• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

317 сообщений в этой теме

Deleted    389

блин.... ты хоть что нибудь в электричестве разбираешься???? схемы читать умеешь??? как ты усь то спаял???? по видеоинструкции что ли... без головы????

начинай с самого начала - все провода размотай и все что не родное выкинь.

и начинай собирать все строго по схеме. БП -> УНЧи -> предусилитель :ph34r:

че ты доматался до этого выключателя... что посмотреть не можешь что он видимо стоит видимо по питанию?? у чела видно штатный выключатель развалился вот он и повесил первый попавшийся.....

если ты так долго будешь разбираться с предохранителем и с выключателем сетевым то никакого терпения не хватит и размера конференции........ :angry::ph34r:

да уж судя по аватарке головы то у тебя нет :):ph34r:

Изменено пользователем Макарчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Electr0nics    31

Что нибудь то понимаю, а понимал бы много сделал бы всё сам. Просто спросил что это за выключатель такой :(

Сейчас буду собирать по схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+-35*2; +-37,5; +-32*2 и скрутка проводов с выключателем непонятного происхождения.

Ну ты даешь, говоришь все собрал, а на фото белиберда страшная, что было то и осталось так понимаю. Говорю, выбрасывай всю проводку от транса и ставь по схеме, нормальные толстые провода... Смотреть в схему обязательно!!! Тыкать пальцами тебе никто не сможет на расстаянии и понять что это за выключатель тем более..

Изменено пользователем Корчинський Саша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Судя по всему, там уже кто-то покопался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kirill111990    10

вот, в кач-ве примера: внутри 2 лайкова, каналы собраны но еще не запилены внутрь)z_9c994f65.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Провода БП менять обязательно?? В него никто не лазил. Дело в том что у меня сейчас провод только 1,5, остальных мало, а достать смогу только через неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

да ничего пока не меняй.... только наведи порядок в проводах. соедени все строго по схеме....

убирай все что не родное. :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Схем модулей УНЧ 50-8 вообще то существует аж две версии. У вас какая именно? А то будете как я поначалу тыркаться в схеме, удивляясь почему на печатке нет элементов которые однако есть в схеме.

УНЧ 50-8 Версия 1 Эмиттерные резисторы по 0,33 Ома из нихрома в виде буквы "М" (трудно паять, все таки это нихром).

УНЧ 50-8 Версия 2 Тут все проще. Все эмиттерные резисторы типа МЛТ (по моему).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

на его фотках хрен разберешь что там... он бы еще с космоса сфоткал свой усилитель..... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Смею предположить, может и ошибаюсь конечно, что у него вторая версия. По крайней мере я вроде разглядел что возле выходных довольно много МЛТ присутствует. Они по 1 Ому. Найти думаю такие проще чем впаивать в пистоны нихром, который ну ни в какую, даже залуженный не хочет, припаиваться, а просто после пайки сидит в гнезде из припоя. Жуть. В случае чего на 1мОм резисторы накрутить нихром (должно быть сопротивление 1 Ом, это по моему длинной 2 или 3 см. кусочек получается) и припаять на место дохлых, если таковые там есть. А горят МЛТ очень даже быстро и красиво, превращаясь буквально за 3 - 4 секунды в труху.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

1 мОм и 1МОм - разные сопротивления)))) :ph34r: научишь на свою голову))))) :ph34r:

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

УПС! Не заметил. Да. Макарчик спасибо что поправил. Да именно 1 МОм.

DO^G97

Резисторы

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

металлопленочные лакированные теплостойкие :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

То ли диоды то ли конденсаторы БП иногда издают какое то "шипение", что это может быть??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

если плюс минус не попутаны - то кипят от старости... электролит проситься насвободу))))) современные конденсаторы имеют насечку на верхнем торце - дабы не взрывались...)))) :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kosmas    243
Electr0nics

Что нибудь то понимаю, а понимал бы много сделал бы всё сам.

Макарчик все верно говорит. Незнаю, на сколько хватит терпения у человека советовать?

