Sign in to follow this  
Nosaer

Аналог Lm317

9 posts in this topic

Nosaer    0

Здравствуйте. Подскажите аналог LM317. Если быть точнее, то нужен подобный стабилизатор на вход которого можно подать 48В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vadimstalker    42

Должны быть аналоги навроде LT10xx, но они значительно дороже и дефицитнее. Проще и дешевле будет сделать стабилизатор на транзисторах. или как вариант - ЛМку усилить транзистором, при этом на саму ЛМ подать сниженное напряжение через резисторный делитель или стабилитрон, а на транзистор уже полное 48 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старт складской программы по Wi-Fi/ Bluetooth-чипам от Espressif

На склад КОМПЭЛ поступили чипы, модули и отладочные платы от компании Espressif Systems на базе ESP8266 и ESP32. Стоимость всех изделий данной линейки – в 2-3 раза ниже ближайших аналогов, чипы занимают минимальное место на плате, энергоэффективны и универсальны в применении

Подробнее...

Nosaer    0

2vadimstalker, При беглом осмотре кандидатов не найдено =)

2finn32, мало... Мне около 0,5А нужно...

Нашел в одном из описаний фразу, но не совсем понял её:

В силу того, что данные стабилизаторы имеют "плавающие" относительно "земли" потенциалы выводов, ими могут быть стабилизаторами напряжения в несколько сотен вольт, при условии, что не будет превышен допустимый предел разности напряжений вход-выход.

Share this post


Link to post
Share on other sites
finn32    7825

Тогда как vadimstalker предложил,транзисторный вариант:надежно,дешево,практично,просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар Литиевые ХИТы FANSO или что нужно знать инженеру о батарейках»

20 июня компания Компэл приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном литиевым батарейкам FANSO. На вебинаре будет рассказано о параметрах батареек, их зависимости от режима работы и эксплуатации. Будет дана информация о том, на какие параметры следует обращать внимание, выбирая литиевый ХИТ, и как избежать некоторых проблем.

Подробнее...

Hambaker    3738

Нашел в одном из описаний фразу, но не совсем понял её:

Цитата

В силу того, что данные стабилизаторы имеют "плавающие" относительно "земли" потенциалы выводов, ими могут быть стабилизаторами напряжения в несколько сотен вольт, при условии, что не будет превышен допустимый предел разности напряжений вход-выход.

А ты схему включения 317 смотрел?Включить-то можно.Но есть возможность таким образом убить микру при включении,если после неё стоит конденсатор микрофарад на 100.При включении из за разряженных конденсаторов условие не превышения напряжения вход-выход будет нарушено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Юный пионер
      Схема простого  ЛБП на  LM317, обеспечивающая регулировку выходного напряжения от 0 до 15 В и стабилизацию выходного тока от 0 до 1 А.
      Краткое описание работы схемы:
      Для стабилизации и ограничения выходного тока, в стандартную схему добавлены: токовый резистор ( шунт ), два стабилизатора напряжения на +- 2,5 В на TL431, ОУ и транзистор.
      От стабилизаторов питается ОУ, который сравнивает  напряжение, задаваемое переменным резистором ТОК с падением на шунте и в случае превышения открывает транзистор в цепи управляющего вывода  LM317 .
      Также напряжение - 2,5 В используется, чтобы опустить потенциал управляющего вывода LM317 на 1,25 В, чем обеспечивается регулировка выходного напряжения от 0 В.
      Ещё  добавлено реле для подачи напряжения на выходные клеммы, которое включается тумблером S1.
      Схема смакетирована " в железе " и подтвердила ожидаемые характеристики. 
      Чтобы устанавливать ток ограничения на уровне единиц мА, необходимо использовать ОУ с малым смещением нуля, или добавить схему балансировки.

    • By sergei1094
      Взял с интернета самую простую схему включения, из одного постоянного на 260 Ом и одного подстроечного резистора на 4.6К. При замере напряжения оно всегда стоит максимальное. Почему? Выкручивая переменник в наименьшую сторону, по мультиметру вижу падение на 1.5В. А затем и вовсе переменник начинает дымить..уже два спалил. Что я делаю не так? Ставил и конденсаторы и без них, даже от кроны питался, итог тот же. Стабилизаторы новые, свежие, только с магазина. Проверял на всех трёх (столько я купил).

