• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

335 сообщений в этой теме

Electr0nics    32

В данной теме ремонтируем усилитель Радиотехника У-101

post-62827-0-95281800-1424493529.jpg

Усилитель полный Radiotehnika У-101-стерео предназначен для высококачественного усиления сигналов ЗЧ от электропроигрывающих устройств, магнитофонов, радиоприемных устройств (тюнеров) и других источников фонограмм. Оптимальные условия работы усилителя и достижение максимальных качественных показателей обеспечиваются при совместной работе с блоками комплекса Радиотехника 101-стерео.

Основные технические характеристики:

  • Номинальная выходная мощность на сопротивлении нагрузки 4 Ом (каждого канала) - 20 Вт
  • Диапазон воспроизводимых частот, при неравномерности АЧХ±1.5 дБ с линейного высокоомного входа не уже - 20-20000 Гц
  • Коэффициент гармоник на частотах 40, 1000 и 16000 Гц не более - 0.2 %
  • Номинальное входное напряжение входов звукоснимателя - 2 мВ, остальных - 200 мВ
  • Переходное затухание между стереоканалами не менее на частотах: 250 Гц - 50 дБ, 1000 Гц - 40 дБ, 10000 Гц - 30 дБ
  • Отношение сигнал/взвешенный шум - 83 дБ
  • Отношение сигнал/фон не менее - 60 дБ
  • Пределы регулировки тембра на частоте 100 Гц - ±(10±3) дБ, 10000 Гц - ±(8±3) дБ
  • Средняя потребляемая мощность - 80 Вт
  • Габариты усилителя: 430 - 375 - 90 мм, масса - 9 кг.

Схема усилителя rtu101.rar


Усилитель достался в разобранном состоянии, отсутствует плата входов, один канал плохо работал. С чего начать собирать? Схема есть но для меня она не простая. Помогите пожалуйста разобраться с этим.

Вот с чем имеем дело:

post-151725-0-47593200-1334391103_thumb.jpg

И схемы:

post-151725-0-06608900-1334391332_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Правка первого поста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинать конечно же с питания. подключить включатель, трансформатор, предохранитель, потом вторичку развести на плату выпрямителя, бажано проводами потолще (2,5-4кв.мм.), електролиты правда в этом усе очень гнелые, бажано менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Электролиты потом поменяю обязательно. Вот плата защиты, что куда?

post-151725-0-20807200-1334392543_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

конденсаторы производства бывших южных республик СССР - раз

переменные резисторы примененные в усилителе - два

отсутствие всех плат - три :ph34r:

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

тем более что элементная база стала очень простая и усилители с такими же характеристиками можно собрать на обычных микрухах с минимумом обвеса.... :ph34r:

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

только нужно хорошо все заэкранировать а то у него большие высокочастотные помехи были по жизни.... :ph34r:

не мешало бы и все входные и выходные разъемы поменять на новые.... но это уже дело вкуса....

В итоге может получиться пустой корпус ))))) :ph34r: для хранения заначки)))) :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Electr0nics    32

БП собрал, предохранителя нет=(

Макарчик Пока что соберу то что есть, потом будет видно.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

следовательно нужно оставить только БП и корпус со всеми ручками а остальное все переделать.

регуляторы сп3-33 все повыкидывать и поставить микруху с электронными регулировками громкости баланса и тембров...

ну из старой схемы оставить только его замудренный индикатор уровня...

И зачем все так усложнять, делать абсолютно новый усилитель, тем более если парень даже старый по схеме сложить без помощи не может?

Оконечники здесь совсем не плохие, не хуже дешовых микрушных, зачем их выбрасывать? Електронный регулятор громкости и тембра тоже далеко не лучший вариант, хотя соглашусь что регуляторы здесь не айс да и сам пред на 157й микрухе тоже, но если работает то тоже можно оставить.

Дорабатывал когдато такой усилитель, после замены проводки, електролитов, нескольких кондеров звучать стал намного приятней и главное действительно пропали все помехи, что есть частой историей в даном усе.

