• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
rasulnokia363

Чем Заменить Унч Pioneer Mosfet Pal007C?

26 сообщений в этой теме

Здравствуйте.Сгорел УНЧ Pal007c с автомагнитолы Pioneer deh 6050ub.Нужно сохранить управление внешн.устройствами как у оригинальной, и остальные параметры. Родной УНЧ не могу найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
vu_tonn    34

желательно конечно тоже чем-то из серии pioneer pal, т.к. говорят, что звук у них на много лучше, чем у tda'шек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото родного УНЧ

В одном магазине нашел похожую. Надписи, кроме нижних двух строчек один в один.Слегка отличался цвет шрифта, и цена в 400 руб.,думаю оригинальная так дешевого стоить не может, и неизвестно какой будет звук. А как у TDA 7560 со звуком? Намного хуже?

post-156443-0-01527500-1332783411_thumb.jpg

Изменено пользователем rasulnokia363

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 934

Пишут,что полный аналог-именно 7560.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть разница какую взять TDA 7560,имею ввиду букву после цифр.напр. 7560A 7560ST 7560H. они одинаковые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что данная микросхема может быть заменена на TDA7384, TDA7385, TDA7386, LA4347, я лично рекомендую именно PAL007. Говорят что например TDA7386 на слух ничем не отличается от PAL007, но я немного другого мнения. Из минусов, данная микросхема стоит недешево

тда какашки по сравнению с pal 007 или 003

Изменено пользователем Адвансед
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, последний раз видел 7560 за 550рэ, а тут пионерская - 400... Никакой разницы в звуке не заметишь. Мостовой усилитель, да ещё и с полевиками на выходе - сам по себе не может быть высокого класса.

Изменено пользователем Муравей 69
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 934
А есть разница какую взять TDA 7560,имею ввиду букву после цифр.напр. 7560A 7560ST 7560H. они одинаковые

В гугле набираешь название с соответствующим грейдом и смотришь даташиты.Конкретно параметры THD.Где этот самый THD меньше,ту и бери.

Глянул сам.С буквой А чуток получше. :)

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 568

желательно конечно тоже чем-то из серии pioneer pal, т.к. говорят, что звук у них на много лучше, чем у tda'шек.

Не верьте,полная лажа :)

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

закидываю тухлыми яйцами, пионера очень асто подделаывают. Пионер pal 007 я откапывал как то с автомагнитолы (пионер), собрал и запустил, звук был прекрасный

Изменено пользователем Адвансед

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да сейчас подделок и брака - немеренно! Такая уж наша судьба - хавать китайское говно. Дело в том, что и ТДАшки давно не отвечают заявленным характеристикам.

Купил Мистери с УМом на ТДА7384. Сама микра - левак - вываливает по пол вольта постоянки на каждый динамик. Проверял всё, все конденсаторы. Греется как утюг. Пока поставил в развязку к колонкам 4шт. электролита по 4700мкФ. А так думаю поменять и радиатор и микру на ТДА7560. Пусть запас будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1_elektronik    173
...Купил Мистери...
Можно было дальше и не продолжать :lol: В мистери хоть что ставь, но она не будет красиво петь, она этого не умеет ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне в машине нужна более-менее ынцкалка, чтобы не уснуть на ходу. Что касаестя качественного звука - это нужно дома. А вываливать 10тыр. за балалайку в машину, которая всё равно не будет работать красиво на динамики с пластиковыми диффузорами не считаю нужным.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впаял сегодня TDA 7560, звук появился, но REM выход как не работал так и не работает.Получается это не аналог PAL 007с. Как можно добавить управление REM? Через дополительный транзистор? Подскажите кто знает.Не хочется опять выпаивать и искать другую.

post-156443-0-98976900-1333216896_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имеется в виду выход для управления включения внешнего усилителя?

Изменено пользователем Муравей 69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он вообще никакого отношения к этой микросхеме не имеет. У неё свои два входа "mute" и "st.by". Управляющие напряжения на них приходят с главного контроллера. Он же управляет выходом REM. Микросхема работает, и она здесь не при чём.

