• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
vanPelt

Питание Для Светодиодов

844 сообщения в этой теме

vanPelt    0

Дома накопилось много зарядных устройств от сотовых телефонов. Можно-ли их использовать в качестве источника питания для светодиодов? Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Илья123    25

Можно, но только через резистор с сопротивлением более 40 ом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vanPelt    0

На "зарядке" написано 4,75 вольта 0,55 ампер. Именно от этого напряжения мне отталкиваться при расчете резистора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Илья123    25

Да. Ссылка, вот тут сможете посчитать нужный вам номинал резистора.

Ток через светодиод - 10 - 20 мА.

Прямое напряжение - 2.5 - 3 вольта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zaratushtra    0

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Teimur85    1

подскажите какие номиналы изменить в схеме для питания от сети 220в

ЛАМПА.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerry    0

Посоветуйте,- могу-ли я таким образом устроить освещение коридора. ЛЕД-лампы 10 штук SMD1 - SMD10(SMD5050 / 12v 1.2W каждая) составляют основное освещение, и 21шт. LED1-LED 21 белых 5ти мм. светодиода(3.2V 20ma каждый), которые предназначены для подсветки. Всё это хочу посадить на один блок питания 12V 14.4W. И ещё одно:- должны включатся либо все, либо только подсветка(LED1 – LED21). Для этого хочу поставить один общий выключатель, и один, который-бы отключал часть цепи(SMD1 - SMD10). Потребляемая мощность всей схемы: 13.68W (SMD1 - SMD10 = 12W, LED1 - LED21 = 1.68W) Или мне нужно / лучше использовать два отдельных блока питания(один для LED1 – LED21 и второй для SMD1 – SMD10)?

post-162549-0-39340400-1345059670_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    17
jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerry    0

jerry так.математичеки все верно,в границу мощности источника питания укладываемся.По вашей схеме пойдет ,но есть одно - так понимаю ваш источник имеет довольно герметичный невентилируемый корпус и 14,4W это его максимальная мощность отдаваемая в нагрузку. с учетом всего 14,4-13,68=0,72 ВТ. Запаса практически нет -4,32% ,потому что исходя из нагрева источника надежность его будет низкая.Перегреется и уйдет в отказ. Либо делаем вентиляцию, либо ставим источник помощнее с запасом хотяб 10%, либо уменьшаем кол-во СД . Из опыта- под прожектор на 30 ваттном СД я делал источник питания с номинальной мощностью 48 вт , запас даже больше чем,но оно того стоит

Есть источник питания 15ВТ, что тоже не существенно больше, и есть 42ВТ,-здесь будет использованно порядком 30% мощности. Так что, из того что у меня есть, наверное лучший вариант 42ВТ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
к561    17

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GREEF    1

Я новичок в этом деле не стал создавать новую тем так как вопрос аналогичный, приехали мои светодиоды, но продавец не положил резисторы в комплекте, посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, помогите пожалуйста, вот параметры моих диодов:

Specification:

- LED Emitter: 3W

- Lens Color : Water Clear

- Emitted Color : Warm white

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

- Beam Angle: 140 degrees

- LifeSpan Time : > 100,000 hours

- Intensity Luminous (Iv): 150-160 Lumen

Подключаться диоды будут к бортовой сети автомобиля для имитации противотуманных фар, подключаться будут к генератору, так чтобы вовремя пуска двигателя избежать всплеск электричества - реле включения сработает когда пойдет зарядка от генератора, таким образом напряжение будет 12В.

Меня смущает только такой разброс напряжения у моих диодов 3,4-3,8А, по калькулятору получается что резистор нужен от 10,667 (при 3,4В) до 5,333Ом (при 3,8В), так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Все просто...Берем бортовое напряжение -примерно 14,5 вольт отнимаем минимальное напряжение светодиода 3,4 вольта.получаем11,1 вольта-это то напряжение,что должен погасить резистор.. нам нужен ток 0,75 А.Делим 11,1 на 0,75 получаем 14,8 Ома...Ближайший номинал в сторону увеличения(теряем немного мощности света,приобретаем надежность)-15 Ом Мощность резистора должна быть не менее0,75х11,1=8,325 ватта-ближайший это 10ваттник.Все)))

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

... посчитал параметры резистора на Вашем калькуляторе, но все равно не пойму, ...

- DC Forward Voltage (VF) : 3.4V - 3.8V

- DC Forward Currect (IF) : 750 mA

...так какой же взять резистор? Помогите пожалуйста

Такие диоды питаются источниками ТОКА. Т.е. к диоду от управляющей схемы поступает стабильный ток. А напряжение на диоде - это уже следствие действия этого тока и разброса параметров светодиодов.

Ищите в нете что-то вроде "драйвер для мощного светодиода", "схема управления мощным светодиодом" и т.п.

Обычно применяются специализированные микросхемы с небольшой обвязкой на основании импульсного преобразователя (для увеличения КПД схемы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 638

:rolleyes:

Это не для "тех", это для "тех, кто еще зайдет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jerry    0

jerry Конечно второй вариант на 42 будет правильным вариантом. Чем ниже температура источника,тем дольше он прослужит. В твоем случае нагрев существенно меньше ожидаемого будет, отсюда и выше надежность.

Спасибо за совет, буду начинать монтаж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите какие номиналы изменить в схеме для питания от сети 220в

Входной конденсатор подберите по яркости светодиодов. Параллельно

электролиту поставте мощный стабилитрон на напряжение этого кондера.

При обрыве светодиода на электролите будет 300 Вольт и ему будет ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pripoy    1

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить ( можно ли вообще).

