Павел Елагин

Характеристики Датчика Положения Коленвала Ваз

10 сообщений в этой теме

Коллеги, пожалуйста помогите разобраться с датчиком положения коленвала ВАЗ. Выводов там два, по схеме (№15) оба уходят в блок управления.

Нашел описание к какому-то датчику, думаю, что у ВАЗовского принцип тот же:

Амплитуда напряжения и частота следования синхроимпульсов пропорциональны частоте вращения двигателя. При работе двигателя на оборотах холостого хода, амплитуда напряжения синхроимпульсов должна быть не менее ±6 V.

При повышении частоты вращения двигателя, частота следования синхроимпульсов также увеличивается. При максимальной частоте вращения двигателя, амплитуда напряжения импульсов может превышать ±200 V.

Как его правильно подключить к Ардуино, чую, что резисторным делителем напряжения тут не обойдешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
IGO61    151

День добрый!

Под №15 на указанной схеме - датчик температуры охлаждающей жидкости, возможный вариант - здесь. А то что вы называете датчиком синхроимпульсов числится под №19. Немного о нём - здесь. К контроллеру при собственной разработке системы №19 подключается через формирователь импульсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sachma2009    55

Коллеги, пожалуйста помогите разобраться с датчиком положения коленвала ВАЗ.

Как его правильно подключить

Нужно выложить точную фамилию этого датчика и Вам помогут.

Изменено пользователем sachma2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А то что вы называете датчиком синхроимпульсов числится под №19. Немного о нём - здесь. К контроллеру при собственной разработке системы №19 подключается через формирователь импульсов.
Конечно же речь идет о 19. Расскажите, пожалуйста, подробнее о формирователе импульсов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Вот типовая схема формирователя, которая применяется во многих подобных устройстах и системах. Представляет собой в одном флаконе усилитель-ограничитель-формирователь выходного прямоугольного сигнала из переменного напряжения от указанного датчика.

post-71758-0-48148000-1334686909_thumb.gif

Амплитуда выходного напряжения - до 5В и обусловлена применённым стабилитроном.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот типовая схема формирователя, которая применяется во многих подобных устройстах и системах.
Спасибо за схему. В сети попадаются имитаторы ДПКВ для ВАЗ, в выходных характеристиках которых указано напряжение до 5в. Значит блок управления двигателя рассчитан на работы с этими 5в.

Тогда мне не понятно: штатная система это датчик и блок управления. Судя по существованию имитаторов (с выходом 5в.), датчик должен выдавать импульсы с амплитудой 5в., Зачем тогда нужен формирователь-ограничитель, где он находиться в штатной системе?\

Пардон за занудство, хочется разобраться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGO61    151

Напряжение с датчика изменяется в широком диапазоне на разных оборотах двигателя. На пуске оно минимально из-за малой скорости прохождения зубьев мимо сердечнка датчика. Поэтому сигнал нужно усиливать. На больших оборотах напряжение больше и превышает питающие 5В. Поэтому его нужно ограничивать. В общем случае цифровая техника оперирует с амплитудами сигналов 0...5В. Значит, входные напряжения для обработки контроллером/процессором нужно привести к уровню 0 или 5В (нормировать), что и делает формирователь.

Формирователь уже находится, допустим, на плате блока управления двигателем. Поэтому и сигнал с датчика подаётся прямо на разъём блока управления. Имитаторы формируют сигнал,в какой-то мере повторяющий форму сигнала с датчика. А напряжение с выхода имитатора выбрано из соображений удобности/технологичности. Формирователь всё равно нормирует его по напряжению и подаёт на вход контроллера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dmytr    0

Тема конечно старая, значит уже все разобрались. IGO61 собрал я вашу схему на макетке. С синуса делает миандр. Вместо маховика, тестировал молотком. Когда подносиш молоток, еще ладно, но когда убираеш, формируются несколько импульсов. Оно и понятно,  только как с ними бороться? Может пайка все решит?