Изменено пользователем Муравей 69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я точно сам не знаю, поэтому здесь и спрашиваю. читал где то что именно 25 нога (HSD) управляет включением внешних устр-в

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    5 934

Нет.+5в формируются независимо от микросхемы умзч.Ищи цепи управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ROMMo    166

25 вывод DIAG OUT

скорее всего выдает сигнал неисправности унч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купи микросхему нормальную TDA7560 (PAL007 A,B,C,E) TDA7850 (PAL010A).

TDA7560A TDA7850A (27 pin )обломываеш крайние ноги, паяеш и все 1 к 1 !

Если нет на 25 (26) ногах выхода питания это фуфло !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Нашел такой вариант...
      http://www.penguin.cz/~utx/hardware/Hetai_HD-818/hwmod/
      Но я не знаю будет он 1 выдавать или 0 когда будет воткнут зарядник...
    • Один 10W или два по 5W. Не могу ничего посоветовать.
    • корпус, клава, мать, проц, привод, охлаждение.
    • хотелось, попробуй. Начни с каких нибудь двухполосных полочников для начала, они дадут достаточно много начального опыта и позволят оценить свои силы. А дальше уже и так понятно будет за что следующее стоит браться, и стоит ли вообще
    • Например, каких? Оттяните резинку в трусах и отпустите. 
      Совершив работу над гравитационным полем, Вы вносите возмущение в это поле. Поле возвращает изменение к первоначальному состоянию. 
      Может, такая трактовка Вам более понятна. Даже Кеша до такого не доходил. Во, черт, как получается. Резинка в трусах может перебить тело, т.к. получает извне опупенную энергию! Интересно, а сами трусы при этом остаются целыми или все же сгорят? @Мистер Чебурашкин , Вы, случайно, не в НИИ психиатрии работали? Пациентом?
    • http://rudatasheet.ru/diodes/kd213/ http://www.club155.ru/datasheet/KD213A КД213А Тип полупроводникового прибора: Выпрямительный диод средней мощности   Общая информация и особенности применения: Выпрямительные диоды Описание параметров: Общие свойства и параметры диодов, Параметры выпрямительных диодов   Максимально допустимый средний прямой ток (Iпрсрmax)(Iпрсрmax), А: 10 при: Частота приложенного напряжения, кГц: Температура корпуса диода, °C: –
      85 Максимально допустимое импульсное 
      повторяющееся обратное напряжение (Uобрипmax)(Uобрипmax), В*: 200 Максимально допустимое постоянное 
      обратное напряжение (Uобрmax)(Uобрmax), В*: 200 Максимально допустимый ток перегрузки (Iпргmax)(Iпргmax), А: 100 при: Длительность импульса тока (перегрузки) (tи(tпрг))(tи(tпрг)), мс: Температура, °C: 10
      25 Максимальная рабочая частота (fmax)(fmax), кГц*: 100 Максимально допустимая температура перехода (Tпmax)(Tпmax), °C: 140 Постоянное (среднее) прямое напряжение (Uпр(Uпрср))(Uпр(Uпрср)), В: 1 при: Постоянный (средний) прямой ток диода (Iпр(Iпрср))(Iпр(Iпрср)), А: Температура, °C: 10
      25 Время обратного восстановления (tвособр)(tвособр), мкс: 0,3 при: Импульсный прямой ток (Iпри)(Iпри), А: Импульсное обратное напряжение (Uобри)(Uобри), В Температура, °C: 1
      20
      25 Постоянный (средний) обратный ток (Iобр(Iобрср)(Iобр(Iобрср), мА*: 0,2 Тепловое сопротивление переход-корпус (RΘп−к)(RΘп−к), °C/Вт*: 1,5 !0 микросекунд при 25 градусах )))))) Кто мне что там объяснит ? И это ОДНОКРАТНАЯ перегрузка .