22494 posts in this topic

Dim@s    33

UPD от 18.09.2009

ФАК по Ланзару:

post-4994-1253301530_thumb.png

Печатная плата: Lanzar_v3_1.rar

Руководство по сборке и настройке: Собираем_Ланзар.pdf

Спецификация (партлист): список_деталей.rar

Скачать все файлы одним архивом: Lanzar_MinioOpus.zip Все файлы подготовлены Евгением (GeniusXZ)

------------------------------------------------------------------

UPD:

Немного о токе покоя: http://forum.cxem.ne...o...st&p=328235

Небольшой FAQ: http://forum.cxem.ne...o...st&p=343944

Архив со схемой, партлистом, печатной платой и руководством по сборке и настройке: http://forum.cxem.ne...o...st&p=487232

Внимание:

На фото собранной платы Ланзара в ФАК-е есть ошибки:

1-один из конденсаторов в цепи обратной связи нужно развернуть(хоть верхний хоть нижний,чтобы получить не полярник из двух полярных).

2-транзисторы Усилителя Напряжения,запаяны не правильно,нужно их развернуть на 180градусов оба.

http://forum.cxem.ne...60#comment-1464035

post-128399-0-08883900-1361040179_thumb.png

--------------------------------------------------

Этот усилитель посоветовал мне Det, после того как я отказался делать умощнённую tda7294.

Но у меня есть вопрос, а на сколько ватт надо сопротивление, на сколько вольт конденсаторы,и на БП по 10000 мкФ 100 v хватит с мостом диодов на 37 ампер.

Питать беду скорей всего 60 Вольт

Lanzarpl2.rar

post-128399-0-99680600-1364456940_thumb.gif

post-128399-0-77155000-1364465580_thumb.gif

Руководство.rar

Ланзар.JPG

Ланзар планар.lay6

Ланзар планар.lay6

Ланзар 2017 гот2.JPG

Ланзар 2017 гот.JPG

Ланзар 2017.JPG

Ланзар 2017ПП.JPG

LANZAR 2017 FINAL.lay6

Edited by zuboka

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Прежде всего перед тем как задать свой вопрос о причина НЕ РАБОТЫ усилителя необходимо:

Проверить правильность монтажа

Проверить отсутствие соплей на стороне дорожек (капельки припоя между дорожками, площадками)

Дальше определяемся, что собственно вы из себя хотите представить:

клонера, бездумно повторяющего схему и паникующего при отличии номиналов на плате и схеме или же пусть начинающего, но полноценного радиолюбителя.

Разумеется, что последние имеют большее уважение, но и первых пока не посылали ни куда.

Итак, если вы решили разобраться что в этом усилителе для чего предназначено, то начнем с истоков...

Первый вариант этого усилителя был собран примерно лет 5 назад.

На этой странице приведена принципиальная схема, таблица выходных мощностей в зависимости от нагрузки и напряжения питания, чертеж расположения деталей, причем чертеж по которому было собрано более 70 усилителей.

Несколько слов по схеме и отличий ее от платы (схема со страницы)

R17 на схеме 4,7 кОм, на плате 6,8 кОм. На самом деле лучше использовать на 3,3 кОм, поскольку в этом варианте мы получаем более расширенную регулировку тока покоя, которая вписывается в напряжения питания усилителя от +-30 до +-65 В.

R21 - плавающая нагрузка для предпоследнего каскада. Именно такой вариант нагрузки предпоследнего каскада дает более приятное звучание и совсем не случайно Железный Шихман на странице с описанием оригинального LANZAR-1200 назвал данный девайс псевдо А классом. При достаточно большом токе покоя предпоследнего каскада протекающий через него ток почти не изменяется во всем диапазоне мощностей, а это довольно большой плюс. Поэтому R21 более 51 Ом использовать не рекомендуется - пропадает этот самый эффект. Оптимально на 43-47 Ома.

R22-R25. О необходимости этих резисторов время от времени вспыхивают споры. Не скажу, что звук отличается кардинально при разных номиналах этих резисторов, если оно конечно вообще отличается, тем не менее выровнять токи баз более логично, чем гнаться за половиной процента от общего КПД. При сборке усилителя использовались резисторы от 1 Ома, до 3,3 Ома. Разумеется, что все 4 должны быть одинаковыми.