 

dpk.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Покупал на досуге LCR-метр ESR-T4, просто "just for fun" чтоб потестировать точность.  Потестировал, теперь наступило время продать. Кому нужно, пишите. Тереториально находится в г.Тула. Возможна доставка в приделах РФ почтой. Цена: 420р. + расходы на упаковку и пересылку. Отголоски большого тестирования:   Сравнительный тест конденсаторов, в сравнении с Keysight U1733C:  
    • 4. Некоторые телефоны по напряжению на этом выводе определяют какой тот можно потреблять от зарядного.
    • Валяются 2 практически идентичные USB зарядки с выходом (написано) 1A. Первая можно считать рабочая (дуга шваркнула при включении в розетку и выбила резистор-предохранитель, все остальное живо) а вторая пойдет на запчасти, диагноз "не работает", может быть будет желание еще повозиться с ней, но потом. Реально ли после несложных конструктивных доработок получить на выходе параллельно 2 USB порта для одновременной зарядки независимых устройств (допустим, телефонов, хотя не обязательно их)? Если верить в цифру 1А, то туда спокойно влазит 2 по 500 mA которые выдает порт ПК, с другой стороны, от тока будет зависеть время зарядки, потому не помешало бы его поднять. Один бородатый линуксоид на год старше меня хвастался тем что он в поездках заряжает свой смарт за какое-то смешное время зарядкой от Raspberry (выход 3A). Собственно вопросы такие. 1. Подключение 2 телефонов - потребителей параллельно к одному источнику им не навредит? В плане 2 телефона воткнуты в зарядку одновременно, но в сети нет электричества либо зарядка не в розетке и одно устройство начинает разряжать второе... кто знает что в них внутри и поддерживается ли функция USB хаба - нужно ли это предусмотреть? 2. Если навредит, можно обойтись парой диодов для разделения на выходе? Если ставить диоды то нужно будет поднять напряжение на 1В, как? 3. Какими несложными конструктивными изменениями в этой схеме можно поднять мощность до 1.5 или даже 2А ? 4. Скажите, зачем в более дешевой зарядке (сужу чисто по экономии диодов в мосте) на выходе контакты данных USB порта подключены через резисторы, подозреваю что до логического уровня 2.5 V, а на второй схеме ничего подобного нет и они просто не подключены? Спрашиваю из любопытства, а также чтобы выпилить эти 4 резистора потому что они какие-то ржавые  
    • это частота импульсмов а напряжение постоянное
    • доброго времени суток. поискал на просторах интернета схему и так не нашел имею ZB2L3 V2.2 Li-ion / Ni-MH ... Battery Capacity Tester (тестер измерения емкости аккумуляторов разных типов) ... Discharge voltage: 1.00V-15.00V 0.01V resolution Termination voltage range: 0.5-11.0V Supported by current: 3.000A 0.001A resolution ... к ней идет в комплекте пара резисторов 5W7R5 что дает фиксированную нагрузку на разряжаемые аккумуляторы. хочу регулировать ток разряда в пределах 0.01-3A при напряжениях от разных батарей 0.9-4.3V сначала подумал подключить в параллель несколько этих мощных резюков и последовательно с ними присоеднить купленный потенциометр 100/200R 2W и регулировать им ток в пределах более менее близких к указанным...   а потом подумал может возможно сделать какойто электронный аналог (схему) подобного резистора и чтоб он подключался и питался прямо непосредственно вместо резистора нагрузочного? и чтобы он был способен иметь стабилизированный ток независимо от поданного на него напряжения. например выкрутил резистор на середину и схема всегда будет потреблять почти одинаковый ток от источника нагруженного аккумулятора. а всю нагрузку рассеивать на ключевом транзисторе этой схемы и прикрутить этот транзистор на радиатор. тогда и не надо будет иметь этот мощный резистор и схема будет работать долее долговечно, тк мощности на регулируемом резисторе уже не будет выделяться много тем более что всяких транзисторов и других компонентов дома в нерабочей технике много вид самого устройства для измерения емкости аккумуляторов прикрепил к сообщению  
    • На каждой катушке 50 w проводом 0,8, затем 1575 w проводом 0,27,  100 w проводом 0,8, снова 1575 w проводом 0,27 и 50 w проводом 0,8. Секции по 50 w надо мотать с шагом, растянув на всю ширину каркаса. 50 + 100 + 50 - это на 8 Ом, 50 в параллель + 100 - на 4-ре. Первички последовательно  - перекрёстно, вторички - в  параллель.  
    • Да, у меня несколько лет банка соплями мимо контроллера была прикручена, удобно, пару банок в пакетиках с зипером в недельную поездку/поход и о розетках можно не думать. Но сейчас хотел сделать по-человечески. Нужно все таки заказывать из Китая и ждать месяц, пока других вариантов нет. Даже если я модель тела назову, не поможет делу, у нас в стране под них АКБ никто не заказывает. Клон HP RW-какого-то под виндой 5.5, отличается от оригинала только пластиковым держателем сим-карты вместо железного и немного меньшим объемом RAM.