Изменено пользователем Корчинський Саша
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Посмотрел повнимательно на фотки... а узла индикатора то и нет... <_<:ph34r: да и платы входов выходов невидно...

ну тогда прямой путь всего остального в помойку...

оставляй только трансформатор, корпус и декоративные элементы.

на задний радиатор две маленькие платы усилков на микрухах.

В БП новый диодный мост и электролиты.

а еще на пустое место можно замокрячить простенький MP3 проигрыватель с USB разъемом - какой никакой моддинг)))) :ph34r:

Ну да соглашусь с последним высказыванием модули УН 50 - 8 были более менее отработанными УНЧами... их ставили везде.. как сейчас помню свои первые S-70...

их можно и оставить - но все электролиты строго под замену. а до этого очень аккуратно научиться паять и перепаявать платы на советском говенном гетинаксе...

там малейшая неосторожность и дорожки отваливаются.....

:ph34r:

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Узел индикатора есть (лежит отдельно чтоб не мешался), платы входов как уже сказал нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БП собрал, предохранителя нет=(

А где он? Должен быть на задней панели, и стоять в цепи включателя и первички. Если собрал блок, меряй напряжения на его выходе, оба плечи, если в норме, ставь оконечники, не забывай что транзисторы должны быть изолированы от радиаторов и на термопасте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Предохранитель неисправный, а запасного нет, плечи в норме +-35В. На термопасту посадить проблем нет, а вот изолированы они были только от основного радиатора, да и термопасты там не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158
...платы входов как уже сказал нет.

Плата входов/выходов не обязательна, есть даже статья, там чел выкинул плату входов/выходов, и воткнул 3.5мм джек :)

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

мультиметр то есть??? паяльник какой?? хоть какие навыки по работе есть??? без мало мальских навыков поотрываешь там все... настолько плохой материал на платах...

регулятор для паяльника есть??? :ph34r: нет - собирай в первую очередь.. любую схему на 4 деталях... заодно и опыт и нормальный инструмент будет. :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

ну а что дальше делать.

проверь диодные мосты тестером, кондеры на КЗ, проверь весь монтаж на обрывы и включай трансформатор в сеть.

померь выходные напряжения на БП.

:ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Я уже написал что всё работает, даже написал выходное напряжение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там на его БП на сколько я помню, должно быть двуполярка 26В, и двуполярка 5-8В(я точно не помню, но у самого такой в загажнике разобраный валяется).

Там же схема вверху, там действительно двохуревневое питание но +-31 и +-26.

Говоришь +-35, хорошо, это там где большее напряжение, теперь перемеряй на меньшее, там где только два кондера в цепи. Если все хорошо, ставь платы УМ через изолятор и термопасту на основной радиатор и можешь по схеме подавать питание

Изменено пользователем Корчинський Саша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Читаем сначала... один канал работает нормально другой плохо.

Вопрос - куда сигнал подавал??? сразу на УНЧи или на предусилитель?

:ph34r:

если на УНЧи то сам поимаешь.. если ошибок в монтаже нет с питанием то нужно ремонтировать один из УНЧ... дело не сложное... схема есть, второй рабочий для примера есть.. нужно проверить все напряжения на транзисторах и найти отличия... визуально осмотреть плату на предмет лопнувших дорожек, подпаленных деталей и тд и т п...

если УНЧи работают а сигнал подавал на пред усилитель... то там сначала проверять переменники баланса и громкости... ну очень уж они там говенные..... :ph34r:

вот тебе схема УНЧа...

post-155023-0-02080700-1334396572_thumb.jpg

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

+-35*2; +-37,5; +-32*2 и скрутка проводов с выключателем непонятного происхождения.

post-151725-0-21024700-1334396448_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

На плату регулировки громкости, подпаивать к резюку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Этот усь я купил за три$, человек который его раскурочил неизвестно где его взял и в каком состоянии, говорил только что предусилитель работает на удивление отлично, один канал на большой громкости выдает ну очень много помех и часть транзисторов этой платы не греются вообще, как подключали не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

Фотки очень плохие но вроде видно что в одном стоят не родные транзисторы.... вот тебе и сразу повод для размышления... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Я заметил что транзисторы не родные, дело в другом пока что, всё разобрано и я не могу сам посмотреть что не работает...

Откуда этот выключатель я так и не понял, для него нет места доже на передней панели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Индивид
      Автор: Гость Индивид
      День добрый всем добрым людям.
      Знакомый попросил посмотреть колонки  у которых постоянные проблемы с твиттерами .Сначала родные  твиттеры сгорели и их заменили, после чего высокие частоты перестали ощущаться при прослушивании
      . После года применения всяких   рецептов и шаманств колонки попали ко мне. Родные твиттеры оказались сильно повреждены, один был в обрыве, второй показывал в районе 3 ом (хз, может частичное кз ). Новые твиттеры имели 8 ом импеданс  и  основные динамики (2 шт в параллель) тоже по 8 Ом. Но получается ,что сопротивление твиттеров остаётся 8 ом , а СЧ НЧ дины имеют 4 ома на входе. И это при том, что колонки везде по описанию числятся 8 омной акустикой.
      Может ли быть так ,что сопротивление ВЧ и СЧНЧ динамиков имеет разный импеданс на входе?
      PS. В колонках присутствуют пассивные фильтры, но сопротивление НЧСЧ всё равно 4 ома по входу.
       
    • Автор: boylu
      Здравствуйте!  При проверке смд транзисторов выявил 3 транзистора  Q 803, 804,805 прозваниваются на еср метре одинаково неисправными(как диод на одних и тех же выводах). В схеме они указаны как 2N3904,а на корпусе маркировка 7K WD1 должна  быть  А1. На плате маркировка 4H.L22E0.A30, сравнивая принципиальную схему с печатной много не соответствий. Инвертор на 2 трансформаторах. Напряжения на холостом ходу и при старте не проседают(3.3,5,16),емкости заменил все на новые,конденсаторы на выходе трансформаторов исправные, но есть разбежка в сопротивлении обмоток. Вообщем вопрос- что это за смд "транзисторы" или что это, поиск по инету выдал только сальники ,компрессор и новый трек какого то хрена), но также попалось_линейный регулятор напряжения 5В,но только с маркировкой 7АМ
    • Автор: IceCube
      Требуется разработать и изготовить генератор прямоугольных импульсов 1.7 MHz для пьезокерамики. Напряжение питания 24 вольта, расчетная мощность на выходе 10 ватт, частота должна точно настраиваться. Обязательным требованием является высокая надежность и достижение самого высокого КПД, которое в принципе возможно, с использованием лучших из существующих технологических решений. Я хотел бы видеть КПД 70-90%. Если желаемый КПД достигнуть технически невозможно - требуется обосновать и найти лучшие из реально достижимых параметров.
      Оплата достойная. Опыт в работе с соответствующим оборудованием (высокочастотные генераторы и усилители) строго обязателен.
      На первом этапе требуется обоснование параметров установки и изготовление минимального прототипа-демонстратора. В случае успеха планируется дальнейшее продолжение сотрудничества.
      Нагрузку (пьезокерамические мембраны и блок крепления) готов передать для экспериментов.
      Работа в Москве или ближайших окрестностях. В принципе, это не так важно, но я не готов куда-то отправлять блок крепления мембран, который у меня в единственном экземпляре.

      У меня имеется прототип генератора с КПД 50-60% и некоторые другие исследования и разработки по теме. Я готов передать их при начале сотрудничества.
    • Автор: Tranzit
      Есть микросхема ta8227p двухканальный усилитель.

