Перейти к содержанию

Ремонт С1-118А


Рекомендуемые сообщения

Завел свой олдскульный с1-101, он еле запустился.

Проверил калибровочный сигнал на коллекторе VT10 с1-118а – правильный меандр, размах около 6 клеток в высоту при КВО 2в/дел и 10 клеток период при КГО – 2мс.

 

Далее померил сигнал истоке VT14 (базе VT17) – вот что получилось на положении П2К S1 мкс:

Пила с размахом 3вольта и периодом 15мкс (3 клетки при КГО 5мкс)

1697308531353.jpg.15051c7dbd79345698c5c7101a6d1bb4.jpg

А теперь основное: при переключении П2К (S1по схеме) в режим «миллисекунды», «пила» на  VT14-17 полностью пропадает, остается ровная линия, нет сигнала.

 

Частотозадающие цепи просмотрел, где было подозрительно – пропаял. П2К пролил спиртом. К сожалению, выпаять его не представляется возможным, только полное разрушение и замена новым. Может быть, попробовать разобрать и вынуть шток «через жопу» - место на плате вроде позволяет, чтобы посмотреть и почистить контакты…. В чем ещё может быть причина?

Стоит ли выпаивать все детали из частотозадающих цепей и проверять их по одной?

 

Изменено пользователем Траум
уточнение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

П2К элементарно прозванивается омметром. Возможно и отпадёт необходимость в его  разборке.  Я  восстанавливаю  П2К  закапываннием в него нескольких капель  WD-40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Кажется, нашел.
При прозвонке переключателя П2К в группе S1.7 выяснилось следующее: при включенном переключателе в режиме «мс», когда контакт 10 от R24 вроде бы должен висеть в воздухе, но он оказывается замкнут на центральный контакт 11 с сопротивлением около 1 ома и одновременно накоротко замкнуты 11 и 12, как положено. При размыкании переключателя в режим «мкс» центральный контакт 11 как и положено, накоротко замыкается с 10, но при этом остается одновременно накоротко замкнутым с 12, хотя должен разомкнуться.
Остальные группы этого переключателя звонятся нормально.
Проверил несколько раз, вроде не может он больше нигде никак через схему так звониться с коротышами. Значит, причина только в механической поломке п2к S1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, Траум сказал:

Проверил несколько раз, вроде не может он больше нигде никак через схему так звониться с коротышами.

сними оплеткой или отсосом припой с центрального пина этой секции к ПП-площадке и прозвони. Я никогда не встречал чтобы эти контакты гнутые хитро лопались и так замыкали - они не испытывают для этого сильных нагрузок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую, но не знаю, получится ли - там двусторонняя пайка... Возможно, проще будет вообще вытащить шток из переключателя через заднее отверстие. Да, странно. Если бы там подвижной контакт разогнуло, то переключатель бы заклинивало, а так нормально работает. Есть ещё вариант замыкания на дорожках под самим переключателем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Траум сказал:

там двусторонняя пайка

можно иголкой от шприца (капельницы) отделить от контактной площадки с металлизацией, а потом типа тонкой фторопластовой трубочки одеть немного заведя в отверстие - обычно этого достаточно для изоляции от пистона-металлизации.

29 минут назад, Траум сказал:

Есть ещё вариант

если кусачки позволяют - перекусить его от платы, а потом от верхней части пина кинешь МГТФ аккуратно на площадку или тонким жалом пропаяешь "перекус"

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас отпаял резистор 24 от переключателя, чтобы ножка 10 точно повисла в воздухе. Снова прозвонил переключатель. ОН РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО! Как и положено, никакого замыкания внутри нет. Значит всё-таки звонилось через резистор и через схему, какими-то параллелями.
Просветил под переключателем мощным фонарем и посмотрел бинокулярами с сильным увеличением - на дорожках тоже замыкания определенно нет. Так что вариант с замыканием в переключателе таки отпадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камрад с параллельного ресурса оказал неоценимую помощь и работоспособность развертки была восстановлена (за что ему моя искренняя благодарность), попутно увеличена яркость луча.