    • By klimanak
      Здравствуйте. Собрираю двухполярный лабораторный блок питания на lm317/lm337. Схема приложена.
      Собрал отрицательную часть на lm337 и решил ее проверить. Обнаружел слишком большую просадку по напряжению под нагрузкой,  примерно 0.1 вольта на 1А нагрузки.
      Решил проверить осциллогрфом. Чтобы исключить влияние темп. хар. переменного  резистора заменил его постоянным для выходного напряжения 7,56 В. Без нагрузки на выходе напряжение пульсаций 100гц 5мв (фото приложено)
      При нагрузке в 20 Ом амплитуда пульсаций составила 40 мВ. При нагрузке 10 Ом  80 мв (ток ~0.75А). Похоже что просадку создают именно они. При этом размах пульсаций на входе фильтра 1.2 В (Все фото приложены). Получается что пульсации ослабли всего в 15 раз, что на мой взгляд явно меньше чем должна эта микросхема. Пробовал убирать положительные источники на диодах, результат тот же. Возможно дело в монтаже, так как lm337 удалена от платы сантиметров на 15 (фото монтажа прикладываю).
      Прав ли я или большего ожидать от этой микросхемы бесполезно?
      Как можно боротся с этим (рассматриваю вариант с дросселями во входном фильтре )?
      Зарание спасибо за ответ.






    • Guest Денис
      By Guest Денис
      Здравствуйте прошу помощи. Хочу собрать стабилизатор тока для светодиода на lm317. Параметры диода 3 Вт.  3.0 3.4 вольта. 600 700 мА. Сделал расчет резистора получилось 1.93 ОМА.  Вопрос. Если подключить светодиод по такой схеме то мне не важно будет какое напряжение на выходе? Никакой резистор не нужен будет? Заранее спасибо 

    • By ЗЛОЙ КОТ
      Доброго времени суток!
      Я решил собрать регулируемый блок питания с регулировкой напряжения и тока. За основу решил взять LM317. Схема регулировки состоит из 2-х частей: регулировки по напряжению и по току.
      Вот схема регулировки напряжения:

      При R1=240 ом и входном напряжении 24 вольта R2 составляет 5 ком (R2-переменный резистор).
      Вот схема регулировки тока:

      0.8<R1<120 (ом). Максимальный ток LM317 составляет 1.5 А. Этот ток для меня слишком мал. Поэтому я решил включить между блоком питания и нагрузкой транзистор а на его базу подать напряжение отсюда:

      Вот вся схема:

      Мой вопрос: можно ли подключать транзистор без всяких ограничительный резисторов и можно ли применить компьютерный БП в качестве источника тока?
       
       
      От БП компьютера берется двухполярное питание (+12В и -12В (не 0В)).
  • Сообщения

