vanPelt

Питание Для Светодиодов

999 сообщений в этой теме

Dr. West    3 629

Ещё бы желательно уточнить, в каком месте и каким проводом объединяются общие провода ардуины и блока питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
clario09    0
В 17.12.2018 в 15:59, Dr. West сказал:

Ещё бы желательно уточнить, в каком месте и каким проводом объединяются общие провода ардуины и блока питания.

Ардуино запитана от usb выхода компа, к ленте идет только 1 управляющий провод из 6 выхода ардуинки, если подключить ленту от старого ATX блока по 5 вольтовой линии то все работает нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

В смысле - идет только один провод? Минус блока питания (с которым глючит) и минус ардуины вообще никак не соединяются что-ли?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
clario09    0
1 час назад, Dr. West сказал:

В смысле - идет только один провод? Минус блока питания (с которым глючит) и минус ардуины вообще никак не соединяются что-ли?

Да нет ардуино имеет свое питание от компа, лента - от блока, так что версии типа, блок помехи дает на  ардуино не прокатят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Еще раз: минус питания ардуины и минус питания ленты электрически соединяются или нет?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
clario09    0

Ну как они могут соединяться если источники совершенно разные, ОТВЕТ: НЕТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Ну так вот вам и причина некорректной работы. Нету привязки сигнала к общему проводу, входы чипов светодиодов, условно говоря, висят в воздухе и ловят все помехи вокруг.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
clario09    0

Ну на самом деле так видимо и было, подключил все от одного источника и все тут же заработало!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

Здравствуйте, форумчане! Занимаюсь видеосъемкой, давно был куплен светодиодный накамерный свет без регулировки яркости свечения. Работает до сих пор. Техника не стоит на месте, света сейчас надо не много. Пару лет назад решил проблему установкой выключателей.  Драйвер   AX2002 (2A, 0.25V FB Voltage). Схему прилагаю. Резистор отвечающий за ток был 0,22 Ома, поставил параллельно 4 выключателя с резисторами по 1 Ом. Сейчас видимо контакты плохие, так как сопротивления очень маленькие, очень сильно сказывается на яркости свечения. Раз светят нормально, потом плохо, пошевелил тумблерком все хорошо. 

Вопросы такие:

1. Так как сопротивление очень низкое, переменника на такой номинал нет, возможно ли поставить вместо резистора полевик с сопротивление в открытом состоянии 0,2 Ома и через переменный резистор большего номинала управлять полевиком?

2. Если выше изложенное трудно реализовать, может порекомендуете схему драйвера с регулировкой яркости или проще купить готовый новый свет?

Наряжение питания 7,4 вольта - батарея NP-F550, максимальный ток из схемы выходит в районе 1 А

Screenshot_14.jpg

Screenshot_15.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Так, как по входу FB внутри микросхемы стоит усилитель обратной связи, то можно попробовать им поуправлять. Примерно так. Номинал резистора R4 подобрать по месту - он ограничивает максимальный ток драйвера.

 

feedback.GIF

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

Сегодня купил переменник на 1 кОм попробовал получается так: При крайнем положение ползунка вверх, когда на первую ногу идет все напряжение с R2, свечение нормальное. При передвижение ползунка вниз, яркость растет. Выходит, нужно увеличить номинал R2 примерно до 1 Ома и проиграться с номиналом R4 и можно будет регулировать в приемлемом диапазоне, но вот на R2  будет выделятся больше тепла, как то так. Возможно потупить по другому или все таки сделать платку с другим драйверком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotenok    2 047

А увеличить R4 не судьба разве?
Поставь подстроечник многооборотник на 10 кОм.
Накрутил на нём максимальную нужную тебе яркость, и дальше уже крути переменник, как хошь.
И R2 трогать не надо.

Изменено пользователем kotenok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Видимо есть непонимание, как работает эта связь. Она отрицательная. Чем большее напряжение приходит на вход микросхемы FB, тем меньше будет ток драйвера. Т.е., увеличение номинала R2 не только не поможет увеличить ток, но приведёт к обратному эффекту.
Делитель R3-R4 делит полученное на R2 напряжение на некий коэффициент, зависящий от соотношений резисторов, микросхема считает, что ток маловат и поднимает его (пока не получит на FB свои 0,3 Вольта). Следовательно, для увеличения максимального тока, надо уменьшить номинал R4.
(Но совсем убирать R4 нельзя, т.к без него при нижнем положении движка R3 ограничения тока совсем не будет и драйвер либо уйдёт в защиту, либо что-то сгорит.)

