713 сообщения в этой теме

a2111105    159

Первым делом,проверьте правильно ли вы подключили катушки (на феррит -двойной гудок, на цвет - одинарный гудок) поставьте С5 ёмкостью 6,8нф, выставите С12 на максимальную амплитуду, попробуйте поменять разницу на ТХ и RX местами. Невозможность отсечения феррита - из за неправильной настройки резонанса. Потом отпишите. И вот мои осциллограммы:

0e83d9d8c3a3.jpg

Пробуйте добавлять на RX по очереди по одному кондёру ёмкостью по 1нф, феррит должен отсекаться примерно на половине сопротивления (оборота) R8.

  • Одобряю 3
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik07    0

Цвет гудит двойным.Это неправильно катушка подсоединена?

Изменено пользователем nik07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Конечно не правильно. Опять не внимательно читали. Поменяйте концы на ТХ местами. И маловато что то на пятак, нормально когда 28см- 30см, а хорошо когда 32см - 35см. Тщательней сводите баланс.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Правильно ли я внес в схему тумблер s2,какая у него роль, режым только цветмет?

На моей печатке режим все металлы предусмотрен и детали проставлены (это - R47, С42, С43). Надо только запаять их сверяясь со списком. И запаять переключатель(S2), постоянный (средний) контакт переключателя должен быть подпаян к С10.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

nik07    0

День добрый.Значится так - чуток домучал свой прибор.Результат - пятак с 35 по 33см уже похрюкивает :) ,с 32-28 уже сигнал но еще с небольшими искажениями,а с27-28 чистый четкий сигнал.Феррит начинает видеть с 10-ти см.Реакция-щелчки,а при приближении сантиметра на три в самом центре катушки,при чуть замедленном движении,идут гудки.Это нормально?Кстати на резистор R8 почти никакой реакции,где-то чуть лучше когда его сопротивление - 0ком. За вчера - оказались перепутаны выводы ТХ.(сам себе удивляюсь-вариантов то всего два :blink: )Резонансом поигался - в каую сторону не сдвину то сразу чуйка падает. С5 у меня изначально стоял 4,7нф и подборка тоже почти ничего не дала.Очень сильное влияние на феррит и чуйку оказал С12.Те результаты что я описал выше получились всего лишь за пол оборота этого кондера.Сейчас он стоит на минимуме емкости.Пока так.

И еще,извиняюсь за оффтоп,но тут Kryal узнавал за то как ноут использовать в качестве осцилографа а я не знаю как в личку отправлять файлы.

Осцилограф.rar

Изменено пользователем nik07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Вам необходимо добиться того чтобы на R8 была реакция. Без этого можно считать что прибор сделан только на половину. Первым делом проверьте на 1-й ноге МС1 меняется ли амплитуда при поворачивании R8 (она должна меняться от прямой линии и до трёх с половиной клеток в размахе, при воль\делении -2вольта на клетку), второе - выставите С12 по максимальной амплитуде на 12-й ноге МС2, третье - напишите каким номиналом у вас стоит конденсатор С1 и конденсатор С2 ? Четвёртое - попробуйте сделав всё вышеописанное, добавлять к С2 дополнительные кондёры по 1нф и наблюдайте за реакцией на феррит, R8 при этом выкрутите от нуля сопротивления на одну треть и оставьте в этом положении. В идеале феррит должен отсекаться при 40Ком - 50Ком сопротивления R8. Если же у вас феррит отсечён на всём диапазоне прокрутки R8 - значит скорей всего вы слишком переборщили с резонансом на RX (то есть настроили её намного ниже чем надо по отношению к ТХ). В этом случае вам придётся добавлять кондёры на ТХ чтобы попасть в нужный резонанс. Если же у вас феррит отсекается только при положении R8 близким к нулю сопротивления - значит добавлять кондёры нужно на RX.

В остальном у вас вроде бы всё в порядке. Небольшие щелчки на феррит допускаются. Но то что я вам написал по поводу R8 - необходимо добиться, иначе не будет нормальной работы прибора.

P.S. Вы забыли написать как ведёт себя прибор при поднесении железа в режиме "только цвет", и в режиме "все металлы"?

