22 016 сообщений в этой теме

HAKAS    1 545

Почему по привычке? Для равного смещения входов - 0 ровнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все верно. Но только для обычного усилителя, типа Оплеухи и т.д. Для Ланзара это не существенно, у него симметричный дифкаскад, поэтому входные токи взаимно компенсируются. В идеале конечно. А реально разное значение этих резисторов может сыграть с равной вероятностью и в плюс и в минус в зависимости от перекоса дифов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545
49 минут назад, Александр2 сказал:

А реально разное значение этих резисторов может сыграть с равной вероятностью и в плюс и в минус в зависимости от перекоса дифов. 

Тем более надо выровнять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Black-мур    1 706

Не надо дрыгать ни R14, ни R1, дёргая постоянку на выходе. Для снижения усиления надо увеличивать R11. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 545

Это Финн сразу и сказал вопрошающему.

А Александр всё эксперименты предлагает.:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 706

Ну что сказать... клинит-то иногда всех, но по-разному. Главное - как в старой книжке писано - что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. ;) 

@Александр2 , без обид... надеюсь.

Изменено пользователем Black-мур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.09.2018 в 22:28, Black-мур сказал:

Не надо дрыгать ни R14, ни R1, дёргая постоянку на выходе ... 

Они в Ланзаре на постоянку не влияют т.к. здесь два дифкаскада и входные токи взаимно компенсируются. Разве не так? Считается, что это общеизвестно. Даже не знаю, где про это написано. Найду, дам ссылку.  В усилителях с одним дифкаскадом, там да, согласен.  

23 часа назад, HAKAS сказал:

А Александр всё эксперименты предлагает.:D

Я предлагаю результаты уже проведенных экспериментов. Хоть КЗ на входе, хоть обрыв, никак на постоянку не влияют. Даже с резистором ток с одной базы течет не на землю. а в другую базу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    57

Да Б-Мур просто мух ловит, постоянка там если и увеличится, то незначительно. Транзисторы подбирает не каждый, кстати, - тогда ухудшение будет заметней.

А по хорошему всё это в инверт однозначно.

Изменено пользователем zoog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sergeidp    16

Люди подскажите пожалуйста плюсы и минусы двух типов выходных каскадов,второй насколько я помню использовался в Одисее 010,кто то пробывал такое в ланзаре?

VK.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 706
8 часов назад, zoog сказал:

Да Б-Мур просто мух ловит, постоянка там если и увеличится, то незначительно.

Ну естественно, ему же больше делать нехер, кроме как мух ловить. 

Выходной, погода, что называется, не лётная, детёныши не достают - мне не составило труда выкопать из "мусорки" ещё неразобранную платку, некогда бывшей ланзаром, подкинуть к ней пару 1943/5200(есть ещё оригинальные тошки), питание и проделать простой натурный эксперимент, для контроля подключив всю эту странь к ослику. Исходные: R1 и R14 по 27кОм, R11 1,1 кОм(что даёт к.у. схемы 27,8), питание +/- 38, на выхлопе после прогрева до +40(радиатор маловат попался под руку ) встало +4mV(а лет 10 назад с  КТ8101/02(те ещё - советские) плата была отбалансирована на -2mV). Меняю R14 на 22кОм(к.у. ровно 26) - выход сдвигается до +20mV. 10кОм - усиление 20 - на выхлопе уже +55mV. Дальше R14 снижать не стал - сцыкотно, бо ПХ на 25кГц показала, что вся эта суета стала подзванивать, тошки мне ещё пригодятся, а возиться с коррекцией... да ну меняна - лучше муху погоняю.

Маюсь ...ёй дальше. Ввернул всё взад - R1/R14 - 27кОм, на выхлопе +4mV. Меняю R11 с 1,1кОм на 2. И  хорошо, что не больше схватил - к.у. стал 23, на осциллопе у меандра на передке фронта появилась хрень собачья. Зато на выхлопе, как были 4mV, так и остались.

