Перейти к содержанию

Питание для светодиодов


Рекомендуемые сообщения

Для устранения броска тока параллельно диодам ставят электролит на несколько микрофарад и резистор на входе схемы. Заодно устраняются пульсации.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для устранения броска тока параллельно диодам ставят электролит на несколько микрофарад и резистор на входе схемы. Заодно устраняются пульсации.
Прошу прощения, но это голословное заявление не подкреплённое ни натурными испытаниями, ни результатами моделирования в симуляторе.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это заявление подкреплено чтением литературы, различных тематических форумов а также личным опытом эксплуатации подобной лампы в течении почти уже года.

Инструментальных испытаний не проводилось за неимением подходящих приборов.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Это заявление подкреплено чтением литературы, различных тематических форумов...

Инструментальных испытаний не проводилось за неимением подходящих приборов.

Тогда глянте результаты моделирования в LTspice/SWcad.

- напряжение на линейке СД;

- ток через линейку СД. В рамке RMS-ток через линейку СД.

Как видите, амплитудное значение тока через СД существенно превышает RMS-ток. Попытка сузить разницу (при приемлемых параметрах тока и светоотдачи) ведёт к необоснованному увеличению номинала сглаживающего конденсатора. Кстати, в модели его номинал равен 100мкФ, а не "несколько мкф" предложенные вами.

Опять же. Сглаживающий фильтр не спасает от суточных колебаний напряжения в питающей сети в т.ч. и кратковременных (при работе сварочного аппарата, пуски эл.двигателей и др.

А на форумах... да мало ли, кто и что пишет...

0af496bc4409t.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тут говорим об вечной уберлампе или о бюджетном решении для подсобки?

Зачем гонять СД на максимуме, можно просто снизить ток с запасом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тут говорим об вечной уберлампе или о бюджетном решении для подсобки?
я не знаю о чём говорите вы, а вопрошающий говорил о СД-ленте для подсветки (правда не уточнил - подсветки чего?)
Зачем гонять СД на максимуме, можно просто снизить ток с запасом.
я разве сказал про максимум?

Кстати, что понимать под "можно просто снизить ток с запасом"? До какой величины?

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я у себя поставил 3 x 0,15uF. Ток при этом был около 17-18mA. Электролит 6.8uF x 400. 18 smd светодиодов неивестной марки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я у себя поставил 3 x 0,15uF. Ток при этом был около 17-18mA. Электролит 6.8uF x 400. 18 smd светодиодов неивестной марки.
ниже результат симуляции вашего варианта для марки СД из прошлой модели (рис.1). Разница в токе через СД (17-18мА и 23,176мА) говорит о неидентичности СД при симулировании и в реале, неизвестном напряжении питания СД и погрешности измерительного прибора при измерении на натуре.

Видно, что размах пульсаций тока через СД равен примерно от 1 до 31мА. О сглаживании пульсаций не может быть и речи. Результат моделирования можете проверить осциллографом.

На рис.2 показаны напряжение и ток через СД при изменении питающего напряжения в диапазоне 220В+/-15%. Если учесть, что световой поток и яркость СД существенно зависят от тока, то выводы, надеюсь, сделаете сами.

24af82f44304t.jpg db4d65b5ff7at.jpg

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для подсветки книжного шкафа.

Друзя мои, я конечно не против высокоинтеллектуальной дискуссии, но можно как-то попроще отвечать на поставленные вопросы.

Изменено пользователем jerry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для подсветки книжного шкафа.

Друзя мои, я конечно не против высокоинтеллектуальной дискуссии, но можно как-то попроще отвечать на поставленные вопросы.

ИМХО, если вы читаете внимательно-вдумчиво, то ответы на все ваши вопросы изложены в сообщениях "высокоинтеллектуальной дискуссии", В противном случае, можете сформулировать вопросы заново, чётко обозначив тех.задание (ТЗ), исходя из почерпнутого в "высокоинтеллектуальной дискуссии" :)

ЗЫ. В любом случае, ответственность, за принятие того или иного решения в разрешении собственного вопроса, лежит на вас. Поэтому, не мешало бы проявить потуги в анализе предложенных топологий и "информации с форумов и высокоинтеллектуальной дискуссии" :)

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотел ни кого обидеть. Прошу извенить, если что не так.

Просто хотелось-бы получить практические советы доступным для "новичка" языком.

Изменено пользователем jerry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, расковырял я лампу - не ту, про которую упоминал ранее, другую. Схема: гасящий конденсатор 0,47uF, диодный мост, электролит 10uF. Светодиодов 16 штук, но они судя по всему двухкристалльные, все кристаллы включены последовательно. Измеренное авометром напряжение на всей цепочке 91v, ток 17,6mA. Напряжение сети 230v.

Для измерения пульсаций тока осциллографом последовательно со светодиодами был включен резистор 10ом. Также были измерены пульсации напряжения. Результаты на фото.

Пульсации напряжения составили 8 вольт или 91/100*8=7,28%

Пульсации тока: 0,05*3,5=0,175v / 10ом = 0,0175A или те же 17,5mA что показал авометр.

Можно сделать вывод, что действительно электролитический конденсатор 10mF не выполняет роль сглаживающего, однако превышения тока через светодиоды не обнаружено.

Интересна площадка вверху синусоиды на токовой осциллограмме. Немного маловата емкость балластного конденсатора?

post-166497-0-21604800-1364316258_thumb.jpg

post-166497-0-26975000-1364316263_thumb.jpg

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно, если включить в каждую цепочку резистор. Абсолютно одинаковых диодов не бывает и через каждую ветку будут течь разные токи. Резисторы эту разницу немного сгладят. Получим аналог то-же ленты. И потом, при обрыве одной из ветвей ток распределится на остальные ветки, они будут работать с перегрузкой и далее по нарастающей.

А так только китайцы делают в фонариках. Работают они сами знаете как.

При подключении большого количества мелких СД к сети становится выгодным соединить их все последовательно и питать от простейшего выпрямителя с балластным конденсатором. Разумеется, обеспечив электробезопасность конструкции.

А какое напряжение драйвера(минимальное, максимальное, или какое-то среднее) я должен использовать чтобы расчитать резистор?

Ведь при расчёте я должен использовать напряжение источника питания, а здесь(у драйвера) оно должно само подстраиваться под потребитель. Или я что-то не так понял?

На драйвере стоит что он даёт от 2V до 12V.

И что имеется ввиду большое колличество?

В моюм случае их(светодиодов) 32шт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотел ни кого обидеть. Прошу извенить, если что не так.

Просто хотелось-бы получить практические советы доступным для "новичка" языком.

лично у меня обид нет, да и не за что :)

Если возможно, сформулируйте свои вопросы конкретно, чтобы получить такой же конкретный ответ. Понятия "если я сделаю вот так...или этак" не привестствуются, т.к. они ведут к ликбезу по данному вопросу. Т.е. должно быть, например, вопрос - ответ.

В общем, расковырял я лампу - не ту, про которую упоминал ранее, другую. Схема: гасящий конденсатор 0,47uF, диодный мост, электролит 10uF. Светодиодов 16 штук, но они судя по всему двухкристалльные, все кристаллы включены последовательно....
Вот это уже приветствую! Если возможно, приведите полную схему испытуемого образца, чтобы я смог сотворить модель и выложить результаты симулирования к обсуждению :)

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я и описал всю схему. Конденсатор 0,47mF x 400V; параллельно ему разрядный резистор 270k, 0,5ватт. Мост MB6S, электролит 10mF x 400v. Светодиоды SMD неизвестной марки с 4 ногами, токоограничивающего резистора нету. Это доработанный (уменьшение балластного конденсатора в 3! раза) Китай. Изначально грелась очень сильно.

Быстрей сказать, чем рисовать.

jerry, ставьте ом по 10 - 50, какие найдете, главное все одинаковые.