Работает довольно предсказуемо:черный отсекает - щелчки ,цвет - пятак- сигнал есть все время,алюминий при регулировке отсекает.В режиме "все металлы" видит все.Реакция на феррит одинаковая в обоих режимах.

Отлично. Значит осталась самая малость. А именно:- возьмите предметы из различных цветных металлов (медь, латунь, аллюминий, серебро, советские 20коп и т.д.) и проверьте реакцию прибора на все эти предметы. Баланс грунта надо выставить так чтобы примерно в 5см от катушки на феррит был неустойчивый (прерывающийся)сигнал (не щелчок). Дискрим при этом должен стоять на нуле(то есть весь цветняк должен быть виден прибором). Потом возьмите золотую женскую серёжку (желательно небольшую и неправильной формы) и проверьте реакцию на неё. Потом отпишите каковы результаты (особенно интерисует серёжка).

Изменено пользователем korvin
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik07    0

Ну вот как раз небольшой и неправильной нету.Средних размеров в форме подковки.Фотку выложить не могу потому как не умею.Значится так:застегнутая(кольцо) 15см ,а вот растегнутая плашмя- 6-7см с торца - 11-12см.Это плохо или нормально? Кольцо 22см.Серебряное такой же конфигурации 15-17см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Как говорил один персонаж из мультика:- "Маловато будет".

Дальность на тонкое (или мелкое)золото можно немного увеличить подкорректировав настройку С12, но только без фанатизма, что б не уменьшить на остальные металлы. Так же можно сделать (добавить) режим "только золото" . Для этого в районе С2 надо подпаять дополнительный конденсатор через переключатель. Конденсатор надо будет подобрать по наилучшей реакции на мелкое золото. В этом режиме, прибор будет реагировать только на золото, аллюминиевые язычки от пивных банок, современные рубли, и возможно может начать прихватывать ржавые пивные пробки(но сигнал от них будет сильно отличаться). На золото будет идти чёткий сигнал, а на перечисленные ложные цели сигнал будет отличаться, при небольшом опыте станете почти безошибочно определять где пикнул язычёк от банки , а где например золотое колечко. На всё остальное прибор будет молчать. В общем ничего сложного нет, а режим этот очень помогает например на пляже не копать лишнего.

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anko315    3

Вот такая таблица ВДИ получилась у меня, но на данный момент(довёл до максимума) при катушке 180мм чувство на пятак 28см уверенно, также и на другие цели оно поднято.

Данные результаты по воздуху, в домашних условиях (панельный дом).

post-92962-1277614797,65_thumb.jpg

ВДИ Т3_1.rar

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Вот ,нашёл свою таблицу замеров:

79231f312d75.jpg

  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
as69    0

а наши 561лн2 можно поставить вместо 4069 или нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rezo    6

561ЛН2 можно поставить вместо МС1 и МС3, 561КТ3 вместо МС4.Потребление с этими микросхемами будет больше. Другие микросхемы менять нельзя.

Изменено пользователем rezo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

а наши 561лн2 можно поставить вместо 4069 или нет ?

Работать будет, но коряво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik07    0

День добрый всем!Пока делается и сохнет конструктив я мУчу схему на столе.И вот к какому выводу я пришел - накрутить чуйку можно прилично но в ущерб БГ и дискриму.Как только отстроюсь от феррита и сделаю более-менее приличную дискриминацию то 25 максимум 28 см хоть на золотое кольцо,хоть на советский ,а хоть на катин пятак.Но "по честному".Хотелось бы узнать у кого какие результаты.Само собой особенно интересует мнение a2111105.

Изменено пользователем nik07

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Посмотрите на мою таблицу- она сделана по чесному (чеснее не придумаешь), хотя бы потому, что делал я её для себя лично, и не собирался выкладывать на форумах. Меня попросили - я выложил. В ней те показатели (которые по воздуху) сделаны с отстройкой феррита когда на феррит возле самой катушки(примерно 2см) иногда может проскочить короткий пик, ну а те показатели (которые в грунте) сделаны само сабой с полной отстройкой от грунта.