Все вышенаписанное - исходя из того, что стандартная яркость света не устраивает и нужно увеличить ток - насколько это понятно из первого поста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

Dr.West, да, Вы правы, связь отрицательная. Я просто не умею выражаться правильно. А яркость мне подходит, наоборот мне необходимо чтоб ее можно было регулировать понижая практически до нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Тогда непонятно, как вы раньше понижали яркость, подключая дополнительные резисторы параллельно имеющемуся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

R2 на плате с завода был 0,22 Ом, выпаял его и вместо него сделал по такой схеме. 

Screenshot_17.jpg

В первом посте, не дописал :(

Изменено пользователем Gl-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Теперь ясно. Регулировать таким способом до нуля не выйдет по простому, но если вас устраивает минимальный уровень яркости (когда все выключатели разомкнуты), то можно оставить один резистор на 1 Ом, (Ватта на 2) и использовать ту схему, что я предложил.
Другой способ, позволяющий регулировать от нуля - подавать ШИМ сигнал на вход EN микросхемы. Генератор сигнала можно собрать на микросхеме таймера NE555, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

Предпочтительнее ШИМ, теперь возникают такие вопросы:

1. Подавать сигнал с генератора напрямую с микросхемы таймера на вход EN?
2. Питание брать напрямую от батареи или надо стабилизировать?
3. Какую рабочую частоту выбрать?

Спасибо, за ответы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 449
7 часов назад, Dr. West сказал:

Регулировать таким способом до нуля не выйдет по простому

почему? может  сделать матрицу резисторов со степенями двойки и мосфетами ее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629
  1. Напрямую
  2. Не надо стабилизировать
  3. Тут надо пробовать, т.к такая возможность в даташите не заявлена (но работать должно). Не менее нескольких сотен килогерц, очевидно, чтобы камера не заметила.
Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 449

если не важно тепловыделение и потребление, для работы с камерой я бы выбрал управляемый стабилизатор на ОУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 629

Я опечатался выше, несколько килогерц, конечно, а не сотен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gl-s    0

Спасибо за ответы, решил пока сделать по рекомендациям Dr.West, поставил последовательно 3 резисторы по 0,22 Ом, 0,5 Вт и так 1 кОм и оставил. Диапазона регулировки хватает. Посмотрев цены на еbay, решил купить себе новый, а этот свет будет как дополнительный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Здравствуйте! В разделе Ардуино не нашел подходящей темы,  да в принципе и не совсем по ардуино вопрос. Ниже приведена часть схемы прозвонки, которая может показывать как  напряжение, так и сопротивление. Измерение напряжение происходит посредством делителя, сопротивления-знаем напряжение стабилизатора и сопротивление прецизионного резистора, и через падение напряжения Ардуино вычисляет сопротивление участка. А теперь проблема, коммутация входов происходит через реле, которое управляется кнопкой. Программно была поставлена блокировка, чтоб реле не срабатывало если есть напряжение, но увы это не помогло. Спасет ли схему от случайного попадания напряжения  (~220-380В) если я поставлю диод VD2 (чтоб защитить источник стабилизированного напряжения) и VD4 (чтоб не спалить ардуино). По сути вход ардуино высокоомный и простой стабилитрон должен выдержать.
    • Заменил, поставил новые с магазина. Да еще не сказал плоттер включается, переходит по меню и сохраняет настройки.
    • Гораздо проще применить уже готовое решение не подключая дисплея например. Я, по своей неопытности, готовые исходники с atmega8 на atmega328p примерно 2 месяца переводил. А Вы хотите, что бы кто-то взялся за неизвестный ему МК под который пишется неизвестно на чём.
    • А куда верхний полигон силовой земли потеряли? Или плата трехслойная? Если нет, то плата в принципе нерабочая.
    • Существует формула для расчёта теплового сопротивления теплоотвода:
      Q=(T2-T1)/P-Q1-Q2, где
      Т2 - максимальная температура кристалла транзистора по справочнику,
      Т1 - максимально допустимая температура в коробке с нашим устройством, 
      P - рассеиваемая на транзисторе мощность,
      Q1 - тепловое сопротивление кристалл-корпус по справочнику, 
      Q2 - тепловое сопротивление корпус-радиатор. Освежите память.