Много - это я имел ввиду десятка два и больше как у вас.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Схема: гасящий конденсатор 0,47uF, диодный мост, электролит 10uF. Светодиодов 16 штук, но они судя по всему двухкристалльные, все кристаллы включены последовательно. Измеренное авометром напряжение на всей цепочке 91v, ток 17,6mA. Напряжение сети 230v.

Для измерения пульсаций тока осциллографом последовательно со светодиодами был включен резистор 10ом. Также были измерены пульсации напряжения. Результаты на фото.

Пульсации напряжения составили 8 вольт или 91/100*8=7,28%

Пульсации тока: 0,05*3,5=0,175v / 10ом = 0,0175A или те же 17,5mA что показал авометр.

ну вот, другой компот :) Ниже результат симуляции раскуроченной лампы (надеюсь, что пояснения для проведения анализа не требуются). Конечно, он не совсем совпадает с результатом реальных измерений, т.к. я в модель "воткнул" те же СД и не особо подбирал падение напряжения на них (ломы), но и это даёт представление о происходящих процессах.
Можно сделать вывод, что действительно электролитический конденсатор 10mF не выполняет роль сглаживающего, однако превышения тока через светодиоды не обнаружено.
об этом я и говорил. Бросок тока не обнаружен по причине малого соотношения ёмкости баластного конденсатора (0,47мкФ) к сглаживающему (10мкФ). На будущее следует учесть, что срок жизни электролита в десятки раз меньше срока жизни СД. Поэтому, его следует заменить через 2-5 лет эк-ции, чтобы счастливо жили СД при потере ёмкости оного. Кстати, очень желательно шунтировать электролит плёночным конденсатором (около 0,1мкФ), чтобы снизить общее ESR сглаживающего фильтра.
Интересна площадка вверху синусоиды на токовой осциллограмме. Немного маловата емкость балластного конденсатора?
можно выяснить в симуляторе, но ломы. Хотя, наверное, вы правы, т.к. 91В на светодиодах есть1/3 питающего напряжения DC.

bc48cab876d8t.jpg 359bc70e509at.jpg

А какое напряжение драйвера(минимальное, максимальное, или какое-то среднее) я должен использовать чтобы расчитать резистор?

Ведь при расчёте я должен использовать напряжение источника питания, а здесь(у драйвера) оно должно само подстраиваться под потребитель. Или я что-то не так понял?

На драйвере стоит что он даёт от 2V до 12V.

если есть необходимость, то могу рассказать как выполнить практическую наладку для вашего случая :)

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какое напряжение драйвера(минимальное, максимальное, или какое-то среднее) я должен использовать чтобы расчитать резистор?

Ведь при расчёте я должен использовать напряжение источника питания, а здесь(у драйвера) оно должно само подстраиваться под потребитель. Или я что-то не так понял?

На драйвере стоит что он даёт от 2V до 12V.

если есть необходимость, то могу рассказать как выполнить практическую наладку для вашего случая :)

Был-бы благодарен.

Изменено пользователем jerry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был-бы благодарен.
Первое. Для начала определимся, что будем использовать для подсветки - имеющиеся 2 ленты СД (15шт. СД на отрезке) или "колхозить" подсветку на рассыпухе (32шт. СД) ?

Кстати, лента в пылевлагозащищённой оболочке (селикон) ?

Да, если надумаете использовать рассыпуху, то должны подумать защите от мех. повреждения и изоляции. Это к тому, чтобы вы осознанно подошли к выбору того или иного способа подсветки.

Второе. Разглядывая более детально ваш драйвер возникли некоторые сомнения, которые требуют уточнения.

Подозреваю, что драйвер предназначен для питания 3-х каналов по 100мА каждый (в сумме 300мА).

На фото практически не видно к-во выходных проводов (гнёзд подключения СД).

Вот надпись по тех.характеристикам драйвера с выложенного фото: Model: YAM-3/1-3X1W

Уточните.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне немного непонятно. Светодиодный драйвер стабилизирует ток на на своих выходах. Но количество выходов у микросхемы драйвера ограничено. А что если нужно зажечь сотню светодиодов.? Просто резистор или lm317 мне не подходит в виду немаленького выделения тепла (плюс плавающее напряжение). Вот нужно мне зажечь прямоугольник из сотни светодиодов. Можно использовать какой-нибудь регулятор на таймере 555, что бы стабилизировать ток на всю матрицу? ? В этом случае все-равно придется использовать токоограничивающие резисторы?