    • Да пожалуй что никакое , из тех,  что применимо в быту. Если только ТС не главный энергетик электростанции )) , и не собирается генерировать энергию в общую сеть. не проще включать по одной ?
    • А что тогда "о чём" - тёрки о щётках на пилотках том, в чём разница шоттки vs трещётки ?  ...всё там нормально, расписано - без изысков, но доступным языком (чуть ли не на пальцах), дабы не перегружать формулами неокрепшие мозги.
    • В тему шариков,мы цветными нитками обматывали дополнительно шарик с клеем,потом жестко ставили,совместно с покрашенным фильтром или лампой,лак с 25вт не сгорал,,,,цапон и разный,цвет с ручек касный классный,зеленый тоже,с синим не очень,а вообще шикардос
    •   Мысль правильная, только токовые клещи явно лишние. До "ныряния" под землю  - на одну фазу вешаем 10 утюгов, на вторую - 5, третью оставляем без нагрузки и, на "вылазе" измеряем напряжение на каждой...
    • вот ЭТО самое интересное. особенно график преобразования ЧМ-сигнала в однобитный ШИМ нарисуйте пожалуйста нам, убогим, по какому графику работает Ваш замечательный преобразователь ещё пепси и чипсов ! the show must go on
    • вздор! Из АМ-детектора никаких сотых долей не выжмешь. Есть только 1 способ -прекратить ток гармонического сигнала через АМ-детектор то есть ПОДАВИТЬ АМ-модуляцию. Прекратить образование гармоник и субгармоник. Но тогда исчезает АМ-детектор что и требуется собсно. Диоды певесести в режим с отсечкой тока, когда их ток станет импульсами. Это ничем не противоречит целям этих писателей про превращение ПЧ в импульсы. Но если у них для АМ-огибающей диод всегда открыт тогда тело перемещается в морг. Всегда открытый диод это пробитый диод. Да, настоящая наука осознает чтобы получить высококачественную ЧМ-демодуляцию надо устранить все что связано с АМ. 1. Режимы диодов сделать импульсными 2. до преобразователя ввести ограничение или стабилизацию амплитуды (АРУ) 3. Подавить ПАМ в ЧМ-демодуляторе Чтобы все это реализовать  нужен отказ от рассмотрения АМ-детектироавания как методики, то есть ОТКАЗ ОТ ДЕДОВСКИХ СХЕМ И ТЕОРИЙ. Но павлик настойчиво отказывается от высокого качества сохраняя АМ-детектирование. Потому и не будет никакого качества ни у него ни у тех кто будет повторять. Подробно опишу процесс превращения в однобитный цифровой демодулятор: Общее напряжение имеет полюсы  9,8мгц и 11,6мгц, благодаря высокой постоянной времени цепи автосмещения за время девиации частоты к к полюсам постоянное смещение не изменяется и ток в импульсах остается постоянным (неизменным) и в результате  ток протекает импульсами от одного полюса к другому, заряжая или разряжая конденсатор памяти. То есть ток либо приносит дополнительный заряд либо уносит лишний. Так образуется управление зарядом для затвора полевого транзистора ОУ. При этом ток стекающий в затвор отсутствует т.к. он весьма низкий, гораздо менее чем обратные токи диодов и не учитывается. На фоне рабочего прямого тока ЧМ-демодулятора, который составляет около 0,3мА Этот ток затвора ОУ (5-50рА) ни в одном процессе не участвует и током нагрузки не является. Демодулятор формально получается преобразователем ШИМ в звуковой сигнал. При ЧМ частота импульсов меняется и это означает модуляцию длительности импульса и паузы-то есть ШИМ. Никого сегодня нельзя удивить такими преобразователями и работают они в цифровых усилителях НЧ,0 блоках питания компов но на низких частотах до 0,5мгц, а моя схема реализует преобразование ШИМ на высокой ПЧ 10,7МГЦ что абсолютно революционно применительно к задаче. Схема поддается некоторой прокачке с подбором величин  сопротивлений и емкостей а также существенная прокачка возможна при замене диодов на более чувствительные, у которых прямая проводимость возникает раньше на ВАХ. Вот это и задача физики- изобрести новые диоды, найти новые полупроводниковые материалы. Как же не прав павлик призывающий НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, диоды не изобретать, схемы не улучшать, новую теорию не постигать и все только лишь повторять как у дедов и это пиплу нравится если у него высокая репутация. Значит пипл такой же, не желает ничего делать для будущего и потому будущее отменяется. Россия приемников не производит и не собирается. Старое советское либо уже развалилось либо на стадии осыпания песка. Отказ от модернизационного производства означает отказ от повышения или хотя бы СОХРАНЕНИЯ ДОХОДНОСТИ то есть любители дедовских теорий будут становится НИЩИМИ, терять зарплату и доходность, уважение, семью и разум. Вот это и есть ДИВЕРСИЯ против будущего России, иногда эта диверсия звучит по другому: все новое это хорошо забытое старое или: все уже украли до нас. Результат: нищенство, глупота, доходы снижаются, производство разрушается. Даже совки были умнее и тырили на западе все что смогут новое чтобы воспроизвести а этим павликам ничего не надо, дедовское д-мо в самый раз. Удивительно, но запад не имеет этой болезни и видит возможность разбогатеть только произведя и продав что-то абсолютно новое.       Срач в этой теме доказывает что разрушение доходности в терминальной стадии и уже пошло разрушение морали, совести, разума.