Кстати по поводу отстройки от феррита: - вот вы отстроили дома прибор от феррита, поставили на корпусе метку(чтоб знать в каком положении крутилки феррит отстроен), вышли с этим положением крутилки в поле -и оказывается что крутилку можно крутить гораздо дальше этой метки, соответственно и чувство будет расти. А всё потому, что феррит даёт гораздо более сильный сигнал чем грунт, плюс к этому феррит - это точечная цель. И как писал тот же ЦИКЛОН:- "для того чтобы от грунта получить такой же сигнал как от куска феррита 1см х 1см, надо примерно куб грунта спрессовать до размеров спичечного коробка". То есть если прибор отстроен от феррита - значит он имеет приличный запас для отстройки от грунта.

Теперь по поводу глубины и тока в катушке: Я уважаю ЦИКЛОНА и прислушиваюсь к его мнению, тем более что он гораздо опытнее меня, но так же я имею и своё мнение , которое сформировалось на основе экспирементов. Циклон прав на все 100% когда пишет что если поднять ток в ТХ - мы получим бОльшую дальность по воздуху, так как эл.магнитное поле станет сильней и соответственно цель будет облучаться им сильней ,что в свою очередь даст более сильный отклик от цели, но при этом мы получим мЕньшую глубину в грунте, так как отклик от грунта тоже будет сильней причем намного больше чем от цели, так как и грунт сам по объёму гораздо больше маленькой монетки находящейся в нём. А стало быть нам придётся грубить чувство и закручивать ручку Б\Г(баланса грунта) по самое некуда. Но всё это справедливо для сложных грунтов(тех которые с приличной минерализацией). Если же грунт с небольшой минерализацией или хотя бы со средней, то можно и ток в ТХ поднять (без фанатизма конечно), тогда на таких грунтах мы получим бОльшую глубину, что мной и проверено. Ну а самое лучшее - так это делать датчик с регулировкой по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik07    0

Хых.Беда.Собрал конструктив и на улицу.Отстроился от грунта(к стати грунт это все таки не феррит) - сов.5коп-25см,золотое кольцо-25см а катин пятак-5см :( .Попрбовал в ТХ опустить частоту - на воздухе 40см.Еле отстоился от грунта(сдвинулась шкала БГ почти вкрай) и опять - 5см.Что бы это могло значить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

Это может значить одно из двух: - 1)Либо вы перекрутили ручку Б\Г при отстройке от грунта.

2)Либо вы не совсем попали в резонанс при настройке.

Скорей всего что первое.

P.S. А не могли бы вы поподробней описать -как вы отстраивались от грунта? КАК вёл себя прибор? Дело в том что отстройка от грунта здесь фазовая, то есть когда вы крутите ручку отстройки у вас сдвигается фаза сигнала. И если у вас 5коп СССР(ЛАТУНЬ)прибор видит, а медный пятак не видит или видит плохо - значит либо вы сильно перестарались с отстройкой от грунта(слишком сильно сдвинули фазу и вместе с грунтом вырезали медь), либо изначально при настройке фаза у вас находится не в нужном положении и медь в неё не попадает.

И ещё я вспомнил: - Вы писали что С12 поставили в минимальное положение, так вот его надо ставиь по максимуму амплитуды на 12-й ноге МС3, вы это сделали? Иначе ничего кроме латуни прибор и не будет видить.

И ещё одно -Подозрение вызывает золото. Фокус в том что золото находится в противоположном от меди краю шкалы ВДИ, а раз на золото у вас прибор выдаёт в грунте 25см - значит и шкала ВДИ посредством фазы сдвинута у вас в сторону золота, а заодно и грунта , и медь у вас цепляется только краем этой шкалы.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BURJ    20

Думаю не будет лишним обратить внимание,что переменные резисторы должны быть группы А-с линейной характеристикой.

Автор довольно подробно объяснил методику настройки БГ,а вот регулировка переменника "Дискриминация" осталась в стороне.Хотелось-бы узнать как настраивается этот параметр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

По поводу переменников: совершенно верно, характеристики у них должны быть линейными.