Изменено пользователем Jeniok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был-бы благодарен.
Первое. Для начала определимся, что будем использовать для подсветки - имеющиеся 2 ленты СД (15шт. СД на отрезке) или "колхозить" подсветку на рассыпухе (32шт. СД) ?

Кстати, лента в пылевлагозащищённой оболочке (селикон) ?

Да, если надумаете использовать рассыпуху, то должны подумать защите от мех. повреждения и изоляции. Это к тому, чтобы вы осознанно подошли к выбору того или иного способа подсветки.

Второе. Разглядывая более детально ваш драйвер возникли некоторые сомнения, которые требуют уточнения.

Подозреваю, что драйвер предназначен для питания 3-х каналов по 100мА каждый (в сумме 300мА).

На фото практически не видно к-во выходных проводов (гнёзд подключения СД).

Вот надпись по тех.характеристикам драйвера с выложенного фото: Model: YAM-3/1-3X1W

Уточните.

Хочу пояснить,-я хочу весь мой дом поэтапно перевести на LED освещение.

Во многих местах это уже сделано, и по меньшей мере почти год работает нормально.

Но в некоторых случаях у меня возникают вопросы.

К примеру,- 2 ленты СД (ленты в водостойкие в селиконовой оболочке)я хочу установить для подсветки шкафа.

А 32 мелких 5мм белых СД предназначены для ночной подсветки холла и межэтажной лестницы(использовать более мощные светодиоды не хочу, т.к. свет, который дают эти 32 мелие СД будет вполне достаточен для ночной подсветки). Здесь ещё предусмотренно основное освещение на базе LED ламп SMD 5050.

post-162549-0-58254100-1364393459_thumb.jpg

Ночная подсветка будет работать автономно от основного освещения. С.Диоды будут смонтированны в металлических держатилях, которые, по моему мнению, обедпечат и защиту от мех. повреждений, и охлаждение, ну и соответственно дизайн.

post-162549-0-42314700-1364393703.jpg

Что касается драйвера,- изначально он был преобретён для 2х СД лент.

Имею к нему след. информацию:

• LED power supply driver

• Power: 3 x 1W

• Input voltage: AC86-265V/ 50-60Hz

• Output: 300mA-2.0-12V

• Size: 39 x 26 x 22 mm (L x W x H)

• Input and Output Cable length: approx. 10 cm

• Details are shown in pictures.

Не больше, не меньше. Имеет два провода на входе ~220V, и два провода на выходе.

При подключении параллельно 2х СД лент вольтметр показывает около 12V. Драйвер был преобретюн у китайцев, через ebay http://www.ebay.com/...=item53f3bece4b

Но из выше прочитанного, я больше склоняюсь использовать этот драйвер для 32х мелких С.Дов, а для 2х СД лент купить блок питанила небольшой мощности (примерно 5W)

Буду признателен за советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я себе под ленту брал такие источники. Сделаны аккуратно, заявленные параметры держат. По схеме - полноценный импульсник на контроллере.

А вот эти не советую - примитивная схема, по сути дешевая зарядка для телефона, только помощней. Монтаж похабный.

Ну и раз уж вы намерены заниматься освещением и дальше, непременно посетите этот ресурс - много полезного.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен с предыдущим постом.

Взял два подобных БП в Китае, 12 В 2 А (24 Вт): очень компактные, качество сборки и элементов высокое. Работают несколько месяцев без проблем.

А так же взял 5 В 5 А (25 Вт) для питания RaspberryPi+USB2.0 hub+роутер+зарядка для смартфона. Всё тоже на высоте.

Хоть многие и относятся предвзято ко всему китайскому, но БП они делают хорошо. К тому же элементы везде одни и теже, дорогие фирмы просто свои наклейки на корпус лепят наверняка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...