__________________________________________________________________

zuboka

ПП для моста типа KBPC 5010 (3510).

post-128399-0-55888800-1330114634_thumb.jpg

Для усиления дорожек используется одножильный медный провод (можно купить в любом строительном магазине)

post-128399-0-59540100-1330114611_thumb.jpg

Перед пайкой медный провод очистить от изоляции и выпрямить. Выпрямить провод можно зажав один конец в шуруповерт (дрель), а другой зажать в тиски или придержать плоскогубцами. Крутонуть дрелью несколько оборотов слегка оттягивая дрель от тисков.

post-128399-0-62238300-1330115078_thumb.jpg

post-128399-0-24994200-1330115163_thumb.jpg

Блок питания.rar

post-128399-0-81432300-1363282708_thumb.jpg

post-128399-0-37431700-1363282719_thumb.jpg

post-128399-0-50365500-1363282732_thumb.jpg

post-128399-0-96266300-1363282737_thumb.jpg

БП 6x4700x50В.rar

post-128399-0-07848800-1374256808_thumb.gif

Preamplifier_ SMD.rar

post-128399-0-08361600-1374260113_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Несмотря на подобное описание вопросов в этой ветке меньше не становится, поэтому была собрана еще одна страница:

http://interlavka.na...rarh/Lanzar.htm

На этой странице подробно описано чем отличаются друг от друга варианты с биполярным и полевым предпоследним каскадом, приведен список используемых элементов, приведена карта напряжений, токов и рассеиваемых мощностей. Сравнивая данные карты со своими можно довольно легко выяснить в каком месте у вашего усилителя поселилась боляка. Кроме этого на этой странице приведены напряжения на эмиттерах транзисторов оконечного каскада, позволяющие определить ток покоя усилителя. Кроме этого показано как нужно подбирать транзисторы, в чем отличия последних изменений схемы. Ну и под занавес даны карты напряжений при различных ситуациях - ошибки монтажа, выход из строя некоторых элементов, приведены печатные платы с более удобным расположением транзисторов УНа, приведен чертеж альтернативной печатной платы, правда она требует некоторой доработки - на ней исключены некоторые элементы, которые конструктивно располагаются в другом месте или исключены полностью. Даны цоколевки используемых в усилителе транзисторов.

Со временем появлялись другие вопросы по усилителям и наконец появилась эта страница:

http://interlavka.na...nterarh/umz.htm

В ней рассмотрены технологические аспекты усилителестроения а для пример взята схема Ланзара и совсем не случайно - по нему наибольшее количество вопросов. На этой странице описано как выбрать элементную базу, из каких требований исходить при выборе радиатора и как собственно крепить транзисторы на радиатор.

Время от времени мелькали вопросы о выборе силового трансформатора поэтому сначала была найдена и клонирована статья:

http://interlavka.na...lok_pitaniy.htm

а чуть позже сделана выборка сообщений из форума Вегалаб:

http://interlavka.na...2/transform.htm

Если проблем не выявлено, то выкладываем фото монтажа, дальше схему по которой собирали усилитель и на которой ПРОСТАВЛЕНЫ напряжения, имеющиеся на не работающем аппарате.

Если вы клонер, то хотя бы карту напряжений и фото монтажа удосуждесь выложить.

Для тех кто захочет попробовать усилитель в симуляторе, то рабочие программы можно скачать ниже:

ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЙ МУЛЬТИСИМ ЗДЕСЬ

ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЙ МИКРОКАП ЗДЕСЬ

Предусилитель для Ланзара от участника форума GruVital

post-128399-0-55940500-1364534807_thumb.gif

post-128399-0-22876400-1364534802_thumb.jpg

предусилитель ПП.rar

post-128399-0-85040400-1373876200_thumb.gif

Edited by zuboka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

det    466

Лентяйка для тех кому лень считать R3, R6:

Питание ±70 В - 3,3 кОм...3,9 кОм

Питание ±60 В - 2,7 кОм...3,3 кОм

Питание ±50 В - 2,2 кОм...2,7 кОм

Питание ±40 В - 1,5 кОм...2,2 кОм

Питание ±30 В - 1,0 кОм...1,5 кОм

Питание ±20 В - СМЕНИТЕ УСИЛИТЕЛЬ

Разумеется, что ВСЕ резисторы 1 Вт

Стабилитроны на 15V желательно 1.3 Вт

По нагреву VT5, V6 - в этом случае можно увеличить радиаторы на них или увеличить их эммитерные резисторы с 10 до 20 Ом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
dantalian    0

предельная мощность с трансформатора 270 ватт в стерео варианте усилителя?

