Добрый Самурай

Протокол Орион Болид

110 сообщений в этой теме

Niknos здравствуй.

Ты чем его открываешь, какой версией офиса? Таблица делалась в офисе 2016.

если надо можно перевести в другой но не все формулы сработают.

Поставь офис 2016,

Начинай поможем, я начал с нуля в январе, а сейчас на PureBasic заканчиваю программу работы с БКИ без каких-то других устройств Болида, в планах подцепить СП, или, что-то другое с релейными выходами.

Появилась возможность практически любое устройство подстроить под свои нужды.

Так, что молодцы ребята которые поработали и работают в этой теме.

Спасибо им за ценную информацию.

Давай Niknos Вперед, а мы тебе поможем. Мой совет если не начал работать с языками программиования, осваивай PureBasic.

Выкладываю эти же файлы в старых версиях экселя, не проверял как в них работает макрос mxor,

Удачи.

 

дешифрация команд.xls

Команды управления.xls

Изменено пользователем съемщик
добавил файлы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток =) Прочитал всю тему, вроде понял. Написал свои скрипты. По вашим примерам все дешефруется и crc считается все как у вас. Думал был готов, а получив доступ к железкам оказалось все не так. Вот дамп шарка( когда запустил поиск через UProg).

1007003b10140600010000b0
1007003c10140600010000b0
1007003d10140600010000b0
1007003e10140600010000b0
1007003f10140600010000b0
1007004010140600010000b0
100700411015060001000087
100700421015060001000087
100700431015060001000087
100700441015060001000087
100700451015060001000087
100700461015060001000087
1007004710160600010000de
1007004810160600010000de
1007004910160600010000de
1007004a10160600010000de
1007004b10160600010000de

Подскажите где оступился. crc пробовал считать не сначала, пробовал в обратном порядке, но то что в дампе никак не получается(где то такая тема проскакивала)  прикрепил файлик используемой таблицы.

crctable.txt

Изменено пользователем Константин Марченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 128

Не знаю, что такое "шарк".

Какой-то мусор у вас перед посылкой, похож на инкрементирующийся счетчик (назовем его "шапкой": 1007003b, 1007003c и т.д., а сама посылка 14 06 00 01 00 00 b0 нормально обсчитывается. Здесь видим, адрес запрашиваемого прибора 0x14), длина посылки 6 байт, CRC 0xB0. Разберитесь, откуда "шапка" появилась и нужна ли она. Я такое впервые вижу. Возможно, это сниффер добавляет?

Изменено пользователем КЭС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

10 часов назад, КЭС сказал:

Не знаю, что такое "шарк".

Какой-то мусор у вас перед посылкой, похож на инкрементирующийся счетчик (назовем его "шапкой": 1007003b, 1007003c и т.д., а сама посылка 14 06 00 01 00 00 b0 нормально обсчитывается. Здесь видим, адрес запрашиваемого прибора 0x14), длина посылки 6 байт, CRC 0xB0. Разберитесь, откуда "шапка" появилась и нужна ли она. Я такое впервые вижу. Возможно, это сниффер добавляет?

шарк - WireShark. 

Да уж, увидев ваши слова, стер мыло с глаз.И уменя все посчиталось. Видать запарился =)

Да на мусор обратил внимание. Действительно, тут все разжевано и получилось у меня почти с первого раза =)

Подскажите на сколько велика разница, между использованием С2000Ethernet через головной модуль и Через USB- 485 преобразователь.

Огромное спасибо, за столь простой, но скорый и помогающий ответ =)

 

Изменено пользователем Константин Марченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 128

 Цитировать полностью предыдущее сообщение запрещено Правилами форума.

48 минут назад, Константин Марченко сказал:

на сколько велика разница, между использованием С2000Ethernet через головной модуль и Через USB- 485 преобразователь.

С точки зрения протокола - без разницы, для контроллера С2000 приборы подключены через интерфейс RS485, и не важно, какими преобразователями он обеспечен. Но имеет значение задержка, вносимая преобразователями (контроллер может не дождаться ответа), на эти грабли наступало много людей, в том числе и я когда-то. Значение времени ожидания ответа правится в контроллере программой (если мне не изменяет память) RS485setting.exe или что-то в этом роде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.01.2018 в 22:37, КЭС сказал:

 Цитировать полностью предыдущее сообщение запрещено

Понял извиняюсь.

В общем от мусора избавится не удалось.

Но теперь работает поиск.

Кому интересно. в моем случае пока 

идет префикс 10 07 00 (статический)

далее идет инкримент XX

далее какой то разделитель 10

и дальше уже стандартный пакет описаный выше по теме 02 06 00 01 00 00 59

без инкримента приборы пересатют отвечать, без префикса тоже.

Сейчас как я говорил подключаюсь через с2000Ethernet -> С2000 (голова)-> Шина.

Если разницы в подключении нет. Не в режиме программирования я могу слушать шину? (сейчас не слушается)

Нужно изменить какие то параметры "головы" ?

Или Писать/Слушать в шине(485) можно только через адаптер usb - 485?

Режим  с2000Ethernet стоит Прозрачный

Время задержки на с2000Ethernet стоит 0, но тем не менее я ограничли скорость передачи 200мс пакет(в своей программе), и поиск проходит успешно.

 

 

Изменено пользователем Константин Марченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 128

Я понял, вы пытаетесь убить двух зайцев: организовать связь с компьютера через Ethernet, без использования USB-RS485 преобразователя. Тогда советую еще раз взглянуть на мой пост от 30 мая, 2016 в этой ветке. Я там выложил архив, в нем исходник, см. процедуру CreatMessage(str.s) (строка 31), так же обратить внимание на строку 101 - там видно, что принятый дамп используется не весь, а со сдвигом 5 байт.

Но для начала настоятельно советую разобраться непосредственно с протоколом Болида, подключив компьютер к шине RS485 через преобразователь, например С2000-ПИ. Я пользуюсь USB-RS485(232) преобразователем фирмы MOXA.

Чтобы слушать шину RS485 не в режиме программирования, нужно к ней (шине) и подключаться, а не через RS232 контроллера С2000. В настройках С2000-Ethernet нужно соответственно указать, что связь через 485, а не 232.

Изменено пользователем КЭС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dm bog    0

Ребят подскажите случайна ли разница изменений в документации по распайки 232 порта?) в 2.07 был обозначен- 5,6,7(Tx(SG),DTR(DSR),GND(RTS)) пин со стороны пульта на 2,3,5(RX,TX,gnd(SG)) пин ком порта ПК, с версии 3,XX уже 7,8,9(Tx(RTS),DTR(CTS), GND(RI)) пин на 2,3,5(RX,TX,gnd(SG) пин ком порта пк?))) 

Изменено пользователем dm bog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    1 128

В версиях 3.хх добавили клеммы для резервного источника питания, отсюда сдвиг на 2 позиции. Вопрос-то в чем? Клеммы подписаны в приборах, путаницы никак не может возникнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас