• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

317 сообщений в этой теме

Pont 007    1 490

А смысл, убирать УНЧ-50-8.

Надо сделать 4 вещи:

1. Заменить выход на более мощные транзисторы.

2. Проверить остальные транзисторы, что бы проходили по U К-Э под новое напряжение питание.

3. Поднять напряжение питание и поставить более мощный трансформатор.

4. Произвести настройку усилителя и наслаждаться повышенной мощностью.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Electr0nics    31

Видел несколько схем доработки УНЧ-50-8 следовательно она не совершенна, да и нелинейных искажений много, схем увеличения мощности не встречал. Думал собрать что нибудь посовременнее, рассматривал вариант "Оплеуха микрухам" но очень громоздко получается, не войдет в корпус да.

УНЧ-50-8 это я так понимаю 50Вт на 8Ом верно?

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

В активных акустических системах одноименного ПО 35АС-013 (-213) стоит аналогичный модуль УНЧ 50-8. Номинальная мощность 35 Вт, максимальная (если верить надписи на задней стенке, т.к. в паспорте об этом ни слова) вроде как 70 Вт (враки конечно, там всего 50 - 60 Вт и то с натягом). Питание выше чем в У-101. В У-101 пред.каскады 31в. Оконечный каскад 26в. В 35АС-013 (-213) пред.каскады 41в. оконечные каскады 38в. Поэтому можно просто ничего не переделывать, а банально подать напряжение повыше. Естественно соблюдая осторожность. Вдруг в то время модули на отбраковку проверяли. Мол в активную акустику не подошли, так подойдут в У-101. Бред конечно, но мало ли что...

А вообще что не устраивает то. У меня 101 качает АС Электроника 25АС-227. Номинальная мощность 25 Вт, Паспортная 50 Вт. И я бы не написал что качает их слабо. Прокачивает то что надо.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Да про S-70 я в курсе, но сам усилитель не блещет, есть к чему стремиться, думаю собрать что нибудь получше и сравнить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Ну это дело вкуса. Тут где то есть ветка с усилителями мощности. Там можно наверное что либо выбрать на вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 490

Поэтому можно просто ничего не переделывать, а банально подать напряжение повыше. Естественно соблюдая осторожность. Вдруг в то время модули на отбраковку проверяли. Мол в активную акустику не подошли, так подойдут в У-101. Бред конечно, но мало ли что...

Но всё равно надо будет ТП заново настроить, и транзисторы то же на ОБР по напряжению хотя бы по маркировке проверить.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 636

Попробуй,скорей всего будет работать но может возбуждаться или искажения вырастут,ведь не зря их разделили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

На выходе УНЧ-50-8 без подачи сигнала 40мВ, это нормально?

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

При подключении питания +/-31В на выходе постоянка 31В, если подключить еще и +/-37В то сильно греются выходные транзисторы, где искать причину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061

Подключил два полюса, а на выходе без знака, что ли? :blink: УМ у тебя дохлый, читай статью вверху раздела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

На общем минус, на выходе плюс. А статью я читал, не хватает опыта.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Что значит на общем минус? Там 2-хполярное питание. "+" и "-". Ни то, ни другое не должно быть на общем. Диодному мосту, если плюс или минус будет на общем, однозначно будет кранты. А минздрав может быть и прав. Может два плюса посадили? Если так, то вых. каскад уже умер.

Pont 007

Друг, который далек от ремонта техники, как то запитывал модули УНЧ 50-8 напряжением 31в. Все работало, но грелось... За 30 минут наверное можно было бы чашку чая подогреть.

Electr0nics

А оно вам надо? Оставьте все как есть. Лучше чем то что заложили в конструкцию У-101 инженеры уже все равно не сделать. Уж лучше тогда с нуля что нибудь сделать. Будет больше пользы, и меньше мороки.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

На выход (на динамик) идет два провода, так вот между ними постоянное напряжение 31В, минусовой провод идет на общий вход питания (выход сигнала), положительный собственно второй провод. Все транзисторы проверил - исправны, отключал минус питания - изменений не произошло, отключал плюс питания, на выходе около 10В, думаю что где то сопля, хотя визуально не заметил, думаю разберусь сам, но если есть предположения, то высказывайте пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Если на выходе постоянная составляющая, то это 100% что, или где то замыкает (вых.каскад при этом будет по-адски греться), может где припоем ляпнули? Или же какой то из вых. транзисторов сифонит. Защита при такой постоянной на выходе УНЧ никогда не подключит выход с АС.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

При выпаянных R18 и VT11 напряжение спадает, при подключении одного из вышеназванных обратно напряжение снова нарастает.