По поводу дискриминации:- она должна быть точно такая же как и в любых других и фирменных в том числе приборах. Расположение то металлов по шкале ВДИ неизменно. То есть по мере поворота ручки по очереди должны вырезаться цели начиная с низкопроводящих (с сигаретной фольги) и заканчивая высокопроводящими (такими как медь). Настройка только та что описана в теме. То есть необходимый сдвиг фаз, такой чтобы в этот сектор попадали все вышеописанные металлы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nik07    0

День добрый.Хотелось бы уточнить вопрос по питанию прибора.У меня стоит аккумулятор 12V 1,2Ah (по быстрому снял с "шанса").Как это влияет на характеристики прибора?Может лучше все таки 9в? Или все равно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

У меня стоит аккумулятор 12V 1,2Ah (по быстрому снял с "шанса").Как это влияет на характеристики прибора?Может лучше все таки 9в? Или все равно?

Не просто лучше, а он там и должен стоять. Вот такой. На сколько я знаю:- все кто ставил 12V мучались то с какими то глюками, то от ложных сработок не могли избавиться, то с самовозбудом. Всё это проходило когда меняли аккум 12V на тот что и должен стоять по схеме, то есть 9V. Ну если у кого то есть желание ставить кренки, то может попробовать, потом отпишет что получилось. Лично я не вижу смысла этой замены, ток потребления у прибора маленький, мне моего аккума на 9v хватает на 9 часов непрерывного поиска.

b74998cbaa23.jpg

Странно, почему то ни у кого не возникает мысль поставить в автомобиль не 12 -и вольтовый аккумулятор, а на 24V камазовский.

Изменено пользователем a2111105

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atrapada    1

a2111105, при настройке в каком радиусе от катушки не должно быть металлических предметов? например осциллограф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
a2111105    159

a2111105, при настройке в каком радиусе от катушки не должно быть металлических предметов? например осциллограф

Ну ,сантиметров 40 как минимум. И вот плата под ДИП в PDF.

терминатор.rar

Изменено пользователем a2111105
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rezo    6

Я запитываю прибор от аккумулятора 12В. Никаких глюков, возбудов и ложных сработок от питания нет. Все работает. От увеличения питания возростает громкость звука. Регулируется добавлением сопротивления в цепи динамика, но, это как кому нравиться.

Изменено пользователем rezo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nobody    25

Настоящий риск в том, что вы можете разрядить аккумулятор гораздо ниже критического предела в 10.5 вольт и не заметите это.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Похожие публикации

    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем доброго времени суток. Прошу помочь определить в чем я сделал ошибку и как это исправить.
      Дело вот в чем. Есть у меня наушники WS-4 от металлоискателя XP Deus у которых есть сьемный модуль который используется как звуковой источник. Для того чтоб закрепить его на штангу металлоискателя и при этом он издавал звук был сделан мной мини усилитель на базе платы PAM8403. Но столкнулся с проблемой тихого звука. При подключении модуля наушников WS-4 к мини усилителю звук очень тихий, регулировка звука на модуле WS-4 не дает результата. Хотя при подключении телефона усилитель работает нормально. Так как наушник издает моно звучание в плате PAM8403 усилителя задействованный один левый канал. Динамик 6.ом 0,25w. Батарея высокотоковая на 1600mah с платой заряда TP4056.
      Помогите пожалуйста, благодарю за ранее.
    • Автор: 1Sova1
      Представлю свое упрощение металлоискателя МЕГАТРОН или ТЕРМИНАТОР - не знаю как правда отнесётся к этому детищу сам разработчик, но это уже точно не тот МД который был.
      В настройке очень прост, по катушке сразу скажу мотать и настраивать как на МЕГАТРОН. (я сделал кольцо, но и DD тоже будет работать)
      Этот МД имеет разновидность на чёрный и цветной металл, с 2х тональной звуковой и световой индикацией ни чем не уступает в чувствительности Терминатору - 3, но по отсечению  проигрывает полностью. Данный МД пока, что в стадии модернизации, возможно и сделаю разновидности цветного металла без отсечения, то есть либо будет меняться звук на разновидность либо световая индикация.
      Печатки пока нет - как доведу до совершенства тогда соберу в корпус
      Вопрос на засыпку, стоит ли дать имя данному металлоискателю?


