Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Радиотехника У-101


Рекомендуемые сообщения

блин.... ты хоть что нибудь в электричестве разбираешься???? схемы читать умеешь??? как ты усь то спаял???? по видеоинструкции что ли... без головы????

начинай с самого начала - все провода размотай и все что не родное выкинь.

и начинай собирать все строго по схеме. БП -> УНЧи -> предусилитель :ph34r:

че ты доматался до этого выключателя... что посмотреть не можешь что он видимо стоит видимо по питанию?? у чела видно штатный выключатель развалился вот он и повесил первый попавшийся.....

если ты так долго будешь разбираться с предохранителем и с выключателем сетевым то никакого терпения не хватит и размера конференции........ :angry::ph34r:

да уж судя по аватарке головы то у тебя нет :):ph34r:

Изменено пользователем Макарчик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что нибудь то понимаю, а понимал бы много сделал бы всё сам. Просто спросил что это за выключатель такой :(

Сейчас буду собирать по схеме.

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

+-35*2; +-37,5; +-32*2 и скрутка проводов с выключателем непонятного происхождения.

Ну ты даешь, говоришь все собрал, а на фото белиберда страшная, что было то и осталось так понимаю. Говорю, выбрасывай всю проводку от транса и ставь по схеме, нормальные толстые провода... Смотреть в схему обязательно!!! Тыкать пальцами тебе никто не сможет на расстаянии и понять что это за выключатель тем более..

Изменено пользователем Корчинський Саша

DLS - Welcome To The World Of Sound

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Провода БП менять обязательно?? В него никто не лазил. Дело в том что у меня сейчас провод только 1,5, остальных мало, а достать смогу только через неделю.

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схем модулей УНЧ 50-8 вообще то существует аж две версии. У вас какая именно? А то будете как я поначалу тыркаться в схеме, удивляясь почему на печатке нет элементов которые однако есть в схеме.

УНЧ 50-8 Версия 1 Эмиттерные резисторы по 0,33 Ома из нихрома в виде буквы "М" (трудно паять, все таки это нихром).

УНЧ 50-8 Версия 2 Тут все проще. Все эмиттерные резисторы типа МЛТ (по моему).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смею предположить, может и ошибаюсь конечно, что у него вторая версия. По крайней мере я вроде разглядел что возле выходных довольно много МЛТ присутствует. Они по 1 Ому. Найти думаю такие проще чем впаивать в пистоны нихром, который ну ни в какую, даже залуженный не хочет, припаиваться, а просто после пайки сидит в гнезде из припоя. Жуть. В случае чего на 1мОм резисторы накрутить нихром (должно быть сопротивление 1 Ом, это по моему длинной 2 или 3 см. кусочек получается) и припаять на место дохлых, если таковые там есть. А горят МЛТ очень даже быстро и красиво, превращаясь буквально за 3 - 4 секунды в труху.

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УПС! Не заметил. Да. Макарчик спасибо что поправил. Да именно 1 МОм.

DO^G97

Резисторы

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если плюс минус не попутаны - то кипят от старости... электролит проситься насвободу))))) современные конденсаторы имеют насечку на верхнем торце - дабы не взрывались...)))) :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Electr0nics

Что нибудь то понимаю, а понимал бы много сделал бы всё сам.

Макарчик все верно говорит. Незнаю, на сколько хватит терпения у человека советовать?

Алгоритм примено таков: Привел в порядок БП, замерил, все соответствует? - да! - значит первый шаг пройден успешно. Проверяешь U4 УНЧ-50-8 на предмет неисправностей и прочего бардака, если он там существует. Непомешало бы проверить транзисторы по поводу их исправности. Это оч. важно, а то сгорит опять предохранитель (которого у тебя нет) и или ещё хуже того, оконечные и предоконечные транзисторы и не дай Бог аккустика! Первое включение оконечного каскада нет необходимости крутить на основной радиатор, режим АВ и тех радиаторов, что на каждую пару транзисторов, точно хватит. Будучи полностью уверенным в исправности модуля УНЧ, подпаиваем, заметьте, подпаиваем проводники питания (разъемное соединение терпеть не могу, так как оч. много косяков встречал в практике) и к преду 32в, и к оконечнику 26в. Включем, дымок не пошел, (чтоб дымок не пошел, первичную транса через лампочку в 60 ватт, если горит сильно, то косяк есть, если кратковременно вспыхнула и потухла, то буть уверен, что скорее всего все пучком) значит делаем замеры по постоянному току в соответствии со схемой. В случае успеха с первым модулем, тоже самое проделываем со вторым модулем.Если все успешно, привинчиваем модули к основному радиатору и успокаиваемся на время с УНЧ модулями. Далее можно переходить к предусилителю, а именно - модуль U5 УНЧ-П, а там дело техники. Надеюсь, все правильно растолковал :)

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будем действовать! :)

Удачи!

Хочу добавить, при включении модулей УНЧ, прежде чем подключать акустику, замерить нет ли постоянки на выходе, если оч. близко к нулю, то подклить можно уже АС или динамик. Да и не помешало бы проверить модули на работоспособность, кратковременное соприкосновение пальца и входа УНЧ при подключенной АС, на доли секунды.

Изменено пользователем kosmas

Во всей радиотехнике может быть только две неисправности:

1. Наличие контакта там, где его не должно быть.

2. Отсутствие контакта там, где он должен быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменю проводку к чертям! Электролиты тоже не уцелеют! Какие кондеры поставить в БП по вашему мнению, может побольше родных 2000мкФ?

держим слово

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Electr0nics

По питанию там где 31 В. достаточно пары банок по 2200 мкф. Больше туда ставить смысла нет, диодный мост там слаботочный, могут и диоды умереть от больших емкостей. А вот там где 26 В (это в основном питание оконечника, индикатор там тоже питается, но это не важно, у вас его все равно нет) нужно, по 4700 мкф. ИХ там 4 шт, по 2 на + и столько же на -. Больше ставить смысла нет, особенно если будут подключены что то вроде S-30-ых. Меньше, при мощном басе может начать подхрюкивать, да и трансформатору жить станет легче если банки будут больше чем то, что указанно в схеме. В общем увеличивайте, но в разумных пределах. Да и про стоимость не забываем. Чем больше емкость, тем следовательно она дороже будет стоить.

Менять диоды? Там Д242Б стоят. Вполне толковые диоды. И КД209А. Эти можно махнуть на UF4007. Но если они целы, то какой смысл?

Макарчик

В моем У-101 банки, те которые на 26 В. умерли тихо. Просто в один прекрасный день индикатор замерцал очень не красиво, а потом совсем все погасло и затихло. Донышки, со стороны выводов красиво так выперло, будто кто то пытался выйти наружу. :D

Изменено пользователем Spike Rus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...