a2111105 Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2010 Первым делом,проверьте правильно ли вы подключили катушки (на феррит -двойной гудок, на цвет - одинарный гудок) поставьте С5 ёмкостью 6,8нф, выставите С12 на максимальную амплитуду, попробуйте поменять разницу на ТХ и RX местами. Невозможность отсечения феррита - из за неправильной настройки резонанса. Потом отпишите. И вот мои осциллограммы: Пробуйте добавлять на RX по очереди по одному кондёру ёмкостью по 1нф, феррит должен отсекаться примерно на половине сопротивления (оборота) R8. 2 Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 25 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2010 (изменено) Цвет гудит двойным.Это неправильно катушка подсоединена? Изменено 25 июня, 2010 пользователем nik07 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!Перейти на страницу акции Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849
a2111105 Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2010 Конечно не правильно. Опять не внимательно читали. Поменяйте концы на ТХ местами. И маловато что то на пятак, нормально когда 28см- 30см, а хорошо когда 32см - 35см. Тщательней сводите баланс. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>> Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161
a2111105 Опубликовано 26 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Правильно ли я внес в схему тумблер s2,какая у него роль, режым только цветмет? На моей печатке режим все металлы предусмотрен и детали проставлены (это - R47, С42, С43). Надо только запаять их сверяясь со списком. И запаять переключатель(S2), постоянный (средний) контакт переключателя должен быть подпаян к С10. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) День добрый.Значится так - чуток домучал свой прибор.Результат - пятак с 35 по 33см уже похрюкивает ,с 32-28 уже сигнал но еще с небольшими искажениями,а с27-28 чистый четкий сигнал.Феррит начинает видеть с 10-ти см.Реакция-щелчки,а при приближении сантиметра на три в самом центре катушки,при чуть замедленном движении,идут гудки.Это нормально?Кстати на резистор R8 почти никакой реакции,где-то чуть лучше когда его сопротивление - 0ком. За вчера - оказались перепутаны выводы ТХ.(сам себе удивляюсь-вариантов то всего два )Резонансом поигался - в каую сторону не сдвину то сразу чуйка падает. С5 у меня изначально стоял 4,7нф и подборка тоже почти ничего не дала.Очень сильное влияние на феррит и чуйку оказал С12.Те результаты что я описал выше получились всего лишь за пол оборота этого кондера.Сейчас он стоит на минимуме емкости.Пока так. И еще,извиняюсь за оффтоп,но тут Kryal узнавал за то как ноут использовать в качестве осцилографа а я не знаю как в личку отправлять файлы. Осцилограф.rar Изменено 26 июня, 2010 пользователем nik07 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 26 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Вам необходимо добиться того чтобы на R8 была реакция. Без этого можно считать что прибор сделан только на половину. Первым делом проверьте на 1-й ноге МС1 меняется ли амплитуда при поворачивании R8 (она должна меняться от прямой линии и до трёх с половиной клеток в размахе, при воль\делении -2вольта на клетку), второе - выставите С12 по максимальной амплитуде на 12-й ноге МС2, третье - напишите каким номиналом у вас стоит конденсатор С1 и конденсатор С2 ? Четвёртое - попробуйте сделав всё вышеописанное, добавлять к С2 дополнительные кондёры по 1нф и наблюдайте за реакцией на феррит, R8 при этом выкрутите от нуля сопротивления на одну треть и оставьте в этом положении. В идеале феррит должен отсекаться при 40Ком - 50Ком сопротивления R8. Если же у вас феррит отсечён на всём диапазоне прокрутки R8 - значит скорей всего вы слишком переборщили с резонансом на RX (то есть настроили её намного ниже чем надо по отношению к ТХ). В этом случае вам придётся добавлять кондёры на ТХ чтобы попасть в нужный резонанс. Если же у вас феррит отсекается только при положении R8 близким к нулю сопротивления - значит добавлять кондёры нужно на RX. В остальном у вас вроде бы всё в порядке. Небольшие щелчки на феррит допускаются. Но то что я вам написал по поводу R8 - необходимо добиться, иначе не будет нормальной работы прибора. P.S. Вы забыли написать как ведёт себя прибор при поднесении железа в режиме "только цвет", и в режиме "все металлы"? Работает довольно предсказуемо:черный отсекает - щелчки ,цвет - пятак- сигнал есть все время,алюминий при регулировке отсекает.В режиме "все металлы" видит все.Реакция на феррит одинаковая в обоих режимах. Отлично. Значит осталась самая малость. А именно:- возьмите предметы из различных цветных металлов (медь, латунь, аллюминий, серебро, советские 20коп и т.д.) и проверьте реакцию прибора на все эти предметы. Баланс грунта надо выставить так чтобы примерно в 5см от катушки на феррит был неустойчивый (прерывающийся)сигнал (не щелчок). Дискрим при этом должен стоять на нуле(то есть весь цветняк должен быть виден прибором). Потом возьмите золотую женскую серёжку (желательно небольшую и неправильной формы) и проверьте реакцию на неё. Потом отпишите каковы результаты (особенно интерисует серёжка). Изменено 30 сентября, 2010 пользователем korvin 1 Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 26 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Ну вот как раз небольшой и неправильной нету.Средних размеров в форме подковки.