Алгоритм примено таков: Привел в порядок БП, замерил, все соответствует? - да! - значит первый шаг пройден успешно. Проверяешь U4 УНЧ-50-8 на предмет неисправностей и прочего бардака, если он там существует. Непомешало бы проверить транзисторы по поводу их исправности. Это оч. важно, а то сгорит опять предохранитель (которого у тебя нет) и или ещё хуже того, оконечные и предоконечные транзисторы и не дай Бог аккустика! Первое включение оконечного каскада нет необходимости крутить на основной радиатор, режим АВ и тех радиаторов, что на каждую пару транзисторов, точно хватит. Будучи полностью уверенным в исправности модуля УНЧ, подпаиваем, заметьте, подпаиваем проводники питания (разъемное соединение терпеть не могу, так как оч. много косяков встречал в практике) и к преду 32в, и к оконечнику 26в. Включем, дымок не пошел, (чтоб дымок не пошел, первичную транса через лампочку в 60 ватт, если горит сильно, то косяк есть, если кратковременно вспыхнула и потухла, то буть уверен, что скорее всего все пучком) значит делаем замеры по постоянному току в соответствии со схемой. В случае успеха с первым модулем, тоже самое проделываем со вторым модулем.Если все успешно, привинчиваем модули к основному радиатору и успокаиваемся на время с УНЧ модулями. Далее можно переходить к предусилителю, а именно - модуль U5 УНЧ-П, а там дело техники. Надеюсь, все правильно растолковал :)

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Спасибо kosmas! Будем действовать! :)

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kosmas    243

Будем действовать! :)

Удачи!

Хочу добавить, при включении модулей УНЧ, прежде чем подключать акустику, замерить нет ли постоянки на выходе, если оч. близко к нулю, то подклить можно уже АС или динамик. Да и не помешало бы проверить модули на работоспособность, кратковременное соприкосновение пальца и входа УНЧ при подключенной АС, на доли секунды.

Изменено пользователем kosmas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Заменю проводку к чертям! Электролиты тоже не уцелеют! Какие кондеры поставить в БП по вашему мнению, может побольше родных 2000мкФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

больше не меньше... (в разумных пределах) :ph34r:

Пашу Машей не испортишь... ;):ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

А вот чем заменить экранированные провода? И как устранить гул трансформатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    389

в простейшем варианте экранированные провода можно заменить витой парой... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Electr0nics

По питанию там где 31 В. достаточно пары банок по 2200 мкф. Больше туда ставить смысла нет, диодный мост там слаботочный, могут и диоды умереть от больших емкостей. А вот там где 26 В (это в основном питание оконечника, индикатор там тоже питается, но это не важно, у вас его все равно нет) нужно, по 4700 мкф. ИХ там 4 шт, по 2 на + и столько же на -. Больше ставить смысла нет, особенно если будут подключены что то вроде S-30-ых. Меньше, при мощном басе может начать подхрюкивать, да и трансформатору жить станет легче если банки будут больше чем то, что указанно в схеме. В общем увеличивайте, но в разумных пределах. Да и про стоимость не забываем. Чем больше емкость, тем следовательно она дороже будет стоить.

Менять диоды? Там Д242Б стоят. Вполне толковые диоды. И КД209А. Эти можно махнуть на UF4007. Но если они целы, то какой смысл?

Макарчик

В моем У-101 банки, те которые на 26 В. умерли тихо. Просто в один прекрасный день индикатор замерцал очень не красиво, а потом совсем все погасло и затихло. Донышки, со стороны выводов красиво так выперло, будто кто то пытался выйти наружу. :D

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Ольга
      Автор: Гость Ольга
      Уронила дрель, в результате раскололся вал, теперь половина вала в дрели, половина в головке.
      Дрель старая, советская ИЭ 1036 Э, но любимая. Реально ли заменить вал?
      Понимаю, что вопрос не по электронике, но все же?..
      Спасибо
    • Автор: mrJoos
      Infinity REFERENCE 7521a после ДТП усилитель ушёл в защиту, после профилактики а именно(замены креплений,концевиков и замены гл. микромхемы )
      Вообщем мистика , не могу его воскресить( (
      Спасите помогите!


    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Aleks 1990
      ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ СТОЯН НА ЭТОМ УСИЛИТЕЛЕ  
      ПОСТАВИЛ ПАРУ 5200/1943 ХРИПИТ И ГРЕЕТСЯ ДУРИКОМ 

    • Автор: volant
      Всех приветствую!
      Есть такой аппарат, хотел использовать под корпус. Лежит уже года три, времени свободного нет поэтому продам. Размеры передней панели - 460*135 мм, глубина - 370 мм. Все видно на фото (верхняя крышка тоже есть). В комплекте два листа алюминия 4 мм. Если обрезать аккуратно по отверстия, то на перед встанет нормально. Данные транса на последнем фото. Находится в Новосибирске. Могу отправить ТК, упакую хорошо. Денег хотелось бы 3000 руб. Доставка оплачивается отдельно, ПЭКом вроде рублей 500 примерно.











  • Сообщения

    • Да забанить этого трoлля давно пора уже. Не поверю, что можно задавать такие идиотские вопросы на полном серьёзе.
    • Ну что вы! Там же нет кривых проволок и ржавых ключей, зато есть формулы и нормальные схемы - кто ж такой ерундой будет заниматься?! Там же наука, а не чудеса... Вы дайте ссылку, где в кучу говна воткнута соломина, а на ней висит неонка и светится... вот это будет экс а-ля Кеша-стайл
    • понятие нуля и земли ближе к электротехнике, если брать низковольтные схемы то там более применимо понятие - "общий провод". Это провод относительно которого проводятся все измерения в схеме. На этом проводе может быть как минус питания так и плюс. Смысл в том что создатель схемы обозначает относительно какого провода будут проводится измерения в схеме. Понятие ноль по сути обозначает отсутствие напряжения если взять сетевое напряжение то на нулевом проводе будет 0 вольт а на фазном 220В эффективного переменного напряжения. Земля это защитный провод который соединяется через землю ( в виде например штыря забитого в землю) с таким же проводом на подстанции и если происходит утечка напряжения на корпус электрооборудования который должен быть заземлен то получается короткое замыкание из-за которого должны сработать автоматические выключатели или устройство защитного отключения. Но это целая большая тема. Если интересно гуглите ПУЭ раздел заземление ну или статьи про заземление. и ноль кстати может быть соединен с землей а может быть отдельно от земли, тогда это называется рабочий ноль а земля - защитный ноль. Вообщем гуглите. Есть хорошие статьи описывающие все подробно в картинках про заземление. ну и как написали выше в вашем случае в схеме применяется двух полярное питание. +20В, -20В и общий провод. Просто в одной части схемы все напряжения относительно общего провода будут иметь положительную полярность, а в другом участке схемы отрицательную.
    • Если человек этот вам не знаком, вы его не узнаете, а лица с такого расстояния и под таким углом камера не зафиксирует. А вот если поставить камеру в машину, за задним стеклом, то вполне возможно. Причем, и камеру можно использовать попроще, например, с USB интерфейсом + ноутбук. Естественно, все замаскировать.
    • Данный показометр можно откалибровать, или просто определить погрешность измерения, что уже не мало..
    • Добрый день! У меня такой вопрос. Собрал Терминатор-3, но чувствительности даже при выставленной шкале металов добиться не удалось. Собственно вопрос: Могут ли параметры катушки повлиять на чувствительность. (DD Намотка 30 витков в паралель 0.4)? На схеме автора данного МД возле катушки стоит индуктивность 1,62Mh У меня же получилась 1,92 Mh и приемная и передающая. При конденсаторе в 100нФ частота в районе 11,2кГц.
    • Да тема вообще ни о чем. АКБ, который стоял при покупке нового авто проработал 8 лет и не разу не заряжался. При чем в нашем регионе климат резкоконтинентальный (+30 - 30 С). В гараже машина стоит постоянно на сигнализации. У вас скорее всего либо проблемма с зарядкой АКБ во время движения, либо проблемма с магнитолой, либо пора менять АКБ. Проверьте ток потребления когда она отключена, там ток должен быть 10-15 мА, все остальное только магнитола.