Все дело было в неполярном конденсаторе С8 5 мкф блока развертки и синхронизации (А1). Обычно везде говорят, что его не надо трогать и менять. А вот надо! По емкости он практически сохранился, а вот ЕСР ушла в 150 ом, вместо 4...5. Я заменил его на керамику (можно и пленку) 1 мкф и все заработало - развертка появилась на всем диапазоне мс!

На все мытарства ушла неделя медитации и "помощи зала". Да, и кстати, в схеме, которая есть на всех ресурсах - ошибка, которая ввела меня в заблуждение, из-за чего я и не обращал внимания на этот конденсатор. В обозначении на схеме перепутаны мкс и мс в положении переключателя S1.6 По здравому рассуждению, можно, конечно, догадаться, но я что-то слепо доверился документации и протупил.

Возможно мой опыт будет кому-то полезен.

PS Ещё вначале мне здорово подгадил китайский стрелочный тестер при прозвонке цепей. Выкинул его нафиг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Траум сказал:

Все дело было в неполярном конденсаторе С8 5 мкф блока развертки

так был же разговор, что с литами все ОК?! Или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Траум сказал:

Его на форумах советуют не трогать.

классика .... на форумах пишут такие как я, чтобы не сделали такие, как вы :)

Ну неужели ЕСР-метром сложно ткнуть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталась проблема с синхронизацией. Практически никакой реакции на вращение R1  "Уровень", сигнал постоянно "бежит" и при чем, только в одну сторону.

Вот, что раскопал. Поправьте, если я где ошибся.
Сигнал для запуска синхронизации подается на плату синхронизации через выключатель Y1/Y2 S1.2 и разъемы 1 и 2, идущие на плату усилителя.
Я подал на вход осциллографа синусоидальный сигнал и включил канал Y2.
Пошел с осциллографом на плату усилителя Y2. Сигнал на разъем 2 на плату синхронизации идет от эммитерного повторителя VT20 (кт368бм). Так вот, на базу к нему сигнал с усилителя (с коллектора транзистора vt18) приходит, а на эммитере VT20 сигнала уже нет! Получается, что до пллаты синхронизации он не доходит. Т.е., скорее всего, отсутствие синхронизации связано с неисправностью транзистора VT20 (эммитерный повторитель) платы усилителя Y2.
Правильно?
Если так, то остается теперь до него добраться и промерить.

ЗЫ. Но с выхода эмитерного повторителя платы Y1 тоже ничего не идет на плату синхронизации, когда я переключаю туда сигнал. И тоже нет синхронизации. Неисправны оба эмитерных повторителя в двух каналах? Или я что-то неправильно понимаю в алгоритме работы этих узлов?

ЗЗЫ. И ещё странность. На схеме усилителя в эмитере повторителя VT20 стоит резистор R61 на 100ом. Реально на плате его нет и эмитер сразу идет на разъем на плату синхронизации.

Я не могу понять, через какую цепь с платы синхронизации на эмvитер VT20 попадает минус питания.....

 

Изменено пользователем Траум
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обнаружил, что на эмитерах транзисторов 19 и 20 в плате усилителя, которые подают сигнал на плату синхронизации, отсутствует минус с платы синхронизации с R7.

Оказалось, Закисла как раз эта группа контактов переключателя, которая подавала минус с разъемов платы синхронизации на эммитеры VT19 и VT20 в плате усилителя. Почистил. Попутно выяснилось, что VT20 все-таки сгорел, нужно его заменить, зато VT19 на усилителе Y1 заработал нормально. Теперь на этом канале синхронизация просто отличная!

Но вывалилась другая беда - луч словно из множества мелких бегущих муравьев стал, отображается как частым пунктиром. На обоих каналах. Может быть я какой-то разъем раздолбал, пока крутил весь блок? Что может быть навскидку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Траум сказал:

луч словно из множества мелких бегущих муравьев стал, отображается как частым пунктиром. На обоих каналах. Может быть я какой-то разъем раздолбал, пока крутил весь блок? Что может быть навскидку?