Вуаля-фангули, как говориться. Что ещё, дорогой  zoog, тебе доказывать надо? Иди теперь ты со своим ланзаром мух полови; да поаккуратнее с резюками, не столкни свой ланзар с устойчивого состояния в мёртвую петлю Найквиста - ВК мухой высвестит. ;) 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoog    57

Базовый ток не более 10мкА, на дельте сопротивлений в 20кОм упало бы 200мВ, при неподобранной паре компенсация базовых токов в среднем 5 - постоянка уже 40мВ (то есть неопасно), при подобранной -- 10..20 раз, 20..10мВ. То есть всё в соответствие с теорией, как я и писал. Просто для нас лишние 40мВ значат разные вещи, вот и всё, не надо ругаться, ок?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Black-мур    1 706

@zoog , да я на тебя и не ругаюсь вовсе. Вопрос-то Андрея в чём состоял? ... как уменьшить усиление схемы. Finn сразу по сути ответил - R11, так дядьки взрослые буквально на ровном месте натурально из ничего холивар развели - каким  членом (схемы ес-но) лучше дрыгать; а это, пнимаш ли, ну никак детёнышам и начинающим на пользу не идёт.

ПС. Кого зацепил - не со зла. Здравия желаю! ...всем.

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: IceCube
      Требуется разработать и изготовить генератор прямоугольных импульсов 1.7 MHz для пьезокерамики. Напряжение питания 24 вольта, расчетная мощность на выходе 10 ватт, частота должна точно настраиваться. Обязательным требованием является высокая надежность и достижение самого высокого КПД, которое в принципе возможно, с использованием лучших из существующих технологических решений. Я хотел бы видеть КПД 70-90%. Если желаемый КПД достигнуть технически невозможно - требуется обосновать и найти лучшие из реально достижимых параметров.
      Оплата достойная. Опыт в работе с соответствующим оборудованием (высокочастотные генераторы и усилители) строго обязателен.
      На первом этапе требуется обоснование параметров установки и изготовление минимального прототипа-демонстратора. В случае успеха планируется дальнейшее продолжение сотрудничества.
      Нагрузку (пьезокерамические мембраны и блок крепления) готов передать для экспериментов.
      Работа в Москве или ближайших окрестностях. В принципе, это не так важно, но я не готов куда-то отправлять блок крепления мембран, который у меня в единственном экземпляре.

      У меня имеется прототип генератора с КПД 50-60% и некоторые другие исследования и разработки по теме. Я готов передать их при начале сотрудничества.
    • Автор: Tranzit
      Есть микросхема ta8227p двухканальный усилитель.

      Нужно сделать мостовое включение данной микросхемы, не используя разные фазоинверторы.
      В интернете нашол следующую схему мостового включения:

       
      Будет ли эта схема работать?
    • Автор: X-Orbiter
      Приветствую участников форума!
      В общем, ситуация такая. Была собрана АС из имевшихся в наличии динамиков. Два передних динамика составлены каждый из 3ГД-2 и 3ГД-32. Для согласования чувствительности пищалки подключены через сопротивление 56Ом и конденсатор 0,22 мкФ. Широкополосники подключены через сопротивление 8 Ом и индуктивность, подобранную экспериментально. В качестве усилителя использовалась микросхема TDA1517 серии G03780, снятая со звуковой карты OPTi 82С930.
      В результате на выходе получался достаточно детальный и подробный звук, без акцентированных ВЧ, но с хорошей детализацией в середине. АС использовалась отдельно и в составе кастомной сборки 5.1. Спустя  некоторое время один из каналов микросхемы TDA1517 перестал работать (возможно, в результате короткого замыкания в проводах). Как следствие, встал вопрос, чем её заменить. Пришлось перепробовать несколько аналогичных микросхем с сериями G1xxxx, G2xxxx, G5xxxx и маркировкой Philips и NXP, производства Taiwan, Thailand и, вероятно, китайского (без обозначений).
      Вывод из прослушивания был совершенно не в пользу этих микросхем: выпирающие верха и ватная каша между 100Гц и 1кГц. Видимо, это и есть "стандартный" звук более поздних серий. Экземпляры, в которых была ровнее АЧХ, на слух давали металлический призвук. В таком варианте АС годится только для простых мультитмедийных функций, но никак не для прослушивания музыки. В принципе, можно поискать аналогичную старую плату OPTi, где есть микросхема серии G0xxxx, но хотелось бы рассмотреть и другие варианты усилителя.
      Подскажите, можно ли собрать что-нибудь с небольшим количеством деталей и несложной схемой питания для описанной выше АС. В данный момент есть три стабилизированных однополярных источника питания: 20 В, 12 В и 5 В.
    • Автор: Ilyator
      Купил четыре платы с TDA 7294 на замену сгоревшему унч50-8 в Радиотехники у101 и думаю как их подключить в мост. Хочу сделать 200вт на канал, по поводу питания буду ставить импульсник от пк на 600вт, переделывать его на двухполярку +-39вольт. Я знаю что было бы проще купить уже готовые платы с tda7294 которые работают сразу в мост, но куда уже деваться...) Расскажите кто занимался таким гемором, и вышло из этого что-нибудь удачное? Можете составить схемку подключения? Ни как не могу найти, везде сказана только о плате с двумя этими микрухами которые работают либо в стерео либо в мост. Я видел что там на схеме идет резистор на 22ком с плюсового выхода на следущую микруху, а если мне сделать подобие этому, типо кинуть это все в параллель и поставить на выход плюса резистор на 22ком к выходу второй платы?
  • Сообщения