       
      Добавляю схему-оригинал "Мегатрона", чтобы проще было сравнивать.
      DesAlex

       
    • Автор: Grisha_iskatel
      Продам полностью спаянную плату металлоискателя ПИРАТ.
      Микросхемы стоят на панельках, на печатной плате установлены два переменных резистора для грубой и точной настройки. После пайки платы промыты спиртом, и все тестируются перед отправкой!
      Плата спроектирована для монтажа в корпус D65 украинского производства, или его импортные аналоги. Размеры платы - 32*84мм.
      конденсаторы термостабильные, полевик -  IRF740 -  "Все как в лучших домах Европы!"
      Установлен динамик.
      Цена 200 грн.
      Заказать можно тут, по т. 096 594 99 96 или через мой сайт - http://detectori.com.ua/shop/349/desc/plata-dlja-metalloiskatelja-pirat

       
    • Автор: Ы
      Итак, собрал металлоискатель, но по причине своей идиотии ошибки(закоротил выводы полевика) он вышел из строя(очень сильно нагрелся, и после этого металлоискатель перестал работать), живу далеко от цивилизации, поэто ждать новый нужно очень долго
      Однако имеются полевики и биполярники других моделей. Можно ли как - нибудь заменить сгоревшую деталь?
      Схема на сайте по ссылке https://usamodelkina.ru/7339-moschnyy-metalloiskatel-pirat-svoimi-rukami.html
       
    • Гость Антон
      Автор: Гость Антон
      Доброго времени суток уважаемые господа. Вопрос такого плана : есть схема металлоискателя но собрать не кому:(  или же у кого нибудь есть готовые к продаже металлоискатель . Если кто готов помочь , не бесплатно, напишите на почту ryabcev1970@list.ru
  • Сообщения

    •  E_C_C че ты пишешь не по теме? А последняя цитат вообще бред какой-то.
    • Я начинающий радиолюбитель. Раньше относился скептически к катушкам Мишина, но когда начало болеть горло, то спасла тор-катушка. Меня заинтересовала эта тема и сейчас вникаю фундаментально в науку электронику, чтобы научиться изготавливать самостоятельно генераторы и катушки.
      Я заказ на JLCPCB платы для генераторов. Дисковую и тор катушки мы уже научились наматывать самостоятельно.
      Я так понимаю, что мне придется купить осциллограф и генератор частот. Кто может посоветовать самый бюджетный вариант? Бывают ли осциллографы вместе с генератором частот?
      Может ли кто-нибудь нормально объяснить, каким образом настраивается ДМА и ТМА, а также генератор через подстроечный дроссель по схеме DEN737?
    • В этом уже нет уверенности. Ну ладно, начнем ремонт. Надеюсь тестер в хозяйстве имеется? Сначала проверить блок питания. Отпаять выход от платы усилителя, и тестером замерить напряжение на выходе. Тестер переключить на измерение постоянного напряжения до 20 Вольт. Должно быть вольт 10 - 12. Если нет, тогда проверить блок питания. Проверить  предохранители, прозвонить все дорожки. Проверить диоды. Замерить переменное напряжение с выхода трансформатора. Неисправные детали заменить. Конденсатор фильтра уже меняли. Дальше проверка платы усилителя. Прозвонить все дорожки, проверить электролиты на вздутость. Вздутые - заменить. Посмотреть марку установленного усилителя. Скачать datasheet на эту микросхему. Найти ноги питания и вход. Подключить блок питания к схеме. Включить в сети и замерить напряжение питания на этих ногах. Если напряжение в норме, отверткой или пинцетом с приложенным пальцем прикоснуться ко входным выводам. Должен появиться шум. Если в динамиках тишина, менять усилитель.   Вряд ли. Колонки 2х3 Ватта.
    • Вам обоим по лайку )))   Я не оспариваю  так меня расчетчик  никакой -чего греха таить -прокурил школьные курсы
    • У этих процессоров память ППЗУ и ОЗУ расположены в одном адресном пространстве. ППЗУ начинается с адреса 0х0000000, а ОЗУ начинается с адреса 0х20000000. Можно обращаться и читать любое место по любому адресу, без разницы. Другое дело, как в программе добавлять 0 к строке, которая константа и прошита в ППЗУ навечно !?! Да и не надо ничего добавлять, компилятор сам добавит 0 в конце строки-константы при компиляции и в ППЗУ эта строка будет уже с нулём на конце.
    • Кстати а если к усилителю припаивать левый и правый звуковой провод через конденсаторы это может решить проблему с шумами?