и какое должно быть напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

det    466

Примерно +-35 В, одной пары выходных транзисторов хватит с головой...

Можно остальные кондеры и керамику, это уже не сильно принципиально...

Про конденсаторы:

При мощности трансформатора 0,4...0,6 от мощности усилителя в плечо 22000...33000 мкФ, емкости в питании УНа (про которые почему то забыли) увеличить до 1000 мкФ

При мощности трансформатора 0,6...0,8 от мощности усилителя в плечо 15000...22000 мкФ, емкости в питании УНа 470...1000 мкФ

При мощности трансформатора 0,8...1 от мощности усилителя в плечо 10000...15000 мкФ, емкости в питании УНа 470 мкФ.

Указанных номиналов вполне достаточно для качественного воспроизведения любых музыкальных фрагментов.

Я не буду спорить с разработчиками, утверждающими, что нужны емкости в 0,1 Ф, ну скажем рылом не вышел, нет высшего образования и т.д.

Приведенные выше данные получены опытным путем, экспериментально, при проверке и отладке не одного дестяка этих самых Ланзаров

Коф по трансам: например мощность усилителя 100 Вт, для первого случая мощность трансформатора 40...60 Вт, для второго - 60...80 Вт, для третьего 80...100 Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites
dantalian    0

+-35 с одной парой транзисторов - какая мощность будет и какая будет мощность при том же напряжении с 2 парами транзисторов? Вообще мне требуется не менее 100 Ватт на канал

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Таблица мощностей тут: http://interlavka.na...bor/nab300W.htm

При питании +-35 как раз примерно 110...120 Вт и будет.

Если поставишь 2 пары мощности станет немного больше за счет уменьшения падения на резисторе 0,22 Ома и переходе коллектор - зммитер выходного каскада, однако этот прирост необоснованно мал для установки дополнительной пары выходников, всего 3...6 Вт... На слух вряд ли услышишь...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dim@s    33

Есть еще вопрос :

Можно подбирать сопротивление примерно например не 0,22 a 1 ом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

И ещё вопрос можно подбирать сопротивление примерно например не 0,22 a 1 ом? ну если подбирать ПРИМЕРНО, то ПРИМЕРНО он и работать будет...

Ты шутишь что ли? Я понимаю вместо 0,22 поставит 0,15 или 0,33, а 1 Ом это уже слишком - на нем тепла рассеиваться будет 10% от выходной мощности(!)...

Это RC цепочка для большей устойчивости по ВЧ и коль на плате есть значит нужна - по этому чертежу пацаны мелкосерийно их производят, так что проверена на 100%(!)

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Вообще то считается весьма пользительным не давать выходным транзисторам нагреваться больше 80 градусов, хотя температура разрушения кристала на выходных транзисторах 150 град.

Так что если площади хватать не будет, то тогда нужен будет куллер...

А грется он будет и не плохо, поскольку все усилители класса А горячее остальных - ток покоя довольно приличный - для каждого выходного транзистора порядка 0,08...0,1 А...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dim@s    33

Всё печатку сделал, отзеркалил и при переводе получилось как когда открываешь фаил в печаткой, завтра иду покупать детали, кстати как называется штука 4.7к такой кругляк в центре?

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Подстроечный резистор это, им ток покоя регулируют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Ток покоя порядка 80...100мА на оконечном транзисторе

Share this post


Link to post
Share on other sites
pixarj    2

det а разьве у него выход не в B работает ? врятлт ктонибудб в машинный усилитель ставилбы класс А - lanzar этоже автомобильный усилитель был кажется ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

Ну если быть до конца откровенным, то это псевдо А, предпоследний каскад как раз таки за это отвечает и нагрузочка у него плавающая...

Share this post


Link to post
Share on other sites
SoloMen    0

Привет, all.

А во сколько обойдется один канал уся без БП?

А то я хочу сделать недорогой усь для саба(200-300Вт*4Ом), щас выбираю какой лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466
Не повлияет ли если поставить сопротивления 2 ома вместо 2,2 ? (Нет у нас в магазинах 2,2 только 2 нашел)

можно на 2 Ома, можно на 2,7 Ома

можноли еще добавить пары выходных транзисторов?

Можно конечно...

Сколько можно?

Две пары можно смело ставить...

Увеличится ли мощьность?

Без увеличения напряжения питания мощность увеличится ну на пару ватт только за счет уменьшения падения на переходах коллектор-эмитер...

Если собрать два усилка можно мостом включить?

Можно конечно, но для начала немного лирики:

Для типового усилителя выходная мощность зависит от напряжения питания и сопротивления нагрузки. Поскольку сопотивление нагрузки у нас известно, и источники питания мы уже имеем, то сколько взять пар выходных транзисторов осталось выяснить.

Теоритически суммарная выходная мощность переменного напряжения складывается из мощности отдаваемой выходным каскадом, который состоит из двух транзисторов - один n-p-n, второй p-n-p, следовательно каждый транзистор нагружен на половину суммарной мощности. Для сладкой парочки 2SA1943 и 2SC5200 тепловая мощность составляет 150 Вт, следовательно исходя приведенного выше умозаключения с одной пары выходников можно снимать 300 Вт.

Но вот только практика показывает что в таком режиме кристал просто не успевает отдавать тепло в радиатор и тепловой пробой гарантирован, ведь транзисторы надо изолировать, а изоляционные прокладки, какими бы тонким они не были, все равно увеличивают тепловое сопротивление, да и поверхность радиатора вряд ли кто полирует до микронной точности...

Так что для нормально работы, для нормальной надежности довольно многие приняли несколько друие формулы расета требуемого количества выходных транзисторов - выходная мощность усилителя не должна привышать тепловой мощности одного транзистора, а не суммарной мощности пары. Другими словами - если каждый танзистор выходного каскада может рассеить по 150 Вт, то выходная мощность усилителя не должна превышать 150 Вт, если выходных транзисторов две пары, то выходная мощность не должна привышать 300Вт, если три - 450, если четыре - 600.

Ну а теперь вопрос - если типовой усилитель может выдать 300Вт и мы включим два таких усилка мостом, то что произойдет?

Правильно, выходная мощность увеличится примерно раза в два, а вот тепловая мощность рассеиваемая на транзисторах увеличится в 4 раза...

Вот и получается, что для постороения мостовой схемы потребуется уже не 2 пары выходников а 4 на каждой половинке мостового усилителя.

И тут же зададим себе вопрос - а надо ли загонять 8 пар дорогих транзисторов для получения 600 Вт, если можно обойтись четырмя парами просто увеличив напряжение питания?

Ну а там конечно дело хозяйское....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dim@s    33

С12-13 как я понял это керамические, а на них разве тоже вольтаж.

Share this post


Link to post
Share on other sites
det    466

У ЛЮБОГО ЭЛЕМЕНТА два параметра, его номинал и на сколько вольт он расчитан, даже у резситоров, за примером ходить далеко не буду - на конце высоковольтного провода, которым на кинескоп подается 25...30 кВ стоит резистор на 10 кОм и это точно не МЛТ...

Так что и пленки и у керамики и у тантала и у бумажного конденсатора есть максимальное напряжение...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nico   
Guest Nico

и почти самое главное забыл радиатор какой площади надо?

на выходные транзисторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nico   
Guest Nico

можноли транзисторы прикрепить к радиатору а к плате через провода

транзисторы (выходные) не впаивать в плату

качество не уменьшится

просто есть корпус от старого авто усилка

туда хочу вставить этот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Krokodil007
      Продам
      ГУ-81М генераторная лампа
      Новые, в упаковках, с хранения, 81 г. в.
      В наличии 4шт. по 1550р.
      Саратовская обл.
      Возможна отправка почтой или ТК.





    • By lavash324
      Добрый вечер! Прошу помощи. Имеется моноблок пионер gm-7300m. При включении, недолго есть тихий звук. Если попробовать сделать громче, то вместо звука получаем щелчки с периодичностью примерно раз в секунду. После выключения и включения перестает играть, пока не полежит. В чем может быть проблема? Буду рад и благодарен любому совету!
    • By Gamahad
      Здравствуйте, сделал вчера себе два оя для 5гдш5-4, усилитель на двух к174ун7. Почувствовал, что явно не хватает низких частот. Посоветуйте пожалуйста нч динамик, который подойдет по параметрам, и который можно будет включить от к174ун7 
    • By Evelgren
      Помогите, пожалуйста рассчитать входной каскад, если конкретней то два резистора R2, R3, а так же конденсатор C1. Сами значения я знаю, но не знаю как их посчитать по формулам для отчета.

    • Guest Иван
      By Guest Иван
      Проблема заключается в том что когда работает сабвуфер , фронт начинает хрипеть , без него все отлично .
      Система pioneer 5500bt
      Моноблок на Саб soundstream 1.800
      Усилитель на фронт swat 4.100
      + На усилки идут с одного провода и подключены через дистрибьютер , на массу идут два провода .
      Незнаю в чем проблема , отключал сабвуфер фронт играет отлично, включаю фронт на бассах хрипит, усилитель на Саб крутил на минимум , все тоже самое , отключаешь Саб через мафон играет отлично . Межблоки проведены отдельно , и это все происходит только на большой громкости от 50+ (максимум 62)
      Гейны выкручины не полностью , меж блоки стоят  правильно как надо на Саб и на фронт и на самой магнитоле все правильно стоит , в настройках магнитолы все правильно 
  • Сообщения

    • Я поясню, почему нет смысла спорить по статье в ссылке: - Для того, чтобы написать статью в негативном свете, нужно  доходчиво обьяснить  причину быстрого износа тех или иных узлов или деталей и аргументированно обьяснить, почему это произошло при эксплуатации на газу и почему этого не происходит на бензине.  И с этими обьяснениями сложно спорить  потому, что факты предьявляются простые и всем понятные -  раньше присутствовала смазка за счет несгоревших смол, а теперь ее нет итд.  Но все эти износы и прогары на практике не происходят и ходят детали в полтора-два раза дольше.  Поэтому спор будет не о том, что клапан не смазывается, а о том, чтобы такой пострадавший от газа клапан был вообще в природе. И зазоры не уходят. На вазах нет компенсаторов и поэтому ответственные люди приезжают на регламентные работы строго по пробегу, а им говорят, чтобы еще столько же поездили, тогда и можно будет подрегулировать и масло поменять(полтора-двойной пробег). Свечи еще гораздо реже менялись. Про экономию бензина нет смысла говорить. Если кто спросит, а какие все-таки недостатки у газа, ведь без них ничего не бывает, то скажу, что это запах (для некоторых, мне пофиг), немногочисленность заправок  и невозможно с собой в канистре взять. Но у меня одним разьемом подключался второй баллон. Зимой его не снимал для загрузки задней оси.  В день проезжал 65-70 км на работу, заправки хватало на месяц.
    • Кому такая дурь известна? Если только в палате номер 6? АМ имеет плохую помехозащищённость, если в радиовещании  -  соглашусь. Но в остальном полнейшая ересь.    Осциллограммы где?? Что что то там "звучит" это никому не интересно. Где осциллограммы? И тупить не надо. Цитатами и вырезками решил стрелки перевести. ОСЦИЛЛОГРАММЫ ДАВАЙ!
    • Нормальные. Сюда пойдут. Почти похожи на мотороллы MJ15003 - понизкочастотнее, но крепкие. Всем кажется, что так лучше. Но это не факт. При однополярке не нужна защита АС от постоянки на выходе например. В этой схеме уже есть стабилизатор. А выходной каскад не так чуствивтелен к пульсациям.
    • Аллилуйя!
      Идите...... и не грешите больше!

      А мы, сирые , уж как нибудь.
    • Ничего такого в моем ЧМ-демодуляторе нет. АМ не пригодна для качественного звука-это всем известно. кроме некоторых отвязавшихся.. У меня уже все изготовлено и отлично работает. Седни слушал и сравнивал с SONY ST-SA5ES который с ФАПЧ, ну... на уровне оба. Записал семплов и еще запишу. Sony дает отличное разделение каналов и там хитро...ная микруха CXA1064 с пьезорезонатором. Запишу видео и звук подклею. А то на эту сони нормальных видосов нет. Не позорился бы со своими АМ-детекторами, когда космические корабли бороздят...эфир.    
    • Нахожусь в процессе изучения темы... Тяжело с самого начала "въехать". Видимо первая страница на самом деле не самая первая, уже на ней ссылаются на какую-то версию 4.42... Ну и видимо первые страниц 10 хорошо пропололи.. непонятные ссылки, какие-то скачки.. но неудивительно, сколько лет прошло.. Что понял из пока прочитанного: защита от обрыва - излишество. Событие шибко редкое, таких событий (приводящих к подъему напряжения) может быть много, от всех не перестрахуешься. Тем более обрыв вот прямо в процессе... А в остальных случаях по вольтметру сразу видно. Так что себе ее точно делать не буду. Далее. Светодиоды в управлении... Думаю это неправильно. Всего пара транзисторов добавляется и исчезают проблемы. Кроме риска выхода из строя самих светодиодов (и как следствие подъем напряжения) имеем разную их яркость (особенно если они разного цвета и даже марки). Так что для себя выбрал вариант без светодиодов в управлении. Далее. Термозащита.. Считаю ее не должно быть в составе платы управления. Есть много вариантов реализации, к тому же система управления кулером все равно обязательно будет, вот она-же будет заодно выполнять функцию  термозащиты. Это сервисная функция и нечего ей делать в составе управления. Но возможность ее подключения должна быть. В связи с наличием тумблера оперативного отключения (считаю это нужно) появилась мысль... Не силен я в этих вещах, поэтому попробую по деревенски изложить, авось поймете. Ввести в схему некий элемент (реле, тиристор, оптрон или та-же ТЛка) назовем его Х, который при внешнем сигнале будет отключать силовую часть (так как сейчас действовать будет добавленная кнопка отключения.) А вот включение этого элемента через развязывающие диоды может происходить от разных сигналов. Сейчас одна Тлка управляется термозащитой, другая - тумблером отключения, третья защитой и все они ведут к одному действию - отключению силовой части. так вот пускай это будет один элемент (Х) управляемый разными сигналами. Тогда систему термозащиты можно делать какую угодно (отдельно) и ее сигнал будет приходить на Х, отключая блок. К этому-же элементу Х через свой диод подключен тумблер отключения. На него-же может приходить сигнал от любого другого устройства (хоть от часов, хоть от датчика фазы луны) и все они через этот элемент будут приводить к одному действию - отключению. Да хоть фотодатчик подключить и блок будет включаться утром и отключаться вечером. Примерно так когда-то  мы проектировали системы аварийных блокировок для спецтехники, когда разные события приводят к одному результату. Или это глупости и не стоит усложнять схему? Это просто мысль вслух, лирическое отступление, не более. Возникающие вопросы пока записываю, если не найду ответов, буду спрашивать. Пока неясен момент с радиаторами для 7815 и транзистора опорного. Какие там токи? Нужен реальный радиатор или достаточно куска пластины. Почти на всех схемах написано "U3 - защита входа", но пока нигде не нашел пояснения защита чего, от чего и как работает. Видимо описание поэлементно когда-то было, но осталось где-то в предисловии, которое не попало сюда. И еще: если светодиоды не в управлении, а они питаются от генератора тока - то выходит нет возможности регулировать по отдельности яркость каждого? Даже если резистор последовательно поставить, то ток все равно будет тот-же. А если светодиоды разные?  Ну например один сверхяркий 3мм красный, а другой например простой 10 мм зеленый - естественно яркость будет разная). Или их нужно одинаковые ставить? А если один из них будет моргающий? Может в их питании нужен не генератор тока, а стаб напряжения? Тогда можно последовательно с каждым ставить свой резистор, тем самым изменяя яркость? В любом случае большое спасибо Владимиру, автору этой весьма удачной конструкции, который поддерживает тему уже много  много лет...
    • Я знаю, что такое правильный УНЧ, а вот вы и близко не знаете. Если УНЧ начинает вносить искажения в звук - это гамно, а не УНЧ, и место ему на помойке. Единственный случай, когда такой УНЧ имеет право на жизнь - это когда кривизна звука УНЧ компенсирует кривизну звука АС.   Ну да. Есть нормальные люди, которые слушают музыку, а есть не совсем нормальные, которые слушают искажения УНЧ. Лично у меня собран JLH, который имеет линейную АЧХ во всем диапазоне (смотрел лично практически от нуля и 20КГц). И он дает шикарный, собраный низ, высокую детализацию, хорошую сцену. И при этом всем имеет высокую верность воспроизведения, чего не скажешь ни о лампах, ни о германии. Еще раз повторюсь, УНЧ должен УСИЛИВАТЬ, а не звучать. "Звучание" УНЧ замашки аудиофилов, не более.