для начала - оставь по ОДНОМУ ЛУЧУ, потом - просто отодвинь ВВ-блок от жопы трубы .... Если поможет - хорошо ....  Потом - догадаешься ЧТО сделать .... Не догадаешься - скажу .... я так себе сделал .... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, когда лучи по одному - этого эффекта нет, только когда оба луча сразу на экране. Наводка от ВВ? Нужен экран? Как безопаснее и лучше его сделать в конструктивном плане? И почему этот глюк появляется только тогда, когда включены оба канала?

ЗЫ. Тут камрад подсказал, что это не баг, а фича :) У этого ослика луч бегает на 2 канала и на низких частотах (кгц) не успевает на оба. На ВЧ все норм. Оно?

Изменено пользователем Траум
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Траум сказал:

только когда оба луча сразу на экране

особенность работы его коммутатора - никуда не деться ....

Но если помогает (а оно реально помогает, но не совсем ТУТ) - отнесение ВВ от жопы, то ДА - экранирование - делается просто - многослойный пирожок - пленка - 3М скотч - медяха - фольга - 3М -  пленка - от фольги - на массу - провод, этим "бесформенным пирогом" - разделяешь максимально ВВ-блок от "жопы" ЭЛТ ....

1 час назад, Траум сказал:

камрад подсказал

это не только их болячка, а всех с коммутаторами ...

И будь готов к похоронам ВВ-умножителя .... Я тут выкладывал фото переделки их по новой в паре таких "ослов"  ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VT20 заменил на кт368АМ. Все работает отлично, синхронизация устойчиво держится на всех диапазонах. Осталось засунуть назад в корпус и купить щуп.

Спасибо всем, кто помогал советом.

Может, опыт моих мытарств кому-то поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • так про него и пишу. Все равно медленно.  13 процентов загрузка, большинство ядер отдыхает, а я сижу жду пока нарисует. Странно работает ЦП. Как будто ленится ))  
    • у меня длина пакетов туда и обратно составляет фиксированные 12 байт: 8 данные, 1 команда или флаги операций, остальные контрольная сумма и кодеры пакета (шифрование). И тройной перезапрос со стороны ПС в случае отсутствия ответа от МК. При сборе статистики обмена, в среднем на 70 транзакций приходится один перезапрос, но не более 2 раз. После трех безуспешных перезапросов, программа выдает ошибку соединения.
    • ваше видение имеет крайне общий характер и может быть трактовано неоднозначно. Если вы готовы перематывать и изучать схемы коммутации обмоток, то это не так просто как вам кажется, и вступает в противоречие с вашим же ТЗ: Ни мотору, ни вам хорошо не будет. Поэтому, не ломайте мотор а подключайте как есть. Вращаться будет, медленно. Не понравится - сформируете более конкретные хотелки и начнете перекоммутировать. Никаких ухмылок. Вот программа для намотки. https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ Разбирайтесь.
    • По поводу времени ожидания последовательного порта. В случае обмена пакетами разной длинны, времени ожидания последовательного порта изменяется в соответствии с длинной пакета. Ну и подразумевается, что байты в пакете передаются без пауз (обусловлено тем, передача ведется через контроллер прямого доступа к памяти [ПДП]). А учитывая, что бутлодер только тем и занят, что принимает данные с последовательного порта, а затем записывает во флеш или еепром (время записи не более 5 мс),  ответ МК на пакет данных от ПС не должен составлять большого времени (<10мс). мне кажется здесь кроется какое-то логическое несоответствие.  
    • А как его проверить с помощью мультиметром если робочий например? Я по схеме собрал не зароботал УВЧ на КП 103 пробитый наверное ещё не проверял мультиметром нужно проверить,и подойдёт ли сюда полевой транзистор MMBF5459 в подобную схему УВЧ,если уж получиться что кп103 мерт 
    • И небыстрая. Срок поставки в ЧиДе небыстрый. (а где ещё нормальные брать).   
×
×
  • Создать...