При этом R30,31,32,33 отключены.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TRANZIST0R    4

Предусилитель сразу фтопку (у него очень паршивое звучание), все электролиты на замену (особенно в бп), плату защиты выкинуть (она делает из басса пердеж),всю проводку на замену, впрочем как и разъёмы, вот что у тебя должно получится

post-158257-0-92372800-1335967631_thumb.jpgpost-158257-0-46244500-1335967910_thumb.jpg

Изменено пользователем TRANZIST0R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TRANZIST0R    4

а транзисторы с радиатором случайно не замыкают? (на корпусах транзисторов +-27в, а на радиаторе то земля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

TRANZIST0R

А зачем плату защиты выкинули?

И я вот еще не понял. "Транзисторы с радиаторами случайно не замыкают?"

Я лично что то нифига не понял. Там между самим радиатором и накладкой к которой крепятся транзисторы стоит слюдяная прокладка (ну я думаю что это слюда). Но лично в моем РРР У-101 накладка звонится с корпусом. И Левый канал и Правый канал. Но, все работает без сучка задоринки. В РРР У-7101 правда не знаю, так ли это или нет, он пока под пломбами. :)

Изменено пользователем Ёла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158
Там между самим радиатором и накладкой к которой крепятся транзисторы стоит слюдяная прокладка (ну я думаю что это слюда).

У меня валяется раскуроченный РРР У-7101, там обычная пластиковая прокладка. Кстати, что меня поразило, моему усилку уже порядка трёх десятков лет, а термопаста на подложках транзисторов до сих пор жидкая :blink:

Кстати, мой РРР У-7101 стоит 225Р и на передней панельке написано HI-FI. И какая номинальная мощность у него не подскажите?

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Да, этот, но у меня 2 канала по 40Вт :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 061

@DO^G97, не верь, тебя обманули, там трансформатор столько не потянет. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DO^G97    158

Да ладно? :ph34r: Ты уверены? :D

Вот задняя крышка, прикрывала раньше радиатор. Однако какие лжецы в СССР делали аудио-технику :lol2:

post-151287-0-87246100-1335983749_thumb.jpg

post-151287-0-82421400-1335983780_thumb.jpg

Изменено пользователем DO^G97

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: mrJoos
      Infinity REFERENCE 7521a после ДТП усилитель ушёл в защиту, после профилактики а именно(замены креплений,концевиков и замены гл. микромхемы )
      Вообщем мистика , не могу его воскресить( (
      Спасите помогите!


    • Автор: Falconist
      "Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
      Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

      Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...
      Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!
      Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
      Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо.
      P.S. Параллельная тема в профессиональном разделе: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/159558-менять-или-не-менять-конденсаторы-в-аудиотехнике/
    • Автор: Aleks 1990
      ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ СТОЯН НА ЭТОМ УСИЛИТЕЛЕ  
      ПОСТАВИЛ ПАРУ 5200/1943 ХРИПИТ И ГРЕЕТСЯ ДУРИКОМ 

    • Автор: volant
      Всех приветствую!
      Есть такой аппарат, хотел использовать под корпус. Лежит уже года три, времени свободного нет поэтому продам. Размеры передней панели - 460*135 мм, глубина - 370 мм. Все видно на фото (верхняя крышка тоже есть). В комплекте два листа алюминия 4 мм. Если обрезать аккуратно по отверстия, то на перед встанет нормально. Данные транса на последнем фото. Находится в Новосибирске. Могу отправить ТК, упакую хорошо. Денег хотелось бы 3000 руб. Доставка оплачивается отдельно, ПЭКом вроде рублей 500 примерно.











    • Автор: jen4ik2
      У меня осталась плата усилитесаби блок питания с выходами на колонки, можно ли сделать к этому усилителю регулятор громкости? И как его подключить? Все разъемы и провода есть.