      Нужно сделать мостовое включение данной микросхемы, не используя разные фазоинверторы.
      В интернете нашол следующую схему мостового включения:

       
      Будет ли эта схема работать?
    • Автор: X-Orbiter
      Приветствую участников форума!
      В общем, ситуация такая. Была собрана АС из имевшихся в наличии динамиков. Два передних динамика составлены каждый из 3ГД-2 и 3ГД-32. Для согласования чувствительности пищалки подключены через сопротивление 56Ом и конденсатор 0,22 мкФ. Широкополосники подключены через сопротивление 8 Ом и индуктивность, подобранную экспериментально. В качестве усилителя использовалась микросхема TDA1517 серии G03780, снятая со звуковой карты OPTi 82С930.
      В результате на выходе получался достаточно детальный и подробный звук, без акцентированных ВЧ, но с хорошей детализацией в середине. АС использовалась отдельно и в составе кастомной сборки 5.1. Спустя  некоторое время один из каналов микросхемы TDA1517 перестал работать (возможно, в результате короткого замыкания в проводах). Как следствие, встал вопрос, чем её заменить. Пришлось перепробовать несколько аналогичных микросхем с сериями G1xxxx, G2xxxx, G5xxxx и маркировкой Philips и NXP, производства Taiwan, Thailand и, вероятно, китайского (без обозначений).
      Вывод из прослушивания был совершенно не в пользу этих микросхем: выпирающие верха и ватная каша между 100Гц и 1кГц. Видимо, это и есть "стандартный" звук более поздних серий. Экземпляры, в которых была ровнее АЧХ, на слух давали металлический призвук. В таком варианте АС годится только для простых мультитмедийных функций, но никак не для прослушивания музыки. В принципе, можно поискать аналогичную старую плату OPTi, где есть микросхема серии G0xxxx, но хотелось бы рассмотреть и другие варианты усилителя.
      Подскажите, можно ли собрать что-нибудь с небольшим количеством деталей и несложной схемой питания для описанной выше АС. В данный момент есть три стабилизированных однополярных источника питания: 20 В, 12 В и 5 В.
  • Сообщения

    • Друзья, подскажите, как переделать коммутатор ЭКО под контактный трамблёр? Отреставрировал Запорожец 88-го года, теперь есть желание улучшить характеристики двигателя. С какой катушкой ЭКО выдаст наилучший разряд, Б-117, Б-115 или от 2108?
    • А начальник при обращении("потерпевших") в соответствующие органы - получает реальный срок.
    • а Вы не можете нарисовать, как именно включить 6Ж9П
    • Вот жеж! Если один дибил менеджер магнетронной пушкой завалит все технику в офисе, то снова виноватыми будут бабы 
    • Куплю 2П904А  2-3шт. с отправкой почтой. Предложения прошу в личку.
    • добрый день, товарищи. может кто подскажет, собрал себе унч  jhl69 по оригинальной схеме, все работает все прекрасно. слушаю через ПК взбрела в голову идея добавить выход на саб, взял не сложную схему промультисимил  собрал и... когда ПК вкючен  все играет как положено, но стоит выдернуть хотябы один входной канал или выключить ПК появляется жуткий фон, если вобще ничего не подключать на вход к унч, то тоже фонит,  если выключить унч то фон сразу пропадает, хотя обычно еще играет несколько секунд на кондерах унч питается от тора, и еще один тор на 9в  для подсветки и   питания стрелочных индикаторов на микросхеме к157да1 подскажите где что посмотреть     
    • @Vovka  Добрый день.
      Данная информация взята из документации на датчик, но Вы и так это знаете. К сожалению на данный момент у меня нет возможности испытать датчик на указанные температуры. По положительной температуры могу сказать, то что у меня на газовых котлах он работает на температурах +90 градусов уже 7 месяцем 24/7 и пока стабильно держится.  Когда начнется отопительный сезон я смогу протестировать данный датчик на температуру +120 градусов, у меня как раз данная температура выходящих газов из котла. Одним датчиком смогу пожертвовать.
      На отрицательные температуры, минимальная у меня возможная -30 градусов, редкие случаи -38 градусов. Зимой за окном. На работе максимальная -20, но это все равно далеко до указанных, которые Вам нужны, температур, так что данные тесты смысла нет проводить.
      Разумеется, что при своих критических температурах он долго не продержится, датчик.