CypuB

Переход От Ламп Накаливания К Светодиодам

37 сообщений в этой теме

CypuB    1

Доброго всем дня.

Решил в машинке заменить все лампы накаливания в салоне на светодиодные.

Цели:

1) Замена всех ламп подстведки приборной панели.

2) Замена лампы подстветки салонного света на светодиодную ленту по периметру салона.

3) Установка регуляторов яркости(как для приборной панели, так и для салонного освещения).

Проблемы, которые хочу решить:

1) Напряжение. Бортовая сеть держит 11,8-12,2В в состоянии покоя и 14,1-14,4В при работе на ХХ. Предполагаю ставить стабилизаторы на 11,5 или 12В.

2) Защита от скачков напряжения. Не знаю как лучше реализовать.

3) Сборка и установка регуляторов яркости.

Итак, теперь суть. Начинаю подготовку к замене всего освещения салона. Расчитываю собрать стабилизаторы на каждую светодиодную сеть(на освещение салона и на приборку, в итоге 2), чтобы не убивать 12-вольтовые светодиоды напряжением в 14В. Думаю как решить проблему скачков напряжения. Салонный свет будет включаться исключительно по кнопке, так что с ним, наверное, думать не надо. А вот с подстветкой приборки стоит заморочиться. Ну и в планах установка регуляторов яркости, т.к. очень яркий свет ночью отнимает внимание и режет глаза, а возможность регулировки очень спасает.

Подскажите схемы стабилизаторов не затратные в плане денег и кол-ва деталей.

Так же не откажусь от советов по преодолению скачков напряжения при пуске.

Ну и варианты регуляторов. Может можно просто использовать переменный резистор?

Спасибо!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну резистор не вариант-мощность слишком большая. Можно использовать метод ШИМ(широтно-импульсная модуляция). Схем в инете валом. Может попозже пару ссылоч выложу.

Вот нарыл : http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=6676

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CypuB    1

т.е. если я правильно понял, ШИМ на 555 нормально подойдёт?

Если у кого была практика с ними, надо вешать радиатор?

А по поводу стабилизации напряжения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще вариант ШИМ на К561ЛА7, если не нравится на 555. К выходу подключишь ключ на мощных транзисторах(с радиаторами!). Ориентировочные понимал элементов: конденсатор 0,01-0,1 мк;в качестве подстроечного резистора бери переменный на ~47ком;постоянные резисторы на ~0,5-2ком;диоды типа КД521 или 1N4148. Извиняюсь за качество рисунка-отвечаю с мобильного.post-146026-0-04734400-1338808274_thumb.jpg. Схему надо питать от 12 вольт (через стабилизатор)!

Изменено пользователем евгений ресин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

CypuB    1

Да мне как-то лично проще на 555.

А можно ли собрать и стабилизатор(я думаю, может тыкнуть обычный КРЕН?) и ШИМ на одну схему? т.е. первым будет стабилизатор выравнивать на ровные 12В, а после ШИМ, а уже дальше подключение к светодиодам. И вот Стабилизатор+ШИМ на одну схему сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему бы и нет,вот токо на КРЕН не пойдет. Ну или на выходе и входе стабилизатора поставить кондеры на 4700 мкф. А вообще лучше импульсный делать-сложнее но надежнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CypuB    1

Надеюсь обойтись небольшой копейкой и сложностью. Думаю мне будет достаточно. И в любом случае лучше, чем напрямую тыкать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mrak    0

а можно ли на lm317t ? стаб +регулировка вых напряжения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 206

Псевдопроблема. Светодиодов "на 12 вольт" не существует. В светодиодных лентах уже стоят токоограничивающие резисторы. Их можно совершенно спокойно подключать к ШИМ. Отдельно стоящие светодиоды питаются не напряжением, а током.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mrak    0

ну есть же с уже встроенными резисторами, так или иначе сопротивление не помешает, или я ошибаюсь? вопрос в том как повлияет резистор на яркость при регулировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
granick    136

Всем добрый день!!!!

Хочу внести свой пятачёк в общее дело, предлагаю вариант подсветки.

Во первых я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В, т.к. больше уходит в тепло , а не на пользу.

