Перейти к содержанию

Оффтоп


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

30 минут назад, WaRLoC сказал:

умудрились сгореть даже резисторы 0.1Ом 5Вт по минусу... говно блин китайское((.

И япошки, и америкосы, и т.п. так же сгорели бы.:yes: Главное - в обрыв.

А так стандартная ситуация. Заменить резисторы, драйвера, выходники и, возможно, термо - и всё опять заработает, как раньше.
Не надо подавать меандр большой амплитуды... И частоты.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

6 минут назад, Александр2 сказал:

Не помогли бы, не расстраивайся.

да не особо, тоже думаю что не успели бы они расплавиться до абзаца... мне хорошо помогала токовая защита в ИИПах, там успевала отработать... а этот бп все меньше нравится, хоть и тор на полкиловатта, и витков там очень не пожалел, т.е. индукция не большая... но может и зря, из-за этого и просадка небось...

а драйвера китайские, вот и не выдержали, тем более еще без радиаторов, а надо бы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да ясен перец... у меня правда еще второй канал тут же распаян)), но, думаю, восстановлю, и воткну куданить этот усил. Меандр пока был жив на килогерце красивый показывал, ни выбросов, ни закруглений, не говоря о возбуде... Только вот в раздумье про питальник, все одно буду делать импульсник, но пока не решил - отдельно каждый канал кормить, то есть как минимум два силовых транса, или общую им шину? А то я уже делал тут усилитель, по отдельности каждый канал с резонансником давал гармоники не определяемые картой, а как оба канала на один БП повесил, так просто жеппа, в десятые процента пошли(((. Правда там я делал двухэтажное питание, и все говно генерировалось в момент переключения с первого этажа на второй, у каналос напряжение перехода неодинаковое было, поэтому в этом зазоре питание колебало не абы как, и все это перло в тракт... А тут питание одноэтажное, модулировать все одно будет, но не так как на том... В общем хз, как считаете, делать двойное моно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хохо, а драйвера то оказывается-то живы... Выходники все мертвы, три истоковых резистора из 4-х мертвы, один почему-то звонится, хотя понятно, последний и самый стойкий ептель))). Значит драйвера таки тащат такое, по капу у них пять ватт в полмикросекунды, дальше как обычно. А вот выходники нисмагли, и причина скорее всего в моём цобеле на выходной платке с защитой, 2ом + 100нФ, кап показывает что с таким цобелем на пики до 5-6 ампер при половинной амплитуде, я столько и давал. Там и тепло выше 90Вт в микросекунду выделяется, и ток близко к ОБР, а с прогревом видимо и за ОБР вылетело, еще и сомнения про 9630-е, сильно они подозрительные... Вот и привет всем... Короче ну его в жеппу, этот меандр, нормально усь работает, того что я увидел - достаточно... А вот стабилитронам походу пришел вполне логичный капец... Короче цобель надо поменять нафиг, Ом на 10 хотяб

21 минуту назад, HAKAS сказал:

Если позволяет конструктив (корпус, размеры плат и т.д.)

А нет пока конструктива. Я пока просто утаптываю все как можно в меньшие размеры. Но радиатор маленький не поставишь, и тот что стоит сейчас даже для одного канала мал если без обдува, правда о под обдув и предназначен, но хотелось бы без вентилятора....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У китайсев подешевше можно найти, да и не мой это метод)). Сам сбацаю что-нибудь, со слесаркой у меня все более менее, а если еще с литьем радиаторов что-то получится, то вообще огого)).

А может вообще цобеля выкинуть? Надо ли он тут??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, щаз, живы у меня дравера... конешно... похоже когда проверял с выпаянными выходниками, проверил соседний канал, а там-то да, все хорошо)). В общем дравера и биполярник тоже на упокой... А то я удивлялся - как это, эмиттера улетели на рельсы питания, и живы здоровы...хех

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж перепаиваю схему, впал в задумчивость. С точки зрения микрокапа, после того как я зашунтировал резистор между эмиттерами драверов емкостью, номинал этого резистора может быть хоть несколько килоом, это ничего не меняет с точки зрения результата, и скорость и гармоники те же, вот думаю сильно уменьшить ток покоя драйверов, но на сколько? В резкие перепады они так и так вваливают ток в затворы, и зачем их тогда греть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а они и будут работать в А, их в отсечку не загонишь, вопрос только какой ток покоя выбрать, или 20мА как сейчас и полватта рассеиваемой мощности, или 5мА с соответствующе сниженным рассеиванием... В общем пока выбрал 7мА плюс минус разбег в напряжении открытия фетов и четверть ватта рассеивания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть же схема в симе - какие проблемы? Но там не реальные транзисторы, а модели. Поэтому особо снижать ток не стоит.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, HAKAS сказал:

Поэтому особо снижать ток не стоит.