Фотку выложить не могу потому как не умею.Значится так:застегнутая(кольцо) 15см ,а вот растегнутая плашмя- 6-7см с торца - 11-12см.Это плохо или нормально? Кольцо 22см.Серебряное такой же конфигурации 15-17см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 26 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 Как говорил один персонаж из мультика:- "Маловато будет". Дальность на тонкое (или мелкое)золото можно немного увеличить подкорректировав настройку С12, но только без фанатизма, что б не уменьшить на остальные металлы. Так же можно сделать (добавить) режим "только золото" . Для этого в районе С2 надо подпаять дополнительный конденсатор через переключатель. Конденсатор надо будет подобрать по наилучшей реакции на мелкое золото. В этом режиме, прибор будет реагировать только на золото, аллюминиевые язычки от пивных банок, современные рубли, и возможно может начать прихватывать ржавые пивные пробки(но сигнал от них будет сильно отличаться). На золото будет идти чёткий сигнал, а на перечисленные ложные цели сигнал будет отличаться, при небольшом опыте станете почти безошибочно определять где пикнул язычёк от банки , а где например золотое колечко. На всё остальное прибор будет молчать. В общем ничего сложного нет, а режим этот очень помогает например на пляже не копать лишнего. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anko315 Опубликовано 27 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2010 Вот такая таблица ВДИ получилась у меня, но на данный момент(довёл до максимума) при катушке 180мм чувство на пятак 28см уверенно, также и на другие цели оно поднято. Данные результаты по воздуху, в домашних условиях (панельный дом). ВДИ Т3_1.rar 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 28 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 Вот ,нашёл свою таблицу замеров: Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
as69 Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 а наши 561лн2 можно поставить вместо 4069 или нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rezo Опубликовано 29 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 (изменено) 561ЛН2 можно поставить вместо МС1 и МС3, 561КТ3 вместо МС4.Потребление с этими микросхемами будет больше. Другие микросхемы менять нельзя. Изменено 29 июня, 2010 пользователем rezo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 29 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 а наши 561лн2 можно поставить вместо 4069 или нет ? Работать будет, но коряво. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 2 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2010 (изменено) День добрый всем!Пока делается и сохнет конструктив я мУчу схему на столе.И вот к какому выводу я пришел - накрутить чуйку можно прилично но в ущерб БГ и дискриму.Как только отстроюсь от феррита и сделаю более-менее приличную дискриминацию то 25 максимум 28 см хоть на золотое кольцо,хоть на советский ,а хоть на катин пятак.Но "по честному".Хотелось бы узнать у кого какие результаты.Само собой особенно интересует мнение a2111105. Изменено 2 июля, 2010 пользователем nik07 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 2 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2010 Посмотрите на мою таблицу- она сделана по чесному (чеснее не придумаешь), хотя бы потому, что делал я её для себя лично, и не собирался выкладывать на форумах. Меня попросили - я выложил. В ней те показатели (которые по воздуху) сделаны с отстройкой феррита когда на феррит возле самой катушки(примерно 2см) иногда может проскочить короткий пик, ну а те показатели (которые в грунте) сделаны само сабой с полной отстройкой от грунта. Кстати по поводу отстройки от феррита: - вот вы отстроили дома прибор от феррита, поставили на корпусе метку(чтоб знать в каком положении крутилки феррит отстроен), вышли с этим положением крутилки в поле -и оказывается что крутилку можно крутить гораздо дальше этой метки, соответственно и чувство будет расти. А всё потому, что феррит даёт гораздо более сильный сигнал чем грунт, плюс к этому феррит - это точечная цель. И как писал тот же ЦИКЛОН:- "для того чтобы от грунта получить такой же сигнал как от куска феррита 1см х 1см, надо примерно куб грунта спрессовать до размеров спичечного коробка". То есть если прибор отстроен от феррита - значит он имеет приличный запас для отстройки от грунта. Теперь по поводу глубины и тока в катушке: Я уважаю ЦИКЛОНА и прислушиваюсь к его мнению, тем более что он гораздо опытнее меня, но так же я имею и своё мнение , которое сформировалось на основе экспирементов. Циклон прав на все 100% когда пишет что если поднять ток в ТХ - мы получим бОльшую дальность по воздуху, так как эл.магнитное поле станет сильней и соответственно цель будет облучаться им сильней ,что в свою очередь даст более сильный отклик от цели, но при этом мы получим мЕньшую глубину в грунте, так как отклик от грунта тоже будет сильней причем намного больше чем от цели, так как и грунт сам по объёму гораздо больше маленькой монетки находящейся в нём. А стало быть нам придётся грубить чувство и закручивать ручку Б\Г(баланса грунта) по самое некуда. Но всё это справедливо для сложных грунтов(тех которые с приличной минерализацией). Если же грунт с небольшой минерализацией или хотя бы со средней, то можно и ток в ТХ поднять (без фанатизма конечно), тогда на таких грунтах мы получим бОльшую глубину, что мной и проверено. Ну а самое лучшее - так это делать датчик с регулировкой по току. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 3 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2010 Хых.Беда.Собрал конструктив и на улицу.Отстроился от грунта(к стати грунт это все таки не феррит) - сов.5коп-25см,золотое кольцо-25см а катин пятак-5см .Попрбовал в ТХ опустить частоту - на воздухе 40см.Еле отстоился от грунта(сдвинулась шкала БГ почти вкрай) и опять - 5см.Что бы это могло значить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 3 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2010 Это может значить одно из двух: - 1)Либо вы перекрутили ручку Б\Г при отстройке от грунта. 2)Либо вы не совсем попали в резонанс при настройке. Скорей всего что первое. P.S. А не могли бы вы поподробней описать -как вы отстраивались от грунта? КАК вёл себя прибор? Дело в том что отстройка от грунта здесь фазовая, то есть когда вы крутите ручку отстройки у вас сдвигается фаза сигнала. И если у вас 5коп СССР(ЛАТУНЬ)прибор видит, а медный пятак не видит или видит плохо - значит либо вы сильно перестарались с отстройкой от грунта(слишком сильно сдвинули фазу и вместе с грунтом вырезали медь), либо изначально при настройке фаза у вас находится не в нужном положении и медь в неё не попадает. И ещё я вспомнил: - Вы писали что С12 поставили в минимальное положение, так вот его надо ставиь по максимуму амплитуды на 12-й ноге МС3, вы это сделали? Иначе ничего кроме латуни прибор и не будет видить. И ещё одно -Подозрение вызывает золото. Фокус в том что золото находится в противоположном от меди краю шкалы ВДИ, а раз на золото у вас прибор выдаёт в грунте 25см - значит и шкала ВДИ посредством фазы сдвинута у вас в сторону золота, а заодно и грунта , и медь у вас цепляется только краем этой шкалы. 1 Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURJ Опубликовано 4 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2010 Думаю не будет лишним обратить внимание,что переменные резисторы должны быть группы А-с линейной характеристикой. Автор довольно подробно объяснил методику настройки БГ,а вот регулировка переменника "Дискриминация" осталась в стороне.Хотелось-бы узнать как настраивается этот параметр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 4 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2010 По поводу переменников: совершенно верно, характеристики у них должны быть линейными. По поводу дискриминации:- она должна быть точно такая же как и в любых других и фирменных в том числе приборах. Расположение то металлов по шкале ВДИ неизменно. То есть по мере поворота ручки по очереди должны вырезаться цели начиная с низкопроводящих (с сигаретной фольги) и заканчивая высокопроводящими (такими как медь). Настройка только та что описана в теме. То есть необходимый сдвиг фаз, такой чтобы в этот сектор попадали все вышеописанные металлы. Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik07 Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 День добрый.Хотелось бы уточнить вопрос по питанию прибора.У меня стоит аккумулятор 12V 1,2Ah (по быстрому снял с "шанса").Как это влияет на характеристики прибора?Может лучше все таки 9в? Или все равно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 (изменено) У меня стоит аккумулятор 12V 1,2Ah (по быстрому снял с "шанса").Как это влияет на характеристики прибора?Может лучше все таки 9в? Или все равно? Не просто лучше, а он там и должен стоять. Вот такой. На сколько я знаю:- все кто ставил 12V мучались то с какими то глюками, то от ложных сработок не могли избавиться, то с самовозбудом. Всё это проходило когда меняли аккум 12V на тот что и должен стоять по схеме, то есть 9V. Ну если у кого то есть желание ставить кренки, то может попробовать, потом отпишет что получилось. Лично я не вижу смысла этой замены, ток потребления у прибора маленький, мне моего аккума на 9v хватает на 9 часов непрерывного поиска. Странно, почему то ни у кого не возникает мысль поставить в автомобиль не 12 -и вольтовый аккумулятор, а на 24V камазовский. Изменено 5 июля, 2010 пользователем a2111105 Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
atrapada Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 a2111105, при настройке в каком радиусе от катушки не должно быть металлических предметов? например осциллограф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a2111105 Опубликовано 5 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 (изменено) a2111105, при настройке в каком радиусе от катушки не должно быть металлических предметов? например осциллограф Ну ,сантиметров 40 как минимум. И вот плата под ДИП в PDF. терминатор.rar Изменено 5 июля, 2010 пользователем a2111105 Желаю что бы все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rezo Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 (изменено) Я запитываю прибор от аккумулятора 12В. Никаких глюков, возбудов и ложных сработок от питания нет. Все работает. От увеличения питания возростает громкость звука. Регулируется добавлением сопротивления в цепи динамика, но, это как кому нравиться. Изменено 5 июля, 2010 пользователем rezo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nobody Опубликовано 5 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2010 Настоящий риск в том, что вы можете разрядить аккумулятор гораздо ниже критического предела в 10.5 вольт и не заметите это. 1 Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения