staryDJ

Как Безопасно Выпаять Элемент Из Мат. Платы Компьютера

17 сообщений в этой теме

staryDJ    1

Я, конечно, понимаю, что когда компьютер начинает СЫПАТЬСЯ, то лучший выход приобрести НОВОЕ ЖЕЛЕЗО, но мы (русские мужики ) любим конструкторы. Вот и у меня появился такой конструктор " Acer Aspire 7520 "... Пацаны из сервиса обещали за 15000 рублей решить проблему, но я думаю, что лучше купить новый ноутбук, а этот потараться восствновить самому. Всего то надо выпаять из материнской платы чипсет ( nVIDIA MCP67MV-A2 ) и впаять новый аналогичный. Паяю я давно, но все паяльниками. Вот и обращаюсь к современной молодежи: каким образом я могу безопасно выпаять и впаять чипсет в мат.плату?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Rhime    139

Инфракрасной паяльной станцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rhime    139

Не подходит так ка есть такая чтука как термопрофиль. Вы можете прожарить его конечно феном но это от нескольких дней до месяца и все чипу кирдык. Так а с чего вы взяли что именно чипсету пришили ласты, как ведет себя ноут?

Изменено пользователем Rhime

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

Походу ему за чипсет в сервисе сказали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
staryDJ    1

Походу ему за чипсет в сервисе сказали

Нет , пацаны из интернета навели на мысль. Вообщем было так: где - то в октябре прошлого года "Acer " переста лвидеть CD ROM даже в биосе нет его , думали что это сам резак, понес в сервис, поставили новый резак , в начале появился на рабочем столе , потом исчез... Значит глючит не CD ROM , а материнакая плата. Купил юисбишный резак и работал на компьютере успешно пол года... в конце марта компьютер выключился, нажимаешь кнопку включения, начинает загружаться, потом отключается иногда входит в ЦИКЛ ЗАГРУЗКИ включается и выключается сам. Вышел на форум , пацаны сказали что эти эффекты происходят, когда начинает выходить из строя чипсет "nVIDIA MCP67MV-A2". Посоветовали прогреть плату, прогрел, всё восстановилось , работало без проблемм 5 дней, потом отключилось и никакие прогревы не помогают. Вот здесь я позвонил в сервис... они попросили 15 000 рублей, я решил купить еще один новый компьютер, а этот пустить как конструктор - игрушку. Так вот я и думаю, какую температуру нужно держать при прогреве платы, когда выпаиваешь, можно ли просто над электроплиткой держать или, все - таки, нужна паяльная станция, которая создает нужную температуру в нужном месте! Изменено пользователем staryDJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

"Над электроплиткой" это ты загнул :D

Фен нужен или инфракрасная паялка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
staryDJ    1

"Над электроплиткой" это ты загнул :D

Фен нужен или инфракрасная паялка

Да я понял! Так, пошутил! Вообщем просмотрел цены паяльных станций... от 4000 рублей до 50 000 рублей. Может через несколько лет и куплю такой паяльник.

... прости СПАСИБО, хотя мне заговор уже не грозит...

Изменено пользователем staryDJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

Слышал есть екстремалы которые промышлеными фенами паяют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
staryDJ    1

Слышал есть екстремалы которые промышлеными фенами паяют :)

Кстати, мне об одном таком юноше в Волгограде и говорили, что он простым феном для сушки волос выпаивал процессор, поэтому я и усилил тенденцию переведя все на электроплитку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

Нужно, что бы фен давал достаточную температуру, и нужно контролировать поток воздуха, иначе можно сдуть все на хрен

Не цитируй предыдущие сообщения, пользуйся окном "быстрый ответ" внизу темы, а то модеры накажут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
staryDJ    1

Понял, в каждом монастыре свой закон, есть сайты, где за краткие ответы типа "да " ; "нет" наказывают, а здесь наоборот... Классно!

Теперь по - поводу фена, главное "поймать" температуру плавления припоя. Кстати, меня интересует, что такое " паять со свинцом"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

паять со свинцом - слэнг.

сейчас используют припой " плюмбум фрее" - то есть без свинцовым , более экологичен... но вот как перешли на такой припой и поплыли проблемы с BGA компонентами... хрупкий он и температура более низкая.... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KaskadZ    556

Говорят в нем вредных веществ больше, чем в обычном олове

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
staryDJ    1

Другими словами " паять свинцом " есть паяние при помощи ПРИПОЯ на основе свинца, а не олова

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E3%EA%EE%EF%EB%E0%E2%EA%E8%E5_%F1%EF%EB%E0%E2%FB

Вот таблица температуры плавления некоторых металлов, действительно, свинец плавится при температуе 177 град Цельсия , олово плавится при 181 град Цельсия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kasya-82    0

Тема старая, но отвечу, вдруг кому будет интересно: современные платы паяются бессинцовым припоем, как следствие, температура плавления такого припоя значительно выше, чем стандартного припоя типа ПОС61. Вообще основу любого припоя составляет олово, но добавление свинца снижает температуру плавления и улучшает эластичные характеристики припоя. Теперь про пайку компонентов материнской платы: паять паяльником проблематично, т.к. материнская плата имеет много слоёв, а т.к. перепаиваются в основном конденсаторы, они как раз имеют контакт с наиболее теплоёмкими слоями - слоями питания (широкие и большие по площади дорожки). С чипсетом всё ещё сложнее, он большой, ног много, площаль большая. Чтоб его выпаять без последствий, скорее всего понадобится либо два термофена либо термофен + подогрев платы снизу (можно конечно прожектор снизу в качестве подогрева, но температуру будет ловить сложно, термофен сверху всё равно нужен). Проблема тут даже не столько в том, что можно перегреть, а сколько в том что снизу под чипсетом напаяна СМД мелоч, и на самом чипсете часто тоже напаяна мелоч, и фокус состоит в том, чтобы снизу греть плату и сверху, но снизу всё же не догреть до состояния, что поотваливаются СМД снизу.. И всё делать надо очень осторожно, даже если припой у компонентов снизу подплавится, они останутся висеть на своих местах удерживаемые силами поверхностного натяжения олова, но одно неверное движение и что-нить можно случайно смахнуть. Там где ноги доступны полезно перед выпайкой пройтись по ним стандартным припоем ПОС61 или сплавом розе - припой смешается с тем что на материнке и понизится температура плавления, тогда феном не потребуется сильно греть. Я лично сам всегда при выпайке мосфетов и прочих микросхем сначала прогреваю хорошо плату снизу феном, т.к. внизу, как правило елементов мало или нет совсем, т.е. окружающие деталюхи греются значительно меньше ежели дуть сверху, а потом, когда снизу хорошо прогрел под выпаиваемым елементом - дую 1-2 секунду на сам елемент, и он отходит.  Если за 1-2 секунды не отошёл, ещё больше грею низ, и потом делаю вторую попытку сверху. Элемент должен отходить легко, если дёрните недогретый, рискуете снять вместе с дорожками, тогда плате капец.. А вообще, в этом деле только интернетом не обойтись, нужно потренироваться и набить руку. И лучший способ, это взять какую-нить убитую мать и попробовать повыпаивать из неё деталюхи, чтобы почувствовать руками. И при этом поставить себе задачу, что вы, как будто, эту мать чините, т.е. постараться выпаивать элементы аккуратно, не задевая и не смахивая окружающие компоненты. Поверьте мне, выпайка чипсета, дело не простое, и прежде чем у Вас получится с относительно благоприятным прогнозом сделать это на относительно работающей материнке и её не загробить, чтобы впаять в неё новый чипсет, Вам понадобится тренировка. И поверьте, как показывает опыт, для того чтобы это научится делать, надо потренироваться, и не на одной материнке. Я лично распаивал видеокарты и материнские платы, и могу сказать что далеко не после первой платы приходит чувство фена в руках, хотя сам паяльником паяю с детства, но фен взял в руки не так давно. И ещё заметил что разные платы паяются по разному, есть такие, где плавится более-менее, есть средние, но иногда пападаются просто жесточайшие. Недавно выпаивал кондёры на плате от гигабайта твёрдотельные, так в некоторых местах (в основном вокруг проца и пару мест около памяти) мне приходилось жарить феном выкрученом под 480 градусов и ещё добавлять паяльником на сами ноги... Если  эту мать надо было чинить, я бы их даже не выпаивал бы, а просто выкусил и выпаял ноги по отдельности, но так решил ради эксперимента попробовать, так вот в этих местах фен на 480 градусов, 10 минут грею, а он нифига - сидит, одна нога размягчилась, а другая нет... добавляю паяльником ещё - выходит... Хотя в других конлёры бывает вполне неплохо выпаюваются просто паяльником, но сдесь такой финт не прошёл, теплоёмкость слоёв бешеная..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А в чем особенность такой схемы? Или она пока только в теории, а как себя проявит в действии неизвестно? Просто я не понял, Ваше предложение направлено ко мне, или на всеобщее обсуждение.
    • Насчет полного цитирования-за это я уже получил втык от модератора, хотя ПОЛНОГО цитирования и не было - одно предложение я убрал, трудно увидеть весь текст на маленьком экране смартфона, не доглядел.
      Ответ на все вопросы есть в ссылке, которую я привел, там обоснованный расчет скорости электронов в металле в зависимости от напряженности поля, если лень открыть ссылку и ознакомиться - ... я не виноват.
      Релятивистские значения скорости - это просто теоретический предел, чтобы подойти к ним нужно обеспечить плотность тока 100 миллиардов! ампер на квадратный миллиметр, естественно, недостижимые в реальной жизни токи, но до этого предела скорость НАПРАВЛЕННОГО движения электронов будет ПРОПОРЦИОНАЛЬНА напряженности поля. И это совершенно логически понятная истина - как уже здесь написали, чтобы через калитку в заборе за секунду прошел не один человек, а 10, они должны бежать со скоростью в 10 раз большей, чем шел один.Тут не надо знать интегралов и уметь выводить сложные формулы - любой неграмотный слесарь сообразит.
      "Старые пеньки" не верят не верят бездоказательным заявлениям молодых, закончивших школу на слабый трояк, но амбициозных "гениев".
      Где, кем обосновано заявление о том, что скорость электронов в металле - константа? Кстати, в обычном кинескопе скорость их в вакууме уже релятивистская, и учитывается изменение массы и нарушение ньютоновских законов движения.  
    • Да не... я про перемыкание пинов в самом usb/  Читал что зарядка андроида может и не запуститься. Так же вычитал что и напряжение на выходе тоже критично, где-то 4,2, где то 4,3, гдето 4,5, а где то и 4.7в надо. Читал, что можно на выход  подсоединить usb- концентратор. Правильно ли это? Ну и потом, если его вмонтировать стационарно в панель, то грех не воспользоваться  удаленным управлением. Выключил замок, или включил сигналку, зарядник переходит в дежурный режим., отключив всех потребителей, или просто кнопочку установил.  
    • Не пойму только,чтоб открыть симистор нужены определенный ток или напряжение на управлении? И какое минимальное сопротивление может быть на выходе оптопары?
    • - у-ёё... ...да, кстати:
    • Просто запараллелены. Выводы питания запараллелены. Напряжение 5 вольт. Защита им не нужна, т.к. эти порты всего лишь гнёзда некоего блока питания для подключения внешних устройств. Защита в самом преобразователе имеется. Паяйте и подключайтесь.