампер, ну даже в леваке я не думаю что будет меньше 25 ампер ,и если он исправен он так же и будет работать.

PS надо смотреть чтоб транзисторы леваки не попались а диодный мост это меньшее из зол...

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерял несколько раз на день напряжение на гараже, было 225В, Вчера целый вечер усилитель играл у друга дома почти на полную мощность - проблем никаких, правда сабвуфер китайский сгорел :crazy:

Если поставить резисторы R27 R28 2,7кОм может стоит заменить стабилитроны на более мощные? Как раз есть две пары по 15 и 16В 1,3Вт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

сойдут

обычно 1-о ваттные и ставят

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SabitofF    3

Доброго времени суток. Посоветуете чем можно заменить bd137 и пару kse350/340

Монстрика почти собрал, вот что вышло.

post-129203-0-83826000-1451970321_thumb.jpg

post-129203-0-42101900-1451970344_thumb.jpg

Изменено пользователем SabitofF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GruVital    502

bd137 на КТ815Г (817Г)

kse350/340 на 2SA1837 и 2SC4793, а так на MJE15032 и MJE15033

короче, замены куча!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasya-71    21

Привет всем!С 6 парами 2SC5200,2SA1943 и питанием

+-85 вольт запуск будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

А зачем 6 пар? Если хотите киловатт ,собирайте класс Н или G

Схем слава богу предостаточно...

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lantrat    1

Киловатт там никак не получится даже в идеале, максимум 900Вт с то выходом транзисторов за ОБР и вероятным полётом на орбиту, а так по надёжности не более 600-660Ватт, по 100-110 на пару. А вообще уж лучше тогда D класс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

Киловатт это я образно сказал, а вообще там без переделки смысла нет повышать питание ,есть же схема "ланзар про" ,куда 6 пар то уже? зачем эта печка нужна? комнату отапливать? Класс G и все ,мощность больше ,нагрева меньше..

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 862

С нулевым ТП можно поюзать, но половину усилителя пересчитывать, в предвыход 15032/33 ставить. Ну и защиту внедрять однозначно, иначе к-ак шваркнет... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sashka    110

finn ,да зачем что то пересчитывать? внедрять, если хочется большей мощности ,есть же схемы другие ,более мощные и с защитами уже

кроме ланзара схем других нет что ли...

Изменено пользователем sashka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Рассмотрен принцип работы усилителей класса D, работа продемонстрирована в симуляторе Proteus. 
      Видео по классу A
      Видео по классу B
    • Автор: dr.cooler
      Уважаемые комрады, я новичек в сфере радиоэлектроники, не моя тема, но всегда нравилось копаться с этим делом, когда то была советская радиотехника, и тут решил что дети подросли, можно музыку и не только в наушниках слушать и решил собрать себе бюджетную сборку, изначально опять же ориентировался на нашу радиотехнику 101 и какие-нибудь s30 в качестве акустики, но цены не приятно удивили, в нормальном состоянии все это стоило около 8-10к...и тут я увидел в соседнем городе объявление о продаже ресивера Yamaha R-300 и акустики SONY SS-E471V, которые продавец продавал комплектом за 5т.р. (правда внешнее состояние всего на 3 с минусом, но это поправимо), в итоге с дорогой мне обошлось в 5,6к за все это добро.
      Звук по качеству после имеющегося TopDevice TDE 217 конечно заметно лучше)
      Собственно есть вопросы:
      1) надо ли делать профилактику ресиверу и в чем она в данном случае должна заключаться (замена кондеров/проводов )?
      2) надо ли делать профилактику АС (замена кондеров,катушки)?
      3) один из твиттеров был поврежден, но заклеен, стоит ли его менять и на что?
      4) стоит ли копать АС в виде замены/расширения количества динамиков на что то другое в паре с этим ресивером? 
      п.с. понятно что все это далеко не хай-энд, но денег на лучшее нет...
      надеюсь на ваши грамотные советы,всем заранее спасибо!










    • Автор: finn32
      Усилитель был предложен на форуме RCL Виктором Жуковским. Первоначально макет был собран на несколько иной ПП, проверена коррекция, устранены проблемы с ограничением по советам Юрия Uri. Схему решил не нагружать интегратором и защитой, применить по возможности СМД компоненты. Последняя версия ПП вместилась в 140*62, что позволяет устанавливать ПП на довольно узкий радиатор. В выходном каскаде применены транзисторы в ТО-220 от ST, довольно дешевые и высокочастотные полупроводники D44H11/D45H11.

      Схема содержит развитой дифкаскад со следящим питанием на биполяре, показывающий отличную линейность, оригинальный доработанный УН от ВВ и тройку выходных ЭП. Симуляторная линейность около 0,000,06%/20 кГц. Интермоды минимальны.

      Питание выше +-35 Вольт поднимать нельзя, выходные транзисторы будут на грани ОБР. Первоначальный макет работает с двумя парами в ВК на нагрузку 8 Ом. Печатная плата адаптирована исключительно под ЛУТ, делается элементарно дома. Под завод нужно править пятаки и шелкографию.
      колобок миниамп Финал ЛУТ.lay6
      Ограничение 20 кГц

       
      ПХ 20 кГц.

    • Автор: Korik
       Собрана вот эта схема для цветомузыки. Тандем, собранный последовательно для повышения чуйки из двух блоков, из готовой китайской платы и 3х каскадного усилителя, на 16 омные наушники выдает приемлемый результат по звуку. Но дальнейшие исследования такой конфигурации ( спасибо Сеньке) показали, что при питании 6-8 В обрезается верхняя полуволна.  При 12 в все хорошо. Отсюда вопрос, как ее(полуволну) вернуть при таком (6-8В) питании? Можно  ли поменять номиналы второго усилка? Китайца трогать не могу, там все очень мелко.