Особо это сколько? Для пары 139/140 9мА нормально? А то запарился уже тут, и впаял не 1кОм, а 820Ом. Всяко не 470...

Всё, надоело блин. Перепаял все заново, но запускать буду на следующей неделе теперь. Отдохну, и с новыми силами вперед! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему для пары? Ток одинаков в цепи.
Транзисторы не на радиаторе? Тогда 0.5Вт на транзистор. Напряжение между эмиттерами делить на сопротивление и умножить на напряжение питания минус напряжение на эмиттере относительно выхода или земли. Это будет мощность на транзисторе.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ничего так емкость работает. На картинке сверху выходное. Посередине токи коллекторов драйверов, я там нулевые резисторы воткнул для посмотреть их. Внизу токи через резисторо между эмиттерами драйверов, и емкостью. Если через резистор все оч даже ровно, там есть колебания, но сильно незначительные, то емкость пашет будьте нате, в обе стороны причем, очевидно перекачивая заряд затворов друг дружке, что позволяет сильно разгрузить драйвера... Вот не всегда видел такую емкость в драйверах, народ не знает зачем она?

shush_tr.jpg

Только что, HAKAS сказал:

Почему для пары? Ток одинаков в цепи.

Ну так я это и имел ввиду, пара драйверов же, а ток для них общий, т.к. транзисторы можно сказать включены последовательно, в покое точно.  Как посчитать я тоже понимаю)), просто зачем ручками, если эмулятор это делает влет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во флуде бывает, что очень интересное проскакивает. Жаль, что перемешайется с оффтопом и теряется, а не в тематических ветка зависает

Изменено пользователем Ulis

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытался сегодня еще разок сделать отливку пластины. В общем-то кое что получилось. Форму предварительно грел, но в котле равномерно нагреть не получается, в итоге низ формы прокалил, а верх так. Однако когда заливал, заливка почему то плохо получилась именно снизу, а сверху как раз более менее. Возможно из-за того, что лил все с того-же старого тигеля, без канавок или тем более носика, видимо верхняя часть которая подостыла с коркой и мусором там внизу такое и застыло. Теперь наглядно вижу что лить лучше от дна тигеля. Форму тоже не буду калить в котле, а то там еще слои окалины внизу получились, и в люминь вплавились. Надо в печке греть, там равномерно на угли нормально ляжет. А потом еще газовой горелкой подогревать пока тигель достаю... 

Однако форма залилась, пластина получилась. Одна сторона получше, вторая плохо. Я ее обработал, и в общем-то вполне доволен. Если миллиметр еще сошлифовать, то две трети можно спокойно пускать в дело. Раковины есть, но не на всю глубину..

IMG_20170304_140847.jpgIMG_20170304_140901.jpgIMG_20170304_140909.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неблагодарная работа лить лист или пластину. Вот радиаторы думаю оправдано. Он внутри и качеством неконтактных поверхностей можно несколько пренебречь. А пластину легко и так добыть. 

Для радиатора отлить болванку, а потом по разметке насверлить отверстий примерно как на эскизе. Достоинство такого радиатора - чем меньше вес, тем больше поверхность и тепло распространяется сразу по всему телу, а не по подошве сначала и только потом по пластинам. Можно хоть для конвекции, хоть для продувки. Если "раскатать" все отверстия, то площадь получится больше, чем у пластинчатого. Подобно игольчатому. Только у игольчатого при увеличении площади увеличивается масса и уменьшается воздушный поток, а здесь наоборот - масса уменьшается и воздуха больше проходит.

 

Радиатор.JPG

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станок нужен однозначно. Еще тисы бы и сверло острое.

С охлаждением забавно. Радиатор для охлаждения сверлить с охлаждением.:)

А стружку в переплавку.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...