• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

334 сообщения в этой теме

J_Ohm    345

Махнуть временно каналы местами - так будет сужена зона поиска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха58    8

Здравствуйте!   Реставрирую 101-ую по схеме 7101. пока просто привел в рабочее состояние (замена кондеров, устранение непропаев, замена К10-7В на к73-17). Запустил - все исправно. 

Что огорчает - при выключении сетевого тумблера сильный звук, больше похожий не на хлопок, а как бы объяснить, ну, если при включенном усилителе шевелить сетевую вилку в раздолбанной розетке - тоже самое. То есть, похоже на неконтакт. Дело не в переходных процессах, т.к. при выключении путем выдергивания вилки из розетки, а не тумблером, таких шумов нет.

Неужели дело в дребезге контактов выключателя? Подскажите, пожалуйста.

(сетевой тумблер без доп контакта отключения защиты ас)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    394
9 минут назад, Лёха58 сказал:

сетевой тумблер без доп контакта отключения защиты ас

ИМХО сам же ответил на свой вопрос. Да и вообще мне не очень понятен смысл фразы 

9 минут назад, Лёха58 сказал:

Реставрирую 101-ую по схеме 7101

Не один такой усилитель восстановил. Потому могу сказать, что платы этих усилителей существовали как минимум в 3 вариантах в разные годы выпуска...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха58    8

Тумблер заменить нечем, попробую почистить контакты. 

Конденсаторы нанофарад по 10 (для устранения дребезга) помогут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    26
1 час назад, Лёха58 сказал:

Неужели дело в дребезге контактов выключателя? 

Замкни проводами и включи сразу вилкой, будет ясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    28

Да еще проще включи выключатель и включи через сетевой удлинитель для компьютера (там же есть кнопка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Лёха58    8

Я же писал, что при выключении вилкой из розетки шума\треска практически нет (именно при выключении, при включении проблем не может быть в принципе )

Завтра попробую почистить тумблер. Также попробую подключать усилитель через другие подобные тумблеры, (если найду) - посмотрим, будут ли повторяться симптомы, может, будет смысл поставить другой такой же.
Попробую в параллель контактам конденсаторы - может поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 776
5 часов назад, Лёха58 сказал:

Тумблер заменить нечем

Да? Успешно меняется на самый крайний случай из дохлого китайского DVD-ка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лёха58    8

Родной тумблер разобрать и почистить не получилось. Получилось разломать. (штырьки-контакты оказались с выгоревшими бороздками, как будто круглым надфилем сточили)
Подобрал/подточил выключатель с шасси импортного телевизора - теперь выключается четко, никаких посторонних звуков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Крашер
      Существуют ли вообще в природе усилители мощности... на динамики сопротивлением 1.2- 1.0 - 0.8 и менее Ом ? 
       
    • Автор: Dima Kashicyn
      Здравствуйте, случилась такая ситуация, разобрал сегодня руль(Genius Speed Wheel 3 Vibration) чтобы убрать люфт с "рулевой колонки" путем приклеивания резистора к пластику и залил резистор.И хочу тогда его сразу заменить на более поворотливый, этот был на 180 градусов, хочется на 360 или 900(но мне кажется плата не позволит). По поводу плату коричневый с черным идут как раз на резистор, справа большой разъем под педали(обычный телефонный разъем), а слева большой коннектор проходит в само рулевое колесо и подключается к плате где находятся все кнопки. Спасибо заранее за ответ!




    • Автор: balovenj
      Прошу помощи. По неосторожности вставили 12v питание от триколора, вместо 5v. Помогите. Что смотреть.

    • Автор: FADA
      Всем привет есть STK 419-140a из музыкального центра AIWA, с микрухой так же есть родная шаси и трансформатор, и все бы ничего но захотелось мне все ето дело перенести в отдельный корпус а то как то не естетично смотрится. Микросхему по нормальному хочется перенести на отдельную небольшую плату чтобы по феншую было, но в свзи с отсусвием информации о STK 419-140 есть несколько вопросов.

      Сама микросхема имеет мощность 80 ват макс. на нагрузке 6 ом, напряжение питания +-20В и +-56 В соответственно

      И так вопрос №1: У микросхем STK всегда были хорошие роказатели в плане качества, но есть сомнения, не ширпотреб ли ставят в муз центры? Стоит ли овчинка выделки? 

      Вопрос №2: Каково назначение выводов ST-BY у STKашек? В моем случаи ето вывод 15, никак не могу разобраться как оно работает, у мена там постоянно 0В, и только при включении или выключении подскакивает до -20. 
      Схема прилагается
      Вопрос№3: Не маловато ли емкости выходных конденсаторов? Думал родные емкости поместить на плате поближе к выводам питания микросхемы и зашунтировать пленкой, а в добавок поставить по такому же конденсатору возле диодного моста, его я хотел разместить на отдельной плате.

      Из извесного мне только что микросхема имеет мощность макс 80 ват на нагрузку 6 ом, кофициент гармоник 0,2, напряжение питания УН +-30-42, (у меня 21В.) и выходной каскад +- 42-65 (57,5 в моем случаи)

    • Автор: dreistern
      Продам стерео усилитель Marantz PS-17SA.  Конкретно в данном апарате убрана вся цифровая часть отвечающая за функции рессивера, процессора 5.1 которым его снабдили. В усилителе родной блок питания, родные платы УМ, трансформатор. Добавлены два регулятора ALPS для регулировки громкости. Таким апарат был уже куплен на инджапане 6 лет назад. Звучит отлично, мягко. Было добавлено пару емкостей 15000х63V Elna For Audio, оригинальные. Входная цепь разведена была кабелем моножилой Western Electric. Ничего не фонит, не гудит, на полностью открытом входе без источника-тишина. Нижний этаж апарата пустой. Корпус двух этажный. Туда я в свое время планировал разместить Lynx D48 ЦАП.  Цена 25т.р. Прежде чем писать дорого, посмотрите цены на них. Спасибо. Териториально-Казань. Отправлю по региону.















  • Сообщения

    • Враньё. Передатчик и приёмник по витой паре - это конвертеры из несимметричной двухпроводной линии в симметричную и обратно, каждая конвертация вносит свои шумы. А "продавит" ли конвертер такую ширину канала? Дешёвые - нет. Лишняя трата бабла. Тем более что тянуть собираетесь по фасаду дома: 2 зимы - и витая пара вся полопается, начнутся проблемы с сигналом. Следовательно витую пару надо будет кидать уличную, а по цене она не сильно будет отличаться от коаксиала. На работе у меня (4 рядом стоящих дома, от двух до 6 подъездов, всего 15 подъездов) козырьки и тамбуры - по одной камере (итого 30 штук), камеры обычные, на 300 ТВЛ. Сведены были все в одном месте как раз через конвертеры по витой паре (по каждой витой паре до 4-х камер), блоки питания установлены возле камер в консъержных комнатах, там же установлены и передатчики-конверторы, витые пары спускаются в подвал, далее по стоякам на крышу, и воздушками между домами, приёмники-конверторы (уже со своими БП, стоящими рядом) занимают два стола под регистраторами, плюс куча "бороды" от витых пар и выходящих из конверторов в регистраторы коаксиалов. Вобщем, везде на воздушках витые пары вытянулись, изоляция потрескала и послезала, смотришь на мониторе видеорегистратора картинку с одной камеры, а изображение периродически пролезает с других камер. Далее, на некоторых камерах изображение искажено до ужаса из-за перевозбуждения усилителей в конверторах от дальних камер - стоишь прям перед камерой, а лица не узнать. Обслуживающая их организация из-за жалоб на качество изображения попереносила регистраторы по домам - один дом, один регистратор. Качество как было, так и осталось, ну может слегка получше стало. ТС, делайте выводы...
    • За 25, с лишним, лет работы цеховым электриком ни разу не потребовались какие либо замороченные способы выявления конкретного места виткового замыкания. В случае неисправности обмоток, двигатель тупо перематывается целиком, никто не будет ковыряться с отдельной секцией - это проще, быстрей и надёжней. Да зачастую и невозможно сделать частичный ремонт, не затронув остальное. Сам факт неисправности выявляется стандартным набором средств: мегомметр, тестер, токоизмерительные клещи. Логика и мозги ещё, конечно. Ну а фазировка обмоток меж собой давно описана в учебниках, тоже не часто, но бывает нужно. Скачайте какой - нибудь "Справочник электрика", желательно издания времён прошлого века, там всё подробно и доходчиво расписано.
    • А это уже интересно. Спасибо, попробую заменить.
    • А игроков, вытающихся играть в динамичную стрелялку на джойстике, а то и просто на клавиатуре - называют "трактористами".
    • Хм, это ж что получается? Плющу кувалдой я лом на наковальне, а в ломе возникает электрический ток, который его и нагревает, и плющит... Хм, вот же дурные люди раньше были, что не изобрели электричество на несколько веков раньше, а то бы просто засунули лом в розетку - и он бы и расплющился, приняв форму стакана для обмывки новоявленной теории... Ах да, тут же ещё и Пельтье с остальными алкоголиками виноваты: сидят вокруг наковальни, ждут, когда наковальня под кувалдой замёрзнет и охладит пивас для обмывки всё той же теории. Ну дела....
    • Дык я не спорю, там где спай большой тепловая инерция больше и показания к мелкому спаю подтягиваются во время работы программы с небольшой задержкой, поэтому мелкую изначально и  поставил, что она в динамике более точная.
    • @TUNGSRAM тогда уж с этого же сайта http://uchifiziku.ru/2011/07/29/tir-dlya-mushketerov/     нужно выделить часть схемы Как уже ребята сказали - тиристор , резистор ,лампа, кнопка - главное правильно соединить