    • Можно поставить и физический опыт. Почему бы нет? Расставьте точки над и:  что управляет чем? Чем выше уровень в иерархии энергий, тем больше возможностей управления. Потому: Тепло управляет электричеством. Электричество управляет магнитным полем. А интегрирование уровней идёт в обратном порядке: Магнитное поле порождает электрический ток. Электрический ток порождает тепло. Хоть это хоть знайте. А когда есть все 3 вида: Разность температур, разность напряжений, и разность токов, то мы имеем дело с магнито-электро-термическим явлением. Не тепло передаётся под действием (всего перечисленного)... А наоборот. Разность температур (температурный напор)  создаёт разность электрических потенциалов. Таким образом возникает ток, который участвует в передаче тепла. Разность температур измеряется в Кельвинах. Тепло (тепловой заряд) измеряется в Джоулях (тепловых). В чём измеряется ток и напряжение - Вы знаете. Не проблема. Приходите на мой (наш) ресурс. Не выигрывать мне надо, но участвовать в игре... (группа Динамик, "Я играю в спортлото") http://forum.if4.ru/index.php?board=9.0
    • Я написал: "к примеру". А примете ли Вы мой совет или нет - дело исключительно Ваше.
    • Искал с самого начала - но все бистабильные реле почему-то имеют управление только постоянным током.   Спасибо за инфу, про импульсные реле не знал... Но, увы, и цена их великовата, и переделка обоих выключателей в замыкатели затруднительна, т.к. в реальности один из выключателей, скорее всего, скоро будет заменен на реле со своей внутренней логикой управления, а второй выключатель должен остаться "manual override-ом" Интересная схема... Хотя у меня возникает ряд вопросов: 1) Правильно ли я понимаю, что светодиоды в оптореле будут светиться только на половине периода питающего напряжения? Если так, хватит ли этого для стабильного открытия оптотранзисторов? Понятно, что конденсатор C1 сглаживает, но всё же... Не будет ли там пульсаций напряжения на лампе? 2) Нубу довольно трудно предугадать, насколько будут греться R1, R2 и куча диодов... И стрёмно всё это подбирать и делать, когда речь идет об устройстве, работающем 24/7 в сети ~220V... Не существует ли готовых таких схем, сделанных "специально обученными людьми"?   Не прокатит, у него управление постоянным током.
    • Дайте описание настройки. Разработка ваша?    
    • Про ЛТИ-120 лучше поскорее забыть. В нём либо диэтиламин, либо анилин и они оба солянокислые. А ион хлора очень заядлый, он сорбируется в текстолит и полностью оттуда не вымывается даже со щелочной (содовой) промывкой. Замуровыванию хлор иона способствует входящая в состав канифоль, её остатки и шлаки.
      Паяйте чистым глицерином (безводным). А лучше с добавлением 20-30% спирта и лимонной кислоты (растворить пару грамм на 50мл спирта и потом смешать с глицерином). Этот флюс вместе с остатками полностью смывается под краном с водой, включая внутренности неосмотрительно запаянных КПЕ,  кнопок итп. Паразитной проводимости, после просушивания платы, не обнаруживается. Не забывайте про вентилляцию. Этот флюс удобно использовать в наполняемой кисточке, в которой он никогда не засыхает:

      ссылка
    • Что такое Ctrl + R не знаю, попробуйте брейкпоинт поставить на нужную строку.