Лучше применить последовательное включение светодиодов до напряжения питания, поэтому необходимо все диоды подсветки организовать по группам.

В предложенной схеме на транзисторах VT1,VT2,VT3,..... собрана схема задачи тока через диоды - во всех каналах он будет одинаковый, транзисторы все одной

марки. Если поставить перемычку 1-2, будет схема регулировки и стабилизации тока через диоды. Если поставить перемычку 3-2 получится ШИМ регулятор яркости

свечения диодов со стабилизированым током, резистором R1 регулируется яркость. Если поставить вместо R1 фоторизистор с резистором и подать на 5 ногу 555

получится автоматический регулятор яркости от освещённости.

Такие мои предложения, если будут вопросы, отвечу.

post-126065-0-35740500-1353931492_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mrak    0

я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В,

что Вы посоветуете относительно габаритов в передних фонарях? места под несколько светиков нет...

Если поставить перемычку 3-2 получится ШИМ регулятор яркости

свечения диодов со стабилизированым током,

а чем выставляется этот самый ток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Применить один мощный в каждой фаре,соединить последовательно,ток ограничить резистором на 2\3 максимального http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-directional/xlamp-xml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
granick    136

Всем добрый день!!!!!

Для mrak.

По поводу , применения диодов в габаритах, включить последовательно 3...4 светодиода как в схеме на один транзистор, т.е. один транзистор это повторитель или поворотник.

Вместить 3 светодиода под колпачком возможно(продаются 3 светодиода с цоколем лампочки).

Регулировка тока светодиодов в схеме регулируется резистором R5, с ШИМ и без него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mrak    0

Вместить 3 светодиода под колпачком возможно(продаются 3 светодиода с цоколем лампочки).

продаются готовые, я уже тоже подумал подключить их через Вашу схему, только вопрос убирать или нет токоограничивающий резистор из них? И еще у Васпо схеме накаждомтранзисторе 3 светика, а почему не 4?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
granick    136

Всем добрый день!!!!!

Для mrak. В схеме используются светодиоды с падением напряжения около 3,5 вольт, а включение 3 или 4 и более зависит от яркости свечения.

В широкой продаже в основном светодиоды без маркировки, поэтому, вариант включения определяется через эксперемент с критериями: яркость

свечения, количество светодиодов в связке и т.д..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shkiper24    0

Добрый день! ставил в приборку, мерцания замечено не было.. светодиод 3.5в. + резистор...

Изменено пользователем Shkiper24

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    674

Во первых я не стороник применения светодиодов с резисторами на 12В, т.к. больше уходит в тепло , а не на пользу.

А разве тепло в задних габаритах-стопарях уходит не на пользу?

обратите внимание на задние стопаки двух одинаковых авто,при условии, что в одной машине стопаки с габаритами на светодиодах,а во второй машине стопаки с габаритами на лампах накаливания,так вот в той машине где установлены светодиоды,-стопаки на морозе покрываются инеем зимой в мороз и особенно со стороны выхлопной трубы! так что в хороший морозный солнечный день,-Ваш задний бампер может превратиться в причал для ротозеев! :lol2:

Ток в общей цепи габаритов в "Самаре" около 4х ампер,и это не такой уж огромный ток,что бы стремиться с ним бороться.

Лучше чистые стопаки,-чем битый бампер!да и некрасиво смотрятся "замороженные" стопаки,-оставьте лампы накаливания в покое!

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
granick    136

Всем добрый вечер!!!!!

alend

О тепле не в пользу я говорил по поводу использования одного диода с резистором на 12 вольт, которые продают, поэтому и предлагал использовать по 3 и более диодов в связке(последовательно).

В запотевании фонарей стоп сигналов виновата разность температур внутри фонаря и снаружи и не зависит от того,что в них светит, просто лампочки своим теплом прогревают стекло. Светодиод

светящийся на улице при любом морозе не запотевает, в отличии от лампочки. При установке светодиодов нужен другой подход - ставить на улице за стеклом.

Я так думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
velja    0

Прошу прощения у топикстартера но возникшая у меня проблема я думаю может быть решена и описана именно в этой теме. Значит так, решил я поменять лампы в стопах и заднем свете 10-ки на светодиодные кукурузины одноконтактные. Заказал на али набор из 4-х шт., когда пришли начал менять. Меняю одну, не горит, другую.....тоже глухо, от думаю долбанные китайцы, фуфло прислали. Кидаю на аккум, горят все 4 шт. Естественно менял я полярность, смотрел достают ли они до + контакта-глушняк, не работают, вставляю обычную лампу, загорается без проблем. Что делать, что за блин электротехническая магия?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mahno    1 640

Не достаёт, не та полярность,других вариантов нет.У меня стоят по одной 3х ваттной звёздочки,отлично светят,зачем эти кукурузы с кучей контактов,темболее для стопа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MariX    122

...других вариантов нет.

Хмм ..., а такую замечательную коробочку как Light Control Module (LCM) (конечно не у всех она есть, но всё же) сбросили со счетов? Не всегда она хочет дружить с диодными лампочками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
velja    0

Блин, вот я гоню, ведь я то полярность не менял. Лампу крутил в патроне, но там то электрод один центральный и один боковой, хоть так крути, хоть этак, все равно полярность не меняется. Нужно подвод менять к патрону.........вот лошара!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
!dogma    7

Здравствуйте все, собрал такой вот драйвер под 3х ватный светодиод, полевик поставил 30H80 30в 60А, подключаю диод - при токе свыше от 10 до 50мА горит, если чуть выше - сгорает. Вешал резистор вместо светодиода, все четко регулируется, ток плавно изменяется, транзистор холодный. Что делать, куда копать? 5-288-1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Добрый день уважаемые форумчане. Ищу схему мощного импульсного блока питания для гальванических процессов. Ток - до 1кА. Очень интересно попробовать изучить подобного рода схемотехнику. Перерисовать в симуляторе и провести исследование. В интернете искал. К сожалению подобного не встречал. Может есть у кого то практический опыт построения подобных источников? Очень интересно мнение о том стоит ли овчинка выделки. Может кто-то сварочный инвертор переделывал для гальванических процессов - поделитесь опытом. Только не о трансформаторных источниках речь. :-) Интересуют именно импульсные. Заранее благодарю за внимание к теме.
    • С поиска.    А, кто сталкивался - делятся на три категории.  Одни - вместо убийства времени выкинули. И, купили новый. Другие - из соображений "экономии" - расковыряли. Может что-то и решили. Но, опять-же, из соображений "экономии" - свои решения решили придержать... (Ведь, за информацию в открытом доступе никто не заплатит ведь...).  Третьи - энтузиасты-бессребренники. Или, ради спортивного интересу - не поленились нагуглить схемы. Почитать статьи. Поэкспериментировать.  Свои результаты выложить в открытый доступ в доступных ресурсах...  Интернет завален ремонтами этих дешёвых тестеров. Нужно только не лениться искать. Ну и, ПРАВИЛЬНО заданный вопрос - уже половина ответа.    Простейший запрос в ГУГЛ про ремонт выдал более сотни страниц и десятки разных вариантов запросов...  266c clamp meter ремонт... 
    • ...  Нет слов.  Особенно про:  - я ... в осадок выпадаю.  И, заранее предвижу в дальнейшем что:  не один сердечник будет разобран, не один километр проводов смотан-намотан, не один десяток вопросов возникнет, но НИ один трансформатор с такой методой не заработает...  С такими советами про опыт можно забыть... 
    • вместо всех четырёх?  Или вместо двух в каждой паре? 
    • Звук не але.....игра нуу блин( я бы не выкладывал) .....но стремление приведствуется... Возьмите любую примочку + любой усилитель или ресивер ( если есть ревер опция -вообще ок) ....  Сравните.... Но Ваш труд приветствуется.
    • Даже со школьным курсом инглиша понятно, что Bateman намерял у конденсаторов 0.00005 % искажений, и "не все керамические конденсаторы искажают". Разрушитель мифов прямо-таки. Ну да и Бог с ним. А мы полагаемся на собственные уши.
    • Законодательство требует при записи выдавать в линию этот сигнал. Все работает штатно.