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода? Чем это грозит?

Если моя идея жизнеспособна, то, сколько витков нужно?

Изменено пользователем Pripoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DANILmaster    8

приветствую!а не подскажете схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по питанию светодиода.

Есть десятилетняя магнитола " Панасоник". В ней есть индикатор ( светодиод) , который показывает наличие стереосигнала.

Я хочу добавить ещё один светодиод, чтобы он загорался при включении магнитолы.

Куда его можно подключить

Можно ли намотать на трансформатор блока питания ( поверх) дополнительную обмотку для светодиода.Чем это грозит?

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения. Гасящее сопротивление расчитайте по формуле: (Uвыпрямителя-Uсветодиода) /0,7 Iсветодиода. Например: питание магнитолы 12Вольт., светодиод АЛ307Б, его напряжние 2Вольт., его рабочий ток 20ма (0,02А - надо переводить в Амперы). Считаем: (12В - 2В)/0,7*0,02 = 714Ом.Округляем до ближайшего большего стандартного значения - 750ом.

Изменено пользователем каминщик
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

схему для питания 5 ватного диода 700 мА 7 вольт.собрал фонарик,купил драйвер,но он от 12 вольт работает,а в фонарик 12 вольт тяжело засунуть.заколебался уже батарейки менять

А на какие и сколько батареек расчитан корпус Вашего фонарика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DANILmaster    8

я военный и фонарик военный квадратный трехцветный.напихал в данный момент пальчиковых батареек.изначально фонарик рассчитан был на квадратную батарею ( в которой три по 1,5)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ув. DANILmaster - ёмкость нескольких пальчиковых элементов составляет в среднем(независимо от их колличества при последоват. соединении) 1000ма/час (у более дорогих до 2200ма/час).Это значит, что для Вашего светодиода их хватает на пару-тройку часов непрерывной работы. И никакой драйвер Вас не выручит, это лишь дополнительная трата энергии батареек. Найлучший вариант - установить два литиевых аккума и зарядка (адаптер) на 7,5Вольта.Диод в этом случае питать через сопротивление 0,3ома.Недостаток - недозаряд аккумов (полный заряд 8,4В).Если применить соответствующий драйвер, недостаток устраняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pripoy    1

Можно домотать и ничем это не грозит, но хлопотно это и не нужно. Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя ........

спасибо. :clapping:

Изменено пользователем Pripoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pripoy    1

Для Вашей цели просто подпаять диод с гасящим сопротивлением между + и - выпрямителя или электролита фильтра питания, разумеется соблюдая полярность подключения.

.Возник параллельный теоретический вопрос ........ :blush:

Можно ли питать светодиод от сети 220 вольт через конденсатор малой ёмкости и дополнительный диод, включенный параллельно светодиоду но, в противоположной полярности.

Какие тут могут быть осложнения для светодиода?

.

Изменено пользователем Pripoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SHREK-2    5

Всё не так печально и выше уже говорили об этом. Для того чтобы узнать какой конденсатор нужно применить в этой схеме предлагаю способ: включаешь его сеть через предохранитель 0,5 А на клеммы тестера , включенного на АМПЕРЫ ~. Тестер покажет МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК проходящий через конденсатор. Изходя из этого расчитаешь емкость для нужного светодиода. Примерная пропорция 1,0 мкф =100 мА 10000пф =5 мА. начинай с малого.

Изменено пользователем SHREK-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Это Дмитрий Андронников не понимает смысл проектирования? Вы бы хоть поинтересовались кто это, прежде чем писать такую чушь, мне в общем все понятно, ни кому ни чего доказывать не собираюсь, слушайте свои усилители через шнуры от утюгов, приятного прослушивания.
    • Присоединяйтесь! Недолгая, но 3,14здатая жизнь  
    • @Александр2, в Омске 2 точки где можно закупиться и везде где то дороже, где то дешевле. Мне недавно сказали про сайт компела где можно оплатить "физикам", если брать "нахрапом" хотя бы на 1000 плюс доставка выходит дешевле даже чем в местных лавках.
    • Ребята, помогите прикрутить регулятор тока. Перепробовал кучу вариантов, но, видимо, упускаю что-то. Уже прям сил нет с ним бороться...
    • Неправильно выразился насчёт "сломать". Убрать из схемы R7 недостаточно: оставшиеся элементы моста мешают получить "полновесные" хар-ки УНЧ без моста. Уж убирать - так убирать: удалить R7, замкнуть L1 и уменьшить до нуля ёмкость С1. Тогда ЭТО будет похоже на глубокоосный усь. Согласны? Тогда и "цифирки" станут лучше. Ну а если учесть, что в реальной конструкции С1>>0, то... ...это таки да... А можно даже подобрать С1 по какому-либо критерию "похожести" на какую-либо конкретную конструкцию для более объективного сравнения результатов моделирования. Критерием может служить, например, частота первого полюса.
    • Доброго времени суток! Помогите пжста разобраться с перегоревшей плойкой! При визуальном осмотре заметил что перетёрся провод, в следствии чего произошло КЗ, и выгорели дорожки на верхней плате (фото №1), Вопрос: 1) Могу ли я с помощью мультиметра проверить исправность элементов не выпаивая их ?! ( фото №2 правая часть) Вопрос  2) Могу ли я востоновить выгоревшие дорожки с помощью тонкого  провода ?! Вопрос 3) Не могу снять нижнюю плату, боюсь сломать (фото №1) что бы перпаять белый